ID работы: 1977571

Родословия богов

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

комментарий к первой главе

Настройки текста
Глава о сотворении мира - одна из трёх дошедших до нас из кодекса Суй Ёй (далее - кодекс N1). Этот кодекс, содержащий, видимо, полный текст "Родословий" (и, возможно, какие-то ещё важные для северян тексты) каганет Ёй привезла в Нань-Юэ в числе своего приданого. Известно, что её муж, первый император Нань-Юэ, Фаю Го-Дэй, был большим знатоком писаний и даже составил комментарии на "Родословия Богов". Есть все основания считать, что он пользовался тем самым кодексом N1. Сохранился следующий его комментарий: Имя Инканус названо здесь, потому, что именно так назвался Первый Лик, когда в скромном смертном обличии участвовал в войне против Чернобога. Я сам мог говорить с ним и говорил, и спрашивал о рождении мира; но Инканус сказал, что не человеческое это дело, и что не то важно, как нечто родилось, но каким оно будет в час своей смерти. Так он сказал, и ещё сказал, что мир - вотчина людей, а не богов, и грехи богов, как и их добродетели - это не то, о чём следует думать, ибо люди меняют мир ежечасно, боги же изменили его лишь раз. Не знаю, как это связано с сотворением мира, но должен записать это, чтобы слова Короля Королей не пропали в реках времён. Также, Инканус говорил, что Порчельник - вовсе не младшее божество, а такой же Лик Творца. Но он отрицал, что Порчельник - Небесный Ворон. Мнение Инкануса, как воплощения Иврэ, конечно, весьма авторитетно, однако нельзя не учесть, что ни один список "Родословий Богов" не помещает Порчельника в число Ликов. Правда, это можно объяснить человеческими недостатками. Возможно, некогда Порчельник именовался Теркаан Безумный, а Небесный Ворон - как-то иначе, но люди, желая возвеличить того, кто ныне превыше других богов, перенесли на него имя одного из Ликов. Однако, нельзя отрицать, что такой перенос оказался весьма забавным - до парадоксальности. Есть и более поздние авторитетные комментарии. Вот что, например, пишет Чен Чонгра (35 г. II Чен): Здесь называются имена Ликов Творца, которым надлежить воздавать поклонение. Но надо помнить, что не все они были живы даже к моменту создания сего документа, (кодекс Чен Сава, II Тан, он же B42) ныне же твёрдо можно исповедовать, что живы Владыка Иврэ, друг его Таудо, Владычица Варет, Клятый Тэки и тот небесами ненавидимый владыка, имя которого я замещу именем Чернобога, ибо они одного семени и одного лона!. Также Чен Чонгра называет других исчезнувших богов, но им место в другой главе. Как рассказывают в Ци-Кэдоне, Творец, создавая Мир Сущий, стоял аккурат над дельтой Соруя, в которой и родился Ярэн. Это достоверно, потому что и сейчас ещё вода из дельты Соруя весьма солона и горька на вкус, поэтому я считаю возможным привести здесь это свидетельство. Зато отнюдь не достоверным я полагаю переданное через Сай Чора предание северян, что Эррь Милосердная родилась не из какой-то горы, и даже не из Высочайшей, но из Мин До Луинь, самой величественной и прекрасной из Северного Хребта. Если бы это было так, непременно один из авторитетных комментаторов это бы отметил, но они все пишут именно о горе Высочайшей, и потому нет причин им не доверять.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.