ID работы: 2081727

Неверный, неверная...

Гет
PG-13
Завершён
18
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Место действия - Астрономическая башня, Хогвартс. Время действия - седьмой курс, весна. Северус (хриплым шепотом в темноту): Кто бы здесь ни ходил, будь то призрак седой Или путник какой запоздалый, Уходи, не скитайся под пьяной луной, Прокляну - и рука не устала. На плече моем знак господина клеймом Каждый миг убивает исправно. Убирайся, со смертью ты сам не знаком, А уж с болью моей - и подавно! Лили (выходит, поправляя значок старосты): Нарушаешь? А как же отбой, ученик? Или вам, слизеринцам, все ладно? С одного десять баллов сняла - он и сник, Чтобы было другим неповадно! Выходи, прекрати укрываться в тени, Выбирайся скорее из арок: Все равно уж тебе не помогут они, А мой Люмос и четок, и ярок! Покажись, наконец. Кто же прячется там? А иначе завхозу немедленно сдам! Северус (все еще шепотом): Принесла же нелегкая горе мое, И куда же теперь мне деваться? Чую, скоро слетится на пир воронье, Вздумай здесь я сейчас показаться: Прибегут и Блохастый, и Волк, и он сам... Победителю - слава и почести дам, Может, даже одной, коли ведьмино сердце Только в этих объятьях способно согреться! Лили (подбирается ближе, направляя палочку в темноту. Повышает голос): Ну так что, ты идешь? Северус (закрывая лицо руками): Погоди, я прошу! Лили: Недосуг мне сейчас притворяться! Если хочешь так знать, я ведь тоже спешу, Так что живо изволь выбираться! Люмос освещает угол на башне, где прячется Снейп. Лили отшатывается, и огонек гаснет. Северус (язвительно): А сказала, что можешь хоть вечность держать Эти чары из курса... ммм... второго.. Только что же теперь: мне до ста досчитать Прежде, чем тебе верить на слово?! (Замирает и показывает на распущенные волосы девушки) Или ты в этом жгучем холодном огне Прибежала от Поттера снова ко мне? Так иди, мне не нужно подачки твоей! Сердце помнит предательство прожитых дней! Лили (краснеет): Уходи в подземелья и больше не смей Появляться здесь, слышишь ли, Снейп? Я давно поняла, что ты - худший из змей, Самый лживый из лживых людей! И ты хочешь предательством это назвать, Будто я отступилась, не ты! Как ты мог так ужасно, так низко предать Наши все - нет, мои лишь! - мечты?! Я тебя ненавижу, запомни, злодей, Будь ты проклят навеки гордыней своей!! Северус (делая шаг к краю): Ты не знаешь, как многого ждал я, Лилит. (Кивает) Да, теперь для меня ты такая: Вечно юная смерть, что тревожно манит Демоницей из самого рая. (Еще шаг) Но поверь мне - пусть тело горит под клеймом, В душу тьма не вобьет свои клинья. Ну так что, мне о случае том Ты позволишь сказать все, богиня? Лили (вздыхая и опуская голову): Но откуда мне знать, что ты вновь не солгал? Но откуда мне знать... Северус (перебивает с надеждой в голосе): ...успокойся. Я давно нашей встречи, признаться, искал, Рыжеволосая осень! (Тихо, про себя) И какое сокровище Поттер унес, Как дракон, похищающий Солнце! (Вслух) Жить же, Лили, тебе с тем, не ведая слез, Кто счастливчиком с детства зовется. Я уйду, не мешая судьбе и любви, Только исповедь эту как правду прими! Посмотри, эти звезды - они как огни... Лили (медленно, тщательно выверяя слова): Хорошо, я поверю. Теперь говори! Северус (начинает рассказывать): Нет на свете страшнее разбитых сердец, Нет на свете обиды опасней. Но, пусть дружбе настал свой печальный конец, Для меня все равно нет прекрасней Тех особых, томительных, красочных дней, Что провел я когда-то с любовью своей. Знаешь, сколько же раз я желал одного: Чтобы ты не была тогда рядом? Ночь цедила на плечи мне свое молоко, Я везде провожал тебя взглядом. (Протягивает к ней руки) Посмотри, о Лилит, умоляю, взгляни - Я пытался убить свое сердце. Эти руки давно уж по локоть в крови, Мне от Метки проклятой не деться. Я пытался забыть, видит Мерлин и Бог! Я пытался, о Лили - как видишь, не смог! И не жажда убийств мне в беде помогла, А любовь, что до этого в сердце жила... Лили (невнятно, сама с собой): От историй кружится моя голова... И вопрос мой - кому же, кому я верна? Может, памяти, прошлому, Снейпу, кому? Джеймсу, чувствам? Кому же? Себе? Северус (хватая Лили за руку): Подожди! Что-то слышно, но что - не пойму! Вроде - Слизнорт... и с ним... быть беде! Он, похоже, проводит вечерний обход. Лили (вырываясь, но как-то неловко): Ничего мне не сделает он! Знаешь - староста я вот второй уже год. Твой испуг мне, признаться, смешон! Северус (снова отступая, с сожалением): Прости, я не хотел тебя обидеть, И все же я скажу тебе, любя: То, что случится - я не мог предвидеть. И в этом есть еще твоя вина. Лили (возмущенно, но сомневаясь): Моя?! Как смеешь ты... Северус (громко): Да, смею! А вот как ты еще не поняла? Лили (резко и зло): Нет, все не верно, как же я могла Любить когда-то этакого змея! Северус (в удивлении застывает): Любить? Сказала ты - любить? Но это, право, все меняет дело! Лили (отворачиваясь): О как теперь мне быть?! Северус (снова касаясь ее руки): Я верю, пусть несмело... Быть может, есть на свете чудо? Хотя любовь, увы, давно запретный плод... Лили (не оборачиваясь, шепотом): Ты будешь рядом? Северус (соглашаясь): Буду, Лили, буду. Теперь же признаваться твой черед. Лили (чуть не плача): О, я боюсь самой себе признаться, Что я простила! Это так нелепо: Любви своей без памяти бояться И потому с другим встречаться! Пожалуйста, мне холодно... Северус (накидывая на плечи девушки мантию): Согреть? Но зелья, право, не помогут здесь. Скажи, ты сможешь, Лили, потерпеть? Ну, нет, так нет, ты, главное, держись. (Сам себе) А, может, так? Нет, не поймет она. Да, Северус, ты редкостный дурак! Лили (слабо, прижимаясь к Снейпу): Смотри, какая полная Луна! О, как она красива с высоты! Северус (мягко): Она красива. Но она - не ты. Позволишь? (Наклоняется к губам) Лили (со вздохом): Знаю я, чего ты хочешь. И, главное, хочу того сама... (Про себя) Но, Мерлин, нам в свидетели... Луна! Вдруг откуда-то наползает тучка, скрывая ночное светило, и мир погружается в темноту и тишину, слышен только долгий поцелуй. На этаж ниже по коридору бредет Слизнорт, посмеиваясь в усы. Гораций (хитро прищуриваясь): Какой сюрприз! Какая ночь! Какой финал! Нет, вовремя я Поттера поймал!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.