Часть 1
24 апреля 2014 г. в 06:11
Лорд Стрикс был не в духе.
Ему не нравилась эта планета с её пёстрыми красками, от которых болели глаза, и невнятным климатом, от которого горела кожа. Ему не нравились воссы, понахватавшие тех жалких крох знаний о Силе, которые им соизволили предоставить джедаи, и невероятно этим кичившиеся. Мистерия, ритуалы, целители… Стрикс фыркнул. Такие ничтожества, а столько гонора.
Но больше всего лорда раздражало то, что он был вынужден – на благо Империи, конечно! – плясать под кветарру этих ничтожеств.
– Испытания священны. Зачем чужаку стремиться в них участвовать?
Стрикс скрипнул зубами, но сумел выдавить:
– Это большая честь.
– Вы не можете её заслужить.
– Хм, – искренне возмутился таким неуважением Залек. Да, калиш Стрикса сегодня тоже особо раздражал. Но, по крайней мере, своим выступлением он невольно спас Далга-Во (откуда ситху было известно имя этого кретина – не над головой же у него было написано?) жизнь – Стрикс отвлёкся и забыл убить восса сразу.
– Испытания предназначены для Мистиков. Их обучение заканчивается здесь…
«Интересно, как там у Ашары дела?» – внезапно подумалось Стриксу. Его родной и любимой пару дней назад пришла в голову очередная гениальная идея – она решила спросить разрешения на их свадьбу у Совета джедаев. Стрикс конечно же дал добро и теперь с нетерпением ждал возвращения Ашары с подробным рассказом о реакции Совета. Интересно, она сильно расстроится, если джедаи разрешения по какой-то причине не дадут?
– …медитировать у алтаря, – Стрикс моргнул, пытаясь сообразить, где находится. Иногда у него создавалось ощущение, что стоило ему отвлечься, как его действиями начинал руководить кто-то другой. Выполнял задания, общался с окружающими (кстати, Талос с утра почему-то старательно обходил ситха стороной)… самое интересное, что ситх мог запросто воскресить в памяти всё, что творил по задумчивости.
Так, к делу. Ему предстоит пройти туземные испытания, и чтобы их начать, надо помедитировать у алтаря. Алтарь – вот. Раньше его здесь не было… или здесь не было раньше самого Стрикса. Неважно. Ситх подошёл к алтарю, уселся перед ним и задумался.
– Тебе здесь не место, достойный.
– А? – Стрикс поднялся на ноги и огляделся. Хотя смотреть тут, по сути, было не на что: сверкающий жёлтый пьедестал с четырьмя сверкающими жёлтыми воссами на нём. Нет, с тремя воссами и… псом? Эти создания настолько примитивны, что у них и звери испытания проводят? Стрикс еле сдержался, чтобы не плюнуть в пустоту под ногами. Кстати, он сам тоже весь переливался жёлтым, как и неизменно маячащий за его спиной ученик.
– Ты заслужил своё место в святилище. Но видение было чётким.
– Хмм… – прокомментировал Залек. Что-то он сегодня разговорился.
– Другой Мистик был избран. Ты должен уйти.
Стрикс окончательно взбеленился. Да что эти твари себе возомнили? Он сделал им одолжение, согласившись поучаствовать в их туземных развлечениях, а они… Ситх поднял было руку, собирась позволить молниям рассказать всё о его чувствах, потом подумал и опустил руку обратно. Ещё проблем с Тёмным Советом из-за этих существ не хватало. Шумно выдохнув, он развернулся и пошёл куда глаза глядят. Куда угодно, лишь бы не видеть больше их мерзкие лица.
– Кудабля?! – прозвучал удивлённый возглас откуда-то сверху. Слово было Стриксу незнакомо, и он был слишком не в духе, чтобы даже пытаться угадать его значение.
Ситх шёл среди жёлто-чёрных облаков до тех пор, пока перед чувствительными глазами не заплясали круги. Тогда он зажмурился и продолжил движение вслепую. Вскоре под ногами зашуршало, и Стрикс открыл глаза.
Что ж, теперь здесь было несколько приятнее. Жёлтый цвет никуда не ушёл, но, по крайней мере, этот цвет уже был… естественным. Да и само окружающее пространство перестало напоминать порождённые спайсом галлюцинации. Обычные горы, обычная земля, покрытая выгоревшей почти до белого, но такой настоящей травой. И жара. Даже жаре ситх обрадовался. Место, откуда он сюда пришёл, похоже, не имело температуры вовсе.
– Ну здравствуй, гость, – медленно произнёс глубокий и величественный (именно такой, какой всегда мечтал иметь он сам, отметил Стрикс) голос. Ситх обернулся и увидел большой камень – по виду явно драгоценный, - на котором восседал, скрестив ноги, обладатель голоса. Человек, насколько можно было определить по строению тела и занавешенному белёсыми волосами лицу.
– Ты кто? – мрачно буркнул ситх. Насладиться одиночеством, ему, похоже, так и не дадут. Кстати, об одиночестве, куда подевался Залек?
– Здороваться, значит, не будешь, – хмыкнул человек, откидывая волосы назад. Невероятно, но Стриксу открывшиеся черты лица незнакомца показались до жути знакомыми, чуть ли не родными. – Хотя действительно, какой вежливости можно ожидать от того, кто приходит в гости со сломанной рукой?..
Большего бреда ситх не слышал, но всё же невольно поднял руки и посмотрел на них.
И действительно – от левой руки поднялась только часть, вторая же свободно болталась, держась на одном маленьком лоскутке кожи. Стрикс удивлённо моргнул и какое-то время просто стоял, отупелым взглядом разглядывая повреждённую конечность. Опытный взгляд инквизитора невольно начал выхватывать подробности: это несомненно был перелом – кости торчали характерными неаккуратными обломками, но кожу явно сначала надрезали, потом медленно – именно медленно – тянули на себя, а мышцы и вовсе были полностью и аккуратно срезаны чем-то очень острым.
– Надо же, какой внимательный, – с ноткой уважения в голосе протянул незнакомец. – Каюсь, схалтурил, не ожидал. Да я вообще тебя не ждал, честно говоря, пришлось придумывать наспех.
Мозг Стрикса отказывался даже пытаться вдуматься в эти слова, он взбунтовался от абсурдности происходящего и желал только анализировать повреждения. Интересно, чем можно было так срезать мышцы? Чем-то явно очень острым, но не световым мечом – иначе бы не было крови. «Так и не было же?» – удивлённо проснулась память. Теперь была. Под взглядом инквизитора она хлынула разом и слишком обильно, непрекращающимся мощным водопадом, за доли секунды полностью залив свисающий кусок руки. «А красивая перчатка получилась, – отстранённо подумал инквизитор. – Но так не бывает». Кровь мгновенно перестала течь, и Стрикс словно очнулся. Он нахмурился и наконец-то снова поднял взгляд на незнакомца.
Тот развёл руками:
– Извини, перестарался.
С него хватит. Стрикс яростно дёрнул за болтающийся кусок руки, отрывая окончательно, и бросил его на землю.
– Ты. Умрёшь, – ситх поднял здоровую руку и, собрав всю свою ярость, выпустил её в обидчика потоком молний. Точнее, молнии должны были быть, всегда были. Но день продолжал радовать сюрпризами. В этот раз с кончиков пальцев инквизитора сорвалась стайка пузырьков и деловито поплыла в сторону сидящего на камне человека, переливаясь и поблёскивая в свете невидимого солнца.
Оба – и Стрикс, и незнакомец – зачарованно уставились на это чудо. В конце концов пузырьки достигли пункта назначения, легли на плечи человека, волосы, ноги, прилипли к груди и лицу. И – начали лопаться.
Выглядело это так, как будто сработало множество маленьких термодетонаторов. В воздух поочерёдно взлетали фонтанчики крови, оставляя после себя оголённые кости в обрамлении диковинных цветков из развороченных кожи и мышц. Там, где брызги от лопнувших пузырьков попали на одежду и волосы, мгновенно вспыхнуло и начало быстро распространяться пламя. Бывшая под одеждой кожа чернела, покрывалась пузырями, трескалась и скручивалась, отслаиваясь. Волосы сгорели за считанные секунды, обнажив череп.
Незнакомец, всё это время сидевший и наблюдавший за разбегающимися по ногам огоньками, вдруг встрепенулся, отёр со скулы вытекший глаз, с любопытством посмотрел на то, что осталось после этого на руке, и неожиданно жизнерадостно рассмеялся.
– Сам не знал, что в итоге получится, – отсмеявшись, пояснил он в ответ на вопрошающий взгляд инквизитора. – Сейчас будет красиво, смотри.
Он принял торжественную позу, взмахнул руками, застыл. Потом принялся тщательно стряхивать с себя повреждения, словно обычную сухую грязь. Кровь, сожженные кожа и мышцы летели во все стороны, превращаясь уже у самой земли в сухие листья. Последним штрихом незнакомец смахнул пустую глазницу и огладил череп, вырастив волосы.
– Правда же, здорово? – вопросил он, усмехнувшись.
Стрикс медленно и ошарашенно кивнул. Да, такого он не оценить не мог.
– Как ты это сделал? Сила?
Незнакомец пожал плечами:
– Какая разница, в самом деле? Да ты и не хочешь знать ответ. Лучше… – он спрыгнул с камня, подошёл и поднял с земли руку ситха, – вот, верни на место. Тебе скоро уходить.
Стрикс взял протянутую руку и молча последовал совету. Он уже ничему не удивлялся.
– Эм… спасибо? – ситх не знал, что ещё сказать. – У тебя имя есть?
– Сколько вежливости сразу, – прищурился незнакомец. – Как бы мне не объесться на радостях, – затем он склонил голову набок и фыркнул. – Меня зовут Лойсо. Пондохва. Грешные магистры, как, оказывается, занятно сообщать своё имя тому, кому оно ничего не скажет!
– Стрикс, – лаконично представился ситх. – Каллиг, как мне сообщили не так давно. Похоже, мне тоже не стоит рассчитывать на бурную реакцию, – закончил он, усмехнувшись и с удовлетворением осознавая, что начал уже более ли менее привыкать к местным сумасшедшим правилам поведения мира. Кроме того, ему теперь всё больше и больше нравился его собеседник.
А ещё, что здесь не просто жарко, а безумно жарко.
– Ничего, Стрикс, осталось совсем немного, – Лойсо снова уселся на камень. – Что ж… спасибо, что хоть ненадолго развеял моё одиночество. Было забавно. Приходи ещё, если станет скучно. Только… – он назидательно воздел палец. – здороваться не забывай. А то невежливо это, не здороваться.
Стрикс хотел что-то ответить, но обнаружил, что лежит с закрытыми глазами. Пространство огласилось недовольным: «Гребучие лаги», – а следом послышался голос восса:
– Тебе здесь не место, достойный.
День продолжался.