ID работы: 2053205

Три раза, когда Тирион сбегал из дома

Джен
G
Завершён
85
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 8 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Серьёзно? — Джейме вздохнул. — Тирион, ты научился читать в три года, в четыре — требовал от мейстеров привозить всё новые и новые книги из Цитадели, в пять лет знал несколько стихотворений на валирийском, а в семь поверил Серсее?! Тирион упрямо сидел на месте — они с братом находились на одном из самых высоких обрывов у Кастерли-Рок — и не отрывал взгляда от куриного яйца, которое лежало перед ним. — Я просто должен попробовать, — ответил Тирион. — Если не попробовать, как знать, что это неправда? — Это неправда, потому что свиток подсунула тебе Серсея. Старинным он казался потому, что она держала его в каком-то вареве. Ты не почувствовал запаха трав? — Почувствовал, — буркнул Тирион. Джейме покачал головой. — Тебе просто хотелось убежать из дома? Почему? — А то ты не знаешь. Джейме не умел утешать. Он умел фехтовать, стрелять из лука и арбалета, целовать украдкой Серсею в полутёмных коридорах, мечтать о грядущих сражениях, но никак не сказать младшему брату нужные слова. Пожалуй, и никто не мог бы, кроме их матери, но она в своей недолгой жизни видела Тириона лишь раз. Прогнать тяжёлые воспоминания было почти так же сложно, как найти верные фразы. Поэтому Джейме и не стал ничего говорить — просто растрепал брату волосы и протянул руку. Накануне вечером Серсея с заговорщицким видом передала Тириону пергамент «из старинной книги», где рассказывалось, как из куриного яйца может вылупиться дракон. Следовало взять шестое яйцо от чёрной курицы, подержать его час в вине, час в воде, час в молоке, а затем пойти на самый высокий утёс и положить яйцо у обрыва. Дождаться, пока на него падёт первый луч лунного света и танцевать ритуальный танец до первого луча солнца. Слава Семерым, до танца не дошло, но Джейме мог себе представить, что сделал бы Тайвин, узнав о сбежавшем из замка младшем сыне. Который перед этим обворовал какой-то курятник на задворках Кастерли Рок. Тирион поначалу хмурился, но потом всё же протянул брату руку в ответ и поднялся с земли. — А всё-таки хорошо было бы иметь дракона, — мечтательно сказал он по дороге к замку. Джейме засмеялся: — Как по мне, Западным Землям вполне хватило Эллин Тарбек. * * * Не считая Серсеи, Мина Вестерлинг, была, пожалуй, самой красивой девушкой среди собравшихся. Недоброжелатели Ланнистеров поговаривали, что она удивительно похожа на покойную леди Рейн, жену Красного Льва: те же высокие скулы, тёмно-каштановые волосы, тонкие губы… Это было возможно: Вестерлинги считались одним из самых древних домов Западных Земель, когда-то породнившимися даже с Таргариенами, что уж говорить о Рейнах. Впрочем, недоброжелатели Ланнистеров не осмеливались ничего говорить в открытую. — Я протанцевала с твоим братом, с твоим отцом, с одним твоим дядей, со вторым, с третьим, так что приглашай меня, иначе мне придётся пригласить твою сестру, — Мина присела около Тириона — растрёпанная, с ярким румянцем. — И не вздумай говорить, что ты занят чтением, я видела, как ты за мной наблюдаешь. — Делать мне нечего! — фыркнул Тирион. — Попался! Раз нечего, идём танцевать. Мину Вестерлинг не смущало то, что она была на полторы головы выше, а партнёр передвигался довольно неуклюже. Кажется, её не смутили бы и любые смешки, но смешков не было — ведь она танцевала с сыном Тайвина Ланнистера. К концу вечера Тирион вынужден был признать, что Мина Вестерлинг — не такая пустоголовая, как большинство девушек в её возрасте. Она любила читать, и легко подхватывала любой разговор. Она смеялась шуткам Тириона так, что серёжки в её ушах чуть подпрыгивали, и от этого нельзя было отвести взгляд. Поэтому когда она прошептала: «Я выйду, а ты сосчитай до ста и отправляйся за мной. Встретимся на балконе северного крыла замка», — Тирион только кивнул. Она встретила его с двумя кубками вина. — Лучшее дорнийское. Украла из вашего пиршественного зала, ничего? — Думаю, мой лорд-отец не разорится. — А вдруг это первый шаг на пути к тому? — засмеялась Мина. — Вдруг кровь Рейнов играет во мне? — она наклонилась ближе, и Тирион подумал, что вкус вина должен сейчас смениться вкусом её губ, иначе просто быть не может. — Закрой глаза, — потребовала она, и Тирион покорился. — Ну а теперь целуй, чего ты ждёшь?! Тириону на миг показалось, что где-то позади него раздался сдавленный смешок, но он не придал этому значения и потянулся к Мине. Его губы прикоснулись к чему-то тёплому и… хрюкнувшему. Мина Вестерлинг улыбалась, держа в руках маленького поросёнка — на его шее был повязан большой золотистый бант. — Бант был моей идеей, — Серсея вышла из-за портьеры. — А за леди-жену благодари Мину — та не побоялась сходить на рынок и купить её. Тирион так и не понял, как ему хватило выдержки не сбросить сестру с балкона. Он не собирался открывать двери Джейме, но тот пригрозил, что вынесет их немедленно. Войдя, старший увидел, как младший поспешно швыряет в седельную сумку вещи и пару книг. — Даже не говори ничего, — сказал Тирион. — В этот раз тебе меня не отговорить, и мне больше не шесть лет. — Ну и беги, — пожал плечами Джейме. — Если готов не видеть меня больше никогда. — С чего бы это? Я собираюсь больше не видеть Серсею. — Именно. — Прошу, только не начинай о едином целом и так далее. Я это наизусть знаю. — Да я не о том, — Джейме развалился на кровати и откинулся на спину, изучая потолок. — Я — Джейме Ланнистер, сын Тайвина Ланнистера, я стану рыцарем Королевской Гвардии, разве пристало мне общаться с трусливым братом? Тирион зло глянул на него и уселся рядом. — Твоя взяла. Один год, — сказал он. — А потом хоть на Стену. — Хочешь доказать, что ты не трус? — Хочу остаться твоим братом. Джейме вмиг стал серьёзным. — Слушай, Мина Вестерлинг — мерзкая тварь. Я уверен, однажды ты найдёшь себе жену, и она полюбит тебя и будет настоящей красавицей. Тирион криво усмехнулся. — Ну конечно, а твоя — чудовищем, что ли? Джейме подумал о Серсее. Иногда сестра казалась красавицей и чудовищем одновременно. — Я стану рыцарем Королевской Гвардии, — повторил он. * * * — Ты сбегаешь в третий раз, — сообщил Джейме. — В четвёртый, — поправил его Тирион. — Третий раз был в Королевской Гавани. — Она не была тебе домом. — Как и Кастерли Рок. Они помолчали. За прошедшие годы братья Ланнистеры лишились многого: иллюзий, старой любви, баснословного богатства — вот только не воспоминаний. Молчание нарушил Тирион, налив себе и Джейме вина. — А знаешь, — сказал он, — может, и хорошо, что Вестерос снова распался на Семь Королевств, а Железный трон расплавился в огне. Теперь нет Королевской Гвардии, и ты смог совершенно законно жениться. — Да уж! — Джейме поднял кубок левой рукой. — Но когда у твоей жены есть оруженосец, и когда этот оруженосец по-прежнему называет её «сир…леди Бриенна»… тут поневоле начнёшь думать… — Кто на ком женился? — Я прощаю тебе этот сарказм только потому, что ты уезжаешь. Тирион спрятал улыбку. — Серсея в чёрном прекрасно смотрится, — заметил он. — Она, конечно, не могла выбрать ничего лучше для твоей свадьбы. — Не будь к ней так строг. Между прочим, именно она поспособствовала исполнению моего старого предсказания. Ты женат на красавице. Тирион улыбнулся Сансе — та о чём-то оживлённо говорила с Риконом — а потом перевёл взгляд на Бриенну. Невеста, вопреки традициям, была в синем, а Джейме позаботился о том, чтобы её шею украшало роскошное ожерелье из сапфиров. Тирион поднял и свой кубок и кивнул брату: — Не только я, Джейме, — сказал он. — Мы оба.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.