ID работы: 1977571

Родословия богов

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

комментарии к третьей главе

Настройки текста
Здесь мне пришлось пользоваться списком K1, составленным кэдонцем Тэзорой (31 I Хьен - 5 I Тэй) во времена императора Тоа-ди (86 I Тэй - 12 I Тэй). К1 - это семь свитков из травяной бумаги, на которых старокэдонским письмом записано несколько повестей: О Сотворении Мира, О Детях Богов, О Рождении Злого, О Вэйне Золотое Перо и Об Ожерелье Наллефрин. Из этих историй две - О Детях Богов и О Рождении Злого - не содержатся в иных древних списках. Тэзора, составитель, был кэдонец по крови, служивший в армии Теритской Империи, и более ничем истории не запомнился. Видимо, записывать “Родословия” он начал в 90-е I Хьен, когда вышел в отставку: в те годы в Империи переписывание книг или запись древних сказаний считалась похвальным занятием для офицеров на покое, о чём свидетельствует в своей книге “Нравы и типы кэдонцев” Тави Го-Лунг (32-90 I Тэй, теритский этик): Каков приличный офицер, отставленный от службы? Он сед и покрыт шрамами, он одевается в скромное платье, ибо знает, что шелка и бархат лишь прах пред лицом Варет. Однако ж в праздничные дни или к Древу он приходит, увенчав себя золотым венком и надев на себя боевые награды, чтобы молодые смотрели и видели, с кого им брать пример. Он часто рассказывает юношам о своих боевых подвигах, а девушкам - о красотах чужих земель. На досуге, пока память его и зрение ещё крепки, он переписывает книги в назидание юным, или же записывает древние сказания, чтобы они не пропали с его смертью. Когда же рука его ослабеет, а глаза станут слепыми, он будет диктовать свои рассказы дочерям и невесткам, дабы те записывали. Сам Тави, потомок одного из соратников богоравного Файо, тоже сделал несколько списков наньских “Родословий” Суй Ёй, создал первую общую хронологию Мира Сущего и написал, как указывают, историю Тэй Арье и пятнадцать свитков комментариев к одной только первой главе “Родословий” - но увы, время донесло до нас только нудные и многословные “Нравы и типы”, полные устаревшей мудрости и неприменимых советов. Но не зря он так много - и здесь, и в описании придворного, монаха, даже актрисы, - говорит о долге записать родовые предания. Кэдонцы - народ Тэй Арье - в своей памяти и до сих пор хранят много живых свидетельств прошлого, переданных их предками из уст в уста. Какие-то свидетельства никому не сдались, но многие скрывают бесценные детали, без которых древние повести многое теряют. Но у всех устных рассказов есть одна беда: неточность! Чертова проклятая неточность! И в К1 мы имеем её полную лоханку! О богоравный Файо Го-Дэй! Ну зачем, зачем ты в число своих ближайших слуг включил этих плетельщиков вранья и разносчиков бреда, Реонда и сына его Региля? Если бы не твоя оплошность, никто бы не считал их надёжными источниками, и список Тэзоры никто бы не стал копировать. А копировали бы список прекраснейшей твоей государыни Суй Ёй и твои бесценные к нему комментарии. И мне, ничтожному, не пришлось бы искать в древних книгах подтверждение тому, что бред есть бред, а правда есть правда. Конечно, Тэзора Го-Реонд достоин вечной памяти хотя бы за то, что сохранил историю о доброй Кемет. Те, кто говорят, будто он не указал источника или источник недостоверен - невежды: “потомками богов” в те годы назывались только те, кто по матери происходит от Арье и Вэн Звездоцвет, и конечно, в те годы любой из них был достовернейшим из возможных источников. Однако то, что ему передано от предков, куда менее похоже на правду. Например, само имя Мольё, которое именно отсюда пошло во все остальные списки, весьма меня смущает. Пока я полагаю, что это какая-то кличка Теркаана, ибо записи прекраснейшей позволяют так считать. Но дальше - хуже! Вот он (вопреки N1 и комментариям богоравного) записывает Теркаана и Таудо в творения Мольё. Этот бред опровергается историей о сотворении Мира Сущего. Куда сложнее оспорить слова о том, что именно Мольё (или, как мы уже приняли, Теркаан) сотворил Рингасара, Хозяина Севера, и именно через черный ритуал. Однако вот косвенные признаки обратного: - Хозяин Севера имеет облик змеи и черепахи - а это звери Фир Койрэ и Эн, его предвечной сестры; - Хозяин Севера хотя и сотворил много злого, именуется всегда “Владыка Справедливости” - а так называют ещё Фир Койрэ; - Хозяин Севера знает милосердие, как то показывает предание о раскаянии Чена Хэлль-ди, а милосердие не может быть ведомо порождению Злого; - Хозяин Севера может принимать облик кирина, а кирин не приемлет скверны; - наконец, Иврэ Ин-ди никогда не называл его “порождением Злого”, как Гиро или Кокацу, а только “заигравшимся в хозяева мира” и “заблудившимся ребенком”, а Ин-ди виднее. А женский облик Фир Койрэ? Любому очевидно, что это либо абсурд, либо какая-то шутка, но Реонд и его сын свято верят: да, да, хинская баба в малахитовом платье - это конечно он, Судия. Ещё бы. Она же наказывает и награждает, а всякий, кто награждает и наказывает - непременно Фир Койре. Не иначе, и прокурор Теон - тоже Фир Койре. И император нашего грешного Нань. И даже я, ибо награждал сына своего пряником, и наказывал его пиздюлями. О, Реонд и сын его, славьтесь в вечности как первые египтянцы, ибо логика ваша напрочь альтернативна!!! Однако ж прибережём гнев и зло для дальнейших записанных с их слов повестей, иначе зла может и не хватить, и отметим вот что: вопреки словам Реонда и сына его, Дагнер Фир Койрэ не так далек и не столь каменный. Вот свидетельство самого Иврэ Ин-ди, свидетельство письменное и несомненное, взятое из письма к превзошедшему богов: А об этом, думаю, стоит спросить моего прозорливого братца, но будь вежлив. Он славный парень и всегда отвечает и помогает - но тем, кто с ним по-хорошему. Да и вас, людей, он любит и уважает. Приготовь чай, сладости, пойди... ну, на кладбище, что ли, и позови с тобой откушать, он непременно придёт, потому что пирожные - его тайная искренняя страсть. Едва ли тот, кто любит пирожные, может быть статуей. Статуя - она вообще за едой доселе не замечена. Занятно, что сами дети богов здесь, в сказании, не перечислены. Впрочем, их число огромно, и хотя часть их слилась со стихиями Мира Сущего, их слишком много, чтоб всех перечислить...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.