Часть 1
3 июня 2014 г. в 14:38
Похороны прошли. Закончилась связанная с ними суета. Осталось только давящее одиночество. Разумеется можно было попросить детей приехать, но я почему-то не сделал этого. Поэтому сейчас я в абсолютно пустой квартире. Сижу на диване, откинув голову на спинку и закрыв глаза. Слез нет. Просто мне больно. Очень больно. Почему? Почему так? За что? Неужели я не заслужил счастья, а она не заслужила жизни? К чему такая жестокость со стороны судьбы? Ладони невольно сжимаются в кулаки. По щеке все же стекает слеза.
- Почему? – тихо слетает с губ вопрос, который не дает покоя с тех самых пор, как в клинике огласили диагноз, но ответа я не требую. Да и кто может ответить?
- Потому, что всему есть своя цена, Джереми. – раздается в комнате… мой голос?!
В недоумении вскидываю голову.
В кресле сидит моя точная копия. Хотя нет. Не точная. Даже в полумраке могу различить, что он еще более тощий чем я. Что взгляд другой. Холоднее и проницательнее. И одежда. На нем тот самый викторианский костюм, что я носил на съемках… Этого не может быть. Он ведь не реален.
- Тебя здесь нет.
Он печально улыбается.
- И все-таки я здесь. Очевидные факты бывают обманчивы, но не на этот раз.
- Ты не можешь быть реальным. – качаю головой не веря глазам.
- Как же тогда объяснить, то что ты видишь? Решил к своему депрессивно-маниакальному добавить еще и галлюцинаторный психоз?
На это возражений я не нахожу. Не хочется считать себя еще более безумным, чем на самом деле. Вдруг в сознании вспыхивает его первая фраза.
- Ты что-то сказал про цену.
- Вот так лучше. – мистер Шерлок Холмс снисходительно улыбается краешком тонких губ. Моих, черт подери, губ! – Всегда приходится расплачиваться. Ты прекрасно сыграл меня. Стал мною на сцене. Я принес тебе популярность. Взамен требую…
- Я был популярен! – не даю ему закончить фразу. Я понял к чему он клонит, но это чистое безумие. - Ты ничего не изменил! Я ничего не должен! Ты не имел права ломать мою жизнь, в конце концов... – конец тирады совсем не такой резвый как начало. Боль, злость и обида душат меня, не давая говорить нормально.
- Был популярен. – ему смешно, это слышно по интонации. – Кто бы запомнил преимущественно театрального актера, пусть даже такого талантливого? Я увековечил твое имя.
- Это не причина. – практически шепчу. Циничность с которой он говорит, поражает меня. Медленно приходящее сознание того, что всем этим кошмаром я обязан этому… существу, которому сам же дал силы, которое сам же воплотил, убивает. Грозится свести с ума, если я конечно уже не безумен.
- Это причина. Ты не даешь мне договорить. Взамен я требую одной простой вещи. Верности.
- ?! – Вероятно мое лицо сказало ему все без слов, во всяком случае он снова усмехнулся. Простая вещь! Он называет простой вещью верность себе. Фантому. Даже не существующему в реальной жизни. Я вообще вижу его наверняка лишь из-за своего ужасного состояния.
- У тебя же был доктор… - удивляюсь как он расслышал эти слова. Вероятно ему важны не звуки, а мысли.
- О да, у меня есть доктор. Но неужели ты думаешь, что мы с ним, как бы это сказать? Не друзья? Подобным только ты здесь увлекаешься. К тому же друга я у тебя не отбираю. Но женщина… Нет, о ней не может быть и речи. Ты должен быть верен только мне. – последнюю фразу он произносит четко и размеренно, выделяя каждое слово.
Немыслимо… Немыслимая жестокость. Немыслимый цинизм. Немыслимая наглость. Да и чего уж там, просто низкий намек. От всего вместе я теряю самообладание. И так нервы не к черту, а это стало последней каплей.
Несколько секунд я пытался сдержаться. Закрыл глаза. Глубоко вдохнул. Сжал и разжал кулаки. И не сдержался.
Холмс вскочил на ноги моментально реагируя на атаку. Он просто перехватил мои запястья. Какое-то время я старался бороться, старался вырвать руки. Но он сильнее меня. Я выдохся. Импульс гнева закончился. Почувствовав это он отпустил мои руки, но прижал меня самого к себе. Тонкие пальцы гладили мои волосы, тощая рука удерживала от падения.
- Теперь ты только мой. – шепнул Холмс склонившись к моему уху.
- Чудовище… - прошипел я, обессилено опуская голову ему на грудь, судорожно хватаясь за ткань костюма. – Дьявол…
-Тсс…
Холмс опустился обратно в кресло, увлекая меня за собой.
***
Двое мужчин, похожих как две капли воды, находились в пустой, полутемной гостиной. Один сидел в кресле и успокаивал другого, засыпающего в его объятиях. Этот второй дрожал, но дело было не в холоде. В слишком сильных эмоциях способных кого-то менее сильного свести с ума, уничтожить. Он засыпал в объятиях чего-то, чему он не мог дать точного определения. Знал только, что это что-то он ненавидит. На данный момент во всяком случае. Он засыпал, чтобы проснуться завтра в одиночестве.
Еще одна слеза скатилась по острой скуле. Что же. Если так нужно. Он будет хранить верность Шерлоку Холмсу. Но прежде всего несчастной женщине, которую он так любил, и которая так помешала детективу.