Часть 1
14 июня 2014 г. в 22:34
Темнота захватывает полностью, окутывая тело невесомыми щупальцами холодного необъяснимого страха. Всё тело прошибает легкая дрожь, а по спине и рукам бегут стаи мурашек. Кажется, что проходит несколько часов, тогда как на деле - минута или две. Все заканчивается так же быстро, как и началось.
Теперь перед глазами простирается широкая равнина: пожухлая, серая трава, сухая каменная земля; где-то вдали виднеются горы. Все вокруг мрачное и безжизненное. Холодный ветер распространяет запах пыли и тухляка, немного развевая затхлость. Над головой зависли тяжелые серые тучи, но дождя в этом месте не бывает никогда.
Вокруг много людей. Вернее уже не людей - мертвецов с болезненно-бледными лицами. Одежда на них была опрятной, аккуратной, чистой, но обесцвеченной, серой - под стать самому месту. Кто-то шел, кто-то полз... Одни в ужасе кричали, размахивая руками, ревели навзрыд, падали, сдирая колени и локти в кровь, дрожа поднимались; другие же сохраняли спокойствие, размеренно дышали, держа голову прямо, шагали гордо, смотря вперед без страха, смирившись со своей судьбой. Они все направлялись в одно место - к реке Усопших, маячившей на горизонте болотно-серой широкой лентой.
Он здесь гость. Он не принадлежит этому миру... Не полностью в любом случае. Но Он тоже держит путь туда.
Сухие комья земли крошатся под тяжелой подошвой сапог при каждом шаге. Иссиня-черный плащ развевается на ветру, а длинные темно-синие волосы колышатся в такт уверенной, танцующей походке.
Отчаянные крики грешников, которые пытаются пересечь поток, кишащий адскими тварями, и сдавленные стоны страдающих душ, перебирающихся вброд, отдаются эхом по всей равнине. Пройти по мосту могут немногие - лишь те, кто чист душой, чьи мысли и поступки не противоречили при жизни Законам. Однако Он - исключение.
От старых, скрипящих досок несет гнилью и сыростью. Некоторые заплесневели настолько, что кажется, будто они вот-вот сломаются под чьими-то ногами, унося свою жертву в прелую пучину к поджидающим чудовищам.
Всех, кто перебрался через реку: вплавь, вброд или пешком - как уж повезло - встречает горбатая, уродливая старуха. Она сдирает с живых мертвецов одежды, безжалостно разрывая как девичьи платья, так и мужские костюмы. Обнаженные тела расходятся в разные Врата: мужчины - в темно-пурпурные, поросшие черным репейником; женщины - в цвета цикламена, опутанные сухой лозой. Пути назад для них уже нет.
Когда старуха видит Его, она растягивает дрожащие губы в беззубой улыбке, в бордовых глазах пляшут хитрые чертята.
- Снова ты? Опять со смертью играешь, мальчишка!?
Гость лукаво улыбнулся, но разноцветные глаза пронизывали холодным взглядом.
- Вся жизнь - игра со смертью. Но сегодня я пришел не за этим.
Он неторопливо прошел мимо недовольно нахмурившейся Старжницы, исчезая в пурпурных вратах.
Время здесь течет по-другому: кажется, будто минутная стрелка безумно наворачивает круги по циферблату, загоняя в шестьдесят секунд реальности сразу несколько суток, тогда как в действительности одна минута земного времени тут растягивается на несколько часов.
После непродолжительного путешествия по коридорам, перед глазами возникает просторный зал. В его центре восседает сам повелитель подземного царства - Эмма. Красное лицо, традиционное вафуку и большая корона значительно выделяли его из этого серого гнилого мира. Судья мертвых смотрит в свое зеркало, где показываются все человеческие грехи, и решает, на какой Путь попасть той или иной душе.
Незванный гость в очередной раз любуется этим процессом: зеркало вызывало у Него чрезвычайный интерес, так как показывало все зло, что совершил человек, прикоснувшийся к нему. На этот раз было скучно: очередного невежу отправили в Мир Животных - мир страданий, постоянной борьбы за выживание и за еду, куда отправлялось преимущественное большинство всех посредственностей.
Заметив постороннего наблюдателя, Эмма нахмурился, однако, разглядев знакомое лицо, немного расслабился и кивнул в знак приветствия и позволения подойти.
- День добрый, Эмма-сан.
Бородатый демон усмехнулся, в красных глазах застыл немой вопрос, на который гость не применул ответить.
- Меня интересует кое-кто... Его погубило стремление к власти. Думаю, мне надо попасть на Путь Асуров.
Повелитель снова нахмурился, закрывая глаза в размышлении. Ад - не то место, где кто-то будет делать тебе одолжение безвозмездно, и Ему это было известно.
- Я достану нужных Вам людей, где и кем бы они ни были.
Властитель заинтересованно посмотрел в сторону собеседника, отмечая лукавую улыбку и вкрадчивый уверенный голос; понимая, что человек перед ним по натуре притворщик, прячущийся за напускными эмоциями или вовсе за отсутствием оных.
Но Высшего Демона провести ложными масками невозможно: он зрит в душу и видит... что гость не врет; если такова цена за услугу, то он ее отплатит честно и без лишних вопросов.
Эмма широко улыбнулся и великодушно кивнул, жестом указав слуге подать юноше один из свитков Греха.
Пыльная шершавая бумага, перевязанная сливового цвета лентой, была покрыта засохшими пятнами крови и пахла гнилью. Рука в кожаной перчатке приняла свиток, исчерканный именами и данными о потенциальных жертвах. Гость учтиво поклонился и поблагодарил за свершение сделки, на миг прикрыв глаза. Когда он открыл их снова, перед ним открылся вид на подножие горы Сумеру - обитель Асуров.
Теперь осталось лишь найти... Этот мир был непохож на остальные, в особенности на Путь адских существ. Температура была нейтральной, но порывы ветра, хоть и не сильные, обжигали то холодом, то жаром. Массивные колонны из черного мрамора, испещренные различными отметинами, украшали вход в Храм.
Проходя мимо одной из них, темноволосый юноша с улыбкой провел пальцами по трем глубоким царапинам, выскобленным в камне. Двери из темного дерева как всегда обманчиво-приветливо распахнуты, а в самом помещении царит полумрак. Но уже на входе начинаешь ощущать это неприятное, давящее чувство: на тебя со всех сторон смотрят.
Он здесь уже не впервые, поэтому знает, что нервничать себе дороже; они как собаки: почуяв страх, нападут всей стаей и яростно загрызут, растаскивая кости несчастной жертвы по углам. Но чем выше ты будешь подниматься по винтообразной лестнице, тем светлее будет становиться, и тем меньше будут сковывать движения многочисленные злые взгляды.
Повинуясь интуиции, гость остался на одном из этажей и оказался перед выбором: идти по светлому коридору или по темному? Склоняясь больше ко второму варианту, Он сделал несколько осторожных шагов в соответствующую сторону, но тихий шепот и глухой звон, раздавшиеся из противоположного коридора, заставили его остановиться.
Решив проверить догадку, фигура в черном неслышно преодолела светлый тоннель, теперь уже довольно отчетливо слыша голоса. Тяжелая дубовая дверь отворилась под напором сильных рук, и перед глазами предстала роскошная уютная комната... Выполнена она была преимущественно в багровых тонах, перекликаясь с цветом слоновой кости, из которой была сделана мебель. Во всю противоположную стену тянулся громадный стелаж с книгами; сама комната освещалась многочисленными свечами в позолоченных кандилябрах.
Все присутствовавшие повернулись в новоприбывшему, взволнованность и предвкушение в их взгляде сменилось искренним удивлением. Гость заметил такую необычную перемену, подмечая, что они ждали, вот только не его.
- Ты один из Хранителей Дечимо?
Статный блондин с золотистыми глазами скорее утверждал, чем спрашивал, но вошедший все равно слегла склонил голову в знак согласия и обворожительно улыбнулся.
- Я Рокудо Мукуро, Туман. Прошу прощения за вторжение.
Высокий парень с шрамом на правой щеке прикрыл глаза и нервно дернул рукой, чуть не расплескав содержимое бокала на белоснежную рубашку. Он озвучил мысль, крутившуюся в голове у него и семи его друзей.
- Значит Дечимо остался без Хранителя?
На этом вопросе все отвели взгляд от Рокудо: кто-то безразлично, кто-то сочувствуя. Небо Вонголы должен стать совершеннолетним в этом году, и потеря Хранителя в таком раннем возрасте не приведет ни к чему хорошему. Тихий смех заставил всех поражено застыть и посмотреть на его источник - Туман десятого поколения.
- Нет, я живой, у меня в загробном мире собственные привилегии.
Мукуро смахнул челку, закрывавшую проклятый глаз от остальных: в мире мертвых он сиял еще ярче, и на данный момент в нем можно было различить метку Второго пути. И пока Первое поколение приходило в себя после услышанного, Рокудо еще раз внимательно осмотрел их всех.
Заговоривший с ним первым был, скорее всего, Примо Вонгола, а со шрамом - его правая рука, Джи Арчери. Здесь было еще четыре представителя Вонголы: Кнакл, Асари, Лампо и Алауди...
Внимание брюнета привлекли еще два человека: один из них - красноволосый парень - сидел рядом с Примо, положив руку ему на плечо; другой - золотоглазый брюнет - сидел на диване, подливая вина Облаку Вонголы. Мукуро не знал их, но интуитивно предположил, что это Козарт Шимон и Оливьеро Каваллоне - первые боссы своих семей.
- Тогда что привело тебя сюда?
Туман отвлекся от своих мыслей: нужно было идти по Темному коридору, ни на что не отвлекаясь; но он ждал этого вопроса.
- Мне нужен один человек, и я пришел сюда в надежде найти его. Но, видимо, все-таки не туда свернул... Еще раз извините за беспокойство, мне пора.
Рокудо развернулся и, пританцовывая, направился к выходу, думая о том, что Мир Асуров самое подходящее место для мафии - и не люди, но и не Боги. Уже в дверях его нагнал спокойный и уверенный голос Первого.
- Передай тому, кого ищешь, что мы ждем его.
Туман лишь улыбнулся, спеша поскорее удалиться из помещения, где ему в спину настойчиво смотрели восемь пар глаз.
Второй коридор оказался не только темнее: здесь властвовал жуткий холод. Каждый шаг отдавался эхом хруста инея, при каждом выдохе изо рта вырывалось облачко пара; пальцы на руках начинало сводить мелкой судорогой.
К тому моменту, как Рокудо добрался до заледеневшей двери, он довольно замерз, покрываясь гусиной кожей.
Сталь неохотно, но поддалась и отворилась, пропуская окоченевшего путника в теплое помещение. Хотя так показалось только в самом начале, на самом деле здесь было лишь на десяток градусов выше, чем в темном тоннеле. Обстановка комнаты сильно отличалась от того места, где брюнет побывал раньше. Выполненная преимущественно в холодных тонах, она передавала атмосферу строгости, жесткости и... одиночества.
Краем глаза Мукуро отметил быстро приближающийся объект, и если бы не хорошая реакция брюнета, то этот предмет, в виде заточенного кинжала, вонзился бы ему в глотку.
- Ну-фу-фу, надо же, не ожидал тебя здесь увидеть. Сдох, наконец-то?
Сладкая и тягучая, словно мед, речь, приторная улыбка, напоминающая оскал - вот и тот, кого искал иллюзионист.
- Ку-фу-фу, нет, в гости зашел. Чаю не предложишь?
Они стояли друг напротив друга, смотря глаза в глаза. В районе солнечного сплетенья сжимался тугой комок предвкушения. Любой из них мог в любой момент выхватить оружие и начать схватку, но так ли это необходимо?
- Я пришел сюда не за этим.
Рокудо принял более мирную позу, опустив плечи и склонив голову чуть вбок. Спейд глянул подозрительно, но все же расслабился. Вместо холодного огня в глазах теперь плескался интерес к гостю.
- Ну, и зачем тогда ты пришел ко мне?
Деймон лениво прошел вглубь комнаты и уселся в кожаное кресло, жестом приглашая Мукуро сесть напротив в точно такое же.
- У меня к тебе разговор по поводу Вонголы и того, что случилось сто лет назад. Мне интересны твои причины: почему ты предал Примо и семью?
Первый Туман удивился, но быстро вернул лицу беспристрастное выражение и иронично поинтересовался причинами таких расспросов.
- Мне просто интересно, ничего более.
Спейд сосредоточенно смотрел на иллюзиониста, пытаясь понять его скрытые мотивы. Голубые глаза прожигали насквозь, приковывая к креслу, заставляя дыхание сбиваться. Мукуро начал чувствовать головокружение и легкую тошноту. На миг все вокруг поплыло и погрузилось в темноту...
Брюнет резко вскочил на ноги, разрывая зрительный контакт. Чертова гленофобия! Как ему это удалось?! Мельком глянув на хитро улыбающегося голубоглазого лиса, Рокудо фыркнул.
- Так ты расскажешь? Как оплату могу предложить только компанию себя прекрасного и бутылочку замечательного красного вина шестьдесят девятого года.
На стеклянный столик опустилась бутылка из темного стекла и два изящных бокала. Спейд все также безразлично глядел на иллюзиониста.
- Ну, и... Если тебе интересно, конечно, Примо просил кое-что тебе передать...
Губы голубовласого хранителя дрогнули, в глазах заплясали искорки любопытства, и стало ясно: лед треснул. Брюнет медленно разлил вино по бокалам, давая оппоненту время для размышлений, хоть они оба уже знали, каков будет ответ. В конце концов Первых Хранитель Тумана начал свой рассказ...
Рокудо оказался на удивление хорошим собеседником: слушал, не перебивая, и вовремя наполнял бокал новой порцией вина. Оно, кстати, оказалось довольно необычным, но от этого не менее приятным: бархатистый терпкий вкус, гармоничная легкая сладость - изысканное вино.
Своеобразная исповедь Деймона Спейда продолжалась...
Время здесь идет по другому: ты думаешь, что минутная стрелка вот-вот завершит полный цикл, а она медленно, словно издеваясь, преодолевает одно из шестидесяти делений на циферблате.
Тихое шуршание плаща прервало наступившую тишину. Брюнет вальяжно потянулся в кресле.
- Так вот как все было... Занимательная история.
- Ты ведь назвал не все причины, по которым захотел ее услышать.
- Да, не все: не люблю повторять чужих ошибок. Я учту все те недочеты, что упустил ты, и не допущу промахов. Я уничтожу мафию... Руками Тсунаеши-куна.
Первый Хранитель лишь печально улыбнулся, задумавшись: правильно ли он тогда поступил. Но от этих размышлений его отвлекли удаляющиеся шаги.
- Стой.
Мукуро хорошо помнил главное из условий соглашения, благодаря которому ему удалось развязать язык голубоглазому лису. И он поблагодарил судьбу за то, что та помогла ему встретиться с Первым. Мысленно.
- Примо ждет тебя. Они все ждут.
Спейд не заметил ухода иллюзиониста. Его дыхание сбилось, сердцебиение ускорилось настолько, что в ушах зашумело; а сознание прокручивало в голове последние слова брюнета.
***
Тяжелая дубовая дверь отворилась бесшумно, но все присутствующие одновременно повернулись к вошедшему. Взгляды выражали самые разные чувства: презрение, жалость, недовольство, удивление, безразличие. Но во всех них было одно общее - нотка облегчения.
Примо одарил гостя теплой улыбкой и, казалось, впервые за очень много лет был по-настоящему умиротворен.
- Мы ждали.
- Джотто, я ни о чем не сожалею.
Спейд отвел взгляд в сторону, делая глубокий вдох, и только после этого решился снова посмотреть в лицо блондина для того, чтобы удивленно выдохнуть. Ведь улыбка Примо не померкла ни на миг.
- Я знаю, Деймон. Всё в прошлом; мы сами - прошлое. Больше не покидай семью.
И Туман не может сдержаться, чтобы не кивнуть, хоть и знает, что ответа от него не требуют. Та встреча не была случайной, и Хранитель не может не пожелать удачи своему посреднику. Хотя понимает, что вряд ли тот в полной мере исполнит задуманное.
Ведь Рокудо, как истинный Туман, солгал, скрыв истинную причину желания услышать его историю...