ID работы: 1959675

Сон в весеннюю ночь

Гет
G
Завершён
22
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Апрель в этом году выдался тёплым. Все радовались удивительно погожим денькам и ожившей после зимнего застоя природе. Только Питер не ощущал солнечного тепла. Он вообще ничего не ощущал. После того, что случилось тогда - и это "тогда" казалось невыносимо далёким, будто было в другой реальности - он не мог вернуться к обычной жизни. Вообще ни к какой жизни не мог вернуться. Да и не хотел. А кому это надо? Уж точно не ему. Тетушка Мэй понимает и не трогает его, видимо, ждет, что забвение любимого племянника прекратится само по себе в скором времени. А миллионы нью-йоркцев, потрясенные исчезновением своего героя, как-нибудь переживут. Жили же как-то раньше... И сейчас, лежа на кровати и смотря в идеально ровный и чистый потолок, Питер изо всех сил старается не заснуть. Потому что сон приносит новую порцию боли, разъедающей душу и лишающей разума. Боли, которая не отпускает его ни на минуту с того самого момента, как погибла она. - Гвен. Питер вздрогнул. Он впервые произнёс её имя, потому что раньше на это не было сил и смелости. Потому что слишком острыми и режущими были осколки воспоминаний, связанных с ней. Слишком тяжелой была вина. Каждый раз приходя на её могилу, Питер чувствовал, насколько это неправильно и несправедливо. Неправильно видеть белый мрамор с выбитыми на нём ровными золотыми строчками её имени и даты жизни. Не должно быть этой последней даты, не-долж-но. Дата смерти обязана быть лет на шестьдесят позже, и не он, а их внуки должны стоять на могиле. Несправедливо, что никто, ни единая душа не знает, что Гвен Стейси не обычная жертва сумасшествия Электро, она - герой, спаситель, без неё бы Человек-паук не справился. А значит, нужен ли вообще тогда такой Супергерой? Чего он вообще стоит? Питер устало прикрыл веки. Он хочет спать. Но во сне не придет блаженное забытье, там будет только хуже. Ему придется в очередной раз пересматривать момент расплаты за свою супергеройскую жизнь. Наверно, это наказание за то, что он не смог спасти Гвен - видеть каждый раз, ночь за ночью, смерть любимой. И это, пожалуй, справедливо. "Прости, Гвен." Произнести это вслух было тяжело. Легкие будто отказывались наполняться кислородом после слов, которые всё это время были на сердце каменным грузом. Парень не выдержал и всё-таки отключился, провалившись в сон. Странно и непривычно. Подсознание Питера, любезно подсовывающее всё это время ему картину падения Гвен, заставляя вновь чувствовать своё бессилие, этой ночью, видимо, решило взять отгул. Сейчас сновидение было иным. Питер стоял посреди пространства, в котором не было ничего. Ни стен, ни предметов мебели, ни каких либо признаком улицы или иного места. На нём был не костюм Спайдермена, а домашние шорты и футболка. Что происходит? - Ничего особенного, Питер, ты просто спишь. Волна мурашек пробежала по позвоночнику, парень резко обернулся и застыл, не веря своим глазам. Казалось, что он прямо во сне упадет в обморок. - Гвен?.. На расстоянии пары метров стояла она. Но не такая, какой она всегда падала в шахту - с испуганными глазами, растрепанными волосами, в мятой одежде и ссадинах по телу. Нет. Гвен улыбалась мягко, как всегда, серые глаза светились её удивительным внутренним светом, который всегда согревал Питера. Светлые волосы аккуратными локонами лежали на плечах, а тёмно-синее платье с цветочным узором струилось по телу. Это была она и не она в то же время. Гвен, но как будто из другой жизни. Или он просто забыл её вот такой? Питер никак не выходил из оцепенения, а она всё также стояла и улыбалась. А потом его как будто ударило током: он в мгновенье преодолел расстояние между ними и сжал девушку в своих объятиях, судорожно и, наверное, чересчур крепко. Но она ничего не сказала, лишь погладила парня по волосам. Тепло растекалось по напряженным мышцам, но он боялся хоть на секунду разжать объятия, будто она вот-вот могла испариться. - Я никуда не денусь, пока ты не проснешься. Поэтому можешь отпустить меня ненадолго. Питер осторожно отклонился и посмотрел в столь родное лицо, на котором он знал каждую черточку и каждую родинку. И сейчас в уголках глаз появились маленькие ниточки мимических морщинок, и даже не отрывая взгляда от её глаз, Питер мог сказать, что она улыбается. - Паркер, ты язык проглотил или что? - Нет. - Очень красноречиво, - издала смешок девушка. - Просто я не понимаю, что происходит. Этот сон не такой, как были до этого, он какой-то реальный, как будто это происходит прямо сейчас и... - А ты не допускаешь мысли, что так и есть? Ну, что всё это действительно происходит сейчас? - То есть? Ты хочешь сказать... - Да, я действительно пришла к тебе во сне. Я, а не видео-повтор моей смерти. Питер вздрогнул и судорожно вздохнул. Всё это не укладывалось в голове. Видимо, Человек-паук сходит с ума от горя и чувства вины. - Нет, ты не сходишь с ума. И, да, пожалуйста, перестань себя винить в моей смерти. Ты не виноват, просто... так сложилось. Девушка грустно улыбнулась и провела теплой ладонью по лицу Питера. Он зажмурился, сдерживая подкатившие к горлу слёзы по ней. Почему именно сейчас? Парень не мог этого понять. И не собирался. По крайней мере, не сейчас. - Тогда, если всё это действительно происходит в настоящий момент в моей голове, почему ты не приходила раньше? - Ты не звал меня по имени. Паркер оцепенел. Как? Неужели он просто должен был сказать её имя вслух, чтобы покинуть замкнутый круг кошмаров? Всё было так просто? Да нет, ведь это было очень непросто. - Я понимаю, тебе всё это время было нелегко, да и вообще, ты был бы не готов увидеть меня во сне вот так. Ты бы захотел никогда не просыпаться, а я бы ничего не смогла сделать, и... - А я итак не хочу просыпаться, - прошептал парень, уткнувшись лбом в её плечо. Питер уже решил не спрашивать о том, читает Гвен его мысли или он рассуждает вслух: какая, к черту, разница? - Стоп, стоп, стоп, - девушка отстранилась. - Что значит "не хочу"?! Надо, Питер, надо. Ты должен вернуться к обычной жизни, учиться в колледже, спасать людей. Питер, ты итак долго отдыхал! - попыталась пошутить Гвен. - Я не могу, Гвен, понимаешь, не могу. Я... - его голос сорвался и парень судорожно вздохнул. - Мне это больше не нужно - я останусь здесь, с тобой... - Питер, но это происходит в твоей голове, понимаешь? Ты сможешь видеться со мной здесь всякий раз, когда заснешь, но ты же не можешь постоянно спать, правда же? Пожалуйста, Пит, ради меня. Повисла тишина. Они смотрели друг другу в глаза, как это бывало раньше, и Питер чувствовал, как ему не хватает этого в реальной жизни. И пусть это неправильно, нелогично, он хочет, чтобы это было хотя бы здесь, в подсознании. - Ты точно будешь всегда приходить? - Каждый раз, как ты назовешь моё имя. - Обещаешь, что не уйдешь навсегда? - Обещаю, - с улыбкой кивнула девушка. - Мертвые не уходят далеко, Питер. Мы привязаны к местам и к людям, с которыми были при жизни. Я всегда рядом, пока ты меня помнишь. - Я тебя никогда не забуду, не смогу забыть, - прошептал Питер, прижимая Гвен к груди. - Значит, я никогда не уйду, - также шепотом ответила она. И тут же с лукавой улыбкой добавила: - А сейчас, Паркер, пора вставать!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.