ID работы: 1955392

Пишем аннотацию к фанфику

Статья
G
Завершён
182
автор
Siyana бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 26 Отзывы 56 В сборник Скачать

Пояснения к написанию аннотаций к фанфикам размеров мини и драббл

Настройки текста
      Многие из прочитавших мою статью задались вопросом: "А как же написать описание к маленьким по размерам работам, и есть ли какие-то отличия?" Я постараюсь объяснить, в чем отличия аннотации к маленькому произведению от аннотации к большой работе.       Итак, отвечая на ваши вопросы, скажу, что основные признаки аннотации от размера работы не зависят. Они остаются неизменными. Другой вопрос, что далеко не все из них применимы к небольшим работам. Согласитесь, будет глупо смотреться, если работа на 1 страницу и такого же размера аннотация к ней. Тогда есть ли смысл писать сам фанфик? Все изменения кроются в определениях размера ваших работ.       Мини - маленький фанфик. Размер от одной машинописной страницы до 20. Работа размера мини ничем не отличается от работы миди. Это законченное произведение с законченной мыслью и раскрытым характером персонажа. Исходя из определения, делаем вывод, что эмоциональность, краткость, простота и убедительность точно должны присутствовать в аннотации.       В рассказе размера мини, как и в любом более крупном произведении, может раскрываться не одна тема, а две, три и более. Ваша задача здесь состоит в том, чтобы выбрать для себя ключевую. Ее-то и нужно отправить в аннотацию. Помимо этого, "скелет" аннотации может претерпеть изменения. Находясь в жестких размерных рамках, можно применить емкую по смыслу (но не по размеру) цитату из будущей работы. Вы можете сократить какие-то пункты, но обязательно должны сохраниться место (дата действия) и герой. Например, вы пишите фанфик о войне и о конкретном событии, тогда можно этот пункт отразить так: "Победный май. История молодого героя" (пример придуман только что). Пример, возможно, не такой яркий, но хорошо показывает дату, не называя ее и даже событие, и героя нашего фанфа. Да и проблема, собственно говоря, тут же видна (проблема войны), хотя написано всего два предложения. Дальше, продолжая аннотацию, можно сказать о том, с какой стороны вы будете раскрывать вашу проблему и проблему вашего героя (внутреннее состояние того, кто вот-вот зайдет в отчий дом после долгой разлуки - это могут быть так же действия вашего героя в указанный промежуток времени) - все зависит от вашей задумки. Необычные фразы так же могут присутствовать, но не более одной. Таким образом в двух предложениях сообщив о герое, событии и проблеме, в двух-трех предложениях кратко говорим о том, какую сторону жизни героя раскрывает наш фанфик (не забываем об эмоциях, тщательно подбираем слова). Тщательно подобранные слова убедят читателя, так что и убедительность присутствует.       Как видите, мы сохранили все признаки аннотации: простота, краткость, эмоциональность и убедительность, при этом максимально кратко написав аннотацию (4-7 предложений) и почти не изменив скелета. Надеюсь ответила на ваши вопросы относительно мини рассказов.       Драббл - отрывок, который может стать настоящим фанфиком, а может и не стать. Часто просто сцена, зарисовка, описание персонажа.       С драбблом все несколько сложнее, потому как герой может быть раскрыт не полностью. К данному размеру произведения сложнее всего написать хорошую аннотацию. Если вся аннотация является краткой характеристикой работы, то аннотация к драбблу должна быть краткой-краткой, но очень заманчивой.       Зачастую авторы используют цитаты из своих работ. Это не возбраняется и даже приветствуется. Главное помнить, что цитата должна быть очень сжатой, но заставлять воображение играть. Если таких цитат у Вас в работе нет, то можно придумать цитату-обманку, но "обманка" должна четко соответствовать поднимаемой теме. Обманутый читатель может и обидеться, так что ваша задача - придумать такой сюжет, чтобы читатель, заинтригованный цитатой-обманкой, не пожалел об отсутствии таковой в самом тексте работы.       Так же, как и в мини работе, Вы должны четко определиться с тем, какую сторону описываемых событий вы хотите показать: эмоции, атмосферу, мысли или действия. Эмоциональность, краткость и убедительность должны присутствовать обязательно.       Если описываются Ваши размышления (о смысле жизни, например), то герой в "скелете" аннотации может быть опущен. Так же герой может опускаться в случае, если эта работа написана по фэндому и этот персонаж указан в шапке как главный герой или является частью описываемого пэйринга (такое допустимо только для драббла, потому что в остальных размерах мы указываем цели, действия и проблемы главного героя. Тут же это лишь зарисовка или очень короткая история, где этими пунктами можно пренебречь, но указав при этом время и место развития событий. Еще раз повторюсь: эти короткие истории часто не имеют логического завершения. Подведу итог по работам размера драббл:       - Только в этом размере можно опустить героя в аннотации (или упомянуть его вскользь), если он уже указан в шапке.       - О чем бы Вы не писали, сохраняем признаки аннотации: краткость, простоту, убедительность, эмоциональность.       - Определяемся, о чем хотим писать: о мыслях, действиях или атмосфере.       - Используем цитаты из работ (короткие, но богатые смыслом). Приветствуются двусмысленные цитаты для того, чтобы заинтересовать читателя.       - При отсутствии нужной цитаты придумываем "обманку", подходящую по смыслу и поднимаемой проблеме в вашей работе. Поразмыслив, я привела вот такое объяснение тому, как же писать аннотации к работам маленького размера. Надеюсь смогла прояснить то, что было непонятно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.