ID работы: 1936543

Старая крепость

Джен
G
Заморожен
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Крепость черным зубчатым силуэтом выделялась на фоне тёмно-синего вечернего неба, подсвеченного висящем над горизонтом молодым месяцем.       — Здесь — на этом острове — никогда не было крепостей, — сказала Алиса, взбираясь по откосу.       — А может её для кино построили? — предположил Пашка.       — А где киногруппа? — ответила Юлька. — Да и вообще, для кино бы из пластика построили или голограмму сделали…       — А это настоящий камень… — закончила за неё Алиса и погладила ещё тёплую от дневной жары, гладкую кладку стены.       — Камень светлый и ещё совсем гладкий, — с видом знатока (всё-таки занималась в историческом кружке) констатировала Юлька. — Эту крепость построили всего несколько десятилетий назад.       — Кто же в наше время строит такие крепости? — удивился Пашка. Юлька в ответ пожала плечами.       — Кронверк… — неожиданно, с лёгким удивлением в голосе, произнесла Алиса.       — Что? — переспросил Пашка. — Какой кронверк?       — Это такое старинное предвратное укрепление, — объяснила Юлька. — Небольшая крепость или стена с башней, защищающая главные ворота замка или большой крепости.       — Я не про это, — ответила Алиса. — Я уже где-то это видела или слышала… Или, может быть, читала описание такого же замка. Там его называли Кронверк…       — Крапивин, «Застава на Якорном поле», — ответил Пашка. — Там Кронверк был границей между параллельными мирами.       Алиса и Юлька удивлённо оглянулись на мальчика. Пашка между тем продолжал:       — Почти как там, в книжке… Даже покосившийся флагшток над воротами… Только якорного поля нет.       — И на решётке ворот большущий ржавый замок… — Алиса мазнула пальцем по дужке и молча посмотрела на оставшуюся на пальце полоску ржавчины.       — Говоришь — нет якорного поля, Пашка? А это? — Юлька показала рукой на кусты, растущие метрах в пяти от левого крыла крепости. За кустами виднелся большой якорь на кубическом бетонном постаменте.       — Ну и что? — пожал плечами Пашка. — Просто памятник. Ведь это, наверное, морская крепость. А это — памятник морякам, служившим в ней.       В ответ Юлька молча показала на место рядом с памятником: в зарослях угадывались силуэты двух якорей поменьше, чуть подальше виднелось ещё что-то, плохо различимое в сумерках, но всё же похожее на большой речной якорь-кошку. Теперь пришла очередь Пашки удивлённо посмотреть на подруг.       — Ребята, может лучше домой поплывём? — неожиданно произнесла Алиса с явным беспокойством в голосе и оглянулась на огни берега. — Я не очень хочу здесь ночь встретить.       — Я тоже! — поёжился Пашка.       Уже глубокой ночью — в гостиничном номере — Алиса, взяв бинокль, тихонько (чтобы не разбудить родителей) подошла к окну и посмотрела на видневшийся на горизонте островок. Больше всего она боялась, что таинственный кронверк окажется миражем, странным видением, сном наяву… А этого девочке очень не хотелось — ведь странная крепость таила в себе какую-то манящую тайну… Но опасения Алисы оказались напрасными — крепость по-прежнему темнела над островом зубчатой стеной. © Mich, 2012 г.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.