ID работы: 1900726

Не оборачиваться

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тот момент, когда Джон откинул крышку часов, в голове у сестры Рэдферн пронеслась вся их жизнь. Будущая жизнь – дети, внуки, столько любви и счастья... Или вернее сказать, жизнь, которая никогда не сбудется, потому что Джон всё-таки сделал это. Чтобы спасти всех, он стал Доктором. Джоан, стоя у окна, рассеянно скользила взглядом по полям, деревенским домикам и черневшему на горизонте лесу. Слёз уже не было – остались только сбившиеся в один клубок бессвязные мысли среди абсолютной пустоты и отчаяния. Все эти смерти, разрушения, пришельцы из других миров казались настолько невозможными, что сами собой задвинулись в самый дальний угол сознания, но вот Джон Смит... Мистер Смит был учителем истории. Всегда такой замкнутый и застенчивый, с недавних пор он начал обращать на Джоан внимание. Поначалу это просто немного забавляло её, ведь она столько времени потратила на то, чтобы убедить саму себя, что у вдовы не может быть никаких надежд на личную жизнь – даже медсестрой работать пошла не столько ради денег, сколько для того, чтобы забыть об этих надеждах. Рассеянный, неуклюжий книжный червь, казалось, был послан Господом в насмешку над глупыми мечтами, которые нет-нет да и посещали пожилую тридцатилетнюю женщину. Но чем больше она наблюдала за мистером Смитом, тем более приятным и интересным человеком он ей казался. Когда их взгляды встречались, его лицо озарялось самой искренней и светлой улыбкой, какую она когда-либо видела... Только карие глаза его были всегда печальны и глубоки, и по временам чудилось, что в них можно увидеть целую Вселенную. О, если бы знать, что так оно и есть, она ни за что не остановилась бы с ним на лестнице, ни за что не дала бы себя поцеловать, и, самое главное, в руки бы не взяла этот трижды проклятый "дневник невозможных вещей"! Но сделанного не воротишь, и вот Джона больше нет. Теперь есть только Доктор, а Джона Смита будто бы никогда не было на свете, он – выдумка этого девятисотлетнего космического пришельца, он существовал только для того, чтобы умереть. Нет, как же так? Как это может быть? Он был живой человек, у него был свой характер, привычки, причуды, он спас всех, и Доктора в том числе, ценой своей жизни, несмотря на весь ужас и отчаяние, потому что любил Джоан больше жизни... Но что это? Стучат в дверь. Скрип. Главное не оборачиваться... Ведь он будет выглядеть так же, только Джон всё равно мёртв, и это невыносимо. Звук шагов. Будто бы его голос, но совсем новые интонации, резкие, отрывистые фразы, и даже, кажется, лёгкий акцент кокни. Не оборачиваться... – Ты пойдёшь со мной? Всё-таки нужно обернуться и посмотреть ему в глаза. Посмотреть ему в глаза, как он того просит, посмотреть, рискуя захлебнуться. В этих глазах - вся Вселенная, и где-то, где-то в глубине похоронен тот, кто в конечном итоге оказался храбрее Доктора. Человечнее Доктора. Лучше Доктора. – Нет. Всё закончилось. Джон Смит мёртв. Можешь уходить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.