ID работы: 1900168

The Mad Man and His Blue Box

Джен
G
Завершён
33
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Доктор метался от дверей ТАРДИС к консоли и не мог решить, что ему делать. Межгалактические пираты...       Когда юная Эмма рассказала ему о них, он лишь посмеялся и сказал, что во Вселенной существует все, но только не межгалактические пираты, которых придумали люди.       - Но ты же сказал, что во Вселенной, в каждом её уголке можно найти что угодно. Почему бы не существовать межгалактическим пиратам?       - Конечно, я не встречал всех, кого можно. И, думается мне, что всех встретить не успею. И да, наверное, в одной из Вселенных, такие пираты есть. Но, тем не менее, в Библиотеках ТАРДИС есть упоминания о каждом существе. И о пиратах - неожиданно - ни слова.       - А ты не думал, что кто-нибудь мог стереть записи? - Эмма заглянула Доктору в глаза. Таймлорд смотрел на девочку и видел в её серо-зеленых глазах отчаяние, веру, смелость и ум.       - Это невозможно, - улыбнулся Доктор.       - А если записи есть, но они скрыты от тебя фильтром... фильтром.       - Фильтром восприятия.       - Да-да.       - От меня их не скрыть.       - Ты думаешь, что ты такой особенный?       Доктор нагнулся к девочке.       - Эмма. Все, кого я встречал когда-либо - особенные. И даже тех, кого не встречал. Каждый важен, по-своему. И ты, и я, и каждый человек, которого ты встречала.       - Ты знаешь, что я ещё ребенок, меня все зовут ребенком. Но тем не менее я многих видела. И эти "многие" были лишь серой пылью, как и всё вокруг.       Таймлорд поджал губы. А Эмма продолжала говорить, замечая, как Доктор меняется в лице.       - Все, о чем ты говоришь, Доктор - это лишь сказки, иллюзии. И ты живешь в них. Ты живешь во Вселенной, смотришь на звезды, планеты. А я живу в этом маленьком мирке, где нет сказок, где приходится выживать своими силами. И я не верю в твои рассказы. Обернись. Вокруг нас с тобой - реальность.       - Мы видим её по-разному. Она больше, чем планета Земля. Она шире, чище, светлее. Я вижу краски мира, а ты лишь серые тени.       - Ты лжешь. Каждое твое слово - это лишь то, во что тебе нравится верить. Ты сам уже давно видишь все в черно-белом.       Таймлорд распрямился. А она и правда не по годам умна.       Он нашел Эмму, когда девочка в очередной раз пыталась сбежать из приюта, чтобы найти своих родителей. Он попытался убедить девочку, что все будет хорошо. Он никогда не показывал ей что-то, что находится за пределами граней человеческого ума, за пределами Вселенной. Она сама не хотела.       Сначала Эмма верила Доктору, каждому его слову. Но потом, когда он сказал о Вселенной и её красоте, она заартачилась и надолго замолчала. Иногда он прилетал ночью, она открывала окно и они разговаривали. Но как только разговор заходил о красоте мира, все снова прекращалось. С ней не стоило спорить, она различала ложь и всегда, всегда стояла на своем. И плевать, что ей вот-вот исполнилось 11.       Каждый их спор сводился к тому, что Эмма молчала и обижалась на Доктора. А тот поправлял свою бабочку, вздыхал и улетал на прогулку. Его не было по несколько дней или часов, Эмма переставала злиться и они снова разговаривали. И так продолжалось до тех пор, пока девочка не выросла. У неё началась новая жизнь, где старый глупый Доктор был лишь сном и сказкой на ночь. Доктор был чудом, а Эмма больше не верила в чудеса.

***

      - Межгалактические пираты!       Как же чертовски она была права.       Он понял, что есть только один выход. Это должно быть больно, должно быть очень страшно. Он не делал этого добрые 300 лет. А, может, даже и 500. Но теперь он обязан...

***

      - Эмма, да как ты не понимаешь! Чудеса - реальны! Пожалуйста, не мысли так узко! - мальчик бежал за мамой, которая хотела отвести его к Реджине.       - Чудес не бывает, Генри, - холодно бросила Эмма сыну.       - Да кто тебе сказал это?       - Никто, я сама знаю. Я многое пережила. Никому такого не пожелаешь. Конечно, есть люди с судьбой ещё более трудной, чем у меня. Но рядовым жителям, таким, кто живет в Сторибруке, например, такое и не снилось.       - Снилось... Точно, сны, Эмма. Тебе снились сны? - В глазах Генри появился огонек.       - Нет.       - Ни разу?! - ужаснулся Генри.       - Я их не запоминаю. Сны... Это просто сны. И больше ничего. Мы живем в реальном мире, который не кишит чудесами.       Тут мимо них пробежал молодой человек. Его чуть не сбила машина, он увернулся и снова помчался куда-то по своим делам.       - Кто он?       - Школьный учитель физики, Джон Смит. Скрытный тип.       - И ты думаешь, что он тоже из сказки?       - Не знаю. Я видел его пару раз. Но не могу утверждать, что он является героем книги. Он как будто не отсюда.       - А мне кажется, что я знаю его...

***

      Синяя будка упала в лесу возле Сторибрука. Доктор практически в бессознательном состоянии выполз на дорогу и рухнул без чувств. Его подобрал Грэм. Он поехал к границе, когда услышал грохот.       Грэм привез его к Реджине и та разрешила ему остаться. Она понимала, что с ним, возможно, что-то не то. Но тем не менее, вряд ли он был опасен.       Жизнь в городе продолжалась. Просто теперь там появился ещё один житель, который не помнил, кто он такой.       Он называл себя Джоном Смитом и работал учителем физики. Тихий, незаметный. Но очень, очень умный.       Генри редко обращал внимания на нового странного учителя. Было ощущение, что Джон Смит специально не хочет, чтобы на него обращали внимание. Будто бы, он скрывался он внимания, как под заклятием.       Время шло. Люди менялись. И вот только Джон Смит день за днем разбирал бумаги в кабинете, учил детей, пешком уходил домой. Он не менялся. Это и вызвало подозрение у Генри. И все это сразу забывалось.

***

      Вечером Эмма шла домой из магазина. Было уже достаточно поздно. Небо заполонял лунный свет. Свон почти подошла к дому, как вдруг увидела человека, который прислонился к стене дома. Он почти лежал на асфальте, а на его пиджаке была кровь. Свон, забыв про покупки, ринулась к человеку.       - Мистер, вам помочь?       - Эмма? - оживился человек, в его почти закрытых глазах на секунду отобразилась радость.       - Мы знакомы?       - Ты не помнишь.       Эмма отрицательно мотнула головой.       - Сейчас не время для разговоров! Что с вами, что произошло, вас кто-то ранил?       - Нет. Просто... я вспомнил. Я вспомнил, кто я, зачем я здесь. Я знаю, кого нужно найти! У него часы. Я долго искал, мне стоило это больших мук и теперь меня нашли. Но я не могу регенерировать!       - Простите, что?       - Эмма, найди его. Здесь его зовут мистер Голд. Забери мои часы назад, иначе я умру, - мужчина закрыл глаза. Пятно разрасталось.       - Это же вы, школьный физик, Джон Смит! - Эмма в спешке набрала номер. - Алло? Скорая? Немедленно, приезжайте. Человек ранен! Он умирает! Записывайте адрес.

***

      Утром Эмма пришла в больницу. Она чувствовала ответственность за мистера Смита.       - Ну что, как его состояние?       - Он потерял не очень большое количество крови, мы можем восстановить его, - врач просматривал данные. - Думаю, он выживет. И не просто выживет, а даже поправится. С ним все будет хорошо. Вы вовремя вызвали бригаду, мисс Свон. Не окажись вы рядом - вряд ли бы он остался жив.       - Любой на моем месте поступил бы так же, - отмахнулась женщина.       - К сожалению, нет.       - А могу я посмотреть на него?       - Зачем это вам?       - Пожалуйста. Я чувствую, что мне это нужно.       - Хм, ваше желание.       Эмма благодарно кивнула и зашла в палату, где лежал Джон. Свон подошла к нему поближе, с целью рассмотреть получше. Кто же он, скрытный физик из школы, где учится Генри? Почему же Генри, самый внимательный мальчик, который замечает все неточности, не обращает внимания?       И тут Эмму прошиб холодный пот. Она вспомнила, кто сейчас перед ней. Она очень хорошо знала его. Старый добрый знакомый. Глупый, глупый Доктор. Самый добрый и самый последний.       Женщина едва не заплакала. Она забыла о нем, он стал просто сном и сказкой. А ведь когда-то был другом, единственный другом.       - Доктор, - Эмма провела рукой по его щеке, - как же ты так...

***

      - Часы, нужны часы, - Таймлорд открывал подряд все шкафчики, в поисках его часов.       - Не это ли ищешь? - раздался откуда-то сзади ехидный голосок.       Доктор обернулся.       - Да, это мои часы. Отдайте мне их.       - Нет.       - Что значит нет? Они мои.       - "Нет" - значит нет. Мне кое-то нужно от тебя, Доктор.       - Кто вы?       - Румпельштильцхен, ты не должен был забыть меня, - Темный перекладывал часы из одной руки в другую.       - О, это ты, - Доктор тут же помрачнел.       Однажды, он заключил с ним сделку. Таймлорд попросил его о том, чтобы спутники не умирали. И так все и было, с ним уже два года путешествовали двое милейших людей и их дочь. Взамен, Румпель попросил часы. Доктор, думая, что они ему больше не пригодятся, отдал их. Как он ошибался...       - Верни мне часы, пожалуйста.       - Тогда заключим ещё одну сделку! Часы тебе я отдам. Но как только ты станешь человеком, то заберу их обратно и отдам только тогда, когда мне будет нужно.       - А по-другому...       - Нет.       - Почему?       - Я ещё не получил выгоды из дела.       - Погоди. Все это время ты охотился за сущностью Таймлорда, - внезапно осенило Доктора.       - Да.       - И пиратов послал ты...       - Да, - хихикал Румпельштильцхен. - Кстати, забыл уточнить! Пираты перестанут бегать за тобой, они тебя не найдут. Даже если ты сам все вспомнишь.       Доктор очень хорошо понимал, что другого выхода нет. Он посмотрел в злые глаза Мага и, медленно выдохнув, сказал:       - Хорошо, я согласен с этими условиями.

***

      Эмма, вспомнив вчерашние слова Доктора, помчалась в магазин мистера Голда.       - Мистер Голд?       - Здравствуйте, мисс Свон.       - Мистер Голд, Джон Смит, школьный учитель физики, сказал мне, что у вас есть его часы. Это так?       - Какие часы?       - Не притворяйтесь. Я знаю, что они у вас есть.       - Допустим, я понял, о каких часах речь. Но зачем они мистеру Смиту?       - Я не знаю, он попросил их, - Эмма пожала плечами. - Вчера, когда его ранили, он очень просил их найти.       - Его ранили?       Свон кивнула.       - Секунду, - Голд вышел.       В кладовке он быстро перебирал коробки. "Часы, нужны часы".       - Неужели они нашли его? Неужели он вспомнил, кто он есть? Если так, я обязан вернуть их, - размышлял он вслух.       В конце концов, мистер Голд отдал часы Эмме.       - Спасибо.       - Передайте ему их. И мои сожаления. Мне правда, очень жаль.       Свон не задумывалась об этих словах. Она спешила в больницу.

***

      - Эмма, - обрадовался Доктор. Он уже очнулся. Ему было лучше, хоть он и чувствовал невозможную слабость.       - Я принесла их.       - О, отлично, - Доктор, слабо улыбаясь, хотел было открыть часы, но Эмма остановила его.       - Доктор? - неуверенно произнесла она.       - Ты вспомнила!       - Да.       - Хорошо.       - Откуда ты здесь?       - Давным-давно Румпельштильцхен натравил на меня межгалактических пиратов... Не смейся! Сам знаю, что был идиотом. Пока я искал эти часы, чтобы заточить в них свою сущность, появился Маг и сказал, что часы у него. Я удивился, а он напомнил мне, что я заключил с ним сделку. Мол, я не хотел, чтобы мои спутники умирали. Он выполнил свою часть, я отдал часы. Потом попросил вернуть их, а он сказал, чтобы я заключил в них свою сущность и отдал ему.       - Зачем? Ему нужна твоя сущность?       - Именно, умная Эмма. Ну и теперь он их возвращает мне. Потому что, видимо, время пришло.       - А как ты вспомнил все это?       - Это стоило мне сил, боли и огромного труда. А теперь ещё это нападение... Если я не открою часы, я не стану тем, кем был и не восстановлюсь с помощью регенерационной эн... - Доктор не договорил.       Он схватился за горло, как будто не мог дышать, начал закатывать глаза и бледнеть. Эмма, ничего не понимая, бросилась за врачом. Когда он подошел, он выставил Эмму за дверь и с командой медбратьев, увез его в реанимацию.       И именно в этот момент в больницу прибежал Генри.       - Эмма, я нашел, Эмма!       - Что? Кого ты нашел?       - Джона Смита! Это он! Сумасшедший с будкой! Смотри, - мальчик открыл первую попавшуюся сказку. - Читай!       Свон взяла в руки книгу и прочитала: "За деревом виднелось что-то синее, как кусочек неба. Вот только оно манило своей таинственностью и мягкостью. Синее и глубокое".       - И что это?       - Это его транспорт, его синяя будка. Её упоминание есть в каждой сказке книги.       - А при чем здесь До... мистер Смит? - Женщина заволновалась.       Она знала о нем многое. Но никогда бы не подумала, что он пойдет по всем сказкам, лишь бы напомнить о себе, лишь бы показать, что чудеса существуют.       - Вот, смотри ещё: "Мужчина передал Белоснежке цветы. "Это вам, от Принца", - улыбнулся он. Белоснежка удивилась, но улыбнулась и поблагодарила. "Кто вы?" - спросила она. "Сумасшедший с будкой". Понимаешь? В каждой сказке, один незаметный персонаж, который творит добро. Он как волшебник, который есть везде. И он идеально подходит под описание мистера Смита.       Эмма улыбалась. Самый добрый и самый последний.       - Тут есть даже картинка, - Генри открыл одну из страниц.       За деревьями виднелся кусочек синей будки и силуэт человека. Они были будто подкрашены золотой краской, привлекая внимание, но в то же время не такие важные, как герои второго плана. Они есть, но замечаешь их со 2 или 3 раза. Как будто бы Доктор и его ТАРДИС охраняли все и каждого, пропуская сквозь себя, как через фильтр, зло и страхи.       - Нам не удалось, - выдохнул врач, выходя из реанимации.       - Как?..       - Мы сделали, все что могли, мисс Свон. Он умер.       - Он не мог! Он же... да, он просто человек. Пожалуйста, дайте мне увидеть его в последний раз.       - Под моим контролем.       - Вы меня в чем-то подозреваете?       - Нет. Он был отравлен, но не вами.       - Можно мне одной?       - Сейчас его отвезут в морг, а там вы можете увидеть его. Я буду возле дверей, если что.       Эмма со слезами на глазах подошла к бывшему другу. Бледен, как никогда раньше. И мертв. Теперь уже точно и по-настоящему.       - Помнишь, ты что-то говорил про восстановление? Регенерацию... Я могу помочь тебе? Ты говорил, что это связано с часами, - Свон не знала, зачем она говорит это. Будто бы извинение за все, что было и будет. - Пожалуйста, мой милый Доктор. Пожалуйста, оживи. Проснись...       Она открыла часы. Из них полился невозможный и очень яркий свет. Доктор открыл глаза и задышал. Он приподнялся и хотел обнять Эмму , но увидел, что лежит абсолютно голый и только прикрытый простыней. Он сразу смутился и лег обратно.       - Привет.       - Привет.       Эмма засмеялась.       Доктор засмеялся.       - Иди позови врача. Я не могу лежать тут целую вечность.       Это был первый в Сторибруке случай, когда человек оказался жив после смерти. Это вызвало бы фурор, если бы Доктор все не уладил только ему известными способами.

***

      Ночью, когда Свон уже почти спала, кто-то постучался к ней в окно. Эмма поняла, что это её Доктор и открыла раму.       - Привет.       - Привет.       Они снова завели разговор, как в старые добрые времена. Доктор рассказал ей, как он живет теперь, рассказал то, о чем умалчивал раньше. Эмма тоже много говорила о своей новой жизни. Они много улыбались, смеялись. Как друзья. Хотя, они и были друзьями.       - А зачем Румпельштильцхену была нужна твоя сущность?       - Не знаю, он же Маг.

***

      Реджина оценивающе смотрела на будку.       - И что это? - требовательно спросила она у Мага.       - О, это дом Доктора. Того самого, бессмертного. Того, чьей сущностью можно завладеть и жить потом вечно!       - И ты хочешь сказать, что он живет в коробочке?       - Нет, она огромна изнутри!       - Он волшебник?       - Он инопланетянин. Я достану тебе его сущность. Но ты помнишь, что ты должна сделать.       - Помню, - сухо отозвалась Королева.

***

      - Доктор, ты улетишь, да?       - Я должен. Если ты хочешь, поехали со мной! Я покажу тебе звезды и все красоту неба не только с Земли.       - Останься. Ты снился мне, я помню, как снился. Мы постоянно веселились вдвоем. Это что-то да значит!       - Иногда сны - всего лишь сны. Пошли.       - Я не могу. Просто... Побудь ещё немного, пожалуйста. Я хочу, чтобы ты был здесь, со мной. Мне нужно немного поддержки! Я не хочу, чтобы ты становился только историей в книге и моей голове.       Доктор тяжело вздохнул. Он и сам не хотел отпускать светлую девушку. Он всегда хотел помочь ей, но никогда не думал, что это будет так трудно. Он знал, как ей тяжело живется, хотел облегчить её страдания. Но она сама сопротивлялась.       - В конце концов, каждый из нас всего лишь история. Я стану историей и для тебя, Эмма Свон, - Доктор чмокнул её в лоб и прыгнул вниз.       - Прощай, Сумасшедший с будкой!

***

      В ТАРДИС Доктор уселся за большую книгу в кожаном переплете. На её обложке красовалась надпись "Once upon a time". Таймлорд обмакнул перо в чернила и принялся дорисовывать рисунок. На нем был сказочный лес, а где-то за деревьями виднелась синяя будка и силуэт человека.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.