ID работы: 2083327

Записки Странника. Первые шаги

Гет
NC-17
Завершён
1042
автор
Размер:
101 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1042 Нравится 145 Отзывы 411 В сборник Скачать

Эпизод Второй

Настройки текста
       Мы уже прошли в корпус, где находилась учительская, и спускались на третий этаж, когда послышался визг. Да, такое трудно пропустить, особенно когда этот визг раздается всего на лестничный пролет ниже. Следовало поторопиться. Буквально слетев вниз, я застал довольно бредовую картинку — ну а как еще можно назвать сцену высверливания девчонкой, лет пятнадцати головы зомби. Ну, кроме этого еще был парень, напоминающий по комплекции Сэма из властелина колец. Собственно, он пытался зарядить перекуроченый строительный пистолет, предназначенный для забивания гвоздей. Похоже, что он пашет на пневматике, а не патронах и предназначен для мелких гвоздиков, а жаль, жаль. К детишкам подкрадывался писец в виде мертвяков, которых привлек визг девчонки. Тут на лестнице показались Рей и я, показав правой рукой на девчонку начал гасить мертвяков двигавшихся к парню. За тылы я был спокоен, потому как там я не заметил ни одного зомбака. Через пару минут к нам присоединились девушка с фиолетовыми волосами и блондинка. Девушку с фиолетовыми волосами я узнал сразу — ее зовут Саэко Бусуджима, она является капитаном клуба кендо. Причем, вполне заслужено является, учитывая, насколько умело она орудует своим боккеном. За эти несколько минут пока мы занимались упокоением, она умудрилась угробить больше зомбаков, чем я и Рей вместе взятые. Так поневоле можно и комплекс неполноценности заработать. Впрочем, рукопашный бой и холодное оружие никогда не были моими сильными сторонами, в отличие от некоторых других вещей.        Однако, вернемся к событиям в коридоре. После небольшой и довольно скоротечной схватки все как-то быстро успокоилось. И по моему личному мнению стало даже слишком тихо. И надо как-то разрядить обстановку.        — Ну что, давайте знакомится?! Меня зовут Такаси Комуро, семнадцать лет. Прозвище — «Скар». Немного разбираюсь в оказании первой помощи, а также в огнестрельном оружии. Вот, в принципе, и все.       Наверное, зря я назвался своим старым никнеймом. Во времена своей школьной жизни мне часто приходилось им подписываться, что во время походов в компьютерные клубы, что во время представления своих работ. Но время идет, характер меняется, и не всегда в лучшую сторону.        — Бусуджима Саэко, капитан клуба кендо. Владею навыками кендо и кендзюцу.        Тут я перевел взгляд на толстяка, хотя нет, не такой уж он и толстый — просто комплекция такая. В первый раз вижу японца с подобной фигурой.        — Хирано Кота. Разбираюсь в огнестрельном оружии. — И, похоже, весьма этим гордится.        — Миямото Рэй. Владею навыками обращения с копьем.        — Морикава Шизука. Школьная медсестра. — И весьма симпатичная, в отличие от анимешной версии. Да и грудь у нее вполне реальных размеров — третий или четвертый. И не висит, как вымя. Короче говоря — симпатяжка, да и лицо отмечено печатью интеллекта.        А вот сейчас, посмотрев на Саю, я понял, что кое-чего не учел. И сейчас будут проблемы. А если учесть, что в психологии японцев я не разбираюсь, то лично для меня эти проблемы будут очень большими.       — Хватит болтать, нам нужно убираться отсюда!!! — Впавшая в истерику Сая буквально орала, стремительно сажая себе голос.        — Ты чего, Такаги?        — Сейчас придут эти твари! Я не хочу умирать из-за вас…        Обычная женская истерика. Только вот есть один нюанс — опыта по части утешения и успокоения у меня нет. Причем, и в целом вообще, и девушек в частности. Настолько, что я всерьез рассматривал идею угостить Саю стаканом спирта, что было достаточно спорной идеей, так как, скорее всего, она бы с него окосела. Впрочем, Саэко не сплоховала, сначала сломав Сае весь шаблон поведения своей непреклонной вежливостью, а потом, начав ее успокаивать, после того, как Такаги начала плакать. Вообще странное дело, в аниме и манге все персонажи ведут себя как бывалые ветераны. Я практически никогда не видел нормальной реакции на ранения и трупы — под нормальной реакцией я подразумеваю сильный стресс, с истерикой слезами и блеванием. Почему? Если опираться на субъективные ощущения, то труп недельной давности выглядит, и особенно пахнет… Как минимум отвратительно. А уж как выглядят укушенные рваные раны…. Это ведь не мультик, где всего этого не покажут, это реальная жизнь. Хотя да, если задуматься, то, пожалуй, становится понятно, почему истерика только у Саи. Рэй — у нее отец работает комиссаром, наверняка что-нибудь она видела и, наверное, не один раз. Саэко? Если ее воспитывали в старых традициях, то понятно, что крови она не боится. А если учесть что в аниме она рассказала о первом убийстве… Ну, понятно. Шизука? Если она училась на медика, посещения морга у нее были. Кота? Если учесть, что его тренировал зеленый берет, тем более инструктор — то психику ему должны были поправить. Вот и получается, что всем как-то поровну, а Сае нет.        Ладно, она вроде как уже в относительной норме. До учительской немного — метров двадцать. Мертвецов мы уже уничтожили, осталось дойти.        — Сая, теперь все нормально? Успокоилась?        Сая нехотя кивнула. Вот и ладушки, а то я уже хотел раскулачивать Шизуку на спирт. По большому счету — это оптимальный вариант. Причина проста — успокоительное подействует или слабо, или его эффект будет сильным и продолжительным. Да и не разбираюсь я в местных лекарствах. Зато знаю, как ускорить и усилить действие спирта, а потом уменьшить длительность его постэффектов. Та лекция отлично сохранилась в моей памяти, но к счастью, применять эти сведения не пришлось. Негромко хлопнув в ладоши, соскакиваю с подоконника на пол, и спрашиваю:        — Вы ведь в учительскую собирались? Пойдемте, заодно разберемся, что нам дальше делать.

***

       И вот, после недолгих сборов мы, наконец, собрались и дошли до учительской. Уже в учительской все разбрелись по помещению, занявшись своими делами. Сая ушла к умывальнику, чтобы смыть с себя кровь и мозги. Саэко и Шизука отправились к одному из столов. Рэй о чем-то разговаривала с Котой. Ну а я, наконец, заметил стенд с ключами, в том числе и от автобуса. После того, как я их позаимствовал, мой взгляд упал на часы. Без пары минут два. Наверное, сейчас будут новости. Ленивчика нигде не видно, но мы люди не гордые, можем обойтись и без него. Включил телевизор, теперь ищу новости.        Рэй пристально смотрит на меня. После крыши она молчаливо признала мое главенство, но сейчас решила поделиться сомнениями:        — Комуро, по-твоему, это разумно? Телевизор привлечет их сюда.        — Это оправданный риск. Если хочешь поговорить, то это лучше сделать после новостей, тем для разговора будет гораздо больше.        Ну, вот и новости. Прекрасно. Однако тут сзади начался разговор на повышенных тонах. Ну вот, Сая сцепилась с Котой. Охренеть как мило. А сейчас Кота что-то ляпнул и получил пощечину. Достали, я и так звук на минимум поставил, чтобы не шуметь, теперь эти мешают.        — Эй молодожены, потише никак? — Это было моей ошибкой. В меня полетел первый попавшийся Сае под руку предмет. Хорошо хоть это была бутылка воды, которую я поймал относительно легко. Можно сказать, что «пострадала только моя гордость».        — Если будете мешать, я верну ее отправителю. У вас что, нет дел поважнее?        Мда, у Шизуки такое лицо… Интересное. Такой возвышенный взгляд, мечтательная улыбка. Сидит тихонько в уголке за столом. Тут меня посетило чувство дежавю. Да я также сидел на уроках. Подсказывал, только когда одноклассники начинали нести полный бред. Только я скорее был похож на Артеса, ждущего очередную тему «героев» ВоВки, а вот у нее… Или это не маска? Похоже, я потихоньку становлюсь параноиком похлеще Аластора Грюма.        — Саэко, можешь сказать название канала, на котором показывают международные новости? Хотя… Здесь есть американские и российские каналы?        Саэко задумавшись покачала головой.        — Простите, но я этим не интересовалась.        Кто-то стал листать каналы. Остановился на первом государственном, или как его там? Короче говоря, на аналоге ОРТ. И кто же это у нас такой наглый? Сая, ну почему я не удивлен?! Хотя ладно, сейчас там то, что мне нужно.        «… из-за огромного количества происшествий, правительство вынуждено задействовать резервные силы…». Ничего полезного, это и так понятно.        «… по последним данным правительство США эвакуировали из Белого Дома. Борт #1 отправился на восток. Введено военное положение, силы Национальной Гвардии пытаются ограничить распространение эпидемии и взять ситуацию под контроль…» Шустро работают. Интересно, мне уже готовиться к ЭМИ? Доллар рухнул, остальные деньги тоже стали бумажками. И что теперь будет? Интересно, что на других каналах?«… по последним данным, в России введено военное положение, объявлен комендантский час. Сейчас в наиболее крупные города введены войска, которые занимаются созданием защищенных зон, предназначенных для эвакуации населения. Производится раздача оружия резервистам…». Оригинально… Морфов тут нет, так что зомби не особо опасны. Оружие? Наверное, что-нибудь из старых запасов — Мосинки, ППШ, ППС. Странно, про амеров ничего такого не было, или я пропустил? Ладно, про ядерное оружие ничего не сказали, но это и так понятно. Впрочем, ЭМИ имело место быть. И судя по тому, что мне известно — люлей отхватит Китай. Заодно с ним может быть «отдемократизирована» КНДР. Также понятно то, что через пару недель с этой эпидемией справятся. И скорее всего, возникнут обычные вопросы, например — кто виноват. Если учесть, что это очень похоже на магию, выводы будут соответствующие. То, что у меня документов нет — хрен с ним, а вот изменившимся поведением заинтересуются. Сначала это будут старые знакомые, а затем… Кто знает…?! Очной ставки я не пройду, точно — память реципиента отсутствует, не считая мелких ошметков. Толку с них, как с козла молока.       Ловлю себя на том, что изрядно нервничаю по этому поводу. Как ни странно, эта мысль успокаивает, и мне вновь удается сосредоточиться на новостях, только вот похоже больше ничего интересного не покажут. «…полиция настоятельно рекомендует оставаться дома…».       Как и ожидалось, ничего полезного. Что имеем в сухом остатке? Это началось по всему миру, судя по всему в одно и то же время — примерно в час дня. России повезло, там сейчас первая половина дня, а вот в Америке уже темно. Началось, похоже, с единичных случаев, и лавинообразно увеличилось. На данный момент хуже всего в мегаполисах, особенно в густонаселенных странах. Военным пока не до гражданских. И еще, через три-четыре дня к китайцам в гости придет писец. И, похоже, что придет надолго, да и «подарки» он не забудет. Гостинцы у него будут долгоиграющие, не меньше чем на несколько десятков лет полураспада. Впрочем, это не моя головная боль. А вот мои сокомандники восприняли все близко к сердцу.        — Неужели так везде? Где-то же должно быть в порядке?! — На лице Рэй было выражение полного отчаяния. Сая же похоже решила не оставлять остальным никакой надежды. Или, как вариант, просто озвучила свои мысли.        — К сожалению, похоже, что это происходит по всему миру. Похоже на эпидемии, вирус распространяется как пожар… — не ржать, только бы не заржать. Вирус, ну-ну. А магию не хотите? Мне ведь почти прямым языком сказали, что магии в этом мире не было. Теперь, очевидно, есть — в облике классических низкоуровневых зомби. Или неклассических, слишком они хлипкие. — В целом, похоже на эпидемию гриппа, испанским гриппом переболело свыше шестисот миллионов человек, умерли около пятидесяти миллионов. — Мне подбросить огоньку? Или не стоит? Ладно, подождем…        — Похоже на «черную смерть», в XIV веке, она убила каждого третьего в семье. Лекари пытались помогать, но ничего не выходило, а потом все прекратилось. Люди просто выработали иммунитет.        А Шизука с какого перепугу вмешалась? Похоже, сочла, что уровень «морали» слишком опустился. Или нет?        — Но умершие восстают и нападают на живых…. — А это уже Кота. Явно нервничает, барабаня пальцами по столу. Его обрывает Саэко:        — Значит, не существует способа остановить все это?        — От жары их мускулы отгниют от костей, и они не смогут двигаться. — У Шизуки такое интересное выражение лица… Ну прямо отличница-первоклашка отвечает у доски. Вызывает улыбку, несмотря на тему обсуждения. А сейчас она начала высчитывать, когда это произойдет. Придется немного огорчить их всех. Я ведь тоже не сидел сложа руки. И выводы из полученной информации у меня тоже были сделаны. А сейчас будут и озвучены.        — У меня нерадостные новости. Во-первых, судя по тому, что мы узнали в новостях, зомби появились одновременно по всему миру. Во-вторых, это не вирус. В-третьих, у нас есть куда более приоритетные задачи. Так что, если желание поговорить на научные темы закончилось, то может, обсудим — как и куда будем выбираться? Заодно построим примерный маршрут нашего пути, определим места промежуточных остановок? У кого есть родственники в городе?        Блин, все так ошарашено на меня смотрят. Ну что, неужели не думали, что дальше делать. Расслабились все. Конечно, неохота думать о вполне вероятном финале. Впрочем, взглянув на Саю, я понял, что все будет ой как непросто.        — Комуро, ты чего здесь раскомандовался? Считаешь себя самым главным? — Ну, какого хрена от нее столько проблем?! Изображает из себя непонятно что и постоянно истерит. Самое слабое звено среди нас. Накачать успокоительным или спиртом…? Так, это не выход. Я ведь не железный, сейчас сорвусь. — Чего замолчал, язык проглотил? — Продолжение стало последней каплей, переполнившей чашу моего терпения.        Где там умывальник был? О, отлично! Взяв ее за шкирку, я потащил ее к раковине. Надо все сделать быстро, пока остальные не вмешались. Сунув голову Саи под кран, и бережно ее зафиксировав, я открыл холодную воду на полную мощность. Вскоре активные брыкания Саи сменились всхлипами. Выключив воду, я взял полотенце и стал осторожно вытирать ей голову. Вроде начала успокаиваться, но необходимо «добить» «противника». Иначе, спокойной жизни у меня не будет точно, а так — возможны варианты.        — Сая, пойми, если ты будешь так орать, тебя никто не станет слушать. Мы не твои слуги или подчиненные. Если подобное повторится, то мне придется накормить тебя успокоительным, а этого я делать не хочу. Это здорово уменьшит твои шансы выжить. Поэтому, пожалуйста, не провоцируй меня, ладно?!        Как ни странно, но никто не врезал мне за самоуправство. Почему? Оглянувшись, я увидел «идиллическую картинку», все дружно смотрели друг на друга, за исключением нашей медсестры. А вот Шизука пристально смотрела на меня. Чего там произошло? Непонятно. Ладно, потом разберусь, а сейчас необходимо все расставить все по своим местам. Нервничая, начинаю крутить в руках карандаш.        — Меня только что спросили, почему я вдруг решил покомандовать?! Я пока не командовал, а ставил вопросы, на которые надо найти правильные ответы, если мы хотим дожить до вечера. Нам сейчас надо выбраться, и заодно понять, а куда мы собственно должны идти. Поэтому, спрошу еще раз, у кого есть родственники в этом городе?       — А если мы не хотим идти с тобой? — Вопрос был достаточно «острый», но в моем случае на него нашелся вполне привычный ответ. Привычный, правда, именно мне, в силу специфики характера.        — Я никого не держу и заставлять что-то делать не буду, это не в моем характере, Рэй. Все кто хочет, могут идти куда угодно. Просто намного выгоднее быть в команде, подстраховывать и прикрывать друг друга. В одиночку сейчас могут выжить только три человека — это Саэко, Кота и я. Но, даже у нас шансы на благополучный исход весьма невелики. Давайте, наконец, решите, что и как вы делаете, и все-таки приступим к обсуждению имеющихся задач. Самый важный вопрос уже был озвучен. Так что, как договоритесь — позовете.        Высказав это все, я свалил к окошку. Мне уже как-то наплевать, что они там нарешают, просто уже все надоело. В принципе, можно поискать ближайший пожарный шланг и спустится по нему, как по канату. Настроение потихоньку начало выходить из штопора. Тут сзади начался разговор на повышенных тонах. Наверное, зря я так сел, отсюда плохо слышно, а пересаживаться уже поздно. Хотя, кое-что можно разобрать и отсюда. Ну, надо же, какой жаркий спор. Сая, сначала активно меня хающая, после пары аргументов Саэко, похоже, изменила свое мнение. Кота похоже изначально был за меня. Шизука отмалчивается. Рэй… Рэй тоже отмалчивается, но, похоже, что изменения, произошедшие с ее школьным другом ей совсем не по душе.        Похоже, наконец, все решили, теперь вот хотят высказать свое решение. Начала разговор Саэко, похоже, она самая благоразумная в нашей скромной компании.        — Комуро, может быть, расскажешь, в чем заключается твой план?        — Это зависит от ответов на вопросы, первый и самый важный уже озвучен. — Она кивнула головой, и ответила:        — Хорошо. Мой отец за пределами Японии, он улетел на соревнования.        Кота тоже для себя все решил. На данный момент он со мной.        — Мои родители тоже не в Японии. Мама в Париже, а папа в Голландии.        — У меня все родственники не в этом городе.        Шизука тоже высказалась. Вся имевшаяся информация подтвердилась. Похоже, остальная имеющаяся информация вполне правдива, естественно с соответствующими нюансами. Продолжим….        — Понятно, значит, фактически нам надо найти родителей Рэй и Саи. Но это промежуточная цель… Хотя о дальнейшем подумаем, после того как проверим их дома.        — Если, это промежуточная, то какая задача у нас по твоему мнению главная? — Сая пришла в норму? Кажется, да.        — А главная задача у нас выжить. И не просто выжить, а еще обеспечить себе нормальные условия жизни.        — И как ты это планируешь сделать? — Этот вопрос, как ни странно, задала медсестра. Надо будет к ней присмотреться. Первое впечатление — отнюдь не всегда самое верное.        — Посмотрим на развитие ситуации. Всего есть три, или четыре варианта, но сейчас главное выбраться отсюда. Ключи от автобуса я уже взял. Конечно, это будет не слишком легко — на выходе довольно много зомби, но по округе бродит еще больше. Впрочем, это пока только прикидки, когда доберемся до выхода — проверим.        Немного помявшись, Кота сказал:        — По пути надо будет взять еще гвоздей, если будет возможность. У меня их маловато осталось.        Уточняю:        — По пути зайдем в кабинет труда… или вы там уже были?        — Никак нет, мы не успели туда дойти.       Вот и ладненько, а пока нужно подготовиться. Хотя бы доработать копье Рэй, по наиболее разумному варианту.        — Можешь дать инструменты? Надо бы сделать пару вещей.        Именно сейчас настало время, когда я смог оценить все преимущества советской системы образования, а также того, как меня воспитывал мой отец. Поэтому превращение бывшей ручки швабры в охотничью рогатину прошло довольно просто. Сначала был спилен болт. Причем это было сделано под углом, для получения острого наконечника. Закрутив хомут вокруг конца деревяшки, сделал две широкие поперечные проточки немного ниже него и зафиксировал в них перекладину, сделанную из двух деревяшек. Фиксация обеспечивалась кабельными стяжками и проклейкой клеем. Посмотрев на наш «балласт» я на пару минут застыл в раздумьях, чем бы их вооружить. Ничего подходящего по габаритам. Ножки стульев слишком легкие, столов — тяжелые (ну или представляют собой листы ДСП). Тут мне на глаза попался стоящий в уголке журнальный столик, украшенный резным орнаментом. Конечно, жаль гробить такую красоту, но пара дубинок нам сейчас важнее. Заметив направление моего взгляда, и поняв направление моих мыслей, Сая стала активно возражать:        — Комуро, не смей это делать, ему больше лет, чем тебе. Ты даже не представляешь, сколько он стоит.        — Сая, ты же хочешь жить? — Она тихонько кивнула. — Оружие повысит шансы на это. Поэтому, пожалуйста, не мешай мне.        Кроме Саи против акта мелкого вандализма никто не возражал. Пара ножек была аккуратно отпилена и приспособлена в качестве дубинок.        Вскоре после этого мы направились к центральному выходу. Почему к нему? Там нас ждет примерно такое же количество зомби, что и в остальных местах. Вот только есть небольшой нюанс — первый этаж там образует просторное фойе, в котором имеется центральный коридор и множество шкафчиков с двух сторон вокруг него. В конце коридора имеется лестница, ведущая на второй этаж. Пространство для маневра там больше и прорваться будет проще. Помимо этого, этот вход находится очень близко к стоянке. Ближе него только еще один, к которому вел узкий коридор, в котором оружием не помашешь. А гвозди у Коты не бесконечные. К сожалению, пожарных шлангов в школе не было, за исключением крыши. Зато на потолках была система автоматического пожаротушения. Совсем как в «американских офисах». Штор здесь тоже не было, только пластиковые жалюзи, которые нельзя было использовать как веревки. На первых этажах отсутствовали учебные кабинеты, да и их планировки я не знал. Поэтому при обсуждении и предложил этот вариант. И с ним согласились.        По коридору мы шли колонной по двое. Спереди я с Саэко. За нами Шизука и Сая. В хвосте были Рэй и Кота. В целом — достаточно простой вариант, в котором мы попарно прикрываем друг друга и защищаем Шизуку с Саей. К сожалению, посещение кабинета труда ничего нам не дало. Инструменты у нас и до этого были, а гвоздиков подходящего «гвоздомету» калибра там не нашлось. Мастерить щиты смысла не было — шум собрал бы большое количество зомби, да и времени на это жалко. Гораздо проще обмотать руку тканью, получив худо-бедно, но работающий наруч. Так что, задерживаться было опасно, да и попросту — бесполезно.        Когда мы уже почти добрались до коридора, ведущего к центральному выходу, послышались крики. Это сулило довольно большие проблемы, так как нам, похоже, придется прорубаться через толпу живых мертвецов. Рванув всей группой вперед, мы задержались на балконе, образованном продолжением галерей — переходов соединяющих соседние корпуса с центральным. Вернее, балконов было два, расположенных по стенам корпуса, параллельно друг другу. Если смотреть сверху, все это напоминало рукописную букву т, с лестницей, которая образовывала серединную палочку. В целом уровень второго этажа находился довольно высоко. Из ошметков памяти Комуро мне попалась пара картинок, где виднелся вход в актовый зал, расположенный во второй половине корпуса. Занятно. Похоже, что в отличие от памяти, большая часть основных рефлексов принадлежит ему, иначе бы я сильно страдал из-за смены роста и веса. Хорошо хоть комплекция у нас относительно одинаковая. Впрочем, к делу.       Как оказалось, на лестничной площадке зажали пятерку школьников, я бы сказал — школоты. Почему школоты? Они угрожали зомбакам. Честное слово, даже диалог с телевизором имеет больше смысла, чем это. Да и безопаснее будет. Или они так накручиваются перед дракой? Толку от этого я не вижу. Бить надо сразу и на поражение, ограничившись одним, максимум двумя предупреждениями. А в данной ситуации имеет смысл обойтись и без бесполезного сотрясения воздуха.       Решение приходится принимать сходу. Пусть не самое оптимальное, но думать над этим в условиях нехватки времени …. Отрывисто командую:        — Рэй, Кота — защищаете Саю и Шизуку. Мы вниз. Кота, если что, постарайся прикрыть. — Рэй попыталась что-то возразить, пришлось давить. — Не спорить!        После того, как я скинул сумку, мы рванулись вниз. Была опаска, как бы Саэко не споткнулась, но все обошлось.        К счастью, эти недоумки не успели привлечь внимание большого количества зомби. Всего-то штук пятнадцати-двадцати. Почему всего? Да по одной простой причине — внизу их было под семьдесят-восемьдесят. И это нам еще сильно повезло. В школе училось под две с половиной тысячи человек. Умерло больше девяноста пяти процентов, больше половины сделали это на выходах. Выходов — вроде как шестнадцать, вот только загрузка выходов во время эвакуации была неравномерной. Это отразилось на распределении трупов, том числе и «восставших». Меньше всего зомби возле двух дальних корпусов — тех, в которых находились лаборатории и кружки. Так что под сто зомбаков — это нормально. Тем более, есть где развернуться, центральный коридор — примерно восемь метров в ширину, по бокам ряды шкафчиков, прикрытые нависающим балконом.        На лестничной площадке пошло месиво в исполнении двух человек. В целом, мои действия были однотипными — удары в голову и шею, под небольшими углами к горизонту. Помимо этого — подсечки и работа по ногам. А вот Саэко успокаивала их максимально быстро и экономно, буквально перетекая из одного положения в другое. Было видно, что то, что у нее в руках боккен, а не боевая катана, ей здорово мешает, не давая использовать все изученные связки и приемы, жестко ограничивая их спектр.       Где-то на периферии колыхалась мысль, что как-то гладко все идет, несмотря даже на то, что эти придурки открыв рты уставились на нас. Накаркал. Впрочем, сами виноваты — надо было хотя бы защищаться, или даже помочь нам. Похоже, они думали, что мы сделаем за них всю работу, за что и поплатились. Один из оставшихся возле них зомби прокусил парню руку. Обидно, на этот момент поблизости было всего-то четыре неупокоеных. Одного пришил Кота, когда тот попытался укусить одну из девушек, а вот этого уже не успел. Жаль…. После того, как мы зачистили лестничную площадку, к нам спустились остальные. Пора задать пару вопросов. Неприятных, но необходимых.        — Надеюсь, среди остальных укушенных нет?        — Нет, нас не кусали эти…Эти…. — Девушка заплакала.        Укушенный парень посмотрел на меня с тоской в глазах. Он уже понял, но не хотел в это верить. Но все же, спросил:        — А что будет со мной?        — Ты умрешь. Все укушенные умирают. — Огорошил я его. — У тебя есть минут пять, чтобы попрощаться. Может, немного больше.        Отойдя от него, я стал наблюдать за изменениями окружающей обстановки. После недолгих раздумий был сделан неутешительный вывод — эти твари самоорганизуются. Они уже равномерно распределились по площади помещения. К счастью, наблюдается «наличие отсутствия» интеллекта, как любил говаривать один из наших преподов. Однако, уже имеется распределение ролей — самые шустрые шатаются по фойе «патрулируя» его. Ну, а на выходе стоят относительно тяжелые двери с тугими противовесами, чтобы их открыть потребуется время и довольно серьезные усилия. Еще больше потребуется на прохождение дверей десятью людьми. Учитывая лестницу с перилами, которая ведет от входа к дорожке, нас могут зажать. Это только кажется, что зомби двигаются медленно, на самом деле, услышав добычу, они не сильно отстанут от человека идущего прогулочным шагом.        Вариант, в общем-то, один — сходить к дверям, открыть первую створку и разблокировать вторую. Правда это скорее напоминает прогулку по минному полю. Шансов сильно больше, но последствия могут быть куда хуже. Хотя… все зависит от ответа на один вопрос.        — Эй, ребята — вы с нами?        Согласились. Я в этом и не сомневался. Мда, косятся на своего товарища, пока еще не отправившегося в Валгаллу, или что там у японцев. Ёми кажется…? В принципе, можно было бы его и добить, но вот реакция остальных — меня попросту не поймут. Ведь это мне наплевать на смерть, ее я не боялся очень давно, лет с десяти, наверное. Именно тогда пришло понимание, что все смертны, только, одни уйдут раньше, а другие позже. Когда-нибудь умру и я, может от несчастного случая, может и от старости. Вот только, все предпочитают не задумываться о смерти, о том, что она рядом, незримо сопровождает каждого из нас. Сопровождает, и рано или (как многие надеются) поздно придет за нами. Наверное, человеку надо оказаться прикованным к постели, без малейшего шанса на выздоровление, чтобы он начал желать ее визита. Хотя, я не желаю ее визита — ни себе, ни другим. Просто отношусь к этому, как к еще одной грани жизни, которую не минует никто. Как было сказано в одной хорошей книжке — «никто не живет вечно». И если я наглядно покажу им, что может их ожидать, то меня постараются убрать подальше. Просто, чтобы не вспоминать об этом. Что-то я в очередной раз расклеился. Бросив взгляд на часы, я понял, что прошла всего пара минут. Надо думать о том, как отсюда свалить без потерь, а не философствовать.        — Как, по-вашему, мы сможем пройти через холл, не привлекая внимания?        На меня посмотрели с подозрением. В принципе, обоснованным, учитывая мое поведение с раненным, только вот я ничего такого предлагать не собирался. Всеобщие сомнения решила выразить Рэй.        — Ты хочешь оставить их здесь?        — Нет, просто просчитываю варианты и пути эвакуации. Можно просто попробовать пройти бесшумно, но я сомневаюсь, что это получится у группы. Можно попробовать выбежать, что тоже чревато. Двери могут быть заперты, стекла прочные, быстро разбить не получится. Если будем тормозить, то отсюда не выберемся — сначала нас задержат самые близкие к нам зомбаки, а остальные задавят числом.        — Что предлагаешь? — Хм, второй парень из той компании хорошо держится, несмотря на сложившуюся ситуацию.        — Сбегать к выходу, проверить. Если все нормально — просемафорить, чтобы остальные тоже сваливали отсюда. Потом вместе отчалить на автобусе. Или, если не хотите с нами и умеете водить — вот ключи от машины.        У всех на лицах было буквально написано, что они думают относительно такого экстрима. Идея явно не вызывала энтузиазма ни у кого из присутствующих. А паренек похоже подумал, что я собираюсь отправить его на верную смерть. Вид у него был именно такой. Что он и не замедлил узнать…        — И кто, по-твоему, туда отправится? Как-то не верится, что найдутся добровольцы.        Улыбаюсь так, что он аж отшатывается. Неужели выражение моего лица настолько страшное?        — Ну, один есть. Я бы не предложил, если бы не был готов на это.        А сейчас все опешили. Я их понимаю, не часто встретишь психа, готового рискнуть своей шеей в подобных целях. Но понять — это не значит принять чужие убеждения.        — Почему ты это делаешь? — Слабым голосом спросил укушенный. Поворачиваюсь к нему, на лице обычное для меня пофигистическое выражение.        — Кто-то же должен. У меня самые высокие шансы пройти.        Со стороны Саи послышалось «сумасшедший». И, похоже, вся встреченная нами компания была с ней солидарна. А еще этим поступком я реально огорчил Рэй. Огорчил настолько, что она попыталась схватить меня за отвороты пиджака, чего я не допустил. Комуро что, позволял ей подобное?! Или это из-за моих фортелей?        — Почему ты? Почему все берешь на себя?        Я пожал плечами. И в самом деле, почему? Никто меня не заставляет. Вот только я не могу по-другому.        — Наверное, потому что привык все делать сам. Потому что я могу это делать.        Рэй попыталась было шагнуть вперед, но Саэко придержала ее за плечо.        — Рэй, не отговаривай его — он уже все решил. Комуро, я иду с тобой. Прикрою спину.        Я покачал головой:       — Одному будет проще. Чуть не забыл, Шизука, держи ключи. — Медсестра взяла их с грустным выражением лица. Они что, меня хоронят уже? Но тем приятнее было услышать от нее:        — Главное, вернись, мы будем тебя ждать.        Только вот проверю все, перед тем как пойду. Обидно будет умереть из-за развязавшегося шнурка. Начал проверку как обычно — с ног. Хорошо, что на мне кроссовки, туфли не только неудобные, в них еще и шумишь гораздо больше. Узлы — перезавязать намертво, убрать под шнуровку, чтобы не цеплялись. Штаны узкие, не зацепятся. Пиджак застегнут наглухо. Биту взял, самодельные погремушки из пластиковых пузырьков тоже. Вроде готов идти. Меня начало потряхивать от напряжения. Как всегда.        Саэко не выдержала.        — Комуро, ты уверен, что тебе стоит идти? Ты же весь трясешься!        Сквозь сведенные зубы отвечаю:        — Вполне. Сейчас пройдет. У меня всегда так перед экзаменами. Кота, если все будет в порядке, я помашу руками, думаю, ты поймешь, что к чему.        Ну, вот и все, в путь. Дрожь прошла, вместо нее появилось ощущение объема пространства радиусом в метра полтора, или чуть меньше. Эта особенность проявлялась довольно редко, за всю жизнь не наберется и тридцати раз. Впрочем, и ситуаций, где бы оно пригодилось, у меня было мало. Спустившись вниз по лестнице, я начал идти по центру холла. До выхода было больше пятидесяти метров. Возможно, шестьдесят. Уже через пару метров от лестницы начали встречаться отдельные мертвяки. Дальше их станет еще больше. Пока удавалось пройти между ними, даже не сменяя направления.        Вскоре идти стало сложнее, мертвяки стали плотнее, разрывы между ними не превышали двух метров. Уже приходилось идти очень и очень осторожно, стараясь ничего не задеть. Замерев, чтобы перевести дух, я медленно огляделся. Как оказалось, сорок метров уже пройдено, осталась треть дистанции. Не самая легкая треть надо сказать, ведь каждый труп в пределах чувствительности ощущается словно ржавый нож в ране. Внезапно накатило чувство опасности, причем не в конкретном направлении, а по всему объему. Я присмотрелся. Блин, не успел, у трупов очередное изменение позиций. Конечно, это относится не ко всем, а лишь наиболее целым, но легче от этого не становится. Теперь приходится идти очень медленно и осторожно, чтобы не напороться на их «ласковые» объятья.        Наконец-то выход, эти твари уже заканчиваются. Тут меня накрыло ощущение опасности со стороны спины. Сделав два быстрых шага вперед, я повернулся. Один из «патрульных». И двигается довольно тихо, почти не шаркая, поэтому его практически не слышно на общем фоне. Еще бы чуть-чуть и все….       Дойдя до дверей, попробовал их открыть. Створка двигалась тихо, но довольно туго и медленно. Вторая половина была зафиксирована стандартными стержнями уходящими в пол и потолок. Вдвинув их в дверь, я открыл и вторую створку. Ну а теперь финальные штрихи. Надеюсь Кота в курсе этих обозначений, хотя два главных интуитивно понятны любому…. Ну, приступим…. Сначала покажем — «я на позиции», затем «быстро», «сюда». Отлично, похоже, что поняли.

***

      А в тот момент, после того как Комуро свалил к двери:               Все смотрели в спину идущему по коридору брюнету. Вот, он уже начал осторожно лавировать между зомби, стараясь держаться от них подальше. Один из парней, которые находились в коридоре, покачал головой.        — Все-таки решился. Похоже, этот парень переиграл в видеоигры.        У Рэй не выдержали нервы. Прожигая взглядом заговорившего, она буквально выкрикнула говорившему в лицо:        — Ты о нем ничего не знаешь! Как ты можешь о нем судить? — Правда, все же не слишком громко — присутствие зомби заставляло людей стараться говорить как можно тише. Вдруг услышат?        Укушенный паренек, до этого безучастно сидевший в уголке негромко хохотнул. Вскоре хохот сменился надрывным кашлем. Откашлявшись и утирая выступившие из глаз слезы, он негромко возразил Рэй:        — Вы и сами, похоже, с ним не особо знакомы. Иначе, вели бы себя по-другому. Не так, как сейчас.        — Он беспощаден к врагам, к друзьям и к себе — это ты хотел сказать? — Голос медсестры был тихим, но сказанное услышали все. Эмоции, которыми были пронизаны взгляды, скрестившиеся на ней, вполне соответствовали их владельцам. Осторожный интерес Саэко соседствовал с растерянностью Рэй и любопытством Саи. Кота прислушивался, но молчал, пытаясь сообразить — правильно ли он понял подтексты сказанного. Остальные присутствующие тихо охреневали в сторонке, и только укушенный прищурил глаза. — Не стоит идти на поводу первых впечатлений — издали и стекло кажется алмазом, а опал не отличить от булыжника. — Продолжила Шизука, повышая градус охреневания остальных. Мало кто из ее знакомых ожидал услышать подобное.        — А вот вы его действительно знаете. — Уже начавший покрываться испариной парень улыбнулся. — Не поделитесь, в каком инкубаторе выращивают такие… кхе… «опалы»…? — Сарказма и иронии в этом вопросе хватило бы на целый концерт Задорнова.        — Я его не знаю. Однако мне приходилось встречать похожих людей. Но тебе ничего не скажут ни их имена, ни названия мест, где мы пересекались. — На лице медсестры появилась слабая улыбка. — Вы не на того человека смотрите. Он уже почти дошел, готовьтесь.

***

       Через пару минут группа собралась и начала идти к выходу. Идут быстрым шагом, стараясь не шуметь. Самые слабые в центре, Саэко, Рэй и тот парень спереди, а Кота прикрывает всех сзади. Нормально так идут, будут здесь максимум через секунд тридцать. В это время я постоянно вертел головой, стараясь ничего не упустить из виду. Особенно зомби, идущего ко входу, прямо на меня. Впрочем, уже не идущего. На звук удара приковыляла еще парочка, которых постигла та же участь. Еще трое появились со стороны входа. С ними уже пришлось повозиться. Оттолкнув первого на второго, я ударил третьему под горло. После этого врезал второй твари, которая весьма удачно подставила мне шею. Первый так и остался лежать под вторым, безуспешно пытаясь выбраться. Огляделся — рядом никого из мертвецов нет, а компания уже на подходе.        — Рэй, назад и влево, Саэко — правее. — Я встал в образовавшееся место. — Мою сумку взяли? — Одна из встреченных в холле девушек протянула мою сумку, которую я закинул за спину, вытащив перед этим будильник. После установки времени побудки на плюс три минуты к текущему, он был поставлен на землю.       — Уходим. Я не хочу быть здесь, когда это начнет орать на всю округу.        Все последующее время мы старались как можно быстрее оказаться у стоянки, подальше от будильника. И даже уже почти дошли, когда он сработал. Сработало нисколько не хуже хлопушек, петард и других, довольно полезных в подобной ситуации вещей, из весьма известных игр. Еще бы, ведь звук у него оказался крайне мерзким и очень громким. И зачем такое в учительской? Зато сработало просто замечательно. Практически все зомби в радиусе шестидесяти с лишним метров стянулись к нему. Хорошо бы еще один, только нет их больше. Закончились. Хотя тут этих тварей не так уж и много осталось, справимся.        Управились мы за четыре минуты. Осталась одна минута спокойной жизни, после этого мертвяки начнут разбредаться. На стоянке пока все спокойно. Автобус рядом, машины тоже — уже пора прощаться. И вот мы уже стоим друг напротив друга.        — Уходите?        В ответ парень пожал плечами.        — Просто нам нужно в другую сторону.        — Судя по тому, что ты взял ключи, водить умеешь. Держи, — я протянул часть еды, завернутую в пакет. — Воду, думаю, вы и сами найдете. Лучше, если выезжать будете вслед за нами. Удачи вам, и прощайте.        Я уже развернулся и пошел к автобусу, когда услышал одно совершенно обыденное, но очень искреннее слово. — Спасибо. — Просто кивнув головой, я продолжил идти. Сейчас ведь очень трудно услышать это слово. Хотя нет, услышать легко, а вот, чтобы это еще и звучало искренне — это уже редкость.        Слушать, как прощаются остальные я не стал, мне абсолютно плевать на то, что они скажут. Слишком долго приходилось считаться с мнением только двоих людей — моим и отца. И если становилось понятно, что я не прав, то именно мной решалось — что и как будет исправлено. Выслушивать же все эти пожелания и прочие расшаркивания не было никакого желания. Дождавшись остальных, я сел в автобус, и вот уже третью минуту смотрю, как Шизука изучает приборную доску. А ведь к нам медленно сейчас подбираются зомби.        — Шизука, ну как? Разобрались?        — Еще нет, моя машина была проще — здесь куча переключателей, кнопок, приборов.        — Значение имеют только спидометр и уровень топлива. Педалей только три — газ, тормоз и сцепление. Чего там копаться?        Она раздраженно посмотрела на меня.        — Может, сам поведешь?        — У меня с глазомером не очень.        — Причем тут глазомер?        — Потому что на автобусе не впишусь даже в двухполосную дорогу. Опыта нет.        Похоже, что разобралась. Да, разобралась и завела мотор. Автобус находился прямо напротив выезда со стоянки, поэтому, мучиться с рулежкой не пришлось. Да и с воротами все легко получилось — они только выглядели грозно и внушительно, но легко открылись при таране. Ну а дальше — вам налево, нам направо, вот и до свидания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.