ID работы: 191045

Как Шерлок встретил Джона

Джен
G
Завершён
128
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Микрофоны обошлись бы тебе дешевле, братец.» Послав смс-ку Шерлок мрачно усмехнулся, девушка, собиравшаяся было присесть рядом с ним на скамейку, испуганно отпрянула, налетев на отставного военного. Тот, хмуро на неё глянув, кивнул в ответ на извинения, и продолжил свой путь дальше, тяжело опираясь на трость. Ежедневный моцион, одно из немногих развлечений бедняги. Его образ жизни был для Шерлока более чем очевиден, дешёвая гостиница, унылые вечера, тоскливые размышления по утрам, как провести начинающийся день… Телефон в руке завибрировал. Шерлок, прочитав на негодующий ответ Майкрофта, снова усмехнулся – оскорблённая добродетель. «Оскорблённая добродетель» предпочитала платить из своего кармана людям, с которыми Шерлок делил квартиры, вместо того, чтобы используя служебное положение набить жилище жучками. Затеяв переезд на новое место, Шерлок отчаянно нуждался в компаньоне, человеке, который хотя бы на первых порах не стал бы строчить доносы Майкрофту. Он задумчиво посмотрел вслед удаляющемуся Джону Ватсону, военный - значит человек с принципами. «Стоп» сказал он себе, «Откуда я это знаю его имя?» Шерлок не любил, когда информация всплывала в голове неожиданно, не раскрывая источника, а значит, могла быть не вполне надёжной. Он был уверен, что никогда ранее не встречался с этим человеком, и мистер Ватсон, разумеется, не мелькал на днях по телевизору. Оставалось только пойти за ним, надеясь, что в голове прояснится. А потом он отправится в Бартс. Вот оно! «Джон Ватсон» толстый палец Стэмфорда упирается в человека на фотографии, «подавал большие надежды, но, увы… слышал он отправился воевать. Мы с ним, одно время, были большими друзьями» Стэмфорд отличался воистину слоновьей непробиваемостью, и, решив однажды поведать Шерлоку о своих студенческих годах, успешно довёл дело до конца, совершенно не замечая иронии в отпускаемых Шерлоком комментариях, и уж тем более дикой тоски на его лице. Окружающие, впрочем, считали толстяка милейшим человеком. Майк всегда охотно приходил другим на помощь, и попросить у него можно было, что угодно, кроме разве что телефона. Причиной тому была отнюдь не жадность, как полагали некоторые, но… не важно. Джону Ватсону сегодня отчаянно не везло, сначала толкнули, затем, опередив его, на скамейку, к которой он неторопливо направлялся, плюхнулась счастливая парочка. А ведь это было давно уже облюбованное им место, удобное для наблюдения за проходящими мимо, с чудесным видом, не говоря уже о шелестящем позади скамейки дереве. Маленькая драма большого города. И пускай для всех остальных это выглядело так, словно человек просто остановился, чтобы дать отдых больной ноге, для всех остальных, но только не для Шерлока. Пожалуй, это был не самый подходящий момент, чтобы заводить с беднягой беседу, да и у Шерлока в голове возникла совершенно гениальная идея. -Звучит заманчиво. – произнёс толстяк, когда Шерлок, как бы между прочим, упомянул о своей сегодняшней прогулке в парке. –Завтра, непременно, тоже выберусь, пора уже избавляться от этого груза. – и он со смешком похлопал себя по животу. На следующее утро, едва увидев Стэмфорда, Шерлок, следуя намеченному плану, принялся сетовать, на то что никак не может найти себе компаньона. -Странно, приличный район, невысокая аренда, тебе стоит только выйти на улицу и свистнуть, как мигом сбежится куча желающих. -Хотелось бы кого-то понадёжней, чем человек с улицы. Квартирная хозяйка, по старому знакомству, готова закрыть глаза на некоторую мою эксцентричность, но хотя бы второй жилец, должен быть, что называется, нормальным человеком. -Гм, - задумался толстяк, ухватив рукой подбородок. Теперь можно было не сомневаться, что он не успокоится, пока не подыщет для Шерлока подходящую кандидатуру. Время тянулось медленно, чертовски медленно. И только заслышав в коридоре постукиванье трости об пол, Шерлок облегченно выдохнул и встряхнулся, его выход. Он мало когда так желал ошеломить, удивить, заинтриговать, сыграв свою роль, и вылетев за кулисы, простите, за дверь, он приложил ладонь к пылающей щеке и задался вопросом почему, собственно, это было для него так важно. -Такие фокусы - его конёк,- Стэмфорд взмахнул рукой с лёгкой долей пренебрежения, – производит впечатление только на первых порах. А мы все уже давно привыкли. «Он и сам производит впечатление, без всяких фокусов» хотел было произнести Джон, но из уст убеждённого гетеросексуала, каковым он себя считал, такое заявление прозвучало бы, по меньшей мере, странно. -Ты смотришь на меня, потому что хочешь что-то сказать или тебе просто надо куда-то смотреть? -Просто смотрю. -Отлично. – Джон продолжил стучать по клавишам. -Паршивое чувство, что меня одурачили. -Для этого надо быть самим богом. -Он и был. Джон поднял на него глаза. -Ты не возражаешь, если я не стану, пока, упоминать в твоем блоге об этом? Я думаю, люди ещё не готовы к подобным откровениям. И как давно это было? -Где-то за день до того, как ты повстречал Стэмфорда. -Около года назад? -Примерно. Но то, что меня одурачили, я понял только сейчас. Впрочем, ни малейших претензий. -Такое ощущение, что ты к чему-то клонишь, только я в упор не вижу к чему. -Именно, что в упор. -Ты сам сказал, что понял только сейчас. -Так и есть. -Мой ум не настолько блестящ, как твой, так, что тоже дай мне время на раздумье. И что же, Бог предстал перед тобой во всём своём великолепии? В луче света, с нимбом над головой, в слепящих белых одеждах? -О нет, я не имел ввиду Всевышнего. Мелкий, проказливый божок, из греческого пантеона. -Гермес? -Холодно. -Ммм… - Джон задумался, напрягая эрудицию. Шерлок, лежащий на диване, молитвенно сложил руки, как никогда готовый к исповеди. «У него были крылышки, Джон, кудряшки и колчан за спиной, пожалуйста, догадайся.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.