ID работы: 1990417

Одиночество.

Джен
G
Завершён
58
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Алиса прислонилась лбом к холодному стеклу. В углу что-то бормотал робот-пылесос, сосредоточенно пытаясь захватить соринку, находящуюся вне зоны досягаемости. Где-то в квартире гудел телевизор, рекламирующий спортивные флипы и новый сорт мороженого. Алиса вертела в руках фотографию. Высокая стройная женщина обнимала за плечи маленькую девочку, а мужчина, стоящий рядом с ними, глядел на них с доброй улыбкой. От других эту карточку отличало то, что она была подписана на обороте. Обычно аккуратный почерк Киры Селезневой никак себя не проявил: видимо, записку мама писала торопливо. «Дорогая Алиса, поздравляю тебя с девятилетием! Пусть сбудутся все твои мечты, детка. P.S Загляни в гостиную. У нас с папой для тебя сюрприз! Мама». И Алиса даже помнила, что на журнальном столике лежал маленький чемоданчик, оказавшийся переносной лабораторией. Она бросилась на шею папе, профессору Селезневу, и он начал кружить ее, словно ей было пять лет. Острое счастье словно пронзило ее насквозь - как долго и страстно она мечтала о своей лаборатории! Когда волнение немного улеглось, Алиса, не переставая счастливо улыбаться, спросила: - Пап, когда мама придет, мы пойдем в Космозоо? Неловкое молчание повисло в воздухе. - Милая, - осторожно начал Игорь, - Понимаешь, маме пришел срочный вызов на астероид Паллада. Она очень хотела провести этот день с тобой, но, к сожалению, не получилось. - Но она была дома вчера, - еле сдерживая слезы прошептала девочка, - Я видела ее. - Ах ты, - натянуто улыбнулся папа, - Ты что, не спала ночью? Алиса промолчала. Как она могла уснуть, если впервые за целых три года к ней должна была прилететь мама! И пусть Кира написала, что приедет на два дня, что работы много, но возможность провести целый день с мамой… Алиса знала, что обязательно покажет ей своих новых питомцев, похвастается хорошими оценками по биологии, а потом они все – Алиса, Игорь и Кира – пойдут в кино, или кататься на флипах наперегонки, или кормить уток в старом парке в центре Москвы. Часы показывали час ночи, когда заскрипела старая дверь квартиры, и родители, стараясь говорить как можно тише, вошли в ее комнату. - Алиска, - прошептала Кира, осторожно касаясь ее щеки, - Как ты выросла с тех пор, как я тебя видела в последний раз. - Разбудишь еще, - пожурил ее Игорь Селезнев, - Пойдем. А мама наклонилась и поцеловала дочку в щеку. Ее мягкие волосы щекотали Алисе лицо, и от них пахло пылью космопорта и цветочными духами. Когда родители наконец легли спать, девочка приникла к скважине в двери их спальни: мама дышала ровно и спокойно, папа, напротив, ворочался во сне. В полумраке спальни невозможно было хорошенько разглядеть маму, но одно ее присутствие наполняло квартиру уютом. А утро было солнечное и тихое, когда Игорь Селезнев неловко протянул Алисе фотографию. Она была старая, но дата на записке стояла вчерашняя. - Мы не успели сфотографироваться вместе, - сказал он вслух, а про себя подумал «Мы вообще многого не успели». Алиса кивнула и сунула карточку в карман комбинезона. В дверь позвонили, и оказалось, что Полина из института времени прислала ей чудесную коллекцию семян растений, живших на Земле тысячу лет назад, а папин знакомый приглашает их на Альдебаран. Ему, к великому неудовольствию девочки, было отказано, зато семена тут же оказались на подоконнике, забытые напрочь в бесконечной череде остальных подарков. Знакомые отца щедро осыпали Алису подарками – среди них были скучные научные книги, простенькие игрушки, пригодные разве что для малого ребенка, конструкторы, даже маленький радиоуправляемый флип. Потом они в тишине ели мороженое, потом поехали вместе в Космозоо, а затем Алиса сделала вид, что легла спать и плакала тихо-тихо, так, чтобы никто не услышал. Еще через несколько лет она попала в прошлое, и, к своему стыду, Алиса в глубине души мечтала разбить миелофон и навсегда остаться с Юлей и ее бабушкой. Это было единственное место, где люди заботились о ней не с рассеянностью, присущей многим академикам, а с искренней теплотой и пониманием. Она всегда была одета по погоде, ела горячее блюдо на обед, перед сном чистила зубы, а с утра шла в школу, где сражала наповал учителей своими феноменальными знаниями. К тому же, там был один мальчик, который почему-то вызвал у Алисы смешанные чувства. Коля Герасимов понимал ее с полуслова, а в ответ на ее улыбку застенчиво щурил глаза. Это вряд ли можно назвать любовью, но сейчас, сидя на подоконнике, Алиса поймала себя на том, что думает не о вечно занятой матери и даже не об искренне любящем ее отце, а о том мальчике из прошлого. Она знала, что Коля будет любить Юлю Грибкову, просто знала – и все, но не расценивала подругу как соперницу. С самого начала ее чувства были обречены. «Сейчас ему тоже пятнадцать, - думала Алиса, - И он, наверное, сидит на диване и пьет чай. Его родители такие же, как мои – он один. Может, он думает обо мне? Думает, как изобрести машину времени?» Нет, Коля Герасимов неравнодушно относился к Алисе, нравилась ему ее загадочность и серьезность, но в данный момент он думал о контрольной по алгебре. А она сидела в пустой квартире и ждала, когда с конференции вернется отец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.