ID работы: 2069484

Трудное решение.

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 20 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
После перерыва прошло часа полтора; Сахир взглянул на башенные часы, видневшиеся за оградой, чтобы уточнить время, и обнаружил, что на самом деле с тех пор прошло всего лишь десять минут. А, может, часы неправильно показывают? Такое ведь бывает. - Значит, один подбрасываешь, второй ловишь.... ах, ты ж... Мячики упали на траву. Сахир быстро поднял их и, нацепив на лицо улыбку, произнес: - Все правильно, сэр. Один мячик подкидываете, второй быстро перекладываете в свободную ладонь. Давайте, я вам еще покажу. Два мячика быстро замелькали в ловких руках. Затем он повторил движения медленно, чтобы толстячок стоящий напротив него, понял, наконец, что он него требуется. - Попробуете еще? Толстяк кивнул и Сахир опять передал ему мячики. - Ну, вот, просто отлично! - похвалил Сахир, хотя его ученик попросту переложил мячики из одной руки в другую, думая при этом, что жонглирует. - Еще чуток потренируетесь и будете удивлять своих знакомых. Довольный клиент удалился, а Сахир мрачно уставился в пространство. Можно было себя не обманывать — с перерыва и в самом деле прошло всего десять минут; он успел разглядеть, что часы, плотно обхватывающие руку толстяка показывают то же самое время.       Нет, сначала эта работа показалась ему подарком судьбы. Летний парк развлечений, хорошая поденная зарплата, свежий воздух, тенечек, есть где присесть, когда мало клиентов. Из обязанностей — знай обучай желающих жонглированию. На деле же оказалось, что должность эта не леденцами выложена. Что ему эти два-три шарика? Сахир умел жонглировать и десятком. Его руки ныли по сложным трюкам, но демонстрировать свои умения приходилось немного. Нужно было раз за разом терпеливо показывать клиентам, как удерживать в воздухе пару мячиков, почтительно наблюдать, как они сами пытаются это сделать, и неустанно нахваливать даже самых неловких и тугодумных. И при этом еще улыбаться и делать вид, что смысл твоей жизни заключается в том, чтобы каждый клиент смог возомнить себя великим жонглером. И Сахир показывал, объяснял, нахваливал, улыбался, и с каждым днем проникался все большим отвращением к этой работе, этому парку, и к тем, кто придумал такой способ развлекать посетителей.       Бывает, конечно, работа и похуже. Вон, например, не так далеко от палатки Сахира куча детей окружила клоуна. Целый день скакать в клоунском костюме, забавляя малышей, выдумывать для них всякие штуки, игры, слушать их нескончаемые вопли. Против клоунов Сахир ничего не имел. Но одно дело быть клоуном на сцене цирка — тонко поставленный номер, небрежная ловкость, часто замаскированная под неуклюжесть, и в результате — восхищение зрителей; и совсем другое — оказаться чуть ли не нянькой, приставленной развлекать младших посетителей парка. Нет, его работа здесь куда лучше, хоть и вызывает время от времени желание удавиться. Впрочем, по клоуну не скажешь, что ему здесь не нравится — так бодренько скачет, чего только не выдумывает, дети за ним толпами ходят. Размышления Сахира, машинально жонглирующего тремя мячиками, прервала подошедшая семейная пара с маленьким сыном. - Хотите научиться искусству жонглирования? - улыбнулся Сахир, перекинув мячик в ладонь через спину. *** - П-паачему ты больше т-туда не п-пойдешь? - удивился Самар. - Потому что я не собираюсь работать под началом всяких... - Сахир не договорил, но выражение его лица было столько красноречиво, что ничего хорошего этим "всяким" не сулило. Не далее как сегодня, один из смотрителей парка сказал Сахиру, чтобы тот поменьше выделывался со своими жонглерскими штучками и побольше занимался обучением клиентов. Ему, дескать, тут не сцена. И хотя Сахира задело это пренебрежительное распоряжение, оно же его и обрадовало. Теперь у него хотя бы была причина, чтобы больше не работать в этом парке. Совсем уже без какого-либо основания оставить выгодное место Сахир не мог себе позволить. - В общем, - вздохнул Сахир, складывай свой костюм, он тебе пока не понадобится. - П-паачему не п-понадобится? - растерянно заморгал Самар. - Ну я же сказал — мы туда больше не пойдем. - П-паачему "мы"? - Слушай, заладил "почему, почему"! Я все объяснил! - Это ты п-про себя объяснил, - нахмурился Самар. - А ты что же? Хочешь остаться, да? - прищурился Сахир. - Нравится быть клоуном? "Немой Чарли, туда, Немой Чарли, сюда!" - Ну и д-да. Ну и н-нравится. На этих словах Самар не смог сдержать улыбки, хотя время для нее сейчас было не самое подходящее. А Самару и в самом деле нравилось. Нравилось находиться там, где все так ярко, шумно, весело, вволю играть вместе с детьми, завороженно смотреть, как солнце золотит огромные, разноцветно переливающиеся мыльные пузыри, которые улетали далеко и долго не лопались (недаром же Самар сам потрудился над их составом), обливать водой из яркого пистолета зазевавшихся прохожих (а иногда — и зазевавшегося Сахира, который работал неподолеку). Да мало ли радостей там было? А Сахир вдруг решил все бросить. Нет, решил, что они должны все бросить. Оба, вдвоем. - Д-до конца сезона п-паачти д-два месяца. М-мы бы смогли хорошо з-заработать, - Самар попытался воззвать к практическим соображениям брата. Сахир закусил губу. Как будто он и сам этого не знает! Как будто эта мысль не напоминала ему постоянно, что он поступает глупо и нелогично. Но он не может, в самом деле не может выносить это занятие. Он пытался. - Я найду доходную работу, - не совсем уверенно, но с надеждой произнес Сахир. - Еще получше этой. Вот увидишь. - А я? - быстро спросил Самар. - А у тебя будет время заняться нашим планом. - Н-на к-который н-нужны д-деньги. В-вот, - подвел итог Самар и покосился на брата, но перехватив его свирепый взгляд, сделал вид, что заинтересовался пейзажем за окном. Сахир и в самом деле сдерживался из последних сил. Сознательно или нет, но Самар снова и снова подводил его к мысли — из-за его нетерпения они теряют шанс прилично заработать, и тем самым приблизить осуществление своей цели. - Н-но в-вот, если бы ты н-нашел н-новую работу, а я бы работал в п-парке... - продолжал Самар тоном, будто поддерживает беседу исключительно от скуки. Сахир невольно усмехнулся. Его братец, конечно, думает, что сейчас тонко схитрил. Вон, аж кончик языка от усердия вытянул. Хуже всего, что прав именно он. Можно было бы оставить его работать в парке, а самому найти новую работу. Но тогда Самар целые дни будет проводить вне дома, среди чужих людей, а его, Сахира, рядом уже не будет, мало ли что... Нет уж... всех денег так или иначе не заработаешь. - Уже поздно. Надо ложиться спать, - непреклонным тоном сказал Сахир. - Убери свой клоунский костюм в сундук. И закроем уже эту тему. - Н-но п-пааачему... - снова начал было Самар, однако, Сахир, не церемонясь больше, выключил свет и улегся в свою постель. Несколько минут в комнате царила тишина. А потом раздался громкий стук — это Самар сердито ударил ботинком о подставку стола, на котором сидел. Через несколько секунд стук повторился, но уже громче. Следом раздался шорох - Самар решил поудобнее устроиться на столе. Услышав очередно удар, Сахир застонал, поняв, что сегодня его явно ожидает бессонная ночь. Возможно, его брат не умел хитрить, зато знал кучу способов, которые могли бы повлиять даже на самые твердые решения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.