ID работы: 1977571

Родословия богов

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Комментарии ко второй главе

Настройки текста
После повествования о рождении мира, должно быть, следовала некая история о сражении богов, в особенности Рауко и Теркаана. Об этом можно судить по косвенным признакам, однако, увы, до нас не дошло никакого текста, а большинство северных кодексов или копируют N1, или вовсе следуют так: Первый Свиток - Сотворение Мира, Второй Свиток - Дети Богов, Третий Свиток - Пробуждение Недоброго, повести же о рождении жизни в них вовсе нет. Любопытно и то, что глава оборвана: на свитке нет обычного заключения с перечислением источников, зато есть очевидная линия отрыва. Видимо, северные переписчики потому и опускали эту главу как якобы недостаточно достоверную. Однако и почерковедческий, и зрительный анализ, наряду с традицией, помещает вторую главу, как и первую, в кодекс N1, и я не вижу причин с традицией не соглашаться. А поскольку в своём списке, который я с гордостью отмечаю как N2 - второй кодекс "Родословий богов", созданный в Нань-Юэ, я решил, где возможно, следовать древнейшим спискам и авторитетным комментариям, постольку я вслед за историей рождения мира помещу эту главу. Вот что пишет в своём комментарии богоравный Фаю Го-Дэй: Об известной лакуне я вопрошал вечного спутника Инкануса, имя которого ведомо читающему, но он лишь отмахивался, утверждая, что люди многое преувеличили. Такие слова довольно разумны, поскольку в наших местах знатоки древностей рассказывают, что этот спутник был долгие годы в заточении в Черной Земле, и свободу обрёл лишь милостью Ин-ди. Я же не знаю такого воина, - отмечает с достойным юмором богоравный, - который бы любил вспоминать о позоре поражения. О сотворении же людей Инканус ничего не сказал, кроме как что мы - дети Творца, как и Лики, мадзины же и иные боги - нет. Да будет благословенна твоя любознательность, о богоравный! Конечно, ни кэдонцы, ни северяне твоего комментария не признают, но я признаю как единственную правду, ибо ты говорил с тем, кто видел создание этого Мира, а они - разве что с голосами в своей пустой голове! Итак, будем считать, что Рауко и Теркаан сражались меж собой, и Теркаан победил и надолго заточил своего противника. Теперь обсудим те части повести, которые так ядовито высмеивают высокоумные ебигиптянцы - о звёздах, и краске, и иных прекрасных словах. «Будто вам неведомо, что звёзды есть гигантские миры холодные и миры пылающие, Звездный же Змей - не больше, чем большое собрание тех миров!», - восклицают они, и они правы, ведь они видели эти миры своими глазами и готовы показать их любому своему гостю. Я не буду говорить, как некоторые невежды, что зрительные стёкла обманывают людей. Я только спрошу вас, о египтянцы: не ваши ли сказания повествуют о жуке, что толкает шар солнца, как шар навоза? Не ваш ли "Творец" (да простится мне!), подобно развратному подростку, сношал свою руку и глотал то, что изверглось в результате сношения? Не ваши ли жрецы говорили, что земля насилует небо и то рожает звезды вечером и поедает их по утрам, дабы сокрыть свой позор?! Человек может описать лишь то, что он может понять и увидеть, и нельзя судить древних за то, что они не знали точного устроения Вселенной (ибо оно неизвестно и доныне, и даже вам). Но смотрите: наши предки видели звёзды, которыми небо расшито, как каменьями, и светила, повешенные, подобно храмовым фонарям, и Великого Змея, нарисованного как на юнском шёлке - а ваши видели лишь непристойности, и блуд, и навоз, и не их потомкам нас ругать. Потому я скажу так: никто не знает, как именно Лики устроили Вселенную. Но это сделали они. И нечестие - верить как-то иначе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.