Часть 1
12 апреля 2012 г. в 12:44
На весенних улицах города шёл моросящий дождик, заполняя Лондон серостью, сыростью, слякотью и лужами. Люди кутались в плащи и пальто, пытаясь спастись от промозглого холода, и спешили поскорее попасть в теплый уют своих домов. Кареты и повозки пробирались по размытым дорогам, обрызгивая грязью прохожих, вызывая бурю негодования и проклятий.
Всё было скучно и уныло настолько, что даже самые заядлые оптимисты поуныли и загрустили.
***
— И пусть всё окружающее окрасится в самый великолепный цвет на свете! Цвет страсти, цвет любви и сумасшествия! Цвет крови!
Широкий замах, лезвие серебряной молнией рассекло воздух, и в следующую секунду весь узкий переулок — стены, земля, камни тротуара — и тело невинной жертвы окрасились алым. На лице убийцы не было ни капли жалости, лишь сумасшедший восторг, хищная улыбка-оскал и несколько капель крови.
— Как это прелестно!
Убийца с удовольствием окинул взглядом результаты своей работы, но тут его лицо омрачилось. Безучастные струи дождя смывали следы преступления, унося окрашенные алым воды в сточный канал.
— Ну вот, столько стараний и всё насмарку! Противный дождь, ненавижу. Ещё и это мерзкое оружие, ну почему мне запрещено брать свою косу в отпуск?!
Сталь старинного оружия звонко ударилась о мостовую, и фамильный меч оказался лежащим в грязной луже.
Маньяк тряхнул намокшими от дождя алыми локонами, развернулся и неспешно зашагал прочь, цокая острыми каблуками по камням. Ни жертва, ни ненавистное орудие убийства его более не интересовали.
***
Двое недовольных, вымокших под дождем полицейских без особого желания осматривали место преступления, еще один, их помощник, пытался что-то записать на вымокшей бумаге, но безрезультатно.
— Да чтоб ему сквозь землю провалиться, этому убийце. И чего в такую погоду в теплом доме не сидится? Пятое убийство за два дня, черт возьми!
Второй покачал головой, то ли соглашаясь с ним, то ли думая о чем-то своём, и продолжил разглядывать убитую девушку.
— Смотрите, шеф, тут, кажется, меч валяется! — юноша наклонился над своей находкой, не решаясь поднять. — А почему убийца бросил его, ведь это, наверное, дорогое оружие?
— Да кто поймёт этих маньяков, лучше бы узнать, зачем он совершил все эти убийства. Ну не из скуки же, в самом деле! — Мужчина надел перчатки и поднял с земли оружие. — Эх, жаль, что после такой сырости об отпечатках даже думать нечего. Джон, — обратился он к помощнику, — убери меч в повозку, это важная улика. А потом будем грузить тело.
***
Дверь отворилась с классическим зловещим скрипом. В темном помещении пахло пылью, формалином, засохшей кровью и смертью. Первый же шаг внутрь отозвался гулким эхом, со вторым дверь захлопнулась за спиной.
— Хи-хи-хи, какие гости!
Неожиданный голос за спиной заставил гостя подпрыгнуть чуть ли не до потолка, затянутого паутиной.
— Какого черта?! — возмущенный возглас наверняка был слышен далеко за пределами лавки. Увидев хозяина этого места, он чуть успокоился. — Легендарный, ну зачем так пугать?
— Разве я напугал тебя? Хи-хи-хи. Не думал, что мой дорогой гость так пуглив.
— Да я по делу пришел!
— Хи-хи-хи, и что за дело может быть ко мне? Обычно те, кто попадают ко мне по делу, уже не могут ходить сами, их приносят. — Он сел на один из гробов и жестом пригласил гостя сесть на соседний. — Или тебе интересны подробности последних убийств? Если так, я не в курсе.
— Меня носить пока не надо. — Красноволосый жнец послушно уселся на гроб, грациозным движением закинув ногу на ногу. — А про убийства я и так все знаю... Правда, это прелестно? Я старался!
— Юноша, вы сумели меня заинтриговать. И какова же цель вашего визита?
— Легендарный, мне скучно!
— Хи-хи-хи, как оригинально! Обычно приходят, чтобы смешить меня.
— Хватит ржать! Скажи, что мне делать? Я в отпуске, и у меня нет косы. Я скоро помру со скуки! — он картинно закатил глаза и изобразил обморок на крышке гроба.
— Хи-хи-хи, ты станешь лучшим моим клиентом, такой красивый и юный. Подберем тебе гробик из красного дерева, — он положил на грудь Грелля две розы. — Внутри будет черная шелковая обивка с алым кружевом и нежные лепестки красных роз...
— Я не хочу в гроб! — закапризничал "очнувшийся" жнец. — Там темно и страшно! А розы — это хорошо. — Он отломил стебель у одной из роз и воткнул цветок себе в волосы.
— Раз так скучно, не пробовал завести себе любовника? — неожиданно серьезно спросил Гробовщик.
Грелль, удивленный словами и тоном, несколько минут просидел глядя в одну точку, а потом резко вскочил и бросился на Легендарного с объятьями.
— Это самая лучшая идея! Спасибо, ты супер!
Прекратив душить Гробовщика объятьями, жнец выпорхнул из лавки, как будто его тут и не было.
Взглянув вслед удаляющемуся юноше, Гробовщик захихикал и произнес, обращаясь к верному другу-скелету:
— А ведь намека он так и не понял, хи-хи-хи. Ну ничего, будет еще дождь, и он опять вернется... Как всегда.