ID работы: 2043616

Слабость

Джен
G
Завершён
89
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 14 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Сэр! Сэр! - на Лейтенанта налетел свежеподжаренный новобранец с вытаращенными глазами. - Аватар ушёл! Паршивка, притворилась, что её уложило электричеством, а сама как полыхнёт огнём! Прикажете преследовать? В других обстоятельствах он бы удостоился как минимум оплеухи и пинка в сторону цели - за безалаберность и идиотские вопросы. Упустил - исправляй! Но Аватар... Лейтенант кинул взгляд на Амона. Тот со всем возможным тщанием проверял замки на дверях фургона и подчёркнуто игнорировал разразившийся переполох. Подумаешь, Аватар удрала! С кем не бывает... - Нет, не преследовать, - со вздохом сказал Лейтенант и убрал палки Кали в заспинные крепления. Взгляд новобранца за круглыми стёклами шлема стал совершенно изумлённым. - Но... но как же?! Она по глубокому снегу далеко не уйдёт, да и у нас численное преимущество... Мы ещё сможем её поймать! - Не болтай, солдат, - оборвал его Лейтенант. - Первоначальной задачей был захват сенатора, а не девчонки. Задача выполнена. А теперь кыш! Вечером на собрании устроим разбор полётов. Совершенно раздавленный такой отповедью боец отошёл, рефлекторно отдав честь. Из молодых Уравнителей первым делом выколачивали желание вначале размышлять над приказами, а потом уж их исполнять. Плохо дело, если даже вышколенные бойцы замечают всю нелепость ситуации. Убедившись, что серьёзно раненых нет, а отряд благополучно загружается в кузов фургона, Лейтенант подошёл к Амону. - Позволишь мне повести? - а заодно порасспросить кое о чём. Тот неопределённо пожал плечами, но всё-таки соизволил сесть на пассажирское сиденье. В другой ситуации за рулём оказался бы штатный водитель, но сейчас им требовался разговор наедине. Лейтенант завёл мотор и начал медленно выруливать с крохотной площадки перед домом. Вскоре вытоптанный в кашу снег сменился более-менее приличной дорогой, а деревья - пригородными постройками. Амон молчал, угрюмо скрестив руки на груди, Лейтенант поначалу - тоже. - В том, что Аватар сбежала, я виноват, - наконец самокритично выдал он. - Хм? - заинтересованности в голосе Амона не прибавилось ни на грош. - По крайней мере, большей частью. Ребята, конечно, тоже хороши - сунулись с голыми руками... за что и получили. - Серьёзно раненых ведь нет? - Только новичка подкоптили. Девка била не на поражение, просто раскидала всех, чтобы дорогу не загораживали. - Это было очень любезно с её стороны, - голос у Амона оставался таким же безразличным. - Ты её отпустил в качестве ответной любезности? - Я её преследовал. - Да, я видел. Двадцать метров, - мрачно буркнул Лейтенант, впервые позволяя себе такой тон по отношению к начальству. Амон, как ни странно, одёргивать его не стал. - Я мог понять, когда ты оставил её живой и здоровой на острове, - продолжал Лейтенант, сосредоточенно выворачивая руль. - Это было объяснимо. И в тот вечер после «Откровения». Но теперь, когда все уверены, что девчонку похитил Тарлок... - Всему своё время, Лейтенант. - Амон, я нисколько не умаляю твой талант стратега... Но, духи милосердные, глаза бойца, которому я приказал не преследовать Аватара, были круглее, чем стёкла шлема! - И тем не менее, её мы оставим напоследок, - упрямо повторил лидер Революции и отвернулся. - Так надо. Лейтенант мысленно застонал. Он проглотил бы любую, даже самую дурацкую причину, удовлетворился бы новостью о заключённом пари, или запланированном на Солнцестояние ритуальном жертвоприношении, чем угодно... Только не красноречивым «так надо». Потому что знал, что за этим кроется. По собственному опыту знал. Повисшее горестное молчание прервал Амон. - Шеф полиции Бей Фонг - сильный противник, - ни с того ни с сего сказал он. - Как считаешь? Лейтенанту на миг показалось, что в кабине пахнуло холодом. - Да, - сказал он после минутной заминки, изо всех сил стараясь вести машину ровно. - Сильный, умный и бесстрашный. - Иметь такого врага - честь, - продолжал Амон, глядя куда-то в сторону. - Им можно гордиться. Можно даже... восхищаться, верно? - Пожалуй. Амон протянул руку и стиснул запястье Лейтенанта, скрытое перчаткой. Послышался лёгкий металлический лязг - то звенели друг о друга звенья металлического прута, запаянного в браслет. - Это кусок её троса, верно? - спросил Амон. - Я видел, как ты подобрал его после стычки. Только необходимость следить за стелющейся под колёса дорогой не позволила Лейтенанту обречённо закрыть глаза. Он-то, идиот, считал свой интерес к Лин Бей Фонг секретом... - Амон, это вовсе не... - Я не виню тебя, - оборвал его лидер Революции и убрал руку. - Правда? - Конечно. Ты превосходный боец. Ты верный помощник. Ты предан идее равенства не меньше, чем я. А что касается Бей Фонг... Никому не дано выбирать, кого любить, - с неожиданной горечью произнёс Амон. - Никому, - эхом повторил Лейтенант. Подумал, и наконец сказал вслух то, о чём оба знали и так: - В том числе и тебе. Амон кивнул и до самого конца поездки не проронил ни слова. Лейтенант тоже не горел желанием продолжать беседу - мало ли что ещё выяснится по ходу разговора. Лишь у самой базы, когда вылезшие из фургона парни уже скрылись внутри, таща на себе пленника, Лейтенант позволил себе окликнуть начальника. - Я тут подумал, - несколько сумбурно начал он, глуша мотор. - Когда Революция победит, она станет обычным человеком. Не-магом. Они обе станут. Теми, кого мы клялись защищать. Амон покачал головой. - Нет, боюсь, такого не случится. Обе пойдут до конца, победного или проигрышного. - Как и мы, - твёрдо сказал Лейтенант. - Вне всяких сомнений, - кивнул Амон. - А до тех пор считай это простой человеческой слабостью. Они бывают у всех нас. Главное - не позволять им брать верх. С этими словами он открыл дверь машины и вышел, быстро исчезнув в круговерти метели. А Лейтенант ещё некоторое время сидел, тупо уставившись на руль, и машинально ощупывал жёсткие металлические звенья под перчаткой. Слабость... Лидер прав, это всего лишь слабость. Если будет нужно, он без сантиментов прикончит любого врага Революции, одним из которых, конечно же, является Лин Бей Фонг. Но сможет ли так же поступить Амон по отношению к Аватару? Что, чёрт возьми, он вообще нашёл в этой сопливой девчонке?.. Лейтенант зажмурился, стараясь выкинуть из головы неподобающие мысли. В Амоне нельзя сомневаться. Он - лидер, он - средоточие, сердце Революции. Он точно не позволит каким-то там чувствам взять над собой верх. По крайней мере, Лейтенант очень хотел в это верить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.