ID работы: 203536

Броманс.

Смешанная
PG-13
Завершён
259
автор
Rina Gray бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 68 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что такое броманс? Вы тоже задаете себе такой вопрос, когда слышите это слово? Что ж, я попытаюсь вам объяснить, что это такое. Думаю, стоит начать с определения. Броманс - от англ. brother romance (дословно – братская романтика) – неологизм, предназначенный для обозначения в массовой культуре платонических (!) отношений между мужчинами, по-братски крепкой дружбы, настолько крепкой, что один за другого не раздумывая, может отдать жизнь. Для обозначения отношений не платонического характера существуют другие слова, но рассказ мой пойдет совсем не о них. На мой взгляд, большинство примеров отношений такого рода строится по определенному шаблону. Несмотря на то, что броманс - слово относительно новое, феномен этот уже довольно стар. Самый старый пример, который приходит на ум – бессмертный дуэт Шерлока Холмса и доктора Джона Уотсона. Именно их образы, на мой взгляд, послужили основой для шаблона. Рассмотрим подробнее этот «шаблон». В дуэте существуют главный (будем называть его Альфа) и второстепенный (Бета) персонажи. Чаще всего они попадают под приведенное ниже описание: «Альфа»: - выше Беты; - темноволосый (не всегда); - нелюдимый, серьезный, асоциальный тип; - умный; - чаще всего худой (или, по крайней мере, в хорошей спортивной форме); - обладает какими-нибудь незаурядными способностями (любыми: от развитых дедуктивных навыков, до телекинеза – лишь бы его что-нибудь выделяло из серой толпы); - обычно имеет сложные отношения с женщинами (и только несколько особенных женщин как-либо могут на него влиять). «Бета»: - ниже Альфы; - часто светловолосый (не всегда); - имеет мягкий характер; - может быть немного старше Альфы (или вести себя как более взрослый); - достаточно умен, но часто это остается незамеченным из-за смеси гениальности и высокомерия в характере его друга. - нормальные отношения с женщинами, но часто не отличающиеся длительностью. Не всегда друзей бывает двое. Иногда к ним добавляют третьего – Гамму. Он зачастую старше их обоих, в чем-то проще, а в чем-то, наоборот, имеет гораздо больше житейского опыта. Его основное предназначение – «разбавлять» яркие характеры «альфы» и «беты». Рассмотрим вкратце несколько ярких, по моему мнению, примеров. Приключения Шерлока Холмса и доктора Уотсона (Англия). Тут мы можем наблюдать полное соответствие шаблону. Альфа – Шерлок Холмс. Бета – доктор Джон Уотсон. Гамма – инспектор Лестрейд (хоть они далеко не всегда ведут себя как друзья) Комиссар Рекс (Австрия). Альфа – Рихард Мозер. Бета – Эрнст «Штоки» Штокингер. Гамма – Петер Хеллерер. Здесь мы можем видеть некоторые отличия от шаблона: Герр Мозер практически постоянно (и притом, надо сказать, весьма успешно) общается с представительницами прекрасного пола. Штокингер же, напротив, общается лишь с одной женщиной – женой. Доктор Хаус (Америка). Альфа - Грегори Хаус. Бета – Джеймс Уилсон. Практически полностью соответствует шаблону, за исключением нескольких небольших отличий. Стар Трек (Космос). Альфа – капитан Джеймс Т. Кирк (Кёрк) Бета – мистер Спок. Гамма – доктор Леонард «Боунз» МакКой. В данном случае создатели решили поэкспериментировать с «шаблоном» и дали персонажу с характером «альфы» второстепенное место в сюжете. Лично на меня это не подействовало – в моем сознании настолько устоялся этот шаблон, что я гораздо больше внимания обращала на мистера Спока, чем на капитана. В остальном же эти герои практически соответствуют шаблону. Теория большого взрыва (Америка). Альфа - доктор Шелдон Купер. Бета – Леонард Хофстедтер. Гаммы (в данном случае их двое) – Раджеш Кутрапали и Говард Воловитц. Яркий и одаренный ум, детская непосредственность и полное отсутствие навыков социальной адаптации - вот так в вкратце можно описать доктора Купера. Остальные три героя почти все время стараются держать его в рамках приличий, в то же время иногда пытаются привить ему те социальные нормы, которые он не успел усвоить в детстве, и, одновременно со всем этим, они пытаются быть его друзьями, что является совсем не легкой задачей из-за своеобразного характера Шелдона. На данных примерах мы довольно явно видим использование предложенного мной шаблона. Несмотря на то, что у всех этих героев есть множество общих черт, они не лишены индивидуальности. Этим они и прекрасны! Надеюсь, что у меня получилось вам объяснить, что такое броманс и с чем его едят!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.