Часть 1
28 апреля 2014 г. в 23:39
Едва Патрик Джейн вышел в тот день из лифта, к нему решительным шагом направилась Ким Фишер.
– Джейн, – сказала она, и он невольно отметил, что редко видит ее такой эмоциональной. – Джейн, так продолжаться не может. У тебя из-под носа уводят любимую женщину, а ты молчишь? Скажи ей, наконец, о своих чувствах! Давай, ты же мужчина!
Патрик грустно взглянул на нее, пробормотал что-то о том, как все сложно, и продолжил путь.
Однако спокойно дойти до дивана ему не дали. Деннис Эббот собственной персоной высунулся из кабинета и поманил Патрика к себе.
– Слушай, – сказал начальник, едва за Джейном закрылась дверь. – Этот Пайк собирается сманить Лисбон в Вашингтон. Не знаю, что там между вами, но, уверен, это не в твоих интересах и ты сможешь ее остановить. Действуй!
Патрик Джейн понурил голову и печально вздохнул.
Едва он добрел до дивана и устроился на нем, заговорил Чо.
– Вот уж не думал, что ты так просто отдашь другому любимую женщину, – ровным тоном сказал кореец.
Джейн молчал.
Вайли, робко глянув на него, тоже попытался что-то сказать: «Это неправильно… Вы же вместе так долго… То есть не вместе, но все-таки…» – однако запутался, покраснел и умолк.
Джейн, чье лицо выражало всю мировую скорбь, отвернулся к стене.
Ближе к обеду в отдел зашел Маркус Пайк. Нерешительно подойдя к дивану, на котором лежал Джейн, он сказал:
– Послушай, Патрик… Есть разговор.
– Мне очень нравится Тереза, – говорил он чуть позже в кафетерии. – Но я чувствую, что между вами есть какая-то недосказанность. Мне бы не хотелось, чтобы она стала несчастной из-за меня. Поверь, это совсем не в моих интересах, но, может, вы с ней все-таки поговорите по душам?
Джейн мрачно кивнул, оставил на столе свернутую из салфетки фигурку оригами и молча удалился.
Весь день он набирался смелости. Вспоминал проведенные бок о бок двенадцать лет, представлял пустоту, которая образуется, если ее не будет рядом… И, наконец, решился.
Тереза подошла к нему ближе к вечеру.
– Джейн? Ты ничего не хочешь мне сказать?
Джейн взглянул на ее лицо, на оторвавшегося от компьютера Вайли, на ухо Эббота, высунувшееся из кабинета, на Фишер, застывшую в на редкость неудобной позе…
– Тереза, – начал он.
Никогда еще в этой комнате не было такой тишины.
– Тереза, иди скорее, твой кофе остывает.
Занавес.