ID работы: 1952316

Эффект Танева

Джен
PG-13
Завершён
603
автор
Размер:
108 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
603 Нравится 472 Отзывы 279 В сборник Скачать

5. Дежа вю

Настройки текста

Джон Шепард, капитан с подготовкой N7

      Эшли? А я и не заметил, как ты вошла. Задумался.       Мне кажется, что я упустил из виду какой-то эпизод... Во время разговора Адриэна и Тали прозвучало фраза, которая меня озадачила. И вот теперь не могу вспомнить, что именно. Ладно, потом разберусь.       Эшли, лучше не спрашивай. Честно.       Ты права, надежда ещё осталась. Она всегда остаётся, зараза эдакая. В самых безнадёжных ситуациях. Даже сейчас можно вообразить... ну я не знаю... что земляне отбросили распри и раздоры, построили гуманное и справедливое общество и достигли такого уровня развития, что им и ретрансляторы уже не нужны.       Эш, пожалуйста, улыбайся так почаще.       А если серьёзно, то понять причины произошедшего можно только при визите на Землю. Но в Солнечную систему "Нормандия" не полетит. В ближайшее время – точно. Но вероятно, что вообще никогда.       Нет, я в своём уме.       Успокоилась? А теперь подумай: что сделают... ну, скажем, батарианцы, дорвавшись до Земли образца века эдак двадцать первого? Именно. Мендуар и Элизиум покажутся лёгкой прогулкой. Даже спустя четыреста лет Батарианской гегемонии нужны рабы. Практически в неограниченном количестве.       Ну, если мы себя хорошо проявим, то турианцы могут взять людей под защиту. И Земля станет колонией Иерархии, а когда начнётся глобальная война – полигоном для орбитальных бомбардировок. Как тебе такая перспектива?       Но даже это не главная причина. Эшли, я уверен: Жнецы никуда не делись. Они выжидают. Возможно, даже действуют. Готовятся к Жатве. И когда придёт срок – сотрут современные расы с лица галактики.       Нет, это не единственный вариант. Да, я сделаю всё, чтобы предотвратить это. Да, сил у галактики сейчас гораздо больше. Возможно, Жнецов разобьют в прямом военном столкновении. А может, и нет. Не знаю. Но если Земля не попадёт в ловушку под названием "галактическое сообщество", то люди получат шанс пережить Жатву. У них будет фора в пятьдесят тысяч лет. И тогда следующий цикл будет для Жнецов последним.       Но для этого надо, чтобы о Земле не знал никто. Поэтому, сержант, нам остаётся лишь гадать и надеяться. Надеяться на то, что люди сумели освоить ресурсы Солнечной системы.       Нет, Эшли. Внешняя экспансия – это практически обязательное условие для развития. Посмотри на расы этой галактики! Они отказались от освоения новых территорий – и уже готовы вцепиться друг другу в глотки. Но, теоретически, чтобы преодолеть нехватку ресурсов, им нужно отбросить вражду, пойти на риск и исследовать заброшенные ретрансляторы. С Землёй же ситуация гораздо сложнее. Чтобы освоить дальний космос, требуется огромное количество ресурсов. Это… барьер. Высокий. И опасный. В нашей галактике люди изрядно перед ним потоптались, но, в конце концов, преодолели. А если здесь от него отступили…       Тогда всё очень и очень плохо. Тогда или деградация, или стагнация с медленным исчерпанием ресурсов и последующей деградацией. Всё.       Нет, человечество не скатится в феодализм. Оно отправится прямиком в каменный век. Почему? Чтобы добывать то, что считалось железной рудой в двадцать первом веке, необходимы технологии двадцать первого века. Легкодоступные руды исчерпаны. Если не удержать технологический уровень, то нехватка ресурсов быстро станет катастрофической. Я кстати, и пищевые ресурсы имею в виду. Десять миллиардов человек не проживут за счёт охоты и собирательства. Хорошо, если десять миллионов выживут.       Эшли, пойми: прошло без малого четыре века. Если человечество скатилось в каменный век, то один фрегат положения не спасёт. А если сохранило технический уровень или вышло в космос, то только навредит. Мне хочется навестить Землю. Нам нельзя навещать Землю.       Зря я этот разговор затеял, Эш. Не зря? Но ты такая грустная… Теперь придётся тебя успокаивать…

***

      Пройдя в БИЦ, я обнаружил Адриэна в радиорубке.       – Капитан, я связался с командованием. Оказывается, на Айкосе действует археологическая экспедиция азари. По последним данным, маяк уже извлекли и готовят к транспортировке.       Не понял.       – Археологическая экспедиция азари на турианской колонии? Из вашего рассказа я сделал вывод, что у вас с Тессией в лучшем случае… вооружённый нейтралитет.       – Так и есть. Просто эта группа интересуется в первую очередь «чистой наукой», – как ни странно, градус сарказма в этих словах был отнюдь не запредельным, – они согласились раскопать руины и передать все интересные находки на Палаван. Фанатики науки. Если бы все синекожие были такими, то о войне бы и речь не шла.       – Но всё равно, зачем нужны азари? Разве вы сами не справились бы?       – Скажите, Шепард, что случилось с маяком в вашей галактике?       – Взорвался.       – Ну вот и у нас такие артефакты чаще всего… взрываются. Чтобы работать с протеанскими устройствами, необходимы специфические знания и очень долгий опыт.       Киваю. Подумать только, вся эта история началась менее двух месяцев назад. Тогда нужно было прилететь на тихий и мирный Иден Прайм и забрать протеанский маяк. Столько событий произошло, а задача нисколько не изменилась. Прямо какое-то дежа вю. Всё то же самое, только четыре века спустя и без «Властелина».       – Переход через три… два... один... – из интеркома послышалась привычная скороговорка пилота, – Малая тяга… норма. Навигация… норма. Дрейф… в пределах тысячи пятисот.       – Тысяча пятьсот – это хорошо, – прокомментировал Крайк и удивился, – я что-то не то сказал?       – Не… не берите в голову, Адриэн, – с трудом преодолев неуместный приступ смеха, ответил я, – Местный фольклор.       В радиорубку нерешительно заходит Тали. Пару секунд медлит и обращается к турианцу:       – Адриэн вас Гарвуг?       – Да, Тали’Зора?       – Скажите пожалуйста, как обстоят дела на Мигри…       – Капитан! – кварианку прерывает голос Джокера. Непривычно подавленный, – Срочное сообщение с Айкоса. Вам лучше это увидеть.       Чёрт.       Где-то я это уже видел.       – Так это и есть… Жнецы? – Всё то же самое. Только четыре века спустя. И с тем же «Властелином».       – Да.

***

      Нельзя сказать, что у турианской колонии не было флота. Был.       Нельзя сказать, что его было мало. Если уж к захолустному Корангу на время раскопок такую эскадру направили… Два крейсера и два дредноута – весьма внушительные силы.       Нельзя сказать, что флот был абсолютно бесполезным. Турианцы успели серьёзно просадить щит «Властелина».       Нельзя сказать, что на планете с населением – внезапно! – сто миллионов турианцев было мало наземных сил. Их было много, а если учесть резервистов – то очень много.       Вот только всего этого оказалось категорически не достаточно.       Пока «Властелин» методично избивал дредноуты турианцев, крейсера гетов подавили противокосмическую оборону в нужном районе Айкоса и высадили десант. Гарнизон, защищавший научный городок и место раскопок, оказался изолированным. Немедленно перебросить дополнительные силы им на помощь оказалось невозможно – Жнец плотно контролировал воздушное пространство, сбивая все суда в пределах видимости.       Великолепная вводная.       – Адриэн, а почему вы называете этих гетов «еретиками»? – десантная команда уже собралась в трюме, но до высадки осталось ещё несколько минут, пока «Норма» с активированной системой маскировки ползёт к планете.       – Чтобы отличить их от истинных гетов.       Мда, мало я ещё об этом мире знаю, мало! В нашей-то галактике никто гетов не разделял.       – Истинные опаснее?       Турианец покосился на Тали и ответил:       – Скажем, так. Если бы на нас напали истинные геты, то это значило бы, что дни Иерархии сочтены.       Ладно, после боя разберусь. Сейчас есть более важные вопросы.       – Как пойдём?       – Я бы предпочёл взять на себя разведку. Привык работать в одиночку, – хмыкнул Адриэн.       У них это что, генетическое?!!       – Так! Одного Крайка на этой планете я уже потерял, и это ровно на одного больше, чем нужно!       – В смысле?       – А как вы думаете, как в нашей галактике погиб Найлус? Его убил Сарен, именно здесь, на этой планете, во время миссии по спасению протеанского маяка.       Мандибулы турианца задвигались. Было видно, что он впечатлён.       – В общем, так, – открываю скинутую мне на уник карту местности, – Вот точки высадки один и два. Идём двумя группами, параллельно друг другу, не забываем держать связь. Первая тройка – я, Эшли и Лиара, вторая – Гаррус, Тали и Адриэн. Вакариан, ты за главного. Всё понятно?       Замечаний и возражений не последовало. И уже скоро мы выпрыгнули на до боли знакомую поверхность Иден Прайма. Впереди перестрелки, перебежки, укрытия, марево маскировки и геты в прицеле снайперской винтовки… Обычная работа.

Лиара т'Сони, кабинетный учёный

      Просыпаюсь от звука сирены. Проклятые милитаристы! Они ну просто жить не могут без учебных тревог по пять раз на дню. Да ещё нагло объявляют о том, что, дескать, "это не учебная тревога"!       Так. Вставать всё равно надо. Выхожу из домика. Коллеги в растерянности, турианцы бегают как ошпаренные. Где-то в отдалении раздаются взрывы. Слышна стрельба. Да что вообще происходит-то?       В ясном небе загорается яркая точка. Она стремительно снижается, превращаясь в... корабль? Это корабль?!! Да он же больше даже нашего флагмана, "Отблесков Вечности"! Похож на какое-то агрессивное морское беспозвоночное с вытянутыми вперёд щупальцами. Что это?       Какой-то пробегающий мимо турианец рявкает на нас и в крайне грубой форме требует спрятаться в укрытии. Подчиняемся. Еле успеваем – дроны гетов делают заход над посёлком. Оглушительный звук бьёт по ушам. Спускаемся в подвал. В маленькую комнату набивается два десятка азари. Почти все наши. Душно и шумно. Все одновременно пытаются понять, что происходит.       Страшно.       Геты? Геты напали на турианцев? Это похоже на бред, это какой-то ночной кошмар. Риана, наш техник, повышает голос. Оказывается, она успела столкнуться с одной из платформ. Отбилась биотикой. Послала запрос по стандартному протоколу, и вместо ответа один точка три три три восемь два получила один точка три три три восемь один. Значит, еретики. Часть вопросов отпала – по крайней мере, логику в их действиях искать не стоит. Судорожно припоминаю давным-давно позабытый курс гетоведения. Кажется, еретики поклонятся каким-то старым машинам? Или это религия истинных гетов? Не помню. Не мой профиль.       И этот чудовищный корабль... Ведь на орбите Айкоса была целая эскадра! Неужели её сбили? Если геты научились строить такие корабли...       Очень страшно.       Нервно тереблю свой пистолет, "Аколит". Как хорошо, что по стандартным турианским правилам на подобных раскопках даже учёные должны ходить с оружием. Эти гады милитаристские не сделали исключений даже для азари. Как же я возмущалась этими абсурдными правилами. Как же я благодарна им за эти абсурдные правила.       Страх пропитывает воздух удушливыми испарениями.       Сидим. Ждём. Долго сидим и долго ждём. Заканчиваются даже гадания и пересуды. Темно. Душно. Зыбко и неопределённо. Страшно.       Не могу больше!!!       Хоть что-то узнать. Хоть что-то делать. Но не сидеть в этом жутком убежище!!! Благо, взрывы почти прекратились.       – Пойду узнаю, что снаружи творится.       Кое-кто отговаривают, кое-кто хочет пойти со мной. На первых давлю своим научным авторитетом, против компании вторых не возражаю. Идём втроём, перед выходом накладываем на себя барьеры.       Снаружи как-то неожиданно... пусто. Ни турианцев, ни гетов. Следы разрушений и взрывов. Соседний домик лениво горит чадным пламенем. Так, сейчас главное – маяк. Мы приготовили его к погрузке, но ещё не отвезли в космопорт. Что с ним? Надо пойти посмотреть, но как-то... страшно. Внезапно замечаю на гребне фигуру ханара. Знакомого ханара. Так, подойти поближе. Ещё ближе. Неужели...       – Бласто! Ты?       – Эта особь рада приветствовать Лиару т'Сони, – раздаётся мелодичный голос самого прославленного СПЕКТРа современности.       Ханаров-СПЕКТРов много, но Бласто – один. Про него пишут статьи в экстранете. Про него снимают фильмы. В "Бласто и пиратов" играют дети. Эта неугомонная медуза стала легендой ещё при жизни.       Хотя мама почти отошла от дел, год назад она заинтересовалась его деятельностью. Даже начала какое-то расследование... Но потом Бенезия поняла, что ошибалась. К тому же Бласто помог ей установить импланты, после чего самочувствие мамы значительно улучшилось.       – Бласто, что происходит? – ну кто же скажет правду, как не друг семьи? – Геты-еретики, взрывы, этот исполинский корабль...       – Не беспокойтесь. Эта особь обо всём позаботится и поможет вам обрести спасение.       Ну и слава Богине, хоть на кого-то можно спихнуть весь этот ужас. Поворачиваюсь, иду к лагерю. Мощнейший удар. Барьер сносит. Щит почти на нуле. Обновляю барьер и перекатом скрываюсь за укрытием. Что это?!!       Риана укрылась по соседству. Её щит тоже на нуле. Шарра мертва. Попадание в голову.       – Бласто!!!       СПЕКТР скрывается за гребнем, а из-за него появляется несколько гетских платформ. На ханара не обращают внимания, идут к нам. Выдираю пистолет. Выстрел. Выстрел. Из-за гребня появляются хаски-налётчики. Как, запрещённая технология? Это еретики, им плевать на запреты! Ударная волна во врагов, и...       – Бежим!       Бежим. Но как, Бласто?! Он стрелял в нас? Но как?! Бежим вниз, петляя. Прячемся за какими-то ящиками. Пара бросков. Выстрел. Перезарядить. Выстрел. Снова бежим. Обновляю барьер. Риана!!!       Падает. Подхватываю подъёмом. Прячусь. Пару раз жму на спусковой крючок и посылаю очередную ударную волну. Склоняюсь над подругой. Где меди-гель? Нужно больше меди-геля!       Нет. Риана, нет. Подруга тоже мертва. Нет. А на меня прёт орава налётчиков и гетов.       – Неет!!!       Сингулярность. Я создала сингулярность. Риана, нет. Кричу от отчаяния и бросаю её тело. Я уже на территории лагеря. Быстрее в убежище! Какой-то шум. Гетский штурмовик. Это не обычный дрон, это что-то большее! Прячусь, съёживаюсь, закрываю голову руками. Заметили? Нет?       Вспышка. Грохот. Оглушительный, отупляющий. И ещё раз. И ещё. Меня осыпают комочки земли и какие-то камешки. Сильно бьют, больно. Барьер их пропустил. Моргаю. Не могу сосредоточиться. Штурмовик уходит к космопорту. Быстрее в убежище. Нет убежища.       Нееет!!!       Вместо того домика, в подвале которого мы укрылись – воронка. Глубокая.       Нет, нет, нет, нет...       Эдата. Сариз. Книлл. Они погибли. Все погибли. Вообще все.       – Аааа!       Ужас. Стук крови в ушах. А геты и налётчики не отстают. Перезаряжаю и стреляю три раза. Кто-то падает. Спастись, надо спастись! Сингулярность!!!       Вторая сингулярность за пять минут. Я выжата. Бегу прочь, в ногах слабость, в голове туман. Где же… а, вот. Сдёргиваю с пояса сладкую плитку, срываю обёртку, на бегу жру шоколад. Будет чуть легче. Мне должно стать чуть легче. Перезаряжаю пистолет. Площадка, на которой ещё вчера стоял маяк. Я оторвалась? Оторвалась?!       Проклятье. Праймы. За что?! Прячусь. Стреляю. Плачу. Подтягиваются остальные геты. Сейчас окружат – и всё? Всё?!       Дождавшись зарядки щита, кидаю барьер и срываюсь с места. Огнём отвлекаю врагов. Прайм выпускает ракету. Рывок в сторону. Взрыв за спиной. Пускаю в гетов ударную волну, разворачиваюсь и бегу. Трясущимися руками с трудом меняю обойму. Ноги заплетаются. Спотыкаюсь и падаю вперёд, с трудом уходя в перекат. По земле тянутся цепочки попаданий. Прячусь за камнем.       Дышу, хрипло и жадно, пытаюсь затолкнуть в лёгкие непослушный воздух. Враги наступают. Бласто, Бласто, ты же сказал, что спасёшь нас и обо всём позаботишься. Что на тебя нашло?!       Стреляю. Промах. Промах. Попадание. Добить деформацией. Минус ещё один. Геты меняют тактику – обычные платформы прикрывают, праймы начинают обходить с двух сторон. Шарю по поясу в поисках обоймы.       Термозарядов нет. Кончились.       Нет, не хочу, не хочу!!! Толчок. На прайма с кинетическим щитом он почти не действует. Биотикой я с ними не справлюсь. Дура, ну что мне стоило снять с тела Рианы запасные термозаряды? С трудом кидаю на себя барьер. Грудь ходит ходуном. Бежать не могу. Сейчас меня убьют. Убьют.       Мерцание перегрузки. Стрёкот штурмовой винтовки. Сине-чёрная бездна сингулярности. Мне пришли на помощь? Я спасена? Спасена?!       Двое. Азари-биотик и женщина-кварианка со штурмовой винтовкой в руках. Одного прайма уже свалили, теперь обстреливают другого. Выстрел – и ему сносит остатки щитов. Сжимаю зубы и добиваю деформацией. В атаку идут несколько хасков-налётчиков, но атака захлёбывается. Кажется, нас ещё снайпер прикрывает… а, вон, точно, ещё один кварианец.       Плачу. Меня всю трясёт. Выжила. Неужели я выжила…       Уник издаёт негромкий писк – скачана новая версия словаря. Странно, кварианский у меня был… Поднимаю голову и смотрю на спасителей.       Странно. За кварианцев их можно было принять только в горячке боя. Иное строение ног, пятипалые ладони… какой-то незнакомый, чуждый биологический вид. Вроде бы мужчина и женщина, хотя при общении с новыми расами о таких вещах нельзя судить однозначно. Азари молодая, явно и двухсот лет нет. На меня, кстати, чем-то похожа.       Мужчина подошёл и протянул мне руку:       – Хорошо, что мы успели вовремя, Лиара. Маяк собираются перевезти в космопорт?       Ну надо же, узнал. Наверное, где-то успел ознакомиться с моими трудами. Приняла его помощь, встала. Начала говорить, и тут меня прорвало:       – Да, на рассвете перевезли, а потом тревога, все спрятались, было страшно, мы с Рианой и Шаррой пошли посмотреть, что творится, а там Бласто, он обещал помочь, но выстрелил в спину, Шарра погибла, а потом хлынули геты, убили Риану, а я…       Мужчина отошёл на шаг и поднял руки:       – Подожди-подожди, Лиара, не части! Кто такой Бласто?       Странно, меня знает, а Бласто – нет…       – Бласто – это прославленный ханар-СПЕКТР.       – И он обещал вас спасти, а потом выстрелил в спину?       – Да.       – Ясно… – протянул спаситель, – значит, вместо Сарена – Бласто, а вместо турианца – ханар…       Сарен? При чём тут этот злобный диктатор?       Подошла азари и, косясь на останки гетов, неуверенно спросила:       – Шепард, а в прошлый раз тут тоже были праймы?       – Слава богу, мне не встретились. Тут у Эшли надо спрашивать.       Женщина обернулась к азари и ответила:       – Нет, Лиара, на Иден Прайме я их тоже не видела.       Ну надо же! Лиара. Тёзка. Редкое имя. Так, женщину зовут Эшли, а мужчину – Шепард. Интересно, о каком «прошлом разе» они говорят?       – Так, двигаемся вперёд, – начал отдавать приказы Шепард, – Не задерживаемся, может, удастся перехватить этого Бласто. Лиара, – мы обернулись. Мужчина поморщился, – Так, ты – он кивнул на тёзку, – просто Лиара или Лиара-один, а ты, – кивок в мою сторону, – Лиара-два. Чтобы не путаться во время боя. Лиара-два, ты держишься позади, в случае чего – прикрываешь спину.       Хм, Лиара-два… Лучше бы он нас по фамилиям различал. Но возражать не стала, вслух ответила:       – У меня термозаряды закончились.       – Держи, – Шепард кинул мне пистолет незнакомой конструкции, – Термозарядов тут нет, только радиатор. Разберёшься. Идём!       И мы пошли. Точнее, пошли они, а я держалась позади и только восхищённо наблюдала. Боевая тройка двигалась не быстро, но неотвратимо, постепенно перемалывая всех лезущих на них гетов. Я поневоле залюбовалась, как точно, аккуратно и действенно Лиара орудует своей биотикой. Нда, наверное, она из подразделения каких-нибудь коммандос. Хотелось бы и мне когда-нибудь достичь такого уровня… мечты, мечты.       Кстати, при внимательном наблюдении выяснилось, что сходства между нами ещё больше, чем показалось на первый взгляд. Не знай я, что являюсь единственным ребёнком в семье, то поневоле задумалась бы о пропавшей и найденной сестре!       У воронки, оставшейся на месте убежища, у меня перехватило горло. А ведь тут могла лежать и я… Шепард и Лиара-один обменялись ещё парой реплик про «прошлый раз» и отправились дальше.       А вот и конечная остановка магнитоплана, тут должен стоять маяк…       Маяка не было.       – Увезли в космопорт, – пожал плечами Шепард, – в прошлый раз было так же. Сейчас подойдёт подкрепление, и отправимся. Туда ведь монорельс идёт?       – Транспорт на магнитной подушке.       – Прогресс, однако.       Пока я размышляла о накопившихся странностях, подошло обещанное подкрепление: кварианка в полном костюме и два турианца. Всё непонятней и непонятней. Послала стандартный запрос и с удивлением поняла, что кварианка носит пустой костюм. Она что, традиционалистка?       – Рад тебя видеть, Лиара, – доброжелательно поздоровался со мной один из турианцев. Не поняла?! Где выращивают турианцев, которые хорошо относятся к азари?!       Бойцы сбили последний заслон гетов, и мы в темпе сели в транспорт. Шепард пару раз напомнил о заложенной бомбе. А я всё пыталась связать концы с концами. Ну ладно кварианка – расследует деятельность еретиков. Ну ладно турианцы – это, в конце концов, их колония. Но с какой планеты пришли Шепард и Эшли? И как в такую компанию затесалась Лиара? Красивая молодая азари… Чем дольше я за ней наблюдаю, тем глубже недоумение. Мало того, что мы похожи. Я замечаю всё больше жестов и движений, которые свойственны только мне и Бенезии. Ещё немного, и я поверю в версию о сестре-близняшке.       Прибыли. Бравая шестёрка мгновенно разбежалась в стороны, зачищая гетов. Кварианка и оба турианца уткнулись в свои уники.       – Всё, Шепард! Бомбы обезврежены.       Услышав это, я поспешила к колонне маяка. Слава Богине, цел! Правда, посверкивает зеленоватым светом. Если оставить его в таком состоянии, может войти в закритический режим работы. Ничего, справлюсь! Почти пять веков опыта – немалый срок.       – Ну что, Эшли, пора полюбопытствовать? – слышу, как Шепард подкалывает свою напарницу.       – Спасибо, мне и одного раза вполне достаточно! – фыркает женщина. Интересно, о чём это они?       Уф. Получилась. Маяк переведён в спящий режим. Теперь с него можно в спокойной обстановке считать всю информацию.       Отошла в сторону. Прислонилась к стене. Всё, безумная гонка со временем закончилась. Исполинский корабль улетел. Меня ощутимо потряхивает. Я не хочу задумываться о том, что произошло сегодня. Но мысли настырно роятся в голове.       – Бласто… Как же так?       – Здесь был Бласто? – встрепенулся турианец, который до сих пор игнорировал моё присутствие. Адриэн, кажется.       – Да. Он убил моих подруг, пытался убить меня…       – Вот как! – мандибулы турианца задвигались, – Интересно…       – Но как он мог? Он же был моим другом! Моим и Бенезии!       Тёзка ахнула и вскрикнула:       – Мама жива?!       То есть она всё-таки моя сестра?! Как такое возможно? Если бы у Бенезии родилась дочь, я бы узнала.       – Да, жива. Бенезия долго болела, но, слава Богине, ей стало лучше. Полгода назад она установила импланты…       Лиара буквально посерела и с ужасом выдохнула:       – Импланты?       – Ну да, импланты, – не понимаю, что её так испугало? – Не беспокойся, с Бенезией всё в порядке. Мы с ней буквально утром разговаривали, я ей рассказала, что мы маяк выкопали…       Над космопортом раздался крик. Страшный, отчаянный. Лиара падает на землю и захлёбывается рыданиями. Шепард садится рядом с ней, успокаивает. Эшли неодобрительно косится, но молчит. У меня помимо воли вырывается вопрос:       – Кто-нибудь объяснит мне, что происходит?       – Конечно, Лиара, – кивает Гаррус, – Сейчас объясню.       Доброжелательный турианец… Кто-нибудь объяснит мне, что происходит?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.