ID работы: 2088280

Крайности

Гет
PG-13
Завершён
86
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 11 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она была совсем крошечной, не выглядящей на свой возраст. Ниже всех по росту, она напоминала собой пятилетнюю кроху, нежели первоклассницу. И имя у неё было самое что ни на есть обычное — Молли. Он же был выше всех, стоял самым первым и потому глядел на всех свысока. Ещё большего шарма этой важной фигуре мальчика придавало его имя — Шерлок. С самого первого дня в школе Шерлок чем-то понравился Молли. Скорее всего, из-за кудрей, что красиво обрамляли его лицо, кто знает. Во всяком случае, малышке не терпелось познакомиться именно с ним. Она выждала удобный момент, подошла к мальчику и робко протянула ему ладошку. — М-меня зовут Молли, — пролепетала она. Шерлок лишь только одарил её необычайно холодным для детских глаз взглядом. — Странно, что ты пошла именно в эту школу, Молли, — язвительно произнёс он. - Тут явно всё слишком дорого для тебя. Ухмыльнувшись, мальчик прошёл в кабинет и сел за свою парту, даже не удосужившись извиниться. Крошка только всхлипнула. — Очень п-приятно, — прошептала Молли, утерев слезинку с щеки. На следующий день этот несносный мальчишка всё же удосужился представиться и принести свои извинения Молли. Разумеется, не по своей воле — миссис Хоуп узнала об этой неприятной истории знакомства и заставила Шерлока извиниться. И зачем ему только нужна эта школа!

***

Молли стояла у школьного двора, прижимая к груди какую-то толстую, немного потрёпанную книжку в синей обложке. Накрапывал мелкий дождь, ветер усиливался с каждой минутой, гоняя по улице опавшие листья. — Ну, и что там у тебя? — спросил Шерлок, заставив Молли невольно вздрогнуть. — Напугал же, — буркнула она, чем вызвала у мальчишки ухмылку. — Вот, взяла цитаты Шекспира у Риты... Не дав девочке договорить, Шерлок забрал книгу у неё из рук. — Что в нём интересного? Почему о нём все так восторженно отзываются? — недоумённо спросил он, прочитав пару цитат. — Ничего глупее в жизни не читал! Бесполезная штука. Мальчик передал книгу обратно и отправился восвояси, оставив Молли наедине со своими мыслями. Ему не нравится Шекспир, а ведь малышка рассчитывала хотя бы этим привлечь внимание Шерлока, подружиться с ним... — Ну что же, попробуем по-другому, — задумчиво произнесла девочка, направляясь в здание школы.

***

Но с того дня Молли сама заинтересовалась творчеством Шекспира. Рита подарила подруге тот самый том, с помощью которого Молли когда-то пыталась завоевать дружбу Шерлока. Синяя обложка давно истрепалась, написанные золотой краской буквы стёрлись, некоторые страницы выпали, но были аккуратно вклеены обратно. — Снова эта книга? — насмешливо спросил Холмс, появившись невесть откуда. — Снова, — согласилась Молли, перелистывая очередную страницу, которая тут же сорвалась со своего места, подгоняемая ветром. Девушка не успела тут же её поймать, поэтому сорвалась со своего места и погналась за улетавшим листком. Шерлок опередил её и схватил страницу. — Слова любви немеют при разлуке, — прочитал он вслух. — И что это значит? Как это можно логически объяснить? — Никак, — просто ответила Молли. — Для этого надо чувствовать, а не быть таким, как ты. Лопух. И, забрав лист у ошарашенного Шерлока, девушка гордо удалилась, оставляя юношу недоумевать в одиночестве. К слову сказать, подобный отпор ему даже понравился.

***

На выпускном Шерлок чувствовал себя, мягко говоря, не в своей тарелке, когда как Молли от души веселилась с подругами. — Почему тебе так это нравится? — спросил парень, как только музыка стихла. — Я не могу объяснить, — улыбнулась Молли. — Я просто чувствую, что мне это нравится. И, как только заиграл вальс, девушка позволила себе схватить Холмса за руку и повести его танцевать. Наверняка, ей в голову просто ударил лишний коктейль. Да, наверняка. Скромняжка Молли в другом случае никогда бы не повела Шерлока танцевать. Хотя сам Холмс не особенно сопротивлялся. Ему это нравилось, даже больше, чем нравилось. Ему казалось, что эта странная, обычно тихая, но совершенно непредсказуемая девушка становится дороже всех людей на свете. А когда она, не боясь быть отторгнутой, крепко обняла юношу, тот почувствовал что-то действительно необычное. "Молодец, братец мой, только этого нам не хватало," — прозвучал в голове укоризненный голос Майкрофта. Да, старший брат, ты прав. Именно этого так не хватало Шерлоку.

***

Он стоял, не горбясь, не шатаясь, словно гвардеец на посту. Ветер развевал полы его длинного пальто, трепал чёрные кудри. Лицо абсолютно ничего не выражало, однако в глазах смешались тоска, боль и злость, непонятная самому мужчине. Кто бы мог подумать, что такое произойдёт... ...Друг для друга они всегда были крайностями. Даже взять то, что он был мальчиком, а она — девочкой. Или то, что он не любил читать, хотя и был смышлёней любого из своих сверстников. Она же напротив, не расставалась с книжками, но успеваемость её сильно хромала. Или даже их рост — высокий он и низкая, маленькая и оттого кажущаяся хрупкой она. И вот сейчас, уже давно оставив школу, они тоже представляли из себя две крайности. Шерлок здесь, Молли... А Молли очень, очень далеко отсюда. Как там писал её любимый Шекспир? Слова любви немеют при разлуке. Кто бы мог подумать, что эта фраза, некогда кажущаяся Шерлоку глупостью, вдруг стала эпитафией на надгробии его любимой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.