ID работы: 2011057

Iron Commander

Джен
NC-17
Заморожен
4333
автор
Dragon7370 соавтор
P0STAL бета
Laikalasse бета
Wemjun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
625 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4333 Нравится 5804 Отзывы 2112 В сборник Скачать

Типичный учёный из рода саларианцев

Настройки текста
На борту "Нормандии". Жилая палуба. Спустя час после "спасательной операции". - Джон, нельзя ему сейчас никуда! - возмущалась Чаквас, что Гаррус отправляется с нами за Мордином. - Его всё ещё ищут, Карин. Нужно организовать спектакль, чтобы убедить наёмников, что Архангел - труп. Мордин - идеальный режиссёр, а чумные районы - идеальная сцена, - парировал я. - Он двадцать часов на стимуляторах сидел! Гаррусу нужен двенадцатичасовой сон, а не очередная вылазка. К тому же он, если ты не забыл, турианец! Следовательно, подвержен риску заразиться. - Через герметичный бронескафандр? - А если ему дырку сделают?! - Не сделают, доктор Чаквас, - выполз из лазарета Вакариан. - Шепард прав: пока меня ищут - я обуза, а не ценный член команды. А заражённые районы идеально подходят для моей "смерти". - Вы почему встали, Вакариан? У вас постельный режим! - наехала на него наш врач. - Доктор, рано или поздно эти дуболомы поймут, куда я делся. И тогда за "Нормандией" начнётся охота. Это поставит задание под угрозу срыва. - Вы не в том состоянии, чтобы сражаться: переутомление, замедленная реакция... Да вы засыпаете на ходу! - Карин, - эту женщину вообще можно переспорить? - никто не будет заставлять Гарруса драться в первых рядах: он будет в тылу группы работать со снайперской винтовкой. Да, дружище: я тебя с автоматом наперевес вперёд не пущу! - Капитан! - Это приказ, доктор. - Ладно, - сдалась она. Ну наконец-то! Я уж думал, что она нас обоих в лазарете запрёт. - Но если Вакариан там пострадает, пеняйте на себя, - и почему мне стало не по себе после этой фразы? - Так когда выходим? - спросил турианец. - Через два часа. Ты и правда на ходу засыпаешь. Да и остальным (мне в их числе) не помешает отдых. - Понял, Шепард. - И ещё одно, - остановил я его. - Какой я тебе Шепард? Зови меня по имени! Надоело уже, я тридцать один год как Шепард. - Хах. Хорошо, Джон! - улыбнулся Гаррус. - Как скажешь. На самом деле, меня тоже не слабо зацепило в том гараже. Уже в аэрокаре я заметил, что у бронескафандра не хватает небольшого куска слева, чуть ниже рёбер. Но Чаквас я об этом не сказал: не хватало и по поводу меня с Карин спорить. И так еле Гарруса отбил. Хорошо, что пуля ничего важного не задела, но броня отправилась в ремонт. Ладно, у меня ещё целый шкаф бронескафандров... Спустя два часа. Омега. Недалеко от входа в карантинные районы. Если на счёт Вакариана я договорился, то Джейкоба отбить не удалось. Он, оказывается, три дырки в броне получил. Ничего смертельного, но и совсем легкими его ранения не назовёшь. Плюс сильно измотался от постоянного применения биотики в прошлом бою. Ну и ладно. Это не штурмовая операция, где мне вся десантная группа понадобится, хватит и оставшихся в строю. - Ты всё проверил? - "пытал" я Архангела по поводу герметизации скафандра по дороге. - Точно всё в порядке? - Да, Джон. Как и пять минут до этого. Как и на корабле. За собой лучше следи: твой "адаптивный щит" я одним выстрелом сбить могу. А вот со мной такой фокус не пройдёт. - Зато тебя одним выстрелом с крупняка уложить можно. А вот со мной такой фокус не пройдёт! - вернул я ему фразу, ухмыльнувшись. - Иди ты... - Я тебя тоже люблю, Гаррус. А мы тем временем уже дошли до импровизированного КПП, где группа вооружённых турианцев не давала пройти девушке. - Я же велел вам проваливать, леди, - спорил с ней, по-видимому, их главный. - Мор по всей зоне карантина! Никого не впускаем! - Я - человек, мать твою! - не собиралась сдаваться она. - Люди не подвержены вирусу! Пусти, пока все мои вещи не достались мародёрам! - Зато остальные расы подвержены! Я не собираюсь рисковать выпустить вирус за оцепление. Пока эпидемия не закончится, никто не войдёт и не выйдет. - И кто тот единственный, имеющий право называться разумным, кто додумался вас здесь поставить? - спросил я у охранника. - Известно кто! Ария Т'Лоак. Ты что, только с транспорта сошёл? - Ааа... Ну, теперь всё встало на свои места! СУЗИ, соедини с Арией. Через несколько секунд в наушнике моего визора раздался голос Королевы Пиратов. - Шепард? Что тебе нужно? - Организуй пропуск в карантинную зону на четырёх разумных, пожалуйста. - Совсем крышей поехал? Я не для того там охрану выставила. - А если я о-о-очень хорошо попрошу? - отослал я ей компромат, добытый у Затмения. Пара минут абсолютной тишины, после которой было сказано только одно слово. - Проходи. - Да? - включился коммуникатор у охранника. - Да, тут они... Вы уверены? Нет. Да. Так точно. Вы четверо можете проходить, - обратился он к нам и охрана открыла проход. - Меня останавливаешь, а их пропускаешь? Сукин ты сын! - возмутилась дамочка. - У вас нет целого арсенала за спиной, дамочка, а у них - есть. Проваливайте. - Гаррус, - снова обратился я к другу - ты точ... - ИДЁМ! - не выдержал снайпер и двинул за оцепление первым.

***

Жилые кварталы встретили нас полумраком и запахом горелого мяса... Похоже, трупы всё же додумались сжигать. Однако, судя по тишине и безлюдности улиц, это не помогло. Единственными живыми существами, которые нам встретились, были охранники внутреннего КПП. Только через двадцать минут блужданий мы встретили первых живых разумных: пара наёмников из Синих Светил (люди), перешучиваясь, бросали тела погибших заражённых в костёр. - Шепард, - шёпотом обратилась ко мне Миранда, - там двое наёмников. - Ага. Гаррус, доставай винтовку. Пока нас не видят, мы спокойно занимаем позиции и разбираем цели. Два выстрела раздаются почти одновременно и Светила падают с пробитыми шлемами. А нечего с выключенными щитами ходить! - Миранда, Заид, проверьте поворот. Гаррус, прикрой меня. Я проверю, нет ли у убитых чего-нибудь полезного, - из полезного у наёмников была только почта. По содержанию переписки можно было сделать вывод, что дела у Синих Светил идут крайне хреново: ворка отбили у них большой кусок территории и не собирались останавливаться на достигнутом. А учитывая то, что большая часть Светил-не-людей заразились и небоеспособны... В общем, перспективы у банды в синем не радужные. - Идём, - махнул я Вакариану, и мы отправились догонять вторую половину нашего отряда. А они времени зря не теряли! Пост, состоящий из пяти Светил, к нашему приходу был уже нейтрализован. - И как это вы вдвоём их уложили? - обратился я к Лоусон и Массани. - Незаметный выход на максимально близкую дистанцию, сингулярность и связка гранат, - нда, вот что значит - профи...

***

А без ИскИна нам бы пришлось тяжко! Тут столько поворотов и закоулков... Если бы СУЗИ не направляла нас, мы бы так и не дошли до клиники. Ну, фактически мы и сейчас не дошли, но осталось уже недолго. А это что за шум? - Похоже, - предположила Лоусон, - около клиники перестрелка. - Вот только этого нам не хватало! - чёрт, надеюсь мы не опоздали. - Вперёд! - забежав за очередной поворот, мы вышли прямо позади Синих Светил, перестреливающихся с ворка. Так, тут вроде была лестница на второй этаж. А, вот она. - Гаррус, со мной наверх. Остальные - идёте понизу, - раздал приказы я, попутно переходя на винтовку. Забежав наверх и устроившись поудобнее, мы увидели следующее: группа из десятка Светил (преимущественно турианцы) пыталась оттеснить от входа в клинику отряд ворка, раза в три превосходящий их по численности. И хотя подготовлены и вооружены Синие были лучше, ускоренная регенерация и количество их противников делали своё дело. - Шепард, - связался со мной Заид, - нам атаковать, или подождём, пока они сами друг друга не перестреляют? - Ждать, - пускай наёмники поработают за нас, а мы добьём оставшихся уродцев. - Нет смысла перестреливаться на два фронта. Нужно отдать должное Синим Светилам: перед тем, как их перестреляли, они сумели отправить на тот свет четырнадцать ворка. - Пора, - даю я отмашку команде, пока уродцы радостно прыгают по баррикадам, празднуя победу. Первые два трупа делаем мы с Вакарианом. Затем троих поднимает в воздух Лоусон и расстреливает бедолаг. Массани же активно поливает остальных из автомата, не давая им высунуться из укрытия. Я, тем временем, успеваю уложить ещё двоих, а Гаррус - одного (однозарядная винтовка, что тут скажешь). Оставшиеся полуразумные, всё-таки, пришли в себя и попытались дать отпор: в сторону Заида и Миранды отправились три гранаты, а меня с напарником заставил спрятаться за перилами сконцентрированный огонь из нескольких стволов. Что ж, пора менять позицию. Врубаю невидимость и перехожу на несколько метров вправо от прошлой дислокации. Всё ещё в стелсе, беру на прицел одного из ворка и жму на спуск. Все переключаются на меня, что даёт время выстрелить турианцу. Наша "ударная группа" также воспользовалась ситуацией и перешла в наступление: две гранаты отправились в сторону позиций врага. Взрыв уносит ещё двоих уродцев. Трое оставшихся, от переизбытка чувств, наверное, вылезли из укрытий и пошли в самоубийственную атаку, но даже их регенерация не помогла. Проход в клинику был расчищен. - Отчёт, - запросил я по коммуникатору. - Ожоги и несколько порезов от взрыва. Жить буду, - отозвался Заид. - Щит выдержал, но меня взрывной волной припечатало. Потом голова будет болеть, - ответила Миранда. - Ясно. Идём в клинику, - надеюсь, что она ещё там.

***

Зря боялся. Помимо того, что путь в клинику пролегает по узкому тоннелю, где и укрыться-то негде, охранных роботов армейской модификации тут более чем достаточно. Что значит "армейской модификации"? У них усиленная броня корпуса и прошивка, позволяющая использовать автоматы и дробовики, а не только пистолеты и ПП. - Стойте! - высунулся из-за баррикады охранник, что не робот. - Кто такие? С оружием не пропущу! - Мы пришли к профессору Солусу, - поднял я руки в примирительном жесте. - И это мы только что разобрались с ворка перед входом. Мы тут, чтобы помочь. - Профессор, - связался охранник со своим работодателем. - Тут четверо разумных: трое людей и турианец. Вооружены до зубов и говорят, что пришли помочь, - небольшая пауза, затем на него посыпался град вопросов. - Говорят, что они. Турианец? В синей. Да, со снайперкой. Главный? Нет, тёмно-серая, но да - снайпер. Остальные? Женщина в чёрно-жёлтой броне и какой-то головорез. Эм, как скажете, профессор. Солус ждёт вас. Можете проходить. Вот что это сейчас было?.. - Мне нужен Мордин Солус, - сказал я на регистратуре. Оглядев нас, женщина быстро протараторила. - Он ждёт вас в третьей палате. Вы вовремя. - Хорошо, - бросил я и мы направились в указанное место. Мордин, ожидаемо, был по уши в работе. - Профессор Мордин Солус? - обратился я к нему. - А! Группа, спасшая Архангела. И сам Архангел, - быстро подбежал он к обалдевшим нам и начал сканировать инструментоном. - Следов болезни нет. Прекрасно. Это - для турианца. Иммунитет от болезни, - учёный передал Гаррусу иньектор с чем-то зелёным. - Стоп! С чего вы решили, что мой друг - Архангел? - Клиника не отрезана от инфосети Омеги. Все знают про разгром наёмников небольшой группой людей-профессионалов. Очень приметной группой. Все знают про то, что Архангел жив. Нужно спрятаться. Сделать так, чтобы вас считали мёртвыми. Заражённые районы - идеальное место для спектакля. Вы - достаточно рисковые, чтобы отправиться сюда. Достаточно подготовленные, чтобы без труда справиться с толпой ворка или Синими Светилами. Зачем пришли ко мне? Вопрос. Есть теория. Нужна помощь специалиста. Хотите, чтобы я "убил" Архангела? - сбавил под конец скорость речи он. Ну нифига себе, дедукция. Шерлок Холмс нервно курит. - Эмм... В общем, всё именно так. Но не только. Ваша помощь нужна ещё в одном деле... - Нет. Сначала вы поможете мне! - перебил меня саларианец. - Чума. Нужно остановить болезнь. Иначе - смерть для большей части станции. Лекарство уже давно готово. Нужно распылить его в вентиляции. Система управления в паре кварталов отсюда. Хотел уже идти сам. Вы вовремя. - Хорошо. Мы сделаем это. Но... - Остальное потом! Рекомендую оставить турианца здесь. При сканировании обнаружил сильное переутомление. Следы стимуляторов. Рекомендую сон. - Согласен. - ЧЕГО?! - возмутился Гаррус. - А зачем я тогда тащился с тобой? Чтобы ты меня в клинике оставил? - Да, - ответил за меня Мордин. - Пока группа будет разбираться с лекарством, мы займёмся подготовкой. - Джон, - шепотом обратился ко мне Вакариан. - Не оставляй меня наедине с этим "сумасшедшим учёным". - Да ладно тебе, - хлопнул я его по плечу. - Всё будет в порядке. И в этот момент канон дал о себе знать: вентиляция затихла. - Отключилась система управления климатом, - уткнулся в свой "вседевайс" профессор. - Ворка. Постарайтесь их уничтожить. Пока все не задохнулись. - Миранда, Заид, на выход. - Ещё одно, - остановил меня Мордин. - Дениэл. Мой помощник. Отправился на территорию ворка. Не вернулся. - Если встретим его, обязательно поможем, - заверил я его. - Спасибо. Просил его не ходить. Он так умен. Блестящее будущее. Я надеюсь. - Не очень он умен, раз полез туда один и без оружия, - не согласился я. - Умен как врач, - уточнил Солус. - Архангел. Подойдите ко мне...

***

- Да Жнец побери! - возмущался я, прячась от очередной порции пуль. Мне уже пятый раз не дают прицелиться! У остальных дела не лучше: Заид согнулся за столом, а Миранда как не могла высунуться из-за колонны, так и не может. Нет, это ни в какие ворота не лезет! Врубаю стелс и перебежками захожу в тыл к уродцам. Подкрадываюсь к огнемётчику и, прикрепив липучку, толкаю его в самое большое скопление врагов. - Я - капитан Шепард и это мой любимый способ убийства ворка! - кричу я из-за колонны, подорвав заряд. Пока они пытались сообразить "что произошло?", мои напарники воспользовались случаем и перешли в наступление. Уродцы потеряли ещё пятерых: трёх забрала граната, двоих пристрелил Заид. Оставшиеся четверо попытались сбежать, за что были мной безжалостно расстреляны. Нда, вот тебе и "не штурмовая операция". - Шепард, ты ранен, - указал Массани на моё левое плечо. Чёрт, только сейчас почувствовал. - Не страшно, - я дал команду ввести панацелин. - Идём дальше. А дальше были пара лестничных пролётов и длинный коридор. Вдруг, проходя мимо не до конца закрытой двери, мы услышали испуганный голос: - Пожалуйста... Я говорю правду, - ага, а вот и Дениэл - альтруист-пацифист с отсутствующим инстинктом самосохранения. - Я работаю в клинике доктора Мордина. Пришёл сюда, чтобы помочь. - Мы всё поняли, ты распространял вирус! - и идиоты-батарианцы. - Мы видели ампулы в твоей сумке! - Нет! В ампулах лекарства. Пожалуйста... поверьте мне. - Советую ему поверить, - выскакиваем мы из-за угла, взяв четырёхглазых на прицел. - А то я пойму, что вы - работорговцы. Я видел ваши пушки. - Не двигаться! - их главарь наставил пистолет на врача - Ещё один шаг - и я убью твоего дружка! - А мы перестреляем вас, как мишени в тире, - отвечаю я. - Но если отпустите его, можете катиться на все четыре стороны. - С какой стати я должен верить человеку? - С такой, что на нас броня и мы очень хорошо умеем убивать. А у вас даже генераторов щита нет. Сам посуди: даже если я тебя обманываю, ты всё равно умрёшь. Но если отпустишь его, то появляется шанс прожить ещё неопределённое время. Что ты теряешь? - по-моему, было слышно, как шевелились его извилины в попытке осознать, что сдаться - единственный выход. - Если мы отпустим пленника, нам позволят уйти? - наконец, изрёк он. - Даю слово. - Отпусти его, - сказал он своему напарнику и сам опустил ствол. - Ты получил что хотел, человек. Мы можем идти? - Идите, - опустили и мы своё оружие. - В клинике Мордина сейчас самое безопасное место. Советую укрыться там. - Благородство человека. Не думал, что такая штука существует, - всё ещё не верил в происходящее батар. - А я не думал, что существуют не кровожадные батарианцы. Мир полон чудес! - рожу эти двое скривили, но ничего не ответили. Просто ушли в сторону клиники. - Спасибо, - поблагодарил нас Дениэл, как только те двое смылись. - Думаю, они собирались... убить меня. - Поразительная догадливость! А я всё думал: зачем он в тебя пушкой тычет? Возвращайся в клинику, герой. Дорога туда сейчас безопасна. - Да, хорошо. Уже ухожу. Ещё раз спасибо. Я ваш вечный должник, - врач быстро подобрал свою сумку и утопал вслед за батарианцами. А нам предстояла долгая дорога к системе управления климатом. Через кучу ворка...

***

Да разозли Халка тот, кто додумался дать этим уродцам ракетницы! Мне надоело носиться по всему балкону! И моим напарникам - тоже! - Миранда! Сделай уже что-нибудь, джедай недоделанный! - КТО?! - вот никто не смотрит классику! - Кинь в них деформацию, или сингулярность, или ещё что-нибудь! - Да в рот мне ноги! - не выдерживает Заид и с разбегу швыряет дисковые гранаты в сторону ракетчика. Удивительно, но взрывные устройства достигают своей цели, и ворка разносит на куски. - Заид, а ты по прадедушке, случаем, не Норрис? - Не знаю. Может быть, - он знает, кто такой Чак Норрис?! Так, Массани остаётся на корабле 200%! Дальше было легче: напарники спустились вниз, а я прикрывал их с балкона. Недолгая перестрелка с группой ворка - и мы на пути к пульту управления. По дороге снесли ещё пять-шесть особей и, наконец, добрались до конечной цели. - Ты не ходи сюда! - заметил нас один из страшил. - Мы выключать машины, ломать вентиля... - договорить ему не даёт пуля из моей винтовки. - А моя ходить сюда чинить вентиляторы и мочить ворка! Все получать пуля и дохнуть! - "перевёл" я свою речь на их диалект. Следующий выстрел отправляется в бак огнемётчика. Команда тем временем разобрала укрытия и начала методично отстреливать уродцев. Укрывшись за перегородкой, я подключился к их занятию. Через пять минут и два термозаряда врагов не осталось. - Миранда, Заид, дуйте к пультам запуска вентиляторов, пока не подошли ещё враги. Я введу лекарство и запущу систему, - напарники лишь коротко кивнули. Так, вот и консоль управления. Подключаю ёмкость, выданную мне Мордином, и жду остальных. - Миранда на позиции. - Я тут. - Запускаю систему, - я нажал на кнопку. Спустя секунду народ включил вентиляторы. - Задание выполнено, - констатировала Лоусон, подбежав ко мне вместе с Массани. - Ага, осталось только им об этом сообщить, - я ткнул стволом винтовки в сторону прибежавших ворка. - Сейчас организуем! - заявил наёмник, активируя три гранаты. Ну, поехали! Спустя сорок минут. Клиника Мордина Солуса. - Профессор, задание... ТВОЮ МАТЬ!!! - воскликнул я увидев МЁРТВОГО ГАРРУСА! В прямом смысле этого слова! - Вот я тоже охренел, - раздался у меня за спиной чей-то веселый голос. - ТВОЮ МАТЬ!!! - у меня за спиной стоял ЖИВОЙ ГАРРУС! Только одет по гражданке. Что тут вообще происходит? - О! Вы вернулись, Шепард. Судя по реакции, с работой я справился. Они один в один, - прибежал на мои крики Мордин. - Солус, пока вас не было, проявил чудеса пластической хирургии, скульптуры и ещё Духи знают чего, - ответил на мой немой вопрос Вакариан. - В результате, из похожего на меня парня и "папье-маше" получился Я. - У тела была схожая с Архангелом комплекция, - пояснил Солус. - Подправил хитиновые щитки. Нанёс нужные татуировки. Переодели в броню. Пробили в нескольких местах. Осталось бросить на территории ворка. Архангел погиб в перестрелке или от болезни. Решат сами. Вакариан рассказал о сути задания. Остановить Коллекционеров. Это будет интересно. Не думал, что Цербер согласится работать с не-людьми. - Ситуация исключительная... - еле пришёл в себя я. - Но об этом на корабле. Сколько времени вам нужно на сборы? - Около двух часов. Пока выбросите тело на территории ворка. Синие Светила скоро оправятся. Вернут контроль. Найдут "Архангела". Охоты не будет. - Ладно. Гаррус, помоги профессору, а мы займёмся... тобой. - Нда... И с такими мне работать...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.