ID работы: 2081680

Прощайте, мистер Холмс

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Возвращаясь после очередного удачного расследования, связанного с сетью Мориарти, Шерлок уже догадывался, что его ждет небольшой сюрприз. Из-за своей «смерти» детектив не мог открыто действовать, но это не особо ему мешало, ведь перевоплощаться мужчина умел не хуже, чем пользоваться дедукцией. Тем более, сыщик всегда считал, что у людей слишком мало мозгов, чтобы о чем-то догадаться. Снимая на пути длинное черное пальто, Шерлок Холмс зашел в гостиную. Найти новый дом было несложно, об этом позаботился Майкрофт. Нужно заметить, что это жилье было не такое удобное, как квартира на Бейкер-стрит. Во-первых, дом был настолько маленьким, что места для химических опытов не хватало. Во-вторых, от стрельбы по стенам пришлось отказаться. В-третьих, хоть детектив и не хотел этого признавать, он скучал по Джону. Люди старшего Холмса постоянно приносили какие-то новости из Лондона, хоть Шерлок и не просил брата об этом. Если бы детектив захотел, он мог бы узнать намного больше, но вся информация не принесла бы даже каплю пользы. Холмсу было достаточно знать, что Ватсон все еще жив, другое сыщика мало волновало. Со времен его «самоубийства» прошло чуть меньше двух лет, за которые Шерлок успел не только уничтожить всех людей Мориарти, но и решить несколько весьма интересных загадок, о которых когда-то Джон Ватсон напишет в своем блоге. К счастью, последователи Джима были далеко не так умны, как их начальник. - Добрый вечер, мистер Холмс, - голос Ирэн Адлер вывел мужчину из раздумий. Гостья поднялась с дивана и подошла к детективу. – Разве прилично заставлять даму ждать? Ее слова прозвучали скорее иронично, чем серьезно. Сегодня женщина пришла без плети, что само по себе казалось странным. Шерлок ничего не ответил, он молча сел в кресло и сложил руки в привычном жесте. Лицо его не выражало никаких эмоций, но Ирэн не хуже остальных знала, что такую маску Холмс носит почти всегда. Постепенно детектив начал анализировать ситуацию. За слоем яркой косметики мисс Адлер сыщику все-таки удалось разглядеть мешки под глазами от недосыпания. Весь ее вид, как Ирэн не старалась это скрыть, говорил обо всех тех проблемах, с которыми пришлось мисс Адлер столкнуться. Женщина выглядела очень усталой, такой Шерлок ее еще не видел. От той уверенной доминантки осталось только яркое красное платье с откровенным вырезом и туфли на высоком каблуке. - Что тебе нужно? – спросил наконец Холмс, даже не поворачивая голову в сторону незваной гостьи. - Почему бы мне не навестить старого знакомого? Тем более, мы оба считаемся мертвыми, - Ирэн кокетливо улыбнулась и села напротив Шерлока, положив свою руку на плечо мужчине. Обоим эта ситуация казалась жутко знакомой. – Неужели ты ничуть не соскучился? Холмс опять промолчал. И совсем не вовремя в его разум пришла мысль, что Эта Женщина находится сейчас слишком близко. Такая близость казалась детективу более чем неудобной. Особенно, при данных обстоятельствах. - Сантименты – химический дефект, ведущий к проигрышу, не стоит забывать об этом, мисс Адлер, - отстраненно произнес Шерлок, убирая руку Ирэн. Холмс не желал признавать, но порой он действительно хотел видеть Эту Женщину. Детектив встречал многих людей, и почти каждый из них вызывал лишь призрение и раздражение. Но, как известно, из каждого правила есть исключения. Одним из таких исключений стал Джон. Но даже к нему Шерлок уважения не испытывал. И только мисс Адлер Холмс запомнил, как единственную женщину, которая почти его победила. - Я всего лишь пришла попрощаться, - ответила Ирэн, улыбка уже пропала с ее уже не молодого лица. – Хочешь вина? Шерлок кивком указал на старый, как и все вещи, которые были в этом доме, сервант с посудой. Мисс Адлер достала вышеупомянутый напиток, заранее принесенный с собой, и заполнила бокалы. - Мы могли бы выпить за здоровье, только вряд ли мертвым оно нужно, - произнесла Ирэн, поднося ко рту вино. Горькое. – Забавно звучит, правда, мистер Холмс? - Зачем ты пришла? – снова задал этот вопрос детектив. - Кажется, я уже ответила, - Ирэн попыталась изобразить непонимание, но это ей не особо удалось. И снова женщина начала проклинать тот день, когда она впервые увидела детектива. «Сантименты – химический дефект, ведущий к проигрышу», - эхом прозвучали слова Шерлока. Только вот с этими своими сантиментами доминантка ничего не могла поделать. Влюбится в Шерлока Холмса – самая большая ошибка, которую могла когда-либо совершить женщина. - Мы прощались неделю назад, - холодно произнес Холмс. У него и так было слишком много слабостей, он не мог позволить Этой Женщине стать одной из них. Даже не смотря на все то, что между ними происходило все эти два года. Это детектив предпочел просто стереть из памяти. Так ведь проще. Жаль, что Ирэн так просто все забыть не могла. Холмс прекрасно это понимал, но и сделать ничего не мог. - Почему ты никогда не просил меня остаться? – игнорируя реплику детектива, спросила мисс Адлер. В ответ она получила лишь смешок со стороны Шерлока. К такой его реакции доминантка уже давно привыкла. - Зачем? Мы вряд ли еще когда-то встретимся, - произнес мужчина. Еще одно подтверждение того, что он был больше похож на бесчувственного робота, чем на человека. Но, несмотря на все это, сердце у сыщика было. И только сам Шерлок знал, как трудно порой ему произносить слова прощания. - Ладно, забудь, - Ирэн сделала большой глоток вина. Сейчас женщина была готова переступить через свою гордость. Второй раз в жизни. Первый раз был тогда, когда доминантка просила у Шерлока помощи. И, если бы Холмс попросил, Ирэн бы согласилась. Она бы осталась вместе с ним, она бы вернулась в ненавистный Лондон, где ее жизни угрожает опасность. И мисс Адлер ненавидела себя за эту слабость. - Прощайте, мистер Холмс, - Ирэн поставила пустой бокал рядом с нетронутым бокалом Шерлока и поднялась. На несколько секунд женщина задержалась, будто надеялась, что Холмс сейчас остановит. Что скажет хоть что-то. Но он продолжал молчать. «Дура», - мысленно отругала себя доминантка. - Прощайте, мисс Адлер, - сказал детектив, тем самым обрывая все нити между ними. Сейчас он мог на все плюнуть и поддаться искушению, но Шерлок никогда так не сделал бы. Все слова просто застряли в горле, не желая слетать с уст. И почему в кино всегда так просто? Известный сыщик никогда не был романтиком, он даже не полностью понимал значения этого слова. Мужчина уже сделал свой выбор и не собирался его менять. «Слова любви немеют при разлуке», - почему-то вспомнились слова Шекспира. Тогда он, наверное, даже не догадывался, насколько актуальными они станут. - Прощай, Шерлок, - сдерживая подступившие слезы, произнесла мисс Адлер. Наклонившись, женщина быстро поцеловала детектива в губы и, уже не останавливаясь, навсегда покинула убежище Холмса. Доминантки всегда должны уходить эффектно. Шерлок, услышав, как хлопнула входная дверь, подошел к единственному в комнате, не слишком большому окну, смотря, как в темноте скрывается силуэт Ирэн Адлер, которая навсегда останется для детектива Этой Женщиной.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.