ID работы: 2046141

Замолчи

Слэш
PG-13
Завершён
612
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
612 Нравится Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стэнли зашел в левую дверь. Стэнли захотел полюбоваться комнатой отдыха. Удивительно, что Стэнли давно не уволили. Стэнли чувствовал, что его кто-то преследует. Стэнли Стэнли СтэнлиСтэнлистэнлистэнли Наверное, ничто настолько не въелось в сознание клерка, как его собственное имя. Даже не потому, что оно с ним всю жизнь, а потому, что одно-единственное говорливое создание смогло надежнейше запечатлеть его в памяти. Куда ты не пойди — везде тебе расскажут и покажут, что сделает человек с твоим именем и как сделать так, чтобы ты в итоге этим человеком и оказался. Пусть Стэнли и был человеком спокойным и неболтливым, даже ему уже начали действовать на нервы постоянные присказки. А ведь к ним были еще и сказки впереди! В конце концов, когда ему где-то в двадцать девятый раз сказали, что ходить направо плохо и Стэнли ничего не понимает в сочинении историй, он подумал о том, не надоело ли самому говоруну. В самом деле — повторять (относительно) одни и те же фразы по много, очень много раз должно быть утомительной работой. Но, как Стэнли позже убедился, его голосовой спутник ничуть не уставал. Очень редко слышал он, чтобы тот хрипел или кашлял, а уж тем более запинался. Разве что в моменты сильного волнения. Тогда он подумал, может ли Рассказчик замолчать. Сам клерк ничего спросить не мог, потому что не знал как. Рассказчик без особого труда говорил с ним отовсюду, и не требовалось что-то особенное, чтобы он мог связаться со своим подопечным. А вот наоборот это не работало. На семьдесят первый раз Стэнли надоело просто так слоняться по зданию, и он пошел по другому пути — пытаться найти обладателя голоса. В самом деле, не проще ли найти кого-то, чем пытаться связаться с ним неизвестными путями? Да, Стэнли показалось, что это будет проще. И он двинулся в свой крестовый поход. Рассказчик, видимо, верно угадал намерения офисного работника, потому что на него сразу посыпались пояснения, возражения, восклицания и прочий словесный мусор. Каждая дверь, открытая без ведома проводника, захлопывалась чуть ли не сразу, а за этим следовали охи-вздохи вроде «любопытной Варвары». Половину всего здания перерыл этот Варвар, каждый раз чувствуя, что приближается к цели. И он не прогадал. На вид обычная офисная дверь, которая должна была вести в непримечательный кабинет. Стэнли осторожно дернул ручку; дверь жалобно скрипнула и отворилась. Он шагнул в помещение, прикрыв за собой дверь. Самое, наверное, главное отличие его от офисов было в том, что нигде не было трехзначного номера. Ни на стенах, ни на двери кабинета, ни на папках с бумагами, ни на широком письменном столе, …ни на бейдже сидящего за этим столом человека. Их еще разделяло шагов пятнадцать, а человек уже выпил залпом стакан воды и затараторил хорошо знакомым голосом:  — Стэнлистэнлистэнли, что ты наделал?! Это же противоестественно, это… это рушит правила игры, этого вообще не должно было произойти! Что ты там наделал? Я потребую, чтобы ты вернулся назад и переделал все как надо, иначе я за себя не отве… Стэнли? На этом моменте расстояние сократилось до восьми шагов, а Рассказчик поднялся со своего места.  — Стэнли, я не шучу. Зачем ты вообще так настойчиво пытался найти это место? Ну нашел, нашел, я тебя поздравляю, у меня где-то даже конфетти было припасено. Но на кой, скажи на милость? Три шага.  — Если ты пришел мне за что-нибудь отомстить — учти, я сопротивляться умею. Может, как голос я большой силы не выказываю, но сейчас — сам видишь! — я из плоти и крови, и я постараюсь сделать все, чтобы ты—  — Замолчи. Да, стоило пройти через что угодно, чтобы взять и сказать это Рассказчику. Тот, очевидно, просьбу до конца не понял.  — Ч-что? Ты просишь меня… Это еще хуже факта, что ты вообще здесь! Я не могу молчать, понимаешь? Я рассказчик, это моя работа, и если я замолчу хоть на секунду… «Ничего плохого не случится», подумал в этот момент Стэнли. Когда его руки сами собой схватили воротник стоящего напротив него человека и резко притянули того ближе, когда они двое оказались лицом к лицу, когда он ощутил совсем близко сбивчивое дыхание своего собеседника — вот тогда он понял до конца, что ему нужно было сделать. Рассказчик не замолчал в ответ на просьбу. Так почему бы не заставить его замолчать? Тому, в свою очередь, такая расстановка совсем не нравилась. Он попытался что-то недовольно возразить в ответ на такие домогательства, но не успел — губы другого человека буквально заткнули ему рот. Поцелуй получился странным и спонтанным, но свою главную роль он выполнил: когда Стэнли отстранился, на лице Рассказчика можно было прочесть что угодно, но только не уверенность и не понимание ситуации. Спустя минуту-полторы он все-таки заговорил.  — Эт-то… Это для чего было? Клерк по-детски пожал плечами.  — Я просто хотел, чтобы ты помолчал, вот и попросил по-хорошему. — Такой ответ, видимо, смутил Рассказчика, потому что ему потребовалось еще несколько минут, чтобы ответить.  — Ты… В следующий раз предупреждай, если хочешь попросить по-хорошему. И не надо меня дергать за воротник. Он теперь мятый, между прочим! Вот кто мне будет воротнички гладить? Последняя фраза была обращена уже в пустоту; когда говорящий поднял голову, то уже не увидел в комнате никого. На мгновенье Рассказчик усомнился, не привиделось ли ему это все; он даже провел по губам кончиками пальцев. Затем хмыкнул и обернулся к мониторам, на одном из которых заметил своего подопечного. «Ну-ну. Я помолчу, раз ты так этого хочешь».
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.