ID работы: 2012221

Флаг страны, которой больше нет

Джен
G
Завершён
259
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 75 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Выход из подземного перехода завален обломками стоявших когда-то на центральной улице лавочек — их трудно не узнать: изощренная ковка всегда потрясала мое детское воображение. Как сейчас потрясают его сваленные поверх всего этого металлолома обгоревшие куклы. С подплавившимися лицами и потекшими от жары глазами, они смотрят куда-то в потолок. Или в меня. Или в небо. Если оно еще есть — за дымом не видно. За дымом вообще мало что видно — и пока я, ругаясь и проклиная слишком узкие джинсы, пытаюсь перелезть через баррикаду и выбраться на поверхность, мой нос уже хочет обратно. Туда, где пахло вафлями, молоком... Можно даже хот-догами и сладкой ватой — но только не горящей резиной, не тлеющими деревьями и не… «Эй!» — слышится где-то впереди. И, отодрав от джинсов колючую проволоку, я замечаю в конце лестницы кого-то в форме. Он смотрит на меня ничуть не менее пристально, чем я на него. Даже удивленно. Лицо бледное, волосы под фуражкой седые. Или это дым все так рьяно окрашивает в серый цвет? А под ногами хрустит стекло. И с каждой ступенькой, что я приближаюсь к незнакомцу, глаза все сильнее слезятся от копоти. «Там дальше есть дорога?» — спрашиваю, хоть и вижу уже, что дорогой назвать это трудно. Здесь когда-то была широкая центральная улица — с цветущими весной деревьями, с бьющими в летнюю жару фонтанами и с неизменно бегущими к метро прохожими. Сейчас же это — узкая тропа между ржавыми машинами и коптящими шинами. Там, где асфальт еще не потрескался, видны надписи цветным мелом — на всех языках мира. Наверное. Но ни один из них мне не знаком. Трудно поверить, что это — мой город; улыбается мне беззубым оскалом обгоревших домов и осыпавшихся мозаик. От радуги над детским магазином осталось лишь две полоски: красная и оранжевая. Потому что «каждый — охотник». И он вовсе не желает знать, где сидит фазан. Ему плевать. Из черных окон валит дым. Он особенно странно смотрится, когда как будто грызет еще не лопнувшие стекла — те мутнеют, жалобно дрожат, но не сдаются. Эта война — чьей бы она ни была, давно проиграна всеми. И только одинокие обрывки плакатов все еще дергаются в судорогах, подхваченные пьяным от интоксикации ветром. Резина плавится. Под ногами хрустит битое стекло. А я смотрю туда, где каждый год торжественно ставилась новогодняя елка — не пощадили и ее. Война, поймавшая город с первым снегом, превратила зеленый символ праздника в угрюмый памятник человеческому безумию. И вот на потемневших ветках висят теперь безвольно грязные игрушки — засаленные и перепачканные смогом зайцы, волки и белки... Медвежата и ежики. Ангелы... А впереди опять завал; гора щебня, отчего-то заляпанная бордовыми пятнами. И черными кляксами машинного масла. Прощай, маникюр, ты был мне хорошим другом, но сыпучие шершавые камни теперь моим пальцам роднее — и я лезу вперед. Пытаюсь, по крайней мере. Вид сверху. Красиво. Если плотно закрыть глаза и вспомнить, что передо мной — широкий проспект. Старинные здания нависают резными балконами над выстриженными в причудливые формы кустами; где-то там, дальше, дорога уходит вниз, уводя многочисленных гостей города к полноводной реке и плывущим по ней катерам, к стеклянным небоскребам и... Только не открывать глаза! Где-то слышится смех — такой же едкий, как этот дым, которым приходится дышать. Дым разрывает горло, грызет кожу и с особой одержимостью охотится на глаза. Смех все равно угнетает сильнее. В ноги бьется принесенная ветром детская куртка — без одного рукава. Сгнившие венки и букеты цветов валяются вперемешку с помятыми пластмассовыми касками и разбитыми цветными плафонами от свечей. А над центральной площадью, будто бы созерцая раскуроченные сувенирные лавки, одиноко развевается приговоренный и расстрелянный флаг. Флаг страны, которой больше нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.