***
- Мы просто хотели разобраться с этими ребятами… Без шума, драк, крови… Просто запугать, - начала рассказывать я, делая глоток из очередной кружки горячего шоколада, который принесла мне мама (после этого она удалилась, чтобы не нервировать меня), - но у одного из них оказался пистолет. Пневматический, но на таком расстоянии он мог запросто лишить моего друга глаза, так как тот стоял в опасной близости к психу. Мы были неприятно удивлены, когда у всех них оказалось оружие вроде кастетов, - я непроизвольно хмыкнула, - затем я услышала крик, донёсшийся откуда-то со стороны, и все обернулись. На втором… этаже… уровне… как хотите можете называть эти маленькие дорожки наверху… В общем, там оказалась какая-то девка, с пистолетом в руке, и отнюдь не пневматическим. И ведь не поверите… - я нервно усмехнулась, вспоминая, что уже тогда могла попрощаться с жизнью и даже не догадаться, что умерла, если бы не дальнейшее… - она целилась в меня. Но голова ее смотрела в другую сторону, просто дрожащие руки, не выпускавшие пистолет, всё так же были направлены мне в лоб. Кажется, она смотрела на что-то и не переставала кричать. Затем она резко крутанулась и прицелилась уже куда-то в сторону, стреляла в какую-то невидимую мишень, но пули спокойно пролетали вперед и врезались в железную стену. А она все стреляла, пока не засадила всю обойму в воздух. Точнее, простите, встену - я замолчала. - Почему Вы не продолжаете? - Вы мне просто не поверите. - Всё равно, я должен знать правду, которую расскажете мне ВЫ. Я судорожно вздохнула. Гарри явно показал, что не верит ни единому моему слову. Мысленно проклиная, что не притворилась до безумия напуганной, не в состоянии давать показания, я продолжила: - Сперва мы не видели ничего. Они, в смысле наши противники, увидели ЭТО раньше… Неожиданно они бросились врассыпную. Кто-то побежал по лестнице наверх, помогать девушке. А кто-то бросился на нас, с криками, что это мы привели чудовище. О чем они говорили? Вначале мы и не разобрались. Мы упорно всматривались в действие, происходящее наверху, пока один из нас не показал пальцем в воздух и не закричал «что это за хрень?». И тут-то я увидела. Сперва неровные, почти прозрачные очертания чего-то высокого, а затем… - Да-да-да, - нетерпеливо прервал меня Гарри, - мы знаем. Очень высокого человека с неестественно длинными руками, который приближался к девушке с пистолетом, и из спины у него торчали… Что же? – он повернул голову в сторону, демонстративно призадумавшись, а затем с едкой улыбкой произнес, - ах да, кажется, огромное количество черных щупалец, так? - Я не могла рассмотреть черты его лица, - безразлично продолжала я, не обращая внимания на ядовитый сарказм Гарри (и куда делось его былое смущение?), - кажется, у него они были слишком размыты. И тут девушку насквозь пробило одно из его щупалец. Хлынула кровь. Много крови. Она рухнула без чувств на площадку, а пистолет, упавший вниз, был подобран моим другом и направлен на нападающих подростков. Это НЕЧТО просто убило всех их… Кроме нас, нашей компании… А потом исчезло. - Ясно. – Устало вздохнул Гарри, - напишите, пожалуйста, адрес Вашего друга, схватившего пистолет. - Без проблем, - кивнула я и взяла в руки протянутую бумажку с ручкой. - И еще… - юный детектив замялся, - как думаете, что ЕМУ нужно было? Я недовольно отмахнулась от Гарри и его глупых вопросов, словно этот жест мог поскорее заставить его уйти. - Я не… -И тут я неожиданно замялась… Все бы ничего… Самый обычный день в самом обычном городе… Самый обычный воздух, удушливый и пропитанный вонью машин… Ничем не примечательное и до скрежета привычное небо, затянутое бело-серыми облаками, без единого синего пятнышка, словно какой-то неопытный художник просто забыл его разукрасить… Но… Нет самого важного. Звуков. Я не слышу пения птиц или рев моторов тех же самых машин, которые всегда в огромном количестве проезжали мимо дома. И включенный телевизор, пестря картинками, молчит, словно его и не включали… Я слышу только детектива и биение собственного сердца. Даже кровь, пульсировавшую по венам. И больше ни… - Вам плохо? - участливо спросил Гарри и приблизился. - Нет, - покачала я головой. Покривила душой. Мне плохо… Мне страшно… Мне… - Тебе хорошо, - шепнул голос на ухо. Настолько отчетливо я слышала каждую букву, словно что-то невидимое стояло у меня за спиной. Да нет же, оно ведь стоит! Я же чувствую дыхание!.. От этого дыхания шея покрылась гусиной кожей… На лбу появились капельки пота. Лишь бы не увидели, лишь бы не… - Так что ЭТОМУ нужно было? – Повторил Гарри. Я открыла рот. Хотела ответить. Я знала, что была нужна ЭТОМУ. Но мне не дали сказать и слова. Я явственно почувствовала, словно длинные пальцы лезут мне в горло, вызывая рвотный рефлекс. Я начала откашливаться, детективы всполошились, кто-то заботливо принес мне воды, которую я не приняла. Я начала глотать воздух ртом, словно рыба, оказавшаяся на суше. Тягучий, липкий дух ужаса обволакивал мои шею, рот, щеки… Почти материализованный, словно засевший на лице холодный слизень, отвратительный и настойчивый… Все в глазах многократно замедлилось, мир потерял свои краски. Некогда залитые солнечным светом и пестревшие яркими цветами обложки книг в шкафу напротив потеряли яркость, стали серыми. Как и вся комната, и весь окружающий мир. - Молчи… - Прошипел голос мне на ухо. Да это же… Пальцы! Эти слизни, мешающие мне дышать, держащие меня за щеки… по тактильным ощущениям… Пальцы! И тут все пропало. Словно ничего и не было. И одновременно с этим все стало прежним. Но не я… - Ему ничего не надо, - прохрипела я и за раз осушила предложенный стакан с водой, - ничего не было… Я… Я все придумала…Один...
10 июня 2014 г. в 22:32
Очень обидно, когда тебя не дослушивают до конца и делают опрометчивые выводы. Особенно, если этот плохой слушатель просто не может обладать таким серьёзным минусом, мешающим его карьере – карьере детектива. Несколько раз я пыталась объяснить ему, что некий очень высокий субъект в деловом костюме убил всех находящихся на складе детей, кроме меня и нескольких других подростков, находившихся рядом со мной. И что обидно – вместо того, чтобы пробивать эту тёмную личность по всем каналам, он старательно спрашивал у нас о цели визита заброшенного склада. Ну как ему сказать, что это была обычная «стрелка»? Плод нашей подростковой агрессии и гормонов? Я пыталась убедить его, что это просто наша детская «выпендрёжность» в заднице сыграла, вот мы и решили разобраться с компанией из близлежащего квартала, но сыщик был слишком упрям, чтобы наконец оставить меня в покое.
- Так значит, у вас с той компанией были очень… натянутые отношения? – спросил мужчина с присущим всем детективам безразличием в голосе.
- Да-а, - раздраженно протянула я, - Вы уже это спрашивали, детектив Хейз… - ну как можно не принимать мои слова всерьез, а? Я ведь уже в который раз говорю ему о произошедшем! В конце-то концов, он меня допрашивает, и если не верит, то меня это не сильно заботит! Эти размышления зажгли во мне искру ярости, и, управляемая этой самой яростью, я прошипела, - Вы даже не хотите прислушаться к тому, что я говорю, чёрт Вас де…
- Успокойся, Харпер, - зло перебила меня мать и буквально прожгла взглядом насквозь.
Кажется, она хотела сказать что-то еще, но весьма добрый, хоть и непонятливый, детектив предупредил её злые речи:
- Нет, нет, миссис Уэйн, пусть она продолжает… Девочке нужно выговориться!
Я явственно услышала сколько торжественности было в последней фразе детектива и самодовольно хмыкнула, бросив взгляд в сторону матери.
- Ну да, она точно позволит мне «выговориться» - при этом слове я слегка поддалась вперёд, приподняв спину с подлокотника дивана, и скривила рожу. Слегка приподнятый уголок губы в не озвученной иронии, показывал мое предвзятое отношение к присутствию матери.
Дональд Хейз устало выдохнул и тихо обратился к матери – на этот раз менее официально:
- Селеста, не могли бы Вы покинуть нас ненадолго?
Мама, наверняка мысленно представляя, как посадит меня под арест, медленно, тягуче кивнула – вот уж в кого у меня такой несносный характер! Я посмотрела в её глаза – один голубой, а один карий, - и мысленно прокляла наше сходство. Даже мутация глаз передалась мне от неё по наследству. Пожалуй, если бы не наша семейная вспыльчивость, я бы уже давно зарыдала на публику, а через несколько часов с флегматичным настроением заявляла, что ничего не помню… Но нет, моя персона ведь не ищет лёгких путей.
Из спокойной неги размышлений меня самым жестоким образом вырвала, - как вы думаете? - мать. Она буквально отцепила уже пустую чашку, в которой некогда был горячий шоколад, от моих рук, и направилась на кухню со словами «пойду, сделаю ещё один». Мы провожали её взглядом, пока она не скрылась за углом.
- У Вас с матерью не очень хорошие отношения, мисс Уэйн? – спросил Дональд, повернувшись ко мне.
Мне этот вопрос показался риторическим, и я только хмыкнула, пожав плечами. Повисла неловкая пауза. Я распорядилась молчанием по своему – не прерывая тишину, я аккуратно выдёргивала ворсинки из мягкого синего пледа, которым была укрыта. Такого тёмного-тёмного, глубоко синего цвета, почти королевского индиго…
- Знаете… ведь подозревают, что ваша компания причастна к жестокому убийству подростков… - осторожно, словно боясь задеть меня, продолжил детектив и напоролся на мину.
- ЧТО? – непроизвольно вырвалось у меня.
Я была настолько погружена в свои мысли, что слушала сыщика вполуха, потому и не сдержала свои эмоции.
- КАК мы могли это сделать? Пробить им бреши в груди? Руками, что ли? – возбужденно спрашивала я, уже не рассчитывая на ответы, - Настолько огромные ранения просто так не нанести! ПОЧЕМУ подозревают нас?
Уже не пытаясь остановить такой словесный водопад, Дональд выставил руку вперёд перед моим лицом в немой просьбе остановиться, а второй рукой потирал переносицу, этим усталым жестом показывая, что десяток часов безостановочной работы кряду уже сказываются на нём.
- Ладно, ладно, мисс Уэйн, успокойтесь, - пробормотал он, падая в моих глазах всё ниже и ниже.
Я замолчала, но на моём бледном лице застыла победоносная улыбка. «Всего три минуты крика и возмущений… Он готов сдаться. Пфф, какой же он профессионал?..»
- Гарри… - поднимаясь со стула, он посмотрел через плечо на входную дверь, которая была настежь открыта, - помоги мне, пожалуйста.
Сперва удивлённо, а затем недовольно я проследила за траекторией его взгляда. В дверном проёме стоял молодой человек, о котором я сотню раз уже успела позабыть. Кажется, помощник или стажёр мистера Хейза. У меня в голове пронеслось, что с ним-то справиться будет несложно…
- Конечно, детектив, - с удовольствием отозвался юноша.
Его звонкий оптимистичный голос идеально подходил его внешности. Парень был несомненно привлекателен, в отличии от детектива Хейза, который был непримечательной наружности – кудрявые русые волосы Гарри и его очень обаятельная улыбка наверняка покорили немало девчачьих сердец. И, он конечно же был успешен в допросах, где фигурировали молодые девушки. Но на меня этот фокус не подействует. Я сама та еще штучка, вполне популярна, к слову, не страдаю недостатком внимания.
Гарри подошёл к моему дивану и сел на стул, на котором некогда сидел Дональд. Я подтянула ноги к себе, обхватила колени руками и, с как можно более презрительным и ироничным выражением лица, откинулась на подлокотник.
- Ну что, мистер детектив, опять будем играть в глупые вопросы? – невинно спросила я, в глупом и нелепом женском жесте вытянув губки «уточкой».
- Ну, я пока не детектив, - со смущенной улыбочкой ответил мне юноша, - однако Вы можете мне помочь приобрести это звание…
Дональд Хейз переставил небольшое кресло к входу и сел в него, стараясь устроиться удобнее. Я даже видела, как его мышцы на руках расслабились, серьезно. У входа в дом стояли полицейские машины, в которых их владельцы играли в карты, ожидая детективов. «Долго им ещё нужно будет ждать», - подумала я, и, мне казалось, словно я заполнила эту мысль ядом в буквальном смысле. Я перевела взгляд на Гарри и погрузилась в размышления. «Господи, они прислали этого смущающегося мальчишку, чтобы допрашивать свидетеля о жестоком и зверском убийстве группы школьников? Наша полиция всё больше и больше начинает меня разочаровывать». Я мысленно хохотнула, что отразилось и на моем лице – на нем расцвела ироничная улыбка.
- Ну что ж, перейдем к делу… Расскажите, почему Вы туда пришли?
- Разобраться с группой идиотов из другой школы, которая нам досаждала, - ответила я с зевком.
- Что Вы не поделили? – голос Гарри с каждым вопросом звучал все жестче.
- Да так… Территорию, можете считать… Просто, они очень часто «бычились» на нас и высмеивали при свидетелях. А мы же вроде авторитеты, не могли позволить такого отношения, - с искренней, и от того немного кровожадной улыбкой произнесла я.
- Черт возьми… Как вы меня удивляете, молодежь! – со вздохом сказал «недосыщик» и тут его понесло, - что за дедовщина такая? Авторитет, банды, разборки с другими… Неужели нельзя без всего этого спокойно закончить школу? Вы же, в конце-то концов, будущее нашей страны!
Мне не нравилось смотреть, как он распинался передо мной словно старый дедок, критикуя все, что было мне важно. Да, превосходство над остальными я очень ценила, и не хочу, чтобы он сейчас выносил мне мозг. Словно Гарри может что-то изменить, если выскажет все при мне… Наивный… Мир и его устройство изменить невозможно…
- Хорошо, я поняла, - резко отрезала я, - продолжим, может?..
Примечания:
Пока единственная. После спортивных сборов рассчитываю закинуть на сайт продолжение. Будьте добры указать чем этот отрывок мог Вам понравиться ,если Вы вдруг неожиданно захотели "проды" или чем он мог показаться бредовым.