POV FRANK
-Мм, как вкусно!
-Конечно, это же наша Джам испекла!
-Ахах, да нет, они не такие уж вкусные, обычные.
Все столпились около Джамии и поедали приготовленные ею кексы. Они их нахваливали уже около пять минут. Да, чувствую, я их сегодня не попробую. Она уже давно закончила петь, но я все еще пребывал в небольшом шоке. Она пела так душевно, она пела от сердца. Слушать ее было удивительно.
Она стояла с пустым контейнером из под пирожных в руках и разговаривала с Полиной и Алисой - кажется, ее так звали. Парни около них смеялись и почему-то толкались. Они уже несколько раз налетали на девочек, а потом извинялись.
-Эй, давайте уже поосторожней! - крикнула Полина, когда кто-то из них, в очередной раз, случайно толкнул ее в плечо.
Ох, сдается мне, добром это не кончится.
Я все-таки решил подойти и спросить, вдруг, у них остался хотя бы один кекс. Собираю все силы в кулак, и иду к ним. С недовольством смотрю на парней, несмотря на все замечания, так и не переставающих беситься. Вдруг, слышу крик и оборачиваюсь. Прямо на Джамию налетел самый высокий из них, и, не удержав равновесие, она падает. Я пулей лечу к ней, и, слава богу, успеваю поймать.
-Фуф, успел, - с облегчением произношу я, смотря ей в глаза. Я снова увидел в них страх. Но, в этот раз, он был какой-то другой. Этот страх не был обращен ко мне. Она испугалась не того, что я к ней прикасаюсь, а того, что она упала. Скорее так. И еще...в ее глазах была благодарность.
-С-с-спасибо, - от испуга она начала заикаться.
Но ей не нужно было себя мучить. Ей не нужно было ничего говорить. Я и так все понял. Понял по ее глазам.
-О, Господи! Джам, ты в порядке? - невысокая девочка с короткими светлыми волосами с испуганным видом подлетела к ней.
-А? Да, да, нормально, - не без моей помощи, она встала и села на диван.
-Точно все хорошо? Не ушиблась? - Ева села рядом с ней.
-Да, точно, все в норме.
-Блин, хорошо хоть Фрэнк успел тебя поймать, - еще одна высокая девочка-блондинка уже стояла за диваном.
-Ага, ты молодец, - ко мне подошла та девочка в шляпе, Аня, кажется.
-Спасибо тебе, - Ева поблагодарила меня.
-Да...не за что. Я просто оказался рядом, - из-за чего они все так меня благодарят? Я ведь, по идее, ничего не сделал. Ну, даже если бы она упала, что случилось бы? Да, лучше бы она не падала, но все-таки. Я даже растерялся в той ситуации.
-Все ведь хорошо? - я улыбнулся и присел на корточки перед Джамией. Она кивнула, - ну вот и супер.
Я посмотрел на нее. Она так красива. С этими, покрасневшими от смущения, щеками, с этими, густо подведенными, глазами, в этом супер красивом черном сарафане. Это все ей так идет. А, подаренный мною, медиатор так хорошо смотрится с черным колечком на ее руке. Я не ошибся, выбирая его. Она и в правду рокерша. Это так круто. Но, даже в этом крутом наряде, она все равно очень милая. Маленькая и милая. Это так классно. Но я заметил на ее плечах какие-то длинные, едва заметные, синяки, которые, до этого, она, видимо, скрывала под волосами. Я не стал у нее ничего спрашивать. Я мельком посмотрел на раздраженную Настю. Она все это время стояла неподалеку и наблюдала за всем этим. Сейчас она смотрела на Джамию.
-Джам, прости, я...не хотел, - тот высокий парень не решался подходить ближе. Настя зло зыркнула на него и решительным шагом направилась в его сторону. Она уже замахнулась на него, когда на ее пути встал один, еще более высокий, парень.
-Стой, ты же сама не хочешь этого делать, - он взял ее за плечи и встряхнул.
-Что?! Брайан, как ты можешь такое говорить? Ты же сам знаешь, чем это могло закончиться!
-Знаю. Но еще знаю, что ты сама понимаешь, что это была просто случайность!
-Даже если так! Отпусти! Я должна ему врезать!
-Нет, не должна! Успокойся, это все равно ничего не изменит. Жамка в порядке, Фрэнк ей помог, и это-главное! Ты же сама это понимаешь.
Она опустила голову и перестала вырываться. Видимо, она успокоилась. А этот парень умеет убеждать. Он увел ее в другую комнату и еще несколько минут о чем-то с ней разговаривал. Мне были слышны ее всхлипы. А я сидел у дивана и так и не понимал, что сейчас произошло. Почему все так благодарили меня? Почему блонди так разозлилась? Почему тот высокий парень так отчаянно ее успокаивал? И почему сейчас она сидит в соседней комнате и плачет? Нет, это конечно хорошо, что они все переживают за Джамию, но, по-моему, это слишком. Я решил выйти на балкон и проветриться. Когда я туда зашел, там стояла Полина и разговаривала по телефону.
-Нет, я с ребятами. Как, по какому поводу? Я же тебе не один раз говорила, что Джам приезжает. Правда. Конечно, передам, - она замолчала, видимо, выслушивая собеседника. Я закурил.
-Угу, завтра тебя встречу. Да. Пока, - кладет трубку.
Она закрыла глаза и откинула голову назад.
-Парень?
-Почти, - слегка ухмыляется, - старшая сестра. Даже из другого города не жалеет денег, чтобы позвонить и узнать, как я.
-Старшие братья и сестры, они такие, - не поворачиваясь к ней, улыбаюсь. Затягиваюсь. Смотрю на закат. Который час?
-Ты, наверно, сейчас в недоумении? - все так же, стоя с закрытыми глазами, спрашивает она.
-В смысле?
-Ну, в смысле, что все так благодарили тебя за "спасение", - она выделила это слово, - нашей подруги, Настя начала истерить, а Брайан так легко ее успокоил. Разве тебе это не показалось, по крайней мере, странным? - как она догадалась? Я выдохнул дым изо рта.
-Мне это показалось очень странным.
-И ты хочешь о чем-то спросить? - она открыла глаза и повернула голову на меня.
-Эм...на самом деле, да, - я затянулся последний раз и потушил сигарету о пепельницу, стоявшую на небольшом столике, недалеко от меня, - почему все так испугались за Джамию. Я конечно понимаю: подруга, любите ее, переживаете, но...
-Я так и знала, что ты спросишь об этом в первую очередь, - перебила она меня, - ты конечно не в курсе, но я тебе все объясню. У Джамии очень слабый организм. У нее очень нежная кожа, хрупкие кости, и вообще, довольно уязвимый иммунитет. После такого, даже не очень серьезного, падения, она могла пролежать в постели около двух недель, - я смотрел на нее и недоумевал, - не можешь поверить? Ты ведь наверняка заметил те синяки у нее на плечах? Не знаешь, откуда они? Когда ты последний раз видел Джам до вечеринки?
-Позавчера.
-Позавчера, - повторила она, - и у нее их тогда еще не было?
Я начал вспоминать. Она тогда была в майке, трудно сказать. Но по-моему их еще не было. Дул ветер, и я бы все равно их увидел.
-Вот. Не было, - я ничего ей не ответил, но она все поняла по моему задумчивому виду, - не было потому, что они появились только сегодня. От того, что у нее был слишком тяжелый рюкзак. Видишь, даже из-за малость тяжеловатого рюкзака на ее коже появляются синяки. А теперь представь, что бы было, если бы она упала. Вооот. Теперь, понимаешь?
-Понимаю, - немного потупив голову, ответил я. Теперь понятно, почему она так боялась, когда я к ней прикасался, я ведь не знал о ее уязвимости, и она боялась, что я сделаю ей больно - значит, поэтому блонди так взбесилась?
-Ага. Просто она беспокоится за Джам больше всех, и ненавидит, когда кто-нибудь к ней прикасается, зная, что может случиться. Ведь даже сейчас Джамии тяжело. Но она держится. Она не хочет, чтобы все так из-за нее волновались и, поэтому, делает вид, что все в порядке. И, кстати, она не любит говорить на эту тему, так что, лучше не спрашивай у нее самой. Хотя, тебе она это простит.
-В каком смысле?
-Да ладно, я уже поняла, что никакой ты не друг ее брата.
-Что...как?
-Во-первых, я лично знаю всех друзей Трэва, во-вторых, я видела, как она на тебя смотрит. Она так не смотрит на давно знакомых людей, а всех друзей брата она знает почти с пеленок.
-Ясно. А ты проницательна.
-Я в курсе, - она улыбнулась, - это все? Ты больше ничего не хочешь у меня спросить?
-Эм, да нет.
-Разве? А как же попросить об одолжении помочь тебе с ней сблизиться? - с сарказмом произнесла она.
-А ты думаешь, у нас может что-то получиться?
-Ну да.
-С чего это?
-Я же сказала: я видела, как она на тебя смотрит.
***
После того небольшого происшествия, ничего такого больше не происходило. Все мирно, спокойно. Все несколько раз собирались в круг и пели песни. На этот раз, больше всего, играл тот парень с гитарой, но Джамия тоже исполнила несколько композиций, в том числе, собственного сочинения. Но пели они уже все вместе. Я даже, время от времени, тоже подпевал. В комнате царила такая теплая атмосфера. Они пели так дружно, так сплоченно. И казалось, не важно, что было вчера или позавчера, не важно, что будет завтра или послезавтра. Важно то, что сейчас. В данный момент. У меня такого чувства никогда не было. С друзьями мы никогда вот так тепло не собирались. Мы всегда только курили за школой, отправляли тех, кто постарше за пивом, потом ходили на тусовки и "веселились". Итак всю жизнь. Только когда стало 18, мы уже не от кого не прятались и сами все покупали. Я никогда не понимал, что веселого в том, чтобы просто сидеть дома и в уютной обстановке разговаривать о разных мелочах. Мне всегда это казалось до жути скучным. Разве что фильм посмотреть, но только раз в неделю и один. Но, сейчас, глядя на них, я понял, как я ошибался и как много потерял. Ведь это так круто-радоваться просто тому, что можешь встретиться с друзьями, что можешь вместе с ними посмеяться, спеть песню, обнять их. Наверняка, это незабываемое чувство. Надеюсь хоть когда-нибудь его испытать.
Пока я вот так сидел с идиотской улыбкой на лице, мой телефон зазвонил. На экране высветилось: "Входящий Вызов от Джерард". Я сбросил. У меня сейчас нет настроения говорить с ним. Через несколько секунд, телефон зазвонил снова. Я опять сбросил. Потом он зазвонил еще раз. Я не выдержал и вышел на балкон.
-Заяц, ты чего сбрасываешь-то? Совсем страх потерял? - заорал он в трубку, не успел я даже открыть рот, - ты где? У Рэя тут вечеринка, девчонки, все дела, тебя только ждем.
-Не надо, я не приду.
-Мне не послышалось? Наш самый главный тусовщик, душа каждой компании не придет на вечеринку к своему лучшему другу? Ты здоров?
-Да, я здоров. Просто я занят и не могу прийти.
-Ты с девушкой?
-Типa того.
-Еще одна иностраночка? Откуда она на этот раз? Америка? Франция?
-Англия.
-Хм, неплохой выбор. Сколько ей?
-Это так важно? - я облокотился на перила.
-Что, такая молодая? Ей восемнадцать-то есть? - не вижу этого, но знаю, что сейчас он усмехается.
-Нуу...почти.
-Э, чувак, а ты не боишься под статью попасть?
-Да успокойся, все в норме. Я же не собираюсь ее насиловать.
-Ну ладно, решай сам. Только поаккуратнее там.
-Спасибо за заботу, - ухмыляюсь в трубку.
-Всегда пожалуйста. Ну ладно, пока, удачи тебе, - заливается в гоготе.
-Пока, - сбрасываю. Я услышал, как закрывается дверь на балкон и повернул голову. Там стояла Джамия. Я понял, что она все слышала и покраснел. Блин, она наверняка все неправильно поняла! Но она сделала вид, что ничего не произошло. Пронесло.
-Привет, - она улыбнулась и встала рядом.
-Привет, - улыбаюсь в ответ.
-Хотела еще раз поблагодарить тебя. Ну, за...мое спасение. Полина тебе уже наверняка все объяснила.
-Ага. Она очень умна. Ты знала, что она поняла, что я не друг твоего брата?
-Да. Я с самого начала знала, что она догадается. Ее очень сложно обмануть. Но я была уверена, что она никому не скажет. Она не из тех, кто доносит и распускает сплетни. Она очень добрая. Полина всегда была для меня примером для подражания. Не поверишь, но именно благодаря ей я начала слушать многие из моих любимых групп. В том числе две мои самые любимые.
-Это какие же?
-Green Day и My Chemical Romance.
-Правда? Я их тоже очень люблю.
-Я заметила.
Мы посмеялись. Она очень жизнерадостная. С ней мне так легко. Хоть мы и знакомы только три дня, но у меня такое ощущение, что мы знакомы всю жизнь. Интересно, а она чувствует то же?
-Ты очень хорошо выглядишь сегодня.
Она покраснела. Я снова смутил ее.
-С-спасибо, - она опустила голову.
-Нет, правда.
-Да, да, я верю тебе, - не верит.
-Не веришь. Что мне сделать, чтобы поверила?
-Нет, нет, я верю, честно, - она начала махать руками.
-Знаю! Я спою тебе! Тогда ты мне точно поверишь! Пошли!
-Что...не.. - хватаю ее за руку и тащу в гостиную. Сам не понимаю, что я творю. Влад в то время как-раз закончил играть очередную песню.
-Чувак! Не одолжишь гитару?
-А...ну, можно. Никто ведь не против?
-Нет. Нет, - остальные крутили головой.
-Тогда пожалуйста, - протягивает мне гитару.
-Благодарю, - сажусь около него. Дает мне в руки медиатор. Тот самый. Вижу, с каким непониманием на меня смотрит Джамия, - эта песня о том, что некоторым людям можно доверять. О людях, которые никогда не бросят.
Я начал играть.
When the lights go out
Will you take me with you?
And carry all this broken bone
Through six years down the crowded rooms
And highways I call home
Когда погаснут огни,
Ты возьмёшь меня с собой?
Пронесёшь эту сломанную кость
Через шесть лет по людным местам
И по шоссе, которые я зову своим домом?
Something I can't know 'til now
'til you pick me off the ground
With a brick in hand
Your lip gloss smile
Your scraped up knees and
Это то, что мне пока неизвестно,
Пока ты не поднимешь меня с земли
С кирпичом в руке,
С блеском на губах, расплывшихся в улыбке,
С ободранными коленями, и...
If you stay
I would even wait all night
Or until my heart explodes
How long?
Until we find a way
In the dark and out of harm
You can run away with me
Anytime you want
Если ты останешься,
Я бы ждал и целую ночь
Или пока бы не взорвалось моё сердце...
Сколько ещё?
Прежде чем мы отыщем путь
В темноте и выберемся из неприятностей.
Ты можешь сбежать со мной
В любое время, когда пожелаешь...
Пока я играл, я смотрел на Джамию. Она внимательно меня слушала. По ее глазам было видно, что она прекрасно меня понимает. Английский у меня всегда был на уровне, а у нее-тем более.
Когда я закончил играть, гитара вернулась в руки ее владельца, а я пошел снова на балкон, подмигнув Джамии, чтобы та шла за мной.
-Ну что? Теперь-то ты мне веришь?
-Верю, - улыбнулась.
-Я рад, - довольно улыбаюсь в ответ.
-Ты хорошо поешь, - сказала она после небольшой паузы.
-Ну, до тебя мне еще далеко.
-Нет, правда, у тебя отличный голос, он необычный и запоминающийся, - проигнорировала мой комплимент. Мда, видимо, она их не очень любит, - ты где-то учился?
-Нет. Петь и играть на гитаре меня научил отец. У него была своя группа. Она мне очень нравилась, но осуществить свою мечту ему не позволила нехватка средств. И он забросил это дело ради семьи. А на мой десятый День Рождения, он подарил мне первую гитару. Я очень любил его.
-У тебя, наверное, было счастливое детство. Он сейчас не с нами?
-Нет. Он умер от рака головного мозга пять лет назад. И я стал единственным кормильцем в семье, потому бросил институт и устроился работать на стройку, чтобы хоть как-то прокормить мать и младшего брата. А малой помогал маме всем, чем мог. Три года назад, из-за работы, я переехал сюда, из другого города. Мама устроилась психологом в школу брата. Теперь, у них все хорошо и без меня.
-Ты молодец, - кладет руку мне на плечо, - я уверена, твой отец смотрит на тебя сверху, и гордится.
-Спасибо.