ID работы: 2073825

Когда не пала Альквалондэ...

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А Финголфин и Финарфин шли во главе своего войска вместе, как привыкли быть вместе всегда. И когда заметили они схватку, то пожелал Фингон, сын Финголфина, броситься на помощь родичам, но Финарфин сказал, что не даст он вступить брату или детям его в братоубийственную схватку - пусть уж, если хотят сделать это, сначала убьют его, а он не будет сопротивляться. И разгорелся меж предводителей нолдор жаркий спор, ибо Фингон и Арэдель желали выступить на помощь своим друзьям, сыновьям Феанора, а дети Финарфина поддержали отца. Финголфин же пребывал в сомнении, ибо не хотелось ему убивать родичей, но обещал он следовать за старшим братом. Но пока судили они да рядили, тэлери все же одолели войско Феанора и отбросили его за стены Альквалондэ и закрыли ворота. А когда Феанор хотел штурмовать стены, подоспели слуги Валар, которые узнали о братоубийственной сече и запретили Феанору далее притязать на то, что ему не принадлежит. Понял тогда Феанор, что не сможет он захватить корабли тэлери, и отступил. Не смогли бы нолдор сами построить флот и, не видя иного выхода, решили отправиться в Эндоре через Вздыбленный Лед. Но прежде чем вступили они на Хэлькараксэ, появился перед ними Намо Мандос и произнес страшное пророчество и проклятие за пролитую Феанором кровь, и призвал нолдор вернуться и искать прощения за мятеж и братоубийство. Тогда вернулся в Валинор Финарфин с малой частью нолдор, но остальные, побуждаемые волей Феанора, решили двигаться дальше. Долог и труден был путь через Хэлькараксэ, и многие нолдор из воинств Феанора и Финголфина погибли там, но все так же был силен духом Феанор и все так же следовал за ним Финголфин, давший слово. Но многие нолдор роптали против Феанора и Финголфина, ибо потеряли родных и друзей на этой горькой дороге. Тем временем узнал Моргот о приближающемся войске нолдор и решил не дать им ступить на землю Эндоре. Выслал он против них войско чудищ, что могли сражаться на снегу и льду, будто на ровной земле, а предводительствовали ими ледяные духи из совращенных на заре времен Морготом майяр. Внезапно напали они на воинство нолдор и многих убили прежде, чем Феанор и Финголфин сумели восстановить порядок и дать отпор врагу. Но эльфы только что пришли из Благословенной Земли, и были сильны и яростны, и сумели не только оборониться, но и перейти в наступление. Тогда увидел вдруг Феанор над вражьими головами сияние благих Сильмарилей, и решил он, что это сам Моргот вступил в сражение, и сейчас он сможет отомстить за отца и захватить камни. Призвал он сыновей и бросились они со своим войском в погоню за светом Сильмарилей. Напрасно звал Финголфин своего брата вернуться, ибо без его войска несомненно одолели бы враги оставшихся, но Феанор не обратил на его призывы внимания, ибо его манили Сильмарили и месть. Вырвался он далеко вперед с несколькими друзьями, и безумно хохоча, мчался за ненавистным Врагом. И тогда обернулся Враг, и растаяли Сильмарили, ибо были всего лишь мороком, а Моргот превратился в ледяного духа Косомота. И расхохотался он, ибо выполнил повеление своего господина - отвлечь Феанора и разделить нолдор. В ярости вступил с ним в схватку Феанор, но проиграл, ибо был Косомот сильнейшим из ледяных духов Моргота. Был Феанор сильно изранен врагом и упал на землю, но тут подоспели его сыновья с основным войском и Косомот обратился в бегство. Феанор же скончался там, ибо раны его были смертельны, но перед смертью велел он сыновьям держать Клятву и отомстить за отца. А когда покинул его дух тело, рассыпалось оно прахом и развеялось по ветру. Сыновья Феанора вернулись обратно на помощь Финголфину - и вовремя, ибо держался он из последних сил, и многие нолдор были убиты. Но ударил Маэдрос и его братья в тыл вражьему войску, и растаяло оно будто снег в жаре огня. Тогда победили нолдор, и обратились остатки воинства Моргота в бегство. Но еще одно горе поджидало нолдор, ибо убегая, унесли ледяные духи с собою раненого, но еще живого Фингона, дабы отдать его Морготу. И в этом горе, как и в гибели многих из его народа, винил Финголфин Феанора и его сыновей, как сообщников отца. И потому вражда пролегла между двумя воинствами, когда достигли они Эндоре. Помня о дружбе своей с Фингоном, а также желая исцелить вражду, отправился тогда Маэдрос в Ангбанд один, дабы вызволить друга...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.