Часть 1
17 июня 2014 г. в 20:26
В бэт-пещере было тихо. На взгляд возвратившегося домой героя - даже слишком тихо. Он успел заметить припаркованный у задней двери особняка фургончик с мороженым, владелец которого куда-то отлучился. Казалось бы, ничего особенного, но в последнее время Бэтмен привык к осторожности.
Он оставил машину у входа в пещеру, а сам зашел бесшумно и тихо, уподобившись животному, давшему ему свой облик и прозвище.
Ну разумеется. На ближайшем сталактите красовались следы зеленой краски - липкой и трудно смываемой. А в самой пещере кто-то был. Это можно было утверждать с уверенностью, так как по мере того, как герой спускался по лестнице, он услышал песню, распеваемую дурным голосом:
- Черный Бэтмен, что ж ты вье-еошься
Над моею голово-ой?
Ты добычи не доежде-еошься,
Черный Бэтмен, я не тво-ой!
Фальшивил поющий безбожно, у Брюса даже зубы заныли. Поморщившись, он преодолел последние ступеньки и очень осторожно ступил на пол пещеры. Пол под ним остался прежним. Уже можно считать удачей...
Он тихо подошел к негодяю, занявшему его кресло у главного компьютера. Вот ведь бесцеремонный, никакие предупреждения на него не действуют!
Стоило ему приблизиться, как вращающееся кресло тут же повернулось, и на кевларовую броню на груди брызнула струйка все той же краски, исходившая из детского водяного пистолета.
- Коварный, я тебя ждал оттуда! - радостно взвизгнул до боли знакомый голос.
- Джокер, - со вздохом констатировал Бэтмен. - Что у тебя на сей раз случилось, что ты заявился? Напоминаю, двери в Аркхем всегда открыты...
- Уже дрожу, - зевнул клоун. - Не будь занудой, Мышка, я просто пришел тебя навестить. Мы давно не виделись, и мне стало тревожно - вдруг ты мне с кем-нибудь изменяешь? Как тебе песенка?
- Ужасно, - буркнул герой. - Ты не только отвратительно поешь, но и строишь совершенно безумные планы, которые каждый раз проваливаются.
- Если б не ты, они бы работали, - возразил клоун. Сидеть на одном месте он долго не мог, а потому вскочил с кресла и вспрыгнул на ближний сталагмит, завозившись в попытках устроиться поудобнее и поджимая ноги. - Оу, Бэтс, как ты тут спишь? Это ж смерть на колу через пять минут!
- Я сплю не здесь, - у Брюса начинала болеть голова - как всегда при общении с этим трепачом.
- А что, я бы посмотрел, как ты повисаешь головой вниз, - неизвестно чему обрадовался Джокер. Он спрыгнул со сталагмита и ткнул пальцем в сторону компьютера. На широком пульте красовался большой торт. - Гляди-ка, что тут есть! Я чуть не слопал все сам, пока тебя ждал, но удержался. Цени, пока я добрый! Готовил не я, так что не отравлено.
- Спасибо, что-то нет аппетита, - отозвался герой, оглядев компьютер. Вроде бы дисплей ничем не заляпан... А, вот оно что! Оказывается, Джокер с редким терпением умудрился нарисовать на каждой кнопке улыбающиеся рожицы. Да уж, ему было чем заняться!
- Это бы прилежание да на благое дело, - кивнул на раскрашенные клавиши Бэтмен. - Зачем ты пришел?
Клоун, уже сцапавший кусок торта, пожал худыми плечами. Под фиолетовым пиджаком как будто вешалка задвигалась.
- Гоф-форю же, фофкушился! - прочавкал он и с трудом сглотнул. - Вкусно твой дворецкий готовит, Бэтси, надо признать! Отдай его мне, пусть и меня кормит, глядишь, я тоже стану такой же толстый...
- Если ты что-то сделаешь с моим другом... - нахмурился Бэтмен. Безумец фыркнул, просыпав крошки на пиджак:
- Ой, да тут такое было! Представь, Бэтс, я хотел всего-то крохотную петарду в торт запихнуть, так твой дворецкий меня чуть не сожрал! Страшный человек, правда страшный! Как ты с ним под одной крышей обитаешь?
- С радостью. В отличие от тебя, - проворчал Бэтмен. Проклятье, а он-то надеялся отдохнуть...
Он отошел в сторону, чтобы снять хотя бы плащ. Джокер раскусил его личность давным-давно и нагло шантажировал, что расскажет прессе и всему преступному миру, кто такой Брюс Уэйн, если тот не будет пускать его в свой дом. Зачем психу это было надо, до Бэтмена дошло чуть позже. Но было поздно.
Позади что-то хлопнуло, как будто взорвалась хлопушка. Обернувшись, герой увидел все того же Джокера, только теперь все его лицо было измазано взорвавшимся тортом.
- Упс, - ухмыльнулся он. - Кажется, одна петарда таки осталась тут! А правда вкусно! Бэтси, хочешь попробовать?
- Вместе с твоей мерзкой пудрой? Уволь. Облизывать тебя я не нанимался, - отрезал герой. Джокер снова залез в его кресло и раскачивался на нем, довольно опасно накреняясь то в одну, то в другую сторону. А летучие мыши, которые, по идее, должны были сторожить пещеру, на него не реагировали от слова совсем, предательницы!
Что ж... Был только один способ снять это несчастье с его насеста и временно занять делом.
- Идем, - Бэтмен ухватил дрыгающего ногами врага в охапку и взвалил на плечо. - Такую чумазую свинью Альфред за стол не пустит.
- Не хочу мыться! - закапризничал клоун, дергаясь в его хватке. - Ты меня в кипяток сунешь!
- Могу для разнообразия предложить ледяной душ! - рявкнул Брюс. Боже, за какие грехи эта кара небесная свалилась именно на его голову?
Пока он нес безумца к выходу из бэт-пещеры, тот подозрительно притих - как выяснилось, только потому, то старательно грыз "ухо" маски героя.
Порой у мистера Уэйна возникали серьезные сомнения не только в душевном здравии Джокера - тут-то все было ясно, - но и в своем собственном. Как он может столько времени терпеть это создание под боком?
- Добрый день, сэр, - Альфред, как всегда, спокойный и невозмутимый, стоял у выхода из пещеры - добрый старый друг, оплот надежности...
- Бэтси, разверни меня! - возмутился клоун, висевший задом наперед. - Невежливо, что гость повернут задницей к хозяевам дома! Какой ты невоспитанный!
С трудом удержавшись от ответной реплики, Бэтмен опустил врага на пол и подтолкнул в направлении ванной:
- Только попробуй где-нибудь задержаться!
Клоун скорчил рожу - и был таков. Когда он ушел, Альфред позволил себе легкую улыбку:
- Кто бы мог подумать, правда, сэр?
- О чем ты? - вздохнул Брюс, снимая, наконец, маску. Дома он предпочитал дышать свободно. - Его шутки выводят меня из себя.
Дворецкий принял у него костюм, подал банный халат и подмигнул:
- Это потому, мастер Брюс, что вы и впрямь невыносимый зануда, согласитесь.
Брюс ворвался в ванную, гневно хмуря брови.
- Ты испортил безукоризненные манеры моего дворецкого, чудовище! - сообщил он. - Гордись.
- Горжусь, - согласился Джокер, высовываясь из мыльной пены, где старательно прятался за пузырьками уже пару минут. - Я вообще просто герой, ты, Бэтси, со мной не сравнишься!
Вздохнув, мистер Уэйн подошел к ванной, нагнулся и смахнул из уголка изуродованного рта крошку торта.
- И впрямь вкусно, - усмехнулся он, попробовав добычу. - И твой ужасный крем не лезет в рот.
- Я же ничего не говорил про твой одеколон! - фыркнул клоун и потянулся за поцелуем. Без грима он казался гораздо моложе и беззащитнее - и симпатичнее, на взгляд Бэтмена.
И как ему удается так безоглядно целоваться? Каждый раз - как последний, каждый раз - как по краю пропасти...
- Не увлекайся, Бэтси! - оторвавшись от него, взвизгнул клоун - и вода в ванной встала столбом, выплеснувшись прямо на опешившего хозяина дома.
Слушая гневные обещания выпороть идиота, ведущего себя как мальчишка, несущиеся из-за двери ванной, Альфред улыбался. Что ни говори, а с приходом этого странного, навязчивого визитера мистер Брюс стал гораздо чаще улыбаться. А счастье его дорогого воспитанника и господина было для Альфреда Пенниуорта дороже всего.