ID работы: 2088333

Sleep, My Golden Freken...

Смешанная
G
Заморожен
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      Наступает осень. В долине пожелтела трава, солнце уже не так сильно греет. Хотя света пока предостаточно. Птиц становится все меньше, но некоторые все еще будят по утрам и вообще радуют жителей Муми-дален. Всякий поднимает мордочку к небу, и ее щекочут золотистые лучи, кто-то чаще, кто-то реже. Они уже не такие яркие, и не приходится щуриться или даже жмуриться, как летом. Журчит река – даже зимой она будет напевать песенку: на сей раз о морозе, колючих снежинок, что тают почти сразу как опускаются на ее поверхность. Для каждого времени года, как и у Снусмумрика. Листья, падающие с деревьев, шелестят под ногами.       Фрёкен Снорк проснулась раньше брата, как всегда сварила кастрюльку супа. Снорк ведь, когда встанет, нацепит свои очки и опять пойдет копаться в книгах, будет сам с собой устраивать собрания. Боже, как с ним иногда скучно. Нет, ну, конечно, бывают моменты, когда он вдруг начинает что-то конструировать, сооружать – тогда сестра может долго слушать его ломанные обрывистые рассказы о том, что он делает. Если, разумеется, это не полный секрет – то, что он собрался сделать. Но, даже если брат не делает страшную тайную из будущего изобретения, он постепенно забывает, что младшая сестра слушает его, и потому перестает размышлять вслух. Потом он снова может начать болтать – сам с собой. Даже если она уже уходит к семье Муми-троллей, а его окружают лишь вещи.       Вот и сегодня она слушала, а он вдруг замолк. Она подождала, но Снорк уже был полностью в своих раздумьях и больше ничего говорить долго не собирался. Так что девчушка пожала плечами, написала записку о том, что суп в котелке она поставила на лестнице в погреб, а потом отправилась гулять. Она давно, с утра, хотела пойти к любимому Муми-троллю. И сама не понимала, зачем задержалась. Выйдя на порог, она осмотрелась. Потом сняла браслет с ноги и подняла над собой, глядя, как он блестит под лучами солнца. Однако, тут же Фрёкен Снорк опомнилась, одела браслет и пошла быстрым шагом. Потом она уже в нетерпении припустила и почти бежала. Вдруг она остановилась, встала как вкопанная. Откуда-то появилась тревога и кольнула в сердце. Фрёкен Снорк тряхнула головой, и ее пушистая челка забавно колыхнулась. С чего бы это ей стало так не по себе? Все ведь хорошо. Она сорвала немного цветов и побежала дальше.       Вот она подбежала, наконец, к дому муми-семейства. И опять тревога холодом прошлась по ее шкурке, которая тут же покрылась гусиной кожей. Фрёкен Снорк нахмурилась и приоткрыла рот. Тут явно что-то не так. Некоторые цветы померзли, на веранде неуклюже лежал опрокинутый стул. Пахло холодом, в прямом смысле пахло. «Наверно, тут побывала Морра»,- догадалась она, лапкой погладив лепесток замерзшей, почерневшей розы, росшей совсем рядом с верандой. Поднявшись по чуть скрипнувшим ступенькам, Фрёкен Снорк вошла в дом и позвала:       - Муми-мама! Муми-папа! Вы тут? Муми-тролль?..- она прикусила губу, и ее голосок дрогнул. Все это было как-то неправильно. Или просто обидно для нее, потому она и назвала это неправильным в своих мыслях. Некоторые окна были зашторены. Она снова попыталась позвать семью: - Мум-мама! Мю, Муми-тролль, вы здесь? Надеюсь, вы не вздумали все сразу меня напугать и выскочить откуда-то…       Ох, ну что за глупости. Пугать бы ее стала только Крошка Мю, и если бы она этого хотела, то давно бы уже сделала это. Тогда что произошло? Фрёкен Снорк пошевелила ушами и стала дальше изучать пустой дом.       Пустой во всех смыслах. Пропали многие вещи и не чувствовалось ни одной живой души. Но ведь еще вчера тут было полно народу, занятых, каждый, своими делами. Фрёкен Снорк заходила ненадолго, потому что братец суетился и просил зачем-то ее помощи, но друзей звать не велел и даже наоборот. Он был какой-то нервный. Хорошо еще, что Муми-тролль, Мю и Снусмумрик не обиделись на них.       Было понятно, что вещи не просто пропали – их собрали и ушли куда-то. И уж явно не на маленькую прогулку – в такой короткий путь столько всякого с собой не берут, даже большие семьи. Почему? – вот что не было понятно совсем. Семейство Муми-троллей, конечно, бывали чудаковаты и порой делали то, чего никто от них не ожидал. Но чтобы молча собраться и, никому ничего не сказав, исчезнуть…       Фрёкен Снорк до боли прикусила губу, осмотрела весь дом и поняла, что тут правда никого нет. Вздохнув, она вышла и пошла к пляжу неспешной походкой. Хмурясь и глядя в землю задумчиво, она дошла до места, подняла голову и огляделась. «Приключения» не было, значит, они уплыли на своей лодке. Пройдясь по берегу в поисках ракушек, она нашла несколько. Но, не смотря на то, какими красивыми они были, она бросила их обратно на песок и пошла прочь.       Ей встретился Снусмумрик. Он вообще добрый, но себе на уме и порой кажется равнодушным. Наверно, считает, что не стоит сразу беспокоиться. Ну что ж, отчасти он прав. Заметив, что Фрёкен Снорк выглядит потерянной и какой-то бледной (шкурка ее стала как лимонная пастила – желто-белая), он удивленно моргнул. Снусмумрик знал, что она в общем-то девушка впечатлительная и могла огорчиться и от какого-то сущего пустяка. И обычно не очень обращал внимание на ее расстройство, если только оно не было особо сильным.       - Привет, Фрёкен Снорк. Все в порядке?- добродушно спросил он, чуть улыбаясь.       Она чуть вздрогнула, услыхав его голос, подняла голову и посмотрела. Но ответила не сразу – она будто не узнавала его или же сразу забыла, что он здесь и ждет ответа. Он продолжал внимательно смотреть на нее и уже начал даже беспокоиться. Наконец, она, перестав глядеть в сторону, снова увидела его и сказала почти безразлично, будто ничего особенного не случилось:       - Они уехали. На лодке.       И ушла. Снусмумрик от удивления даже рот раскрыл, глядя ей вслед. Что произошло? Кто уехал? Вот странно. Но догонять Фрёкен Снорк он не стал – она явно хочет побыть одна. Подумав, он догадался, что она говорила о семье муми-троллей. Интересно, правда уехали? Он пошел на пляж и тоже увидел, что лодки нет. Тогда он отправился к их дому. Куда пошла Фрёкен Снорк, он не знал. Она же пришла домой и принялась плести свои циновки.       Снусмумрик осмотрел голубой дом – там не было никого и многих вещей на своих местах тоже не обнаружилось.       - Вот так дела,- присвистнул Снусмумрик и тут же прикрыл рот ладонью. Дурная примета. Сам он особо в них не верил… но все же в чужом доме не стоит так делать.- Странно. Обычно на осень и зиму ухожу я и возвращаюсь весной. Неужели они тоже решили попутешествовать? Вот забавно! Интересно, я встречу их во время своего похода?       Вот он замолк. Сам он еще не спешил покидать долину. Осень еще толком не наступила.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.