ID работы: 1951631

Зазеркалье ее глаз

Смешанная
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я жил с ними около года. Невероятный год, в котором произошло слишком много плохого. Меня выгнали из дома, родители от меня отказались, я оказался в совершенно незнакомом, холодном городе… Я пал в полное и абсолютное отчаяние в тот самый момент, когда осознал, что совершенно одинок. И тут - свет! И из света мне протягивает руку… кто?.. Бог? Аллах? Будда? Да мне и неважно было. Тот свет дал надежду, а руку мне протягивал парень с невероятно добрыми глазами… Так мы с В. и подружились. И хотя мы еле как выживали в общежитии, нам было весело. Правда, иногда он пропадал. Иногда - на неделю, иногда - на день, но пропадал. Я спрашивал куда. Он приставлял палец к губам, подмигивал и с улыбкой шептал: "К Ней…" Кто был загадочней Ей я не знал, и не представлял, кем Она может быть. Ночная бабочка? Или святая монашка, помогающая полуголодным и полумертвым студентам? Я не мечтал ее увидеть, но в один день он сказал мне, просто и спокойно: "Пошли вместе?" Для меня это было полным и абсолютным шоком - ведь многие поговаривали, что он подался в какую-то секту и свято верил Ей - и я изрядно перенервничал. Мы поднялись в самый верх города - элитный район, как бы - и что мы тут забыли?.. Он повел меня по старым хрущевским дворам, меня трясло и колотило от ужаса и страха, а он смеялся: мол, как осиновый лист трясешься, перед девчонкой струсил. Мы поднялись на второй этаж, он потянулся к дверному звонку. Динь-динь-дон. А меня колотило, как параноика, и тут повернулся дверной замок, и… Я увидел источник его внутреннего света. Простая девчонка, чуть младше него самого, с русыми волосами и неуверенной улыбкой. "А-а, это твой друг? - спросила она его и улыбнулась мне. - Ну, заходи". И меня напоили чаем, и покормили, и согрели в январский холодный день. Но все это время я смотрел на них. Они светились вместе ярче всех солнц Вселенной, а глаза загорались, как самое яркое утро. Особенно ее глаза. Ее синие глаза были не холодными - нет-нет, они излучали теплый, мягкий, уютный свет. Даже казалось, что с этим светом можно жить и без солнца. И он жил с ней, смеялся и улыбался чаще, чем когда-либо до этого. Он любил ее, а она просто была рядом. И что для меня остается загадкой до сей поры - она была готова прожить с ним всю жизнь, даже не любя его так, как он любил ее. В ее глазах я часто видел грусть и печаль. Порой они становились синее от слез. Но я видел еще кое-что. Не смотря на все, она переживала за него, боялась, что что-то случится; переживала, когда он задерживался даже на секунду; была рада делать с ним все - даже то, что абсолютно не умеет; она хотела показать ему весь мир и отдать всю себя - но я не могу назвать это любовью с ее стороны… или могу?.. Если честно, увидев их, я вообще начал сильно сомневаться в абсолютном понятии любви. То есть не индивидуальном, а общем, все-обобщающим. Что это? Как ее воспринимать? К какому разряду чувств ее отнести? Ведь кто-то страдает от любви, кто-то любит - и не получает ответа всю жизнь, кто-то третий любит и любим, иные - счастливы и без любви. Так что это тогда такое?.. Ответ я видел в ее глазах. И не видел ответа вовсе. Вообще, ее глаза поистине невероятны. Излучая свет, они обладают какой-то чудовищной внутренней силой, способной выдержать любое испытание. Она терпела его провалы и неудачи, была рядом и помогала встать на ноги. Даже мне она старалась помочь и понять - хотя я был чужим. Она приютила меня у себя дома, дала крышу над головой, когда от меня все отказались, дала шанс на лучшую жизнь… Она любила нас обоих, как детей, но его - как собственного, а меня - как воспитанника. И хотя она младше меня на два года, она была намного мудрее меня самого и могла дать мне намного больше остальных, не претендуя, не требуя и не намекая. Просто быть рядом и помогать. Я не могу назвать это дружбой, но создавалось ощущение, что ко всем нам у нее какой-то особенно остро развитый материнский инстинкт. Она обожала детей, воспитывала нас и мечтала о будущем, детях, замужестве… Мне было двадцать, а ей еще полгода до восемнадцати. Молодая, казалось бы, перспективная, еще парить бы тебе, птица дивная, да летать. Но с радостью в клетку залетает. Может, это и есть любовь? Может. это и есть то самое счастье, которое все ищут? Просто она поняла это намного раньше нас остальных?.. Я не могу понять ее, но благодарен этой девушке за многое. За ее сильный и светлый взгляд. И за то, что она вселяла свой свет в каждого на своем пути.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.