ID работы: 2011057

Iron Commander

Джен
NC-17
Заморожен
4333
автор
Dragon7370 соавтор
P0STAL бета
Laikalasse бета
Wemjun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
625 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4333 Нравится 5804 Отзывы 2112 В сборник Скачать

Миссия на лояльность: Мордин Солус

Настройки текста
Спустя два дня после посвящения Гранта. Территория клана Урднот - Тетрий, по поводу разгрузки все вопросы - к снабженцам Урднота, - пытался я прийти в себя после гулянки. Это же сколько я тогда выпил, что даже у меня голова трещит? - Но капитан Шепард, - не унимался капитан Тетрий Серевис - рослый, крепкий турианец с тёмными пластинами, зелёными клановыми татуировками, что покрывали значительную часть лица и проходили по гребню, и зелёными же глазами. - Такими темпами мы не успеем закончить разгрузку вовремя! Я пытался объяснить им, что... - Капитан Серевис, - перебил его я, - не надо меня сейчас грузить, пожалуйста. Я поговорю с вождём и попробую ускорить разгрузку. Это всё, что я могу обещать. - Принято, капитан, - после небольшой паузы кивнул он и удалился обратно - руководить. А я - к Рексу. Вождь же находился на складах клана, держа холодную, судя по всему, бутылку у своей головы, тормоша своих людей, чтобы те пошустрее разгребали и сортировали полученный груз. - Рекс, - подошёл я к нему и жестом попросил поделиться, - чего твои парни там копаются? Такими темпами разгрузка продлится ещё дня два. - Да не привыкли мы к таким объёмам поставок, - он передал бутылку, к которой я с удовольствием приложился. - Не приспособлены мы к подобному. - Ух! Забористая штука... - вернул я ценную вещь. - Придётся приспосабливаться и быстро. А где... - попытался я спросить, не видел ли он Ханну, как вдруг... - Да где ж вас таких только набирают?! - услышал, как она устраивает разнос четверым грузчикам, что не справились с управлением погрузочным каром. - Вот как можно было не управиться с этой штукой, а?! Для идиотов же делалась! Вы что - тупее идиотов?! - Рекс, - обратился я к другу, - а с каких пор твои парни позволяют орать на них человеку? - С тех пор, как твоя мама уделала в пух и прах Ретча в стрельбе по пыжакам, - ответил он. - А ещё они позволяют ей подобное из-за того, что вы с Грантом устроили на посвящении. Короче, даже если кто и захочет её обидеть, то не рискнёт - жить-то всем хочется. Ух... моя башка... - Ладно, - решил сменить я тему, после того, как Ханна построила эту группу рабочих и переключилась на другую, - другой вопрос: что с твоими разведчиками? Вернулись? - Точно, разведчики! - воскликнул Рекс. - Совсем забыл. Иди за мной. А разведчики клана Урднот уже пару часов как вернулись. По словам капитана, в клане Вейрлок действительно находится саларианец, но вот что он там делает, непонятно. Ворка, которого капитан с отрядом допрашивали, особой осведомлённостью не отличался. Как и умом. Единственное, мы сумели выяснить, чего ждать на подходе к больнице. А ждать нам надо несколько хорошо укреплённых постов и хорошие орудия ПВО. Так что особо не полетаю, но это не критично. Переговорив с Серевисом и приказав ему держать бойцов наготове и, дождавшись с "Нормандии" Гарруса, Мордина и Легиона (которого пришлось тащить в коробке от греха подальше), мы погрузились в БТР и выдвинулись на территорию Вейрлоков. Что ж, посмотрим, что из себя представляет этот клан в жизни. Спустя несколько часов. Территория клана Вейрлок - Вот как мы теперь будем возвращаться? - чесал шлем Гаррус, глядя на наш подбитый БТР. - Да у Вейрлока позаимствуем, - ответил Заид, добивая чересчур живучего ворка. - Ну, или нас "Норма" заберёт. - Массани прав, - вклинился Мордин, сверяясь с картой местности. - Транспорт - не проблема. Уже почти на месте. Для дороги обратно - можно угнать. Или вызвать "Нормандию". А как же мы умудрились угробить наш транспорт? Дело было так: мы спокойно тряслись в БТРе, который вела Вазир, Гаррус сидел за пультом управления орудием и ничто не предвещало беды, как вдруг оказалось, что Тела вырулила прямо на пост Вейрлоков, пропустив то место, где мы собирались высадиться. То, что нам удалось уцелеть - чудо, не иначе. Ничем другим объяснить, как наш "Томках" выдержал шквальный огонь из гранатомётов, ракетниц и стационарных орудий, да ещё и добрался до баррикады и прорвался через неё, я не могу. Как мы вылезли из него, я тоже не знаю. Лично я выбирался через разнесённую мной же кабину водителя вместе с Телой. Дальше было только веселее. Разнеся своим эффектным появлением блок-пост и выбравшись из БТРа, мы поняли, что окружены. Благо, поняли мы это моментально, так что и среагировать успели прежде, чем нас прижали огнём из тяжелого оружия. Всё-таки полёт - очень полезная функция: зависнув в воздухе, расстреливать противотанковые орудия и пехоту гораздо легче. Правда, успел я разобраться только с орудиями - меня очень быстро сбили на землю. Дальше же пошла просто свалка: ворка и варрены пёрли под пули, прикрываясь ими, шли кроганы и, если сначала бой был похож на перестрелку на ближней дистанции, то спустя минуту в ход шли и приклады, и омни-клинки, и кулаки... Наличие в нашем отряде помимо меня Телы, Джейкоба и Гранта пришлось очень кстати. Конечно, мы всех перебили, но и сами умудрились огрести. И это были не просто "несколько царапин на броне", как обычно. И чувствую я - дальше будет ещё веселее. А теперь мы пешком топаем к больнице Вейрлоков. И я понятия не имею, как скоро противник поймёт, что один из их постов уничтожен.

***

- Похоже, они уже поняли... - сообщил Гаррус, не отрываясь от прицела. Позиция у нас сейчас была гораздо выгоднее, нежели у отряда Вейрлоков, что шёл в нашем направлении: залегли мы на части автострады, что ещё не успела обрушиться, обломки и различный мусор обеспечивали хорошее укрытие, да и расстояние между нами и противником было достаточно большим. Мы их достать могли благодаря наличию двух снайперов и моего ракетного вооружения, а вот они нас - нет. - Сколько их? - чуть выглянул я из-за куска бетона, чтобы рассмотреть противников. - Общее число противников - тридцать, - сообщил Легион. - Из них пять - варрены, пятнадцать - ворка, десять - кроганы. Дистанция - семьсот пятьдесят один метр, сокращается. Указания? Так, прикинем... ракет у меня ещё полно, так что... - Подпустим их поближе, после чего я их накрою, - приказал я. Вот ведь гады... Аккуратно идут, осторожно. По крайней мере, кроганы. Ворка же, если бы их не одёргивали, так бы и пёрли, не смотря по сторонам. Впрочем, осторожность их не спасёт. Вот взвод Вейрлоков вошёл в зону поражения "Москитов". Легион наводит оружие на цель, и я даю залп из укрытия: двадцать ракет взлетают вверх и обрушиваются на противника. Вопли врага, смешанные с грохотом взрывов - что может быть лучше? - Что там? - Кое-кто успел укрыться, но именно что кое-кто, - ответил Вакариан. - Боеспособны лишь пять единиц, - уточнил Легион. - Четыре крогана и варрен. Варрен покинул поле боя. - Грант, Джейкоб, Тела - спускайтесь вниз, мы прикроем, - и бойцы дружно спустились по куску автострады вниз. Один из бойцов противника попытался высунуться, но тут же чуть не словил пулю от Гарруса. Хорошая реакция у этого гада. Впрочем, от Гранта, что, разбежавшись, снёс бетонную плиту, за которой укрылся Вейрлок, его реакция не спасла. Был сбит с ног и безжалостно расстрелян. Джейкоб и Тела тем временем вылетели на ещё одного выжившего: сначала Вазир подняла его в воздух, после чего Тейлор добавил "деформацию", спровоцировав биотический взрыв. А пока бедолага приходил в себя, добили его дробовиками. В то время, как биотики занимались кроганом, его дружки попытались воспользоваться моментом и разобраться с нами, но умудрились высунуться из укрытия, чем я и воспользовался, пустив ещё три ракеты по их позиции. А довершили дело четыре контрольных выстрела гета. - Выдвигаемся, - обратился я к бойцам. - Чем больше времени мы потеряем, тем лучше Вейрлок подготовится. Интересно, а сколько же этой автостраде лет? Явно же она ещё тех времён, когда Тучанка была не радиоактивной пустыней, а живым миром. Ещё до ядерной войны, что устроили кроганы. Вот это да... Столько простоять и не развалиться - это сильно! Похоже, когда-то очень давно кроганы были превосходными строителями, раз уж их постройки, пусть и не все, но дожили до нашего времени. И вот за размышлениями на тему кроганского зодчества мы и добрались до больницы, которую занимал клан Вейрлок. И охрана тут как тут. Эх, сейчас я был бы совсем не против канона из трёх ворка и пары ограждений в качестве укрытия, а не этого блок-поста. Станковые пулемёты, парочка ПТ-орудий, нормальные, настоящие укрепления и куча недовольных жизнью кроганов, что только и ждут, пока не появится кто-нибудь, по кому можно пострелять. Так, что же делать? Тяжелое оружие у нас имеется в наличии: у Телы и Джейкоба за спинами по гранатомёту, Заид же прихватил из оружейки "Каин", плюс я со своими ракетами. Вот только позиция у нас крайне неудачная: в каноне вход в больницу располагался ниже автострады, которая проходила чуть ли не над ней, и при желании можно было бы перебраться через завал и атаковать с дороги, а вот в жизни больница была достаточно отдалена от дороги и находилась практически на одном уровне с ней. И сойдя с автострады, нам придётся обогнуть завал и оказаться на открытом, полностью простреливаемом пространстве. Так что переть в лоб - совсем не вариант. Загнёмся даже с нашим снаряжением. Так, а разве чёрного входа тут не предусмотрено? Спустя полтора часа блужданий вокруг больницы - Шепард, а нельзя ли побыстрее? - нервно озирался по сторонам Гаррус. - Ты же сам сказал, что замок пустяковый. - Да всё уже, хватит ворчать, - открыл я дверь, и мы быстренько ввалились внутрь. Чёрный вход мы всё же нашли. И вот он был близок к канонному варианту. По крайней мере, нормальных укреплений там расположить было негде, но охрана была вполне себе, а не "три гада для виду". Если бы не наша огневая мощь, они бы определённо и тревогу поднять успели бы, и до подхода подкрепления продержаться. Хотя, скорее всего, нашу пальбу услышали и скоро поймут, что у них происходит вторжение, но ещё пара минут у нас определённо есть, да и в здании их численное преимущество уже не так весомо: коридоры пусть и широкие, но не настолько, чтобы целый взвод с тяжелыми орудиями развернуть, снаряжение у Вейрлоков среднее - далеко не мусор, но рядом с нашим и не стояло - всех сразу стянуть на наше уничтожение не выйдет хотя бы потому, что здание не маленькое. Да и охрану с периметра снимать - идиотизм. Пока противник нам не встретился. С одной стороны, это радует - может быть, о нас ещё и не знают, а с другой стороны, это настораживает - могут готовить засаду. А здание действительно больше на крепость смахивает, нежели на медицинское учреждение - чего только стены стоят. - Ох, чёрт... - выдал Джейкоб, когда мы прошли в очередное помещение. И с первого взгляда не поймёшь - то ли это тюрьма, то ли свалка отработанных материалов. Человеческих материалов. Люди разной степени разложения валялись в том, что когда-то представляло собой больничные палаты. Прямо на голом полу. Я очень рад, что на мне герметичный шлем. - Профессор... - Да-да, - опередил мою просьбу Мордин и приступил к осмотру одного из тел, наиболее сохранившегося. Остальные же бойцы рассредоточились по помещению, занимая позиции для обороны. - Подумал о том же, - он активировал инструментон и приступил к сканированию. - Что там? - спросил я спустя пару минут. - Язвы, опухоли, следы от жгутов на запястьях и коленях, - принялся тараторить Солус. - Следы от множественных инъекций. Мужчина. Жертва экспериментов. Ни контрольного чипа, ни татуировок, ничего. Возраст? Приблизительно, около тридцати. Определить, кем был - невозможно. - И какова же была цель экспериментов? Есть предположения? - Судя по расположению опухолей - умышленная мутация шишковидного тела и надпочечников. Изменение гормонального фона. Зачем? Много вариантов. Есть предположение. Учитываю связь Мэлона с работой над генофагом. Надеюсь, что ошибаюсь, - глубоко вдохнул он, после чего выпалил: - Попытка вылечить генофаг. - Как можно вылечить генофаг, ставя опыты над людьми? - удивился Джейкоб. - Люди полезны в качестве объектов исследований, - начал пояснять профессор. - Генетически разнообразны, дают возможность исследовать различные методы терапии. Отвратительный метод. Варварство. Не для умных. Простой перебор. Никогда не пользовался подобным! Ожидаемо от кроганов. - Уверены? - спросил я. - Что вы имеете в виду, Шепард? - Это же Мэлон у них специалист по генофагу. - Нет! Исключено! - понял мой намёк Солус. - Вся команда согла... - И ни вас, ни вашу команду совесть не мучает? Скольких вы убили, модифициро... - Не убивал! - воскликнул Мордин. - Генофаг не убивает. Лишь регулирует рождаемость. Никого не убил. - Действительно, - с сарказмом протянул я, - это же не оружие убивает, а те кто его держат. - Генофаг - не оружие. Лекарство. - Сами хоть в это верите? - спросил я, но ответить Солусу не дали ворвавшиеся в помещение кроганы. Идущий во главе процессии кроган попытался было что-то сказать, но Грант не стал давать такой возможности и влепил из всех стволов в морду. Тут же к стрельбе подключились и остальные, заблокировав проход плотным огнём, не давая Вейрлокам прорваться в помещение. Лишь двое сумели пробиться и закрепиться в палатах. Вторая волна было попыталась воспользоваться снизившейся, из-за перегрева термозарядов, плотностью огня, но была встречена "Москитами" и залпами репульсоров, в результате чего те, кто умудрился выжить, поспешили ретироваться. - Какого... - обнаружил я на себе противотанковую гранату-липучку. Взрыв отбрасывает меня назад и впечатывает в стену. Чёрт, больно! А вот и виновник пытается отступить, но вместе со своми напарником оказывается обездвижен "сингулярностью". - Шепард-коммандер, сообщите ваш статус, - подбежал ко мне Легион, пока остальные расстреливали последних оставшихся. - Жить буду, - поднялся я на ноги. - Так, бойцы, пора разобраться с творящимся здесь беспределом. - Да, пора... - отозвался Мордин. Тем, кто считают кроганов тупыми громилами, можно смело бить физиономию - "тупые громилы", отступая, не оставляют за собой мины, не устраивают засады и не способны додуматься организовать укреплённую позицию со станковым пулемётом на противоположном конце коридора. И попытаться зайти противнику в тыл они не додумаются. Чёрт, я уже жалею, что не рассказал Рексу, из-за чего похитили Мэлона: он бы после этого мигом пригнал сюда роту своих молодцов, и прошли бы мы тут "всеочищающим" маршем, сметая всех врагов на своём пути. А так приходится крутиться, транжирить ракеты и гранаты... В общем, на Тучанке скучать не приходится. А сейчас мы весело носимся по лестничным пролётам, перестреливаясь с Вейрлоками. Пока всё складывается в нашу пользу: как я уже говорил, снаряжение у них средненькое. Да и мои боевики получше галдовских будут. - Ужаснись и умри, инопланетная мразь! - а вот и сам Галд выполз на вечеринку. - Я - Вейрлок Галд, вождь вождей! - А я - Железный Человек, твой ночной кошмар! - врезался я в него и влетел вместе с Галдом в какое-то помещение. - Да как ты смеешь, ничтожество! - сбросил он меня с себя биотикой. - Вторгся в мой... - но договорить ему не даёт мой кулак, прилетевший ему по голове. Затем, пока он дезориентирован, добавляю коленом в живот и реактивноускоренным локтем по горбу, в результате чего кроган снова оказывается на полу. - Вождь! - взревел кто-то позади меня, после чего меня впечатывает в стену залп из нескольких гранатомётов. - Да где вы их берёте только! - четыре "Москита" отправляются в сторону нападавших, но Галд тоже времени не терял и, пока я отвлёкся на его бойцов, успел прийти в себя и накопить приличный биотический заряд. - Я сдеру с тебя твою броню, человек! - врезался он в меня "рывком", впечатав в стену, после чего выстрелил из дробовика в упор. - Вместе с твоей шкурой! - Да заткнись уже! - не жалея силы, врезал я ему в челюсть. Кроган подлетел в воздухе и, пролетев пару метров, рухнул на пол, после чего я добавил ему выстрелом репульсора в голову. - Шепард! - забежала в помещение Вазир. - Шепард, ты цел? - Типа того, - оглядел я свою броню. Нда, такое ощущение, что ещё раз в Афган смотался. В Марк-III. - Что у вас? - С этими разобрались, - ответила спектр. - Можно двигаться дальше. - Хорошо, - вышел я обратно к лестницам и оглядел подтянувшихся бойцов. Да, они тоже не особо лучше меня выглядят. Прямо как после Фел Прайм. - Давайте, до лаборатории уже рукой подать. - Серевис, - пока мы спускались к лабораториям, связался я с капитаном, - ваша десантная группа готова? - Ждём ваших распоряжений, - тут же ответил он. - Кстати, решилась проблема с темпами разгрузки. Капитан Шепард оказалась весьма... грамотным организатором, - даже боюсь представить, как она этого добилась. - Не спеша выдвигайтесь к клану Вейрлок. Сообщите, как окажетесь на подходе. - Принято. Конец связи.

***

Когда мы вошли... Нет, не так. Когда мы ворвались в лабораторию, предварительно расстреляв четырёх охранников, что были на входе, тот продолжал работать. Ровно до того момента, как мы вошли. - Мэлон, - снял шлем Мордин. - Жив. Невредим. Нет следов борьбы, свидетельств пыток. Не понимаю, - мы с Солусом подошли к нему. Заид и Джейкоб заняли позиции на входе, а остальные отправились дальше - искать пульт управления системой ПВО. - Профессор, вы умны, но никогда не замечаете истину, что идёт вразрез с вашими убеждениями, - снисходительно ответил тот, обернувшись к нам. - Неужели вы до сих пор не поняли, что я здесь по своей воле? - Не хочу показаться засранцем, - вклинился я, - но я говорил. - Нет, - отказывался верить в происходящее Солус, - это невозможно. Должно быть, существует альтернативный метод, которым воспользовался Вейрлок. Мэлон никогда не спорил по поводу необходимости генофага. - И как же я мог возразить великому доктору Солусу?! - с нотками сарказма ответил тот. - Я же был вашим студентом. Я уважал вас! - Эксперименты на живых! На заключённых! Пытки. Казни. Всё ваша работа? - Да бросьте, доктор! - попытался отмахнуться он. - У нас и так руки по локоть в крови. И если для решения проблемы нужно ещё несколько жертв - я только за! Ну да, сотней больше - сотней меньше, какая разница, если число твоих жертв исчисляется тысячами, если не больше. Вот только сотне, что стала жертвой во имя "великой благой цели", от этого не легче. - Гениальное оправдание, - процедил я. - А теперь скажите это тем, кого вы тут замучили своими экспериментами до смерти. Я уверен - они поймут. - Я не ищу оправдания! - заявил Мэлон. - Да, мои эксперименты чудовищны, но это потому, что я сам - чудовище! Вы сделали меня чудовищем, профессор! - Не врите! - зло бросил Мордин. - Я никогда не учил вас подобному. - То есть ваши руки чисты? Сами в это верите? - парировал ученик. - Вы говорили, что цель оправдывает средства. И я исправлю всё, что мы натворили. Любой ценой. Мы прикрылись сказкой про злобных кроганов, которые, дай им волю, принесли бы войну и хаос. Вот только от генофага галактика спокойнее не стала. Батарианцы орудуют в Траверсе, геты лезут в Цитадель... Добились ли мы мира во вселенной? Нет, не думаю. Быть может, на Иден Прайм никто бы и не напал, дай мы кроганам возродиться. - Какая чушь... - бросил я. - При чём тут ваши зверства и галактика? Сейчас мы говорим о том, что вы тут творили и для кого: дав лекарство от генофага Вейрлокам, вы бы обрекли галактику именно на войну и хаос. Так что... Эм, профессор? - обратил я внимание на потянувшегося к пистолету Солуса. - Неприемлемые эксперименты, - вскинул он пистолет и нацелил в лицо Мэлону, от чего тот попятился назад. - Неприемлемые цели. Ничего не изменить. Выхода нет, - нажал Мордин на спусковой крючок, но оружие предательски запищало, сообщая о перегреве клипсы. - Шепард? - вопросительно глянул он на меня. Ну да - кто же ещё?. - Не надо импульсивных действий, профессор. Он того не стоит. - Но ведь... - Его смерть не исправит того, что он уже наворотил. Можете убить его, но кроме вас, никому легче не станет. - Но что нам с ним делать? - спустя несколько секунд раздумий спросил Солус. - Он ведь ваш ученик, верно? И способный, раз сумел хотя бы нащупать верное направление, - на это саларианцы дружно кивнули: Мордин - спокойно, Мэлон - так активно, что на секунду показалось, что его голова сейчас оторвётся. - А вы, помнится, жаловались на недобор в своём отделе, - продолжил я. - Хотите взять его в "Фьючер Тех"? После всего, что он натворил? - удивился профессор. - Под вашу ответственность, разумеется. В конце концов, "мы в ответе за тех, кого приручили". Можно задействовать его в медицинском направлении, к примеру. - Действительно, - отступил он от ученика, и, предварительно сменив термозаряд, убрал пистолет обратно в захват. - Так будет лучше. Мой ученик. Моя ответственность. Талия давно просила себе помощника. - А что с моими исследованиями? - наконец подал голос Мэлон. - Вы же не уничтожите их? - Конечно, нет, - ответил я. - Иначе во всех твоих убийствах нет никакого смысла и ты не более, чем простой маньяк - а значит, и сохранять тебе жизнь нет смысла, - на этом моменте он громко сглотнул. - Сохраняй всё, что есть по генофагу, собирай вещи - и на выход. С этого момента ты - собственность "Фьючер Текнолоджис". Ясно? - Кристально, - кивнул саларианец и кинулся к рабочей консоли. - Ещё одно. В соседнем помещении кроганки. Я успел применить на них кое-что. В плане лечения генофага наметился прогресс, но как побочный эффект - ослаб иммунитет. Без меня они долго не протянут. Их нужно забрать отсюда, вместе со мной. А куда мы летим, можно поинтересоваться? - Куда надо, - бросил я. - Гаррус, как у вас дела? - С ПВО разобрались. Можно вызвать бойцов Серевиса. - отлично. По окончанию зачистки больницы. Крыша здания - Спасибо за помощь, Шепард, - остановился перед аппарелью "Нормандии" Солус. Кроганок благополучно завели на борт и распределили по кораблю: самых тяжелых определили в лазарет, а остальных - по каютам. По-хорошему, в лазарет надо бы всех, но места там банально не хватит. Впрочем, не особо страшно - на Иллиум они прибудут в течении одного-двух часов. - Уверены, что не полетите с нами? - Нужно наконец разобраться с поставками для Рекса, и недавно появилось ещё одно дельце, которое не терпит отлагательств. Не переживайте, всё равно встретимся на Иллиуме. - Действительно. До свидания, коллега, - взошёл он на борт "Нормандии", после чего аппарель поднялась и корабль мягко стартовал. - Корабль теперь твой, Джокер. Не поцарапай, - просил я напоследок по каналу связи. - Так точно, капитан! - весело ответил Моро, и "Норма" исчезла в облаках Тучанки. Думаю, Миранда и Сьюзи присмотрят за Мэлоном с Мордином, чтобы те ничего не учудили в полёте. Ну, и пять бойцов из десантной группы "Разящего" помогут дамам в случае чего. А сейчас мы с бойцами разбрелись по челнокам и направляемся обратно в клан Урднот. Нужно быстро заканчивать с поставками и улетать с Тучанки. Просто перед отъездом к Вейрлокам я получил сообщение от агента Серого, которое меня не особо обрадовало. Курил вдруг дал "задний ход".
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.