ID работы: 2083652

Ну, кому ещё я должен?

Джен
PG-13
Заморожен
2266
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2266 Нравится 725 Отзывы 1287 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
«Рита, почему вы на меня так задумчиво посматриваете? Я не знаю, что именно обнаружат сегодня студенты в своем соке – я же не пророк. Даже если ничего не обнаружат, меня можно будет за такое предположение, что нас чем-то опаивают, простить. Да-да, именно простить! Большого беспокойства я не доставлю, все-таки сделать в лаборатории ради своего здоровья один анализ не так сложно. Зато представляете, сколько пользы я принесу магическому миру Британии, если раскрою не только заговоры «палочки Олливандера+Дамблдор», но и «Дамблдор+кухонные эльфы Хогвартса»! Хи-хи… Ну, а что? Да, смеюсь. Потому что названия заговоров смешно звучат, а сами заговоры - если они есть - серьезные, конечно, что уж тут говорить. Давайте подождем результатов анализов, которые представят студенты Райвенкло, Слизерина и Хаффлпаффа, тогда можно будет их обсудить. Заметили, что Гриффиндор я не назвал? Вы верите, что хоть кто-то с моего факультета наберет сок на анализ? Если только немногие так сделают. Скорее, мои однофакультетники начнут меня ругать и обзывать, говоря, что я слишком много о себе думаю. Кстати, откуда им знать, сколько я о себе думаю и как это можно регламентировать – время на думы о себе? Хи-хи… Надо Малфоя спросить, сколько часов в день он о себе думает… Ну, ему можно… Студенты Гриффиндора! Официально заявляю, что о себе я думаю не больше пятнадцати минут в день – чаще всего в душе. Я даже в зеркало не смотрюсь, все равно пригладить волосы не получается, одежда на мне поношенная и великоватая, я не красавец, один идиотский шрам чего стоит, так зачем мне туда смотреть? А вы, сколько минут в день вы о себе думаете? И почему вас так беспокоят мои думы обо мне самом, а? Что-то с вами не так, студенты Гриффиндора… Профессор Макгонагалл! А вас не интересует, что именно налито в стаканы студентов-львят? Я понимаю, что вы очень заняты своими обязанностями заместителя директора и членством в Ордене Феникса, занятиями и проверками длинных эссе, но вы ведь еще и декан. А даже ни разу не были в гостиной Гриффиндора… И со своими бедами и несчастьями к вам студенты никогда не обращаются. Да и куда обращаться-то, мы даже не знаем, где ваш кабинет декана! А где кабинет профессора Снейпа, все студенты знают, не только змейки. Интересно, почему? У него, кстати, дополнительные обязанности тоже есть – он все зелья для больничного крыла варит. Говорят, что бесплатно. Но это – тсс! – никто не должен знать! Это секрет! Представляете, Рита, сколько школа экономит, эксплуатируя декана Слизерина? Да за одну осень на Перечном зелье разориться можно! А тут – бесплатно! И директор доволен и Попечительский совет делает вид, что все нормально. А что, если как заместитель директора профессор Макгонагалл тоже ничего не получает к зарплате? И все остальные профессора деканствуют бесплатно? Почему тогда они не откажутся, или нашему директору не отказывают? Хм… Может, он их шантажирует? О! Тогда доказать шантаж очень легко! Есть ведомости перечисления зарплат на счета профессоров, ведь все расчеты идут через гоблинов, естественно. Если деканы не получают надбавки за деканство, то куда уходят деньги? Если профессор Макгонагалл не получает надбавку за то, что выполняет обязанности заместителя директора, значит, ее деньги кто-то ворует! И гоблины обязательно найдут, кто именно это делает! Да! И если Мастер Зелий не получает зарплату за круглогодичное изготовление зелий для больничного крыла, значит, его шантажируют и присваивают зарплату! Может, Попечительский совет начнет вместе с гоблинами из банка проверку счетов школы? Тогда-то шантажиста вычислят сразу, ведь зарплата Мастера Зелий школы и профессора-призрака, кстати, тоже где-то оседает… На чьём-то счете… Хорошо-хорошо, Рита, не будем обсуждать взрослые вопросы о зарплате… Хм… как по-вашему, я достаточно взрослый для спасения Британии? Вот только о деньгах взрослые со мной стесняются говорить… Да-да, для вопроса о деньгах я еще мал, видите ли! Даже не могу спросить о своем наследстве. По словам Артура Уизли, мне пока рано об этом думать. А когда будет время, может, когда меня Том убьет? И тогда все деньги моих родителей тихонько «уплывут» в руки моего самозваного опекуна директора Дамблдора, так? Я уже говорил о моей подруге Гермионе Грейнджер. Она помешана на соблюдении правил. Вот такой она человек. Но!.. Что-то с ней всегда случается, когда дело касается меня. Гермиона, почему ты за то, чтобы так уважаемые тобой правила нарушали взрослые по отношению ко мне? Ты как будто этого не замечаешь! Например: директор Дамблдор сам взял на себя опекунские обязанности – но не имел на это права, все должно было делаться по завещанию моих родителей; злоупотреблял правом опекуна не только во время учебного года, но и на летних каникулах – если он мне не опекун, почему распоряжался моим летним временем? А если настоящий опекун, почему я живу с магглами, а не с ним? Что, в Хогвартсе места для меня бы не нашлось? Даже такого размера, как чуланчик для швабр в доме моих родственников, где я жил до одиннадцати лет? Он не имел права отдавать меня моим маггловским родственникам – я просто ребенок его бывших учеников! Не родственник Дамблдору, не опекаемый, никто! Я сирота, мою судьбу должно было решить завещание родителей. Дамблдор самовольно присвоил себе обязанности моего магического опекуна. Вот только ни разу их не выполнил… Что скажешь, Гермиона? Вспомните Тремудрый турнир – он, как опекун, должен был САМ проходить все задания турнира, так как его НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ опекаемый не имеет права участвовать в турнире. Дальше – мой магический опекун и директор школы послал в Запретный лес детей-первокурсников ночью! И меня тоже, а я его подопечный, по его словам. И он не имеет права рисковать моей жизнью. Хотя, он же не знал, что будет риск для жизни, да? Ночью, в Запретном лесу, первокурсники, одни?.. Первого сентября в речи директора всегда есть слова: «Запрещается посещать Запретный лес как представляющий смертельную опасность! Нарушение правил карается отчислением». Вы это помните? Я тоже… Но, дело же касалось меня… Продолжим! Почему мне разрешили быть ловцом на первом курсе? Я не просил! Это нарушение правил. Но моя декан и директор радостно оповестили меня о столь замечательном событии. А я о квиддиче ни разу не слышал, правил не знал, на метлу сел в первый раз. Итак… Что мне ответит мой опекун? Что ответит директор школы? Что ответит Гермиона, поборница соблюдения правил? Кстати, наша декан дала Гермионе хроноворот. А директор буквально корчился, подмигивая и намекая и нам с Роном Уизли воспользоваться хроноворотом - для решения кое-каких вопросов. Что, Гермиона, хроноворот разрешается использовать ученикам в своих целях? А? Не слышу ответа… Сириус, мой крестный… Почему мне нельзя с ним жить? У него есть дом и средства. Но директор опять вмешивается, запрещая. Гермиона, ты заметила, директор опять нарушает правила и законы, по которым он теперь вообще никто – мой крестный на свободе, время летнее, каникулы на днях, а мне опять запретили появляться в доме Сириуса. Или, когда дело касается меня, для тебя рамки законов и правил тихо переползают подальше? И еще: по-моему, Гермиона, ты берешь на себя огромную ответственность, пытаясь заставить весь магический мир следовать твоим выдуманным правилам по отношению к домовым эльфам. А ведь ты про них толком так ничего и не знаешь, так как они тебя боятся и не доверяют. Зато готова позволять относится к своему другу как можно более непорядочно и не по правилам, потому что твой друг – Мальчик-Который-Выжил. И с ним это проделывать можно, так? Теперь вопрос: Гермиона, ты правда мой друг?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.