Глава 1
1 мая 2014 г. в 21:18
Лампочка в вагоне то тухла, то снова загоралась тусклым светом. Саше это совсем не нравилось — он рисовал, положив блокнот в твердом переплете на коленку, и внезапные проблемы с электричеством только сбивали с мысли, делали линии и штрихи карандаша неровными. Парень плохо рисовал, но делать всё равно было нечего. Основная масса народу заснула под уютный стук колес электрички, а Саше никогда не спалось сидя. Да и на соседних с ним сидениях было шумно – ребята пели песни под гитару.
Грустная песня сменялась веселой, создавая обрывки настроений. Саша не успевал прочувствовать одну, как они тут же начинали напевать другую. В конце концов, чтобы их совсем не слышать, он вытащил длинные наушники из рюкзака, подсоединил их к телефону и включил свою музыку. Сел, вытянув ноги на соседнее сидение. Он специально не разрешал никому садиться рядом с ним, чтобы довольствоваться свободным пространством.
Наискосок от него сидел какой-то парень, внимательно его разглядывающий. Саша поймал этот взгляд и начал смотреть на парня в ответ, ради забавы. Он, как и Саша, всё время сидел один и ни с кем не разговаривал. Возможно, это было из-за его отталкивающей внешности: он выглядел полным, каким-то неповоротливым, с будто бы рыбьими глазами навыкате. И сейчас эти глаза пристально разглядывали Сашу.
Он выдернул один наушник из ушей.
- Я вижу, ты очень заинтересовался моей неотразимо-скромной персоной? – усмехнулся Саша, и парень смутился так, словно голый у доски стоял.
- Н-нет, - нерешительно выговорил он. – Ты, наверное, не помнишь меня. Мы учились в начальной школе вместе.
Саша начал вспоминать. Кажется, в начальной школе этот парень был еще круглее, чем сейчас, а из-за больших щёк не было так хорошо видно рыбьих глаз.
- Это ты описался от смеха на экскурсии в комнате смеха? – уточнил Саша, и парень побагровел, что означало «Да». – Конечно, я помню тебя. Как тебя зовут? Вольдемар?
- Марк, - коротко ответил тот.
- Сложное имя, могу не запомнить, - Саша снова вставил наушник в ухо, что означало конец диалога.
Марк тоскливо уставился в окно.
Но так сидеть тоже было скучно. Саша повернул голову влево и начал разглядывать парня, сидящего на соседнем сидении и неумело играющего Виктора Цоя на гитаре. Парень был не старше шестнадцати лет, худой, пышная челка закрывала глаза, а в зубах была зажата сигарета. Саша сразу обратил внимание, с каким обожанием на него смотрели все девчонки в их компании.
Саша любил мужчин. Мужчин, а не анорексичных волосатых мальчиков с девчачьими талиями, вроде того, что сидел сейчас перед ним. Понимание, что Саше нужны именно мужчины, пришло к нему в возрасте десяти лет, и стало совсем привычным и простым.
Вскоре этого парня стало неинтересно разглядывать, и Саша отвернулся. И не обращал внимания на него до тех пор, пока со стороны их шумной компании не раздался какой-то громкий и хлёсткий звук. Саша повернулся в их сторону. Гитару теперь сжимала какая-то девушка, а у самой гитары лопнула струна.
Владелец гитары начал переливаться всеми цветами радуги. От его прелестной девчачьей красоты уже ничего не осталось, он сердито надувал ноздри, готовый взорваться в любой момент.
- Это гитара моего брата…
- Прости, Лёша, я не хотела, - девочка вся сжалась, под грозным взглядом Лёши.
- Ты хоть знаешь, сколько она стоит…
Девочка опять что-то пролепетала в своё оправдание. Спор накалялся, Лёша начал кричать, никого не стесняясь, остальные ребята начали кричать на Лёшу, чтобы он успокоился. У Саши начала болеть голова — от громких звуков ему становилось физически плохо, особенно если эти звуки были негативно окрашены. Он попытался сделать музыку громче, но она всё равно не заглушала воплей рядом сидящих.
- Ну, будет у тебя теперь не шесть струн, а пять!
Это «пять» стало для Саши как точкой отсчета. Пять…
- Брат мне шею свернет!
Четыре…
- Да заткнись уже, все спят вокруг!
Три…
- Какое мне дело?! Что мне делать с гитарой?!
Два…
- Да что хочешь, тупая истеричка!
Один…
- Рот закрой, - флегматично произнес Саша, вынимая из ушей оба наушника.
- Это ты мне?! – Лёша яростно развернулся к парню, замахнувшись, но не ударил.
- А если бы я нервный был? – равнодушно спросил Саша. – Испугался бы и врезал тебе с перепуга. У тебя, конечно, возрастные и весовые категории больше, но врезать-то я мог.
- Ты? Мне? – хохотнул Лёша. – Да ты же задохлик!
- Прости, я не слышу. Наклонись поближе и повтори, пожалуйста.
Пожав плечами, Лёша наклонился к Саше так, что его лицо оказалось чуть выше железных поручней от сиденья, и повторил выше сказанное. Саша резко схватил его за волосы и приложил лицо прямо о железный поручень. И судя по вскрику и крови, которая быстро закапала на заляпанный пол электрички, парень разбил ему нос, ежели не сломал.
- С ума сошел! – к Лёше сразу же кинулись его друзья, которые так начали над ним трястись, словно не могли понять: в скорую звонить или уже пора венок заказывать?
- Не сахарный, от своей же кровушки не растает, - Саша поднялся с сиденья, накинул рюкзак на плечо и вдоль по вагону двинулся в тамбур.
Почти все пассажиры проснулись и теперь на него смотрели сотни любопытных глаз, конечно же, наблюдавших недавний конфликт.
В тамбуре курил какой-то мужчина. Проигнорировав его, Саша сбросил свой рюкзак на пол и подошел к окну, разглядывая проносящиеся мимо степи так, будто бы они и правда его очень интересовали. На самом деле, в глазах застыли слёзы, и с этим нужно было что-то сделать.
- Не реви, моряк, - вдруг сказал мужчина. – Загар смоешь.
Саша вздрогнул, невольно осмотрев себя.
- Это не загар… - зачем-то ответил он, хотя вообще не планировал вступать с мужчиной в диалог.
- Твой родной цвет? Интересно, - мужчина внимательно оглядел его. – На латиноса похож. Тогда понятно, зачем ты врезал тому парню — вы горячие ребята.
- Красный ему к лицу.
Саша отошел от окна и сел на рюкзак, валяющийся на полу. Он и сам себе не мог объяснить – зачем ему потребовалось бить того парня. Но тогда, в ту минуту, злость бурлила в нём как закипающая вода, и с этой злостью нужно было что-то делать. Сестра учила его считать до пяти, чтобы успокоиться, но вместо этого он считает перед тем, как взорваться.
- Не угостите сигаретой? – Саша поднял взгляд на мужчину.
- Ты куришь? – не без удивления спросил тот.
- Нет, но я открыт всему новому.
- Не стоит открываться курению, парень, - как-то по-отечески заверил его мужчина. – Да и вон, похоже, за тобой идут…
Как только он произнес эту фразу до конца, дверь тамбура распахнулась и над Сашей нависла незнакомая женщина. Она стояла, уперев руки в бока.
- Это ты у нас порядок нарушаешь? Ну-ка пойдем! Сядешь на место!
- Моё место здесь.
- Вот еще! Мы детей в вагон сажали, а не в тамбур!
Голос у женщины был писклявый, с истеричными нотками. Таким обычно говорят бабы на базаре, готовые на всё, чтобы втюхать свой товар.
Саша поднялся и захватил с собой рюкзак. Пошёл следом за женщиной.
- Скоро мы уже доедем до этого лагеря? – спросил он.
- Это не лагерь, а тренинговая школа! – нервно поправила она парня. – Еще час.
- Как говно не назови, а воняет всё равно говном, - тихо возразил Саша, садясь на своё прежнее место. Но этой фразы женщина уже не услышала.