ID работы: 1952316

Эффект Танева

Джен
PG-13
Завершён
603
автор
Размер:
108 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
603 Нравится 472 Отзывы 279 В сборник Скачать

7. Когда Спящий проснётся

Настройки текста

Лиара т’Сони, учёный в расстроенных чувствах

      Двадцать лет! Двадцать лет пыжаку под хвост!!!       Ну дайте только добраться до цивилизованных мест… Не поленюсь, до советницы дойду! Я этому Хад’даху такую «славу» устрою, вовек не отмоется! Ведь маяк претендовал на звание археологической находки столетия! Где теперь найдёшь что-то подобное? Мало того, что таких комплексов в исследованной части галактики варрен наплакал. Так их в последнее время исследуют варварски, хищнически, не ради научной ценности, а в погоне за новыми видами оружия. Бош’тет!       Так, надо успокоиться. А то мне так и хочется сорвать злость на подвернувшемся под руку Шепарде. А это не правильно. Обвинять спасшего тебя человека; обвинять капитана, который потерял свой корабль и часть экипажа… Это попахивает какой-то альтернативной извращённой логикой. Так что виноват Палаш Хад’дах, и точка!       Оглядываюсь по сторонам. Невысокие горы (к счастью, проходимые для "Мако"!), озёрная гладь, разбросанные по местности протеанские стелы... Выживших после "мягкой посадки" свезли к месту крушения «Нормандии». Люди уже успели разбить несколько палаток, кто-то готовил обед, Адриэн отчаянно переругивался с командованием. Интересно, почему турианцы до сих пор нас не эвакуировали?       – Лиара, – ко мне подошла… кто? Младшая я? Лиара-один? Сестра? Ну как можно нормально осмыслить такой фортель судьбы? Пожалуй, слово «сестра» ближе всего к истине, – что это за руины?       Подбодрить старается. Спасибо. Сестрёнка гибель маяка пережила гораздо легче...       – Так называемый "малый протеанский комплекс". Мы, – я осеклась, вспомнив лица своих подруг. Сглотнула, продолжила, – мы осмотрели его в начале экспедиции. Но в наземной части ничего интересного не нашли, а подземной там, судя по данным сканирования, нет.       – Нет? – удивилась Лиара, – тогда что за дыру пробила "Нормандия"?       – Какую дыру?       Мда. Молотильщика-то я и не приметила. Взрыв при падении основательно раскурочил руины комплекса и пробил отверстие в какие-то подземные помещения. За пару часов пожар потух, края остыли, и при наличии некоторого снаряжения вполне можно было пролезть внутрь. Лиара поставила в известность Гарруса, и мы приступили к исследованию. Хотя вряд ли найдём тут хоть что-то, по ценности сравнимое со сгинувшим маяком.       Переходы, комнаты, залы... Местами я отмечала выщерблины на стенах и остатки хитина. Складывалось впечатление, что десятки тысяч лет назад здесь кипел бой.       – Интересно, с кем они могли сражаться?       – С хасками? С другими созданиями Жнецов? – пожала плечами "сестра".       – Точно... Никак не привыкну к тому, что протеане не исчезли сами собой. Что их расу уничтожили. Брр! Гуманное и высокоразвитое общество столкнулось с такой силой, такой жестокостью...       – У меня тоже мурашки по коже, – согласилась Лиара.       Довольно быстро мы нашли пару консолей. Сестра попыталась считать данные... но ей явно не хватало опыта. Впрочем, мне похвастаться тоже было нечем.       – Тут явно идёт речь о военных действиях, – делюсь добытыми крохами информации, – к сожалению, тут всё так закодировано, зашифровано... На взлом уйдёт несколько лет. В лучшем случае.       Эх, если бы я умудрилась заполучить полумифический протеанский шифр! Увы, увы.       Дальше мы обнаружили огромный зал со множеством анабиозных капсул. Сестра поёжилась – эта картина отчётливо напомнила ей Илос. Проверили показания приборов. Как и следовало ожидать – выключено, пусто, мертво.       Пошли обратно. В одном из боковых коридоров обнаружили ещё одну консоль, а чуть дальше – очередную стазис-капсулу. Кидаю взгляд на приборы. Смотрю. Смотрю.       Проверяю.       Перепроверяю.       Переперепроверяю.       – Ты видишь то же, что и я? – во рту сухо, как на Тучанке.       – А ты?       – Мои глаза действительно меня не обманывают?       Молчание. Тихий шёпот "Невероятно"...       Оборачиваюсь. Смотрю в потрясённые голубые глаза. Пытаюсь сформулировать мысль:       – Взорвать маяк и тем самым открыть путь к выжившему протеанину...       – На такое способен только коммандер Шепард!

Джон Шепард, бывший капитан

      Эшли, нет!       Она попала в плен к батарианцам. К батарианцам...       Не раскисать. Не раскисать, я сказал!       Надежда ещё осталась. Она всегда остаётся, зараза эдакая. Возможно, Эш ещё можно спасти... Или попасть в соседнюю камеру.       Надо смириться. Смириться с тем, что Эшли потеряна. На время или навсегда – в данный момент неважно. Сержант Уильямс потеряна. Надо заботиться о живых.       Иду к Адриэну. Что-то мне такая задержка всё больше и больше не нравится, особенно если учесть враждебный флот, висящий над головами. Слышу реплики турианца, разговор идёт на повышенных тонах.       – Это приказ с самого верха?       – Отказываюсь.       – Да, отказываюсь! Да, можете считать это официальным заявлением. Конец связи.       Подхожу к разъярённому турианцу.       – Что происходит?       – <Цензура!>, – ответ ёмкий, но малоинформативный.       – А конкретней?       – Политика, <цензура>. Шепард, вас решили сдать.       Почему-то после всего происшедшего я ожидал чего-то подобного.       – Струсили? Отступили?       – Турианцы не трусы! – Крик. Оскаленное, яростное лицо, – И плевать, что в системе десантный корабль и пять, <цензура>, пять дредноутов! Айкос готов и к такому, без применения ОМП планету до прибытия флота не взять. Мы готовы драться, но приказ с <цензура> Палавена!       – Не понимаю, – отчаянно пытаюсь просчитать причины такого решения, – там не восприняли всерьёз угрозы Жнецов?       – Там её восприняли слишком серьёзно. Вплоть до переговоров с батарианцами по экстренным каналам связи. И чтобы подтвердить готовность к диалогу, политики решили отдать им "Нормандию" и её экипаж! "Приемлемая цена", чтоб её...       "Приемлемая цена". Сдать чужой фрегат с незнакомыми инопланетянами, чтобы вместе выступать против общегалактической угрозы. Меньшее зло в чистом виде. Кого волнует судьба чужаков? Кого волнует судьба далёкой, отсталой Земли?       – Как это будет технически обставлено?       – Турианцам дан строжайший приказ не вмешиваться, – и то хлеб, – спуск с орбиты тяжёлого вооружения и крупных воинских подразделений запрещён, – но нам и того хватит.       – Адриэн, когда ты отправишься к своим, то возьмёшь с собой Лиару... Лиар?       Турианец проверил термозаряды на своём пистолете и буднично ответил:       – Я остаюсь.       – А как же приказ?..       – Я не являюсь военнослужащим Турианской Иерархии.       – Не понимаю. Ты же вице-капитан дредноута "Гарвуг"!       – В прошлом. Я уволился из армии. Пять минут назад, – Адриэн помолчал и добавил, – пусть это хоть как-то смягчит позор моего народа.       Слов нет. Их просто не существует в природе.       – Спасибо, Адриэн.       – Пустое, Шепард. Всё равно я не собирался жить вечно.       И завертелось. По расчётам, первые десантные партии прибудут через пару часов, когда турианская администрация и батарианский флот окончательно утрясут все формальности. Местность с точки зрения обороны – отвратительная. С одним "Мако" оборону не построишь, броня не у всех, оружия – и того не хватает. Что, Лиары? Протеанские подземелья? Отлично! Раненых и нонкомбатантов – внутрь! Живой протеанин? После боя, девочки. Сейчас слегка не до того.       Стоп. Что значит – "живой"?

***

      Когда я открывал крышку капсулы, перед глазами ещё висели картины боя. Последнего боя протеан. Это было... жутко. Они хотели погрузить своих в анабиоз и переждать вторжение. Хотя бы... триста тысяч разумных. Выжил один.       Пальцы бегают по серебристым панелям.       – Получилось!       Да, Лиара, получилось. В саркофаге лежит фигура, подёрнутая тонкой белёсой плёнкой изморози. Чёрно-красная броня, треугольная голова, четыре глаза. Легенда. Миф.       – Богиня! – приглушенно вскрикивает Лиара-два.       Стоим. Смотрим. Ничего не происходит.       – Должно пройти некоторое время, прежде чем он придёт в себя, – замечает первая. "Некоторое" – это сколько?       Протеанин открывает жёлтые глаза со зрачками в форме бесконечности.       Удар биотики. Ухожу перекатом, краем глаза замечаю неестественное зелёное свечение. Протеанин, шатаясь, поднимается, неловко перебирается через край саркофага и падает на четвереньки. Встаёт... все встаём. Инопланетянин озирается и бросается прочь по коридору.       – Осторожно, у него шок! – кричит первая. Ещё бы!       Протеанин падает, поднимается, шатается как пьяный. Вторая напоминает:       – Помни, это только для нас прошло пятьдесят тысяч лет, а для него это было только...       Как раз в этот момент я кладу руку на плечо инопланетянину – и меня захлёстывает до невозможности чёткая картина прошлого.       Последний. Последний протеанин. А ведь мы тоже... последние. Выныриваю из видения, в ушах всё ещё слышится голос ВИ Победа: "Вы станете голосом нашего народа"...       Протеанин снова падает. Спрашивает:       – Сколько ещё осталось?       – Только вы, – горькая, невыносимая правда. Уточняю, – Вы понимаете меня?       – Да. Я считал вашу физиологию и вашу нервную систему. Достаточно, чтобы понимать язык.       – То есть вы считали меня, пока я смотрел...       – Наши последние моменты. Нашу гибель, – Чужак оглядывается по сторонам. Смотрит на Лиар, на Адриэна и замечает, – Азари. Люди. Турианцы. Я окружен примитивными формами жизни.       Хм?       – Как хорошо, что мы вас нашли, – к протеанину подскакивает Лиара-два, – я изучала вашу расу более четырёх веков, раскопала множество артефактов, написала несколько десятков монографий...       – Азари научились читать. Удивительно, – хмыкает собеседник. Что-то в последнее время я часто вижу ошарашенную Лиару, – Вы сражаетесь со Жнецами?       – Полномасштабное вторжение ещё не началось, но "Властелин" атаковал эту планету менее суток назад, – отвечает Адриэн, – Впрочем, сейчас нам предстоит сражение с батарианцами.       – Вы враждуете? – удивляется протеанин.       – До недавнего времени я сама удивлялась, почему расы галактики не живут в мире, – хмыкает Лиара-два, – Мне кажется, что в обществе протеан такой расклад был бы невозможен.       – Да, – соглашается собеседник, – Строя свою империю, мы подчиняли слабых и ломали сильных, – кажется, азари рассчитывала совсем не на такой ответ, – В этом цикле есть единая Империя?       – Как таковой – нет, – признаётся Адриэн, – альянс кварианцев, турианцев и кроганов занимает лидирующее положение, но...       – Почему же вы до сих пор не сокрушили своих противников?       – Батарианцы, ханары, азари и саларианцы контролируют Цитадель и располагают немалыми силами. Война с ними приведёт к колоссальным потерям...       – В моё время печень саларианцев была изысканным деликатесом. Хотя, как по мне, живой ханар был всё же вкуснее. Вы не пошли на жертвы и не успели объединиться. Глупцы.       – Перед лицом Жнецов...       – Старые шрамы станут незаживающими ранами. Машины умеют играть на противоречиях и стравливать планеты. Раз расы этого Цикла не успели объединиться, значит, они обречены. Мне нужно отдохнуть от стазиса, до ваших мелочных разборок мне дела нет. Я буду иметь дело с победителями... или не буду, зависит от их решимости.       Протеанин лёг обратно в капсулу. Нда, я представлял его расу как-то не так. Впрочем, моё удивление – ничто по сравнению с шоком Лиар.       – Везет тебе, сестрёнка, – убитым голосом говорит вторая, – я-то плавала в своих беспочвенных фантазиях на четыре столетия дольше тебя.       – Интересно, – отвечает первая, – во всех наших статьях и монографиях есть хоть одно истинное утверждение?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.