Часть 1
27 апреля 2014 г. в 21:13
Денёк выдался чудесный - солнышко светило, птички пели, мухи жужжали. Веснааааа... Но Павел Ткачёв был мрачнее самой тёмной тучи. А всё потому, что ровно в одиннадцать ноль-ноль его непосредственный начальник ждал в своём кабинете. Начальника видеть лишний раз совершенно не хотелось, и Паша дёргался, то и дело глядя на большие настенные часы, громко отмеряющие секунды его спокойной жизни. Ну, почти спокойной. Так продолжалось пока Роме не надоело, и он не вытолкал Пашу взашей из кабинета, чтобы "не разлагал своим мельтешением трудовую дисциплину и не отвлекал от бумаг". Впрочем, Паша на друга не обиделся. Ещё раз сверился с часами и направился к кабинету Зотова. Дверь распахнулась, чуть не съездив Паше по носу, и в коридор вылетел какой-то парень в чёрной кожаной куртке. С гневно поджатыми губами и сверкающими первобытной яростью глазами. Паша пожал плечами. Мало ли кто тут ходил? Может, с жалобой приходил, а Зотов его послал? Паша проводил взглядом напряжённую спину парня и шагнул в кабинет, мысленно готовясь к экзекуции. Зотов и так не подарок, а сейчас его ещё, видимо, накрутили. Ээээх! Чему быть - того не миновать!
Даже мимолётного взгляда хватило чтобы понять, что Зотов не в себе. Выглядел он странно: лихорадочный, даже немного безумный взгляд прямо перед собой, выступившие капли пота на лбу и сжатые в тонкую линию губы.
- Т...Ткачёв? - удивлённо спросил он.
- Ты же сам меня вызывал!
- Я?
Зотов спрятал руки под стол, но Паша успел заметить как мелко подрагивали его пальцы.
Весна похожа на молодую взбалмошную девушку во время ПМС. Несколько дней ярко светило солнышко, зеленела травка и уже казалось, что совсем-совсем скоро станет достаточно тепло и можно будет скинуть опостылевшие за долгую зиму куртки. Как бы не так! Бац! И сегодня моросил мелкий противный дождь, больше похожий на осенний. Паша натянул на голову капюшон и пошёл к машине ППС. Парни внутри оказались до боли знакомыми.
- А от соседей никого нет ещё? - поинтересовался Паша, после того как обменялся с парнями приветственными рукопожатиями.
- Да вон он стоит, - ППСник невежливо указал пальцем на парня, стоящего под навесом у входа в подъезд и с кем-то самозабвенно ругающимся по телефону. Лицо парня показалось Паше смутно знакомым. Ну да мало ли где он мог видеть коллегу! Паша вздохнул и направился к подъезду.
- Привет, - поздоровался он.
- Ты из прокурорских? - весьма невежливо буркнул парень, даже не соизволив поздороваться.
- Нет, я опер из "Пятницкого". Павел Ткачёв.
- Саша Степнов, - уже вполне искренне улыбнулся парень и пожал протянутую руку.
Парень был симпатичный. Даже очень симпатичный. Среднего роста, кареглазый. И его нисколько не портили родинки. Паша скорее решил бы, что перед ним актёр. Или альфонс. Ну никак не опер. Очень молодой, кстати, опер.
А видел его Паша раньше в своём родном "Пятницком" ОВД. Именно с ним Паша чуть не столкнулся в дверях кабинета Зотова.
Ситуация вышла анекдотичная - труп мужика лежал ровнёхонько на границе двух районов. Ногами на подведомственной территории "Пятницкого", головой - на территории соседей. Желания разбираться с заведомым висяком не имели ни те, ни другие. Вот они и ждали прокуроских. Но те не торопились. Впрочем, как и всегда.
Паша поёжился от холода и с тоской посмотрел на труп. Вот угораздило же мужика!
- Может, сходим в кафешку? - неожиданно даже для самого себя предложил Паша.
- А труп?
- Да куда он денется?
Саша пожал плечами, окинул труп и машину с ППСниками цепким взглядом и согласился.
Блаженное тепло окутало их как только они ступили за порог кафе. Это кафе Паша знал. И любил. Они с Ромкой частенько тут зависали после работы. Официантка его, похоже, тоже узнала, улыбнулась приветливо. Даже очень приветливо и поспешила к их столику.
- Что будете заказывать?
- Кофе, - буркнул Саша, - с сахаром.
- А мне кофе без сахара, - попросил Паша и, дождавшись пока официантка отошла на приличное расстояние, предложил:
- Может чего покрепче? А то кофе как-то не солидно даже!
Саша задумался, но потом отрицательно помотал головой.
- Нет уж. Сейчас прокурорские приедут.
- Ну, может, ты и прав, - согласился Паша. Объясняться сначала с прокурорскими, а потом с Зиминой из-за своего непотребного состояния ему совершенно не хотелось.
Спокойно попить кофе им не удалось. Дверь распахнулась, и в кафе влетел Роман Савицкий собственной персоной. Оглядевшись по сторонам и приметив Пашу, он направился к их столику.
- Вот так и знал, что ты тут рассиживаешь!
- Я не рассиживаю! - возмутился Паша, - Мы с коллегой замёрзли под дождём. Вот греемся.
Рома подозрительно заглянул в Пашину чашку, отобрал её и зачем-то принюхался, а потом в несколько глотков допил то, что в ней было.
- Эй! - возмутился Паша.
- Молчи уж! - отмахнулся Рома, а потом повернулся к Саше и представился:
- Роман Савицкий, опер. Можно просто Рома.
Иногда тупость отдельно взятых людей просто поражала Пашу. Он еле сдерживал себя, чтобы не высказать прокурору всё, что о нём думал, когда в сто тридцать седьмой раз объяснял ему, что же здесь произошло. Ну не в сто тридцать седьмой, конечно, это Паше так только казалось, всего лищь в пятый. Сдерживали Пашу только тычки Роминого локтя в бок. Паша с грустью представил, что утром обнаружит здоровенный синяк. Зато Саше никто высказываться не мешал. Он и высказывался. И главное, цензурно. Паша даже восхитился - столько эмоций и ни одного матюка. Сам бы он так не смог.
Когда прокурор наконец-то сообразил в чём дело и отпустил их на все четыре стороны, Паша поспешил схватить Рому и Сашу под руки и буквально поволок в сторону кафе.
- Ну что, - спросил он, улыбаясь Саше, - теперь-то можно расслабиться?
- Самое время, - фыркнул Саша, и Паша заказал поллитра водки.
Несмотря на вечерний час посетителей в кафе было мало, да и те косились с немым упрёком в сторону их маленькой мужской компании. Ну да, смеялись они громко, но имели же право! Они отдыхали, в конце-то концов! Неужели, менты - не люди и не имели право просто весело отдохнуть, а? Они же ни к кому не приставали, не придирались и не отпускали похабных шуточек официанткам. Они просто мирно выпивали и смеялись, рассказывая друг другу случаи из практики. Оказывается, несмотря на свою молодость, Саша уже довольно много успел повидать.
Веселье оборвал телефонный звонок. Рома донельзя ласковым голоском отозвался:
- Да, дорогая... Нет, мы тут с ребятами... Нет... Мы кофе решили выпить... Иду, иду...
При этом Рома умудрился состроить невинную рожицу, и парни хором захихикали, стараясь не сорваться и компрометирующе не расхохотаться в голос. Рома, не меняя тон и выражения лица, попрощался с парнями и, выразив сожаление, ушёл. Правильно, молодая супруга дома ждёт. Пашу дома не ждал никто.