ID работы: 190681

Чужие сны

Джен
R
Заморожен
41
автор
Lali_ho бета
Gabi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
115 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 156 Отзывы 17 В сборник Скачать

Сердце стальной У 2

Настройки текста
Наверняка есть оправдание тому, что всех нас разослали по разным комнатам, находящимся на приличном расстоянии друг от друга. Я ощутил все неудобства данной ситуации. Мне выпала честь сопровождать госпожу Ули на её утренний пир, как выразилась она сама. Минуты через 2 после того, как я вышел из своей комнаты, я понял, что не найду обратной дороги, даже если очень-очень сильно захочу, а потому стоит держаться поближе к хозяйке этого не очень гостеприимного дома. Ещё минут через пять я понял, что хочу оказаться как можно дальше от старушки и её болтливого языка. - Были бы у меня такие же здоровые ноги, я бы каждое утро пробегала по двадцать кругов вокруг своей территории. Это полезно для здоровья. Но, к сожалению, у меня постоянно вздуваются вены, и я чувствую онемение в коленях. Кстати, в руках я тоже чувствую онемение. Вам, молодежи, не понять, как тяжело приходится нам, старикам. Да молодое поколение вообще мало что смыслит в жизни. Представляешь? Они думают, что вправе решать за себя и других. Да ничего подобного! В итоге их решения только к хаосу и приводят, но я ничего не имею против хаоса. Это же естественное состояние мира, так? Не будь хаоса, даже время бы остановилось в итоге. Ох, а у меня осталось так мало времени. Мне же уже о-го-го сколько лет! А дел осталось немало, вот и приходится нанимать помощников, за всем ведь не уследишь! Но, знаешь, от этих помощничков зачастую только беды. Глупый народ эта молодежь, не понимают важности хаоса, а посему считают, что выполнение приказов должным образом и в срок является первостепенной задачей. Они же сами ничего решать не умеют! Вечно их нужно носами тыкать! А знаешь, как это утомительно, особенно в моём-то возрасте! - она осуждающе покачала головой, я же перевел дыхание. Это все? - Другое дело мой дворецкий, Мартин. Чудо, а не человек! Ему повторять не нужно дважды, делает все так, как ему говорят. Вот только эта его чопорность… а ведь нам, старикам, так хочется немного ласки. А вот доктор у меня вполне ласковый! Он мне и лекарства пропишет, и наставления нужные даст. Только я не очень-то его слушаю: я люблю, когда он заходит, и хочется, чтобы он это делал почаще, - она мне подмигнула. - Но я не люблю докторов! Вечно они пихают тебе всякую гадость-радость, лишь бы деньги содрать. Приходили тут ко мне - да ты слушай-слушай, нам ещё не скоро - приходили два молоденьких мальчика, предлагали препарат для омоложения кожи, говорят, что эффект на -40 лет за первые 2 месяца применения, ага, как же! Знаю я, что если молодеть, то это делается сразу и не по таким низким ценам. А цены у них завышенные. Пихают глупым старым людям увлажняющий крем и ходят довольные. Вот дураки, акупунктуристов на них нет! Может и извилины на место встали бы, а? Плохое нынче образование у молодежи. А кто их учит? Тоже дети, которые застали времена, когда правдой являлась партия, вот и получили... - она на минутку замолчала, так как стала подниматься по крутой винтовой лестнице. Каюсь, я надеялся, что эта лестница не закончится ещё добрых полчаса. Но, конечно же, она оказалась не вечна... - Попробуй этого барашка, это сам Мартин приготовил. Он вообще хороший повар, но, к сожалению, готовит крайне редко, - я покосился в сторону невозмутимого Брокка, что стоял возле стола, переполненного разными блюдами. - Был у меня один мальчик - повар, готовил хорошо, но вот манеры его… кажется, в этом доме он не поимел только меня, хотя я и в этом сомневаюсь: еда все-таки, мало ли что он мог старухе подсыпать, хо-хо. Я посмотрел на аппетитного барашка и впервые усомнился в своих предпочтениях употребления еды в чужих домах. - Его потом съели, - продолжила рассказ старуха, - У нас в окрестностях появился какой-то зверь, а паренёк любил выбираться из поместья в деревню. Вот на одной из таких прогулок его клыки-то и настигли, хех. Поделом! Нечего было мою живность мучить, - пробурчала Ули и залпом осушила бокал клюквенного морса. - Так вот, поговорим о деле. Ты мне нравишься, поэтому я расскажу кое-что интересное. Как не прискорбно, но вы отсюда уже никогда не выйдете, - произнесла она и, наконец, просто замолчала. Не отвлеклась на пережевывание, на питье напитков, на лестницу или на какую ещё либо чушь, а просто замолчала. Уф, давно пора. Я перевел дыхание и постарался насладиться внезапно наступившей тишиной. Красота. Судя по затянувшейся паузе, от меня ждали ответа. Мне пришлось напрячься, чтобы сообразить, на что нужно ответить. Так, зверь? Не, не то, Мартин? Не то. А, мы отсюда никогда не выберемся? Хммм... как-то неправдоподобно звучит... -Ну... - я посмотрел на барашка, - по крайней мере, тут хорошо кормят. Ули, видимо, осталась моим ответом довольна, поэтому продолжила болтать о своей жизни в этом захолустье, о нерадивых почтальонах, о гнилых зубах и плесени в подвале, о коварных корнях и о моем пребывании в этом удивительном месте. Я был впечатлен...

~~~

POV Стас Белая гладкошерстная сосисочка с лысым хвостом, от которого я непременно её избавлю, металась вдоль противоположной от меня стены. Безрезультатно пыталась найти тот самый заветный проход из этой холодной и сырой камеры, который я предусмотрительно перекрыл собой. Не спуская с меня своих маленьких красных глазок и вздрагивая от любого моего движения, крыса ждала удобного момента, чтобы либо скрыться в своей норке, либо вцепиться мне в глаза, борясь за свою жизнь. Перевожу взгляд на тоненькую полоску света из миниатюрной щели под потолком, что служит мне и окном, и вентилятором, и понимаю, что скоро сюда заявится старуха. Она очень пунктуальна: появляется ровно через сто восемь отсчетов с момента появления этой светлой полосы. Я начинаю неторопливо считать. - Раз.. два..три..четыре.. - услышав мой голос, крыса резко замирает и опускает голову к полу. Смотрит при этом она куда-то в стену слева от меня. – Шестнадцать.. семнадцать... восемнадцать.. девятнадцать.. - она меня слушает. Внимательно и настороженно. И я стараюсь не менять интонацию в голосе, считая ровно и монотонно. - Сорок два..сорок три.. сорок четыре,- моя любимая цифра - четыре, не знаю в чем причина, но мне нравится. Люблю её замечать в случайном тексте, на вывесках, в книгах, люблю её произносить, отсчитывать. Меня это успокаивает. - Шестьдесят девять.. семьдесят.. семьдесят один.. – двигаю рукой и замечаю, как шевельнулись уши крыски. Меняю положение затекшего тела и вижу, как моя сокамерница начинает потихоньку пятиться к противоположной стене. - Восемьдесят пять.. восемьдесят шесть.. – она собрана, готова в любой момент прыгнуть, успеваю подумать о сохранности своих глаз, - девяносто восемь.. - собран и я, мне нужна эта крыса, - сто.. - резко кидаюсь к крысе, преграждаю ей путь ботинком, она в него врезается и издает противный писк. Я успеваю её схватить раньше, чем она найдет новый путь к отступлению, продолжаю счет. - Сто два… сто три… сто четыре… - сажусь на место, засовываю крысу во внутренний карман куртки. Пару мгновений безуспешных попыток вырваться на волю, и крыса замирает, слушает и ждет. - Сто семь... сто восемь. Дверь резко открывается, и на пороге возникает низкорослая старуха с гадкой улыбочкой. - Все молчишь? - спрашивает она, а я чувствую, как комочек под моим сердцем сжимается от звука её голоса. Откидываю голову назад и смотрю в потолок. Надо было слушаться Юлия и не отходить от Брокка ни на шаг. Теперь сиди, думай над своим поведением. - Скажи, тебе здесь не холодно? На улице холодает, говорят, будут заморозки, - она закрывает дверь камеры и садится на пол рядом со мной. М, холод. Что ж, попробуем пережить. - Я бы переселила тебя в более уютные апартаменты, если бы ты согласился со мной сотрудничать. И почему мне никогда не нравились подобные предложения? Я наверное не соглашаюсь с ней из принципа. Идиот ли я? Ага. Старуха хмурится и смотрит на мои дрожащие руки. - Так и быть, я выдам тебе еды. Завтра. Сегодня у меня много дел, но… может, ты хоть что-нибудь мне скажешь? Я перевожу на неё взгляд и копирую выражение лица - хмурюсь. - Ты сказала, что не можешь читать мои мысли. Значит ли это, что ты можешь прочесть их у всех остальных? - не узнаю свой голос! Когда это он стал таким слабым? Старуха улыбается и кивает, отвечая на мой вопрос. - Значит. Может… что-нибудь ещё хочешь у меня спросить? - осторожно произносит она, а я думаю, что хватит. Смотрю на истончавшую полоску света и понимаю, что старуха сейчас уйдет. Она всегда уходит раньше, чем пропадает свет. Здесь она задерживается не более, чем на четыре минуты. Каждый день. Осознав, что я больше ничего ей не скажу, старуха поднимается на ноги и тихо выходит из камеры. - Доброй ночи, - слышу я до того, как раздается тяжелый звук поворота ключа. И каждый раз что-то не то с этими звуками. Что-то есть ненормальное в них. От мыслей меня отвлекает сдавленный писк. Крыса! Достаю живность и разглядываю свою покорную находку. - Сегодня я тебя есть не буду. Завтра мне принесут пищу, - улыбаюсь я животному, а затем принимаю окончательное решение, - Котлета! Все-таки звать тебя будут Котлетой. В ней больше мяса, чем в загадочных сосисках.

~~~

Властно. Она смотрит на меня чересчур властно, прямо, надменно. Глубоко вдыхает, обходит меня вокруг и останавливается напротив, все так же пожирая меня своим нелегким взглядом. Вижу, как на её алых губах появляется ухмылка, чувствую легкое шуршание в своей голове. Неприятно. Немолодая женщина, облаченная в длинный плащ из темно-красного бархата, внезапно явилась к нам домой под предлогом просьбы моего давно пропавшего отца. Старейшина деревни ей рад. Рад и новости, что она с собой принесла. Она меня забирает. Увозит к гипотетическому отцу, который якобы желает, чтобы сын после смерти его первой жены остался с ним. Я ей не верю. И она это понимает. А так же понимает, что я тут ничего не решаю, и мне придется поехать с ней. Но не к отцу. Я помню, что с ним произошло, и так получилось, что я единственный свидетель произошедшего. Рассказывать об этом я не решался ни деревенским, ни даже своей покойной матери. Она это знает, поскольку легкое шуршание в голове не проходит. - У тебя десять минут, - говорит она и, чуть склонив голову перед старейшиной, выходит из моего родного дома. - Наконец-то тебе повезло, мальчик! - тут же начинает щебетать старейшина, - Такая уважаемая дама, у твоего отца есть вкус. Может, с такой семьей ты станешь человеком, - он похлопал меня по плечу, широко улыбаясь. Я так не думал. Я взял серую отцовскую сумку, кинул туда оставшуюся в доме еду и кое-какие вещи, которые я изобрел. Не хочу оставлять после себя следы. Бросаю беглый взгляд на свой дом и, не обращая внимания на продолжающийся монолог старейшины, выхожу на улицу. Там меня ждут четыре черные лошади, запряженные в изящно отделанную карету, кучер с пухлыми усами и та самая дама. - Собрался? - даже в вопросе звучали повелительные нотки, – Жди меня в карете. Я ещё успею с ней перетереть все за и против в наших взаимоотношениях, поэтому просто забираюсь на мягкие бархатные сидения. Отодвигаю шторки и вижу, как женщина отдает толстенький мешочек старейшине, после чего тот радостно раскланивается перед ней. Она садится в карету, дает команду кучеру трогаться, и мы начинаем свой путь. Я сижу на заднем сидении автомобиля и осматриваю округу. Хороший город. Спокойный. Пожалуй, все же подпишу контракт на сегодняшней встрече. Поживу какое-то время здесь. Нужно будет решить, что делать с землей, которую я сегодня приобрету. Мне открывают дверцу, я выхожу из машины. Немолодой мужчина провожает меня в кабинет, где меня уже ждет пара старых приятелей. -Ну надо же! Десять лет тебя не видел, а ты все не меняешься! Пожимаю руку невысокому улыбающемуся толстяку и знакомлюсь ещё с двумя мужчинами, что пришли на сегодняшнее собрание. - Я подумал над вашими предложениями, - говорю я, усаживаясь в уютное кожаное кресло. Замечаю внимательные взгляды присутствующих, улыбаюсь и продолжаю, - Я покупаю. Радостные улыбки на их лицах быстро сменяет озадаченность. - Господин Ли, позвольте узнать, что именно из предложенного вас заинтересовало? - решился спросить мой новый более любопытный или менее робкий знакомый. - Меня заинтересовало все, а следовательно, я покупаю все. Мне здесь нравится. Так где мне подписать? - Ха-ха-ха, а я вам говорил! С ним приятно иметь дело! - веселился мой старый приятель, вручая мне внушительную стопку бумаг, - Тебе принести кофе? Я киваю, начиная читать договор. Перелистываю страницу и понимаю, что очередная книга подошла к концу. Закрываю старый переплет и ставлю книгу на место. Внезапно предо мной встает дилемма: прочесть ещё одну или же отправится к себе и поспать хоть немного? Оглядываясь, вижу бесконечные высокие стеллажи книг. Усмехаюсь. Теперь я гораздо реже здесь теряюсь и могу уходить отсюда в любой момент. Помню, как блуждал по библиотечным лабиринтам месяцами и думал: "Это мне награда или же наказание?". Бывало, я склонялся ко второму варианту, но обычно в приоритете был первый. Сейчас же я смотрю на желтый томик, что чуть выпирает из общего ряда книг в паре метров от меня. Ну, раз ты просишься. Беру книгу и, не глядя на название, открываю первую страницу. Кажется, сегодня я опять не попаду в свою комнату. - Хочешь стать врачом? - она подходит бесшумно, сзади, когда я как раз дохожу до середины книги. Отрываю взгляд от текста и поворачиваюсь к ней. - Не думаю. - Бездумно читаешь все подряд? Тебе не хватит времени, чтобы прочесть все. Лучше выбирай. - Половина на половину, - отвечаю я, возвращаясь к тексту. - Что? - не понимает она, и я ощущаю уже знакомое шуршание в своей голове. Она читает мои мысли. - Ах вот как… Книга по сознательному выбору - книга наугад – снова книга по выбору… что ж, может так даже эффективней. Только будь завтра в полдень в обеденном зале. Я хочу тебя кое-кому представить. - Хорошо, - отвечаю я, стараясь полностью погрузиться в чтение, - Ах да, - я поворачиваюсь к ней и улыбаюсь, - я почти нашел. Она приподнимает брови и снова читает мои мысли. Я это чувствую, и, сосредоточившись, привожу эксперимент в действие. Шуршание в голове на мгновение усиливается, затем идет на убыль, появляется гудение и снова возвращается тихое шуршание. Улыбаюсь, я близок к успеху. - Ну надо же, - а вот на её лице ни тени улыбки, - помехи… Не могу определить, о чем она думает и что чувствует, поэтому говорю то, что хотел ей сказать уже давно. - Скоро ты не в состоянии будешь залезть в мою голову. Я возвращаюсь к прочтению книги, а она, постояв некоторое время возле меня, уходит. Медленно, тяжелыми шагами. Мне кажется, что к моим ногам привязали бетонные блоки, поскольку передвигаться в этом пространстве крайне тяжело. Нда, все-таки я здесь не желанный гость. - Я знаю, кто ты, - говорит существо. Оно передвигается везде и сразу. Меня это немного нервирует, и тело отзывается импульсами, готовое в любой момент вызволить свою силу. - Ты - человек, который наплевал на все движимые и недвижимые законы. Ты пошел против естества и оказался в небытие. Поэтому ты здесь? - Кажется, я явился к тебе по другим причинам, но будет не лишним выслушать твое мнение. Вот как, значит, воспринимают меня существа тебе подобные. - Мы не подобны. Мы все разные. Мы живем иначе не только относительно людей, но и относительно друг друга. Это вас много, а мы поодиночке. Хотя, ты немного похож на меня. Ты тоже… один… не похож на своих, отличаешься от чужих. Ты… - существо на пару мгновений замолкает, - Что ты пытаешься найти? Это так важно для тебя? Замечаю, что движение замедлилось. Оно заинтересованно или настороженно? - Важно. Ты… что-нибудь знаешь? - спрашиваю я, с забытым замиранием в сердце. - Не знаю! - резко отвечает существо, - Но что-то ощущаю. Что-то, что я забрать не в силах, что-то чужое… - Где? - Не знаю! - резко поднимает голос существо, и пространство перестает двигаться вовсе. - Уходи… - Постой! - говорит человек, который до этого все молчал. Через мгновение понимаю, что я все-таки ушел. Вернее сказать - проснулся. Я лежал на неудобной софе, рядом со мной сидела незаменимая старушка Ули, кажется, уже готовая вывалить на меня очередную тонну слов. Пока она этого не сделала, я постарался вспомнить момент, когда я отрубился. Видимо, это произошло сразу после того, как я доел барашка. Ужас какой! И что же это творится? - Весьма любопытно… - говорит хозяйка особняка. Да мне и самому любопытно, как это я умудрился внезапно заснуть, когда ночь напролет только и делал, что спал, - Нам с вами ещё предстоят долгие беседы. А сейчас Мартин проводит вас к жене и шурину. Вы уже пропустили первые два раунда игры. Простите, это произошло по моей прихоти, а значит и вина лежит на мне. Надеюсь, по возвращении ваша жена не сильно будет на вас в обиде. Всего доброго. И она ушла, не проронив больше и слова. Я сел и посмотрел на невозмутимого Брокка, который уже ожидал меня возле выхода из обеденного зала. Сейчас мне правда стоит вернуться к напарнику и Ловиз, пока не влип в какую-нибудь историю. Я шел за Брокком довольно долго. Он молчал, да и я не осмеливался заговорить. Это точно Брокк? Может просто очень похож? Но все мои вопросы решились в одном пустом подземном переходе. Он резко остановился и повернулся ко мне. Положил свою широкую ладонь мне на плечо и чуть нагнулся. - Думай только об играх, о себе и своей семье, – произнес он, - Может, выберетесь. Думай обо мне только как о дворецком. Может, и мы тогда выберемся. Он убрал руку с моего плеча и двинулся дальше по коридору. Я не решился даже и слова ему сказать, казалось, если что-нибудь произнесу – сделаю хуже. Слова Брокка вывели меня из расслабленного состояния. И я наконец себе напомнил - я на задании. И пора бы уже относиться к делу посерьезнее. Я последовал за Мартином, представляя, что и как я буду объяснять своим "родным".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.