ID работы: 2055921

Об оригами, дзене и Тикки Тоби

Статья
PG-13
Завершён
72
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Начну издалека. А именно с оригами, сама идея которого восходит к восточной философии дзен-буддизма. Понимаю, что большинство присутствующих о дзене не слышали просто в силу своего возраста и заранее испугались. Так вот, страшными терминами я сейчас сыпать не стану. Вовсе ни к чему это. А дзен мне нужен только для того, чтобы объяснить некоторые важные вещи. Итак, идея дзен заключается о том, что всё в мире произошло из Пустоты. Именно так, Пустоты с большой буквы. Лучше всего её можно изобразить с помощью… Скажем, обычного листа бумаги, белого, квадратного. Все, наверно, складывали когда-то если не лягушек и журавликов, то кораблики и шапочки – точно. Пустота, из которой складывалось и продолжает складываться всё мироздание, действует по такому же принципу. То есть всё, что существует в мире, и чего ещё нет, но что может появиться в любую минуту, уже заложено в ней. При этом можно подумать, что Пустота ограничена. Однако, уже судя по тому, сколько форм смогли извлечь из обычного листа бумаги талантливые оригамисты (и этот процесс пока не планирует останавливаться!), всё не так просто. Выходит, что Пустота и ограничена, и безгранична одновременно. Ограничена, потому что не может сложиться во что-то, непредусмотренное её собственной формой, а безгранична, потому что… безгранична! Мы собственными глазами наблюдаем, как меняется мир, ежесекундно. Смена погоды, облака на небе, растения, животные, люди. Всё в движении. Исчезли одни, появились другие, сворачивают и разворачивают бумагу Бытия невидимые пальцы…       А теперь самое интересное. Мы, именно мы, люди, наделены удивительной способностью – творить. Мы – как бы Пустота в миниатюре. Захотели - свернули, захотели - развернули. В пределах своих возможностей, но тем не менее. То есть в этом смысле нет особой разницы между каляками трёхлетнего малыша и картиной Рембранта, фанфиком ЙА и шедевром мировой литературы. Это уже вопрос качества, которое достигается опытом, трудолюбием, просто заложенными в конкретном человеке природными данными. Ну не доложила госпожа Пустота кому-то способностей к математике, но зато-о… В общем, как-то так. Очень упрощённо, но, надеюсь, вы поняли. Мы умеем творить, но при этом не можем придумать то, что в принципе не предусмотрено мирозданием. Да, но как же тогда драконы, скажете вы, пришельцы, барабашки, да те же крипи, в конце-то концов? Они же не существуют! Могу вас обрадовать, с точки зрения дзен всё, что только можно себе напридумывать, существовало, существует или будет существовать. Вспомним динозавров (прообразы драконов, как уверяют многие учёные), бесконечность Вселенной, где мы наверняка не одиноки, параллельные реальности, «тонкие миры». Почему никто не может победить Фредди Крюгера, из фильма в фильм терроризирующего несчастных подростков? Да потому что его существование питает не только страх, но и вера, в его всемогущество и неубиваемость. Так-то.       От Крюгера плавно перейдём к основному (и самому вопиющему) вопросу. О бедняге Тикки Тоби. Автору надоело рисовать своего персонажа, и она решила его, так сказать, умертвить. Иначе говоря, сначала придумала новый, несколько отличающийся от изначального, образ повзрослевшего Тоби, объясняющий почему Тоби носит такую странную маску, а потом и вовсе решила от него избавиться. Вот только возможно ли это? Давайте рассуждать вместе. С одной стороны, безусловно. Авторское право, пусть и неофициальное (все – чёрт возьми! – знают, что у Тикки Тоби есть конкретный создатель с конкретным ником!), ля-ля тополя. С другой, если вспомнить законы дзен… Не знаю. Лично я очень и очень сомневаюсь. Каждый творческий человек, особенно это, на мой взгляд, касается художников и писателей, знает, что порой персонажи ведут себя совсем не так, как нам бы того хотелось. Вспомним знаменитое, пушкинское: «Что моя Татьяна натворила… Замуж вышла!». При этом Автор совершенно искренен, он тут и в самом деле ни при чём. Татьяна сама так решила! Мистика или… Или в персонаж вложили столько души, что он ожил и получил свою волю. Конечно, это не значит, что Пушкин мог выйти на прогулку и повстречать Татьяну. Она как была, так и осталась литературным персонажем, но ожила, в пределах своей реальности, своего мира. Так, думаю, и Тикки Тоби, и любой из наших любимых крипи. «Чему вовсе не быть, так того не сгубить, а чего не сгубить, тому нету конца на земле…», поётся в песне «Египтянин» группы «Пикник». Так что не бойтесь. Ничего с Тикки Тоби не случится. И, тем более, не стоит желать смерти его Автору, которая, может быть, просто переросла своё увлечение, изжила его и хочет заняться чем-то другим, а не только рисовать Тоби. Хотя меня, признаться, самого несколько удивляет это её желание именно подвести черту, оборвать земное существование персонажа. Крипи (или «ужасик», если по-русски; да-да, именно так, а не ужастик, так что не надо исправлять бедное слово; ужастик - жанр, ужасик - ужасный персонаж, так сказать), на мой взгляд, и так уже не совсем человек. Вроде и барабашкой, а тем паче нежитью, не назовёшь, но и человеком – тоже. Ну да это – тема уже для другой статьи. Спасибо за внимание.

Ваш Принц Глеб.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.