ID работы: 2048629

Воспоминание

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      … и все же в городе была одна улица, которую я старался объезжать. Не потому что она была хуже других. Нет. Это была самая обычная улица, каких в мире тысячи, но это была самая необычная улица, какой больше не найти нигде.       Я знал, что если сверну с ровной серо-синей дороги на эту пыльную улицу без асфальта, то задержусь там надолго, может быть, уже даже стемнеет, но я не смогу оттуда уехать. И все же я не могу упустить шанс пережить снова прекрасные моменты детства, поэтому я поворачиваю руль влево. Секунда колебаний. Я нажимаю на педаль велосипеда настойчивее, как будто хочу показать себе, что я сделал правильное решение. Велосипед поддается, и я оказываюсь в объятиях пустой улицы, освещенной лучами заходящего солнца. Проезжаю еще немного и поворачиваю направо.       Вот она. Все та же дорога, неровная, изборождённая колесами машин, которые проезжали по ней в дождливую погоду, но появившееся вскоре солнце высушило грязь, оставляя на дороге отпечаток шин. Я не могу больше ехать на велосипеде. Спрыгиваю с него, чтобы успеть разглядеть все. Не знаю, за что ухватиться взглядом, вокруг все чужое и родное одновременно.       Вот полянка, вокруг которой, как деревья, стоят домики. Трава, как и раньше сочная, зеленая, издалека кажется, что это рисунок ребенка, который не хотел смешивать цвета и закрасил все одним зеленым, который был в его баночке с краской. На самом деле никакая это не полянка. Просто в детстве мы с друзьями назвали ее так, и это название всем пришлось по душе. Как будто мы хотели найти свой кусочек природы в маленьком душном городке. Я продолжаю идти и везу рядом свой велосипед. Тот самый, на котором я когда-то ездил по этим дорогам еще ребенком. Столько лет прошло, а велосипед остался со мной. Наверное, он испытывает сейчас те же чувства. Может он вспомнил, как мы когда-то возили домой из магазина, привязавши на руль, пакеты с хлебом, молоком, а если оставалась сдача, то и мороженым. А может он и не помнит ничего или забыл. Во всяком случае, это помню я. Вот это место, рядом с огромными кустами вишни, где, не удержавшись, я упал, располосовав себе всю ногу о камни и землю. Шрам остался до сих пор, вот он, никуда не делся. И кусты вишен никуда не делись. Все так же покачиваются ветви, шелестят темно-зеленые листья, загораживая собой спелые ягоды, будто желая защитить своих детей от человеческих рук.       Я иду все медленнее, еле передвигая ноги. Мне хочется, но в то же время я боюсь увидеть его. И все же я набираюсь смелости, и делаю еще несколько шагов. Вот он. Все такого же желтого цвета с серой шиферной крышей. Дом, в котором я провел детство. Не может быть, что это он, ничуть не изменился. Нет, изменился до неузнаваемости. Кто там живет теперь, я не знаю. Надеюсь лишь, что они любят этот дом так же, как любила его наша семья. Но как его можно не полюбить? С его маленьким огородом, в котором мы никогда ничего не сажали. В нем каждый год цвел пирус, цветы которого постепенно превращались в сине-фиолетовые ягоды, которые мы с сестрой собирали, но не могли удержаться и сразу ели. С его маленьким двором, в котором мы сидели летними вечерами с родителями, слушая стрекот кузнечиков. Как бы я хотел снова оказаться там, посмотреть, потрогать, почувствовать запах этого дома.       Погруженный в сладкие воспоминания я иду дальше. Но течение моих мыслей резко прерывает лай собаки. Что, Малыш, неужели ты не узнаешь меня? Конечно, нет. Столько лет прошло. Я повзрослел и изменился, а ты постарел. Но вот она, самая любимая часть улицы, на которой жили летом у бабушек все мои друзья. Они, конечно, бывают тут чаще, ведь я переехал, а они иногда все же навещают своих стариков. Из длинной, нескошенной травы резко выбегает рыжий кот и направляется к двухэтажному зеленому дому. Даже если бы кот не спешил к нему, я бы все равно понял, что этот пушистый рыжий комок принадлежит этой семье. Я помню их привычку всегда заводить котов с этим цветом шерсти.       Преодолев небольшое препятствие в виде горки, я вижу маленький пруд в конце улицы, вокруг которого растут огромные тополи. В моей памяти он был намного больше и чище. А может он просто со временем весь покрылся тиной и обмельчал. Я останавливаюсь около него, запускаю камень и наблюдаю за кругами на воде, совсем как в детстве. Уже стемнело. Я так и думал, что задержусь здесь надолго. Пора возвращаться. Я сажусь на велосипед и нехотя покидаю это место, с которым связана тысяча воспоминаний. Покидаю эту близкую сердцу, но чужую теперь улицу. Может, в моем старом доме теперь тоже живет ребенок, точнее не в моем, а в своем доме. Может, он когда-нибудь, как и я будет идти по ней, собирая в памяти калейдоскоп чувств и воспоминаний, которые сладко и горько тревожат душу и сердце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.