Что имеем - не храним, потерявши - плачем

Гет
G
Завершён
13
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
13 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Она потеряла его…       Эта мысль уже несколько дней не давала нормально дышать и причиняла невыносимые, почти физически ощутимые страдания. Йелла закрывала глаза, и перед внутренним взором сразу вставала картина, от которой девушка не могла прийти в себя до сих пор.       Ведж Антиллес, не зная, что кто-то наблюдает за ним, бережно обнял за талию хрупкую голубокожую девушку и нежно взъерошил её волосы. Его спутницей была Кви Ксукс — гениальная учёная, бежавшая вместе с Хэном Соло из секретной имперской лаборатории. И при всём при этом — совершенно наивное существо, ничего не сведущее в реальной жизни… Йелла знала, что Ведж, по распоряжению командования стал телохранителем этой странной особы, но никак не ожидала, что Антиллес влюбится в свою подопечную… Однако, хватило одного взгляда на эту пару, чтобы понять — между Веджем и Кви всё серьёзно.       Это стало для Вессири страшным ударом. Пожалуй, она даже сама от себя не ожидала такой реакции. Но отрицать очевидное было глупо и не честно по отношению к самой себе. То, что Ведж нашёл другую, задело за живое. Последний раз было так больно разве что тогда, когда Йелла потеряла Дирика… А теперь она потеряла и Веджа. И упустила, возможно, последний шанс стать счастливой. Но кроме себя винить тут было некого…       Они с Веджем были знакомы уже почти пять лет, и всё это время девушка знала о чувствах, которые испытывал к ней командир Разбойного эскадрона. Сама Вессири так же чувствовала симпатию к соотечественнику, но сначала они вместе были по уши заняты захватом Корусканта, а когда она уже готова была отдаться на волю чувств, внезапно вернулся пропавший Дирик… А потом муж погиб. И пусть все вокруг говорили ей, что во всём виновата Империя, но выстрел из бластера произвела сама Йелла… Вспоминать об этом было тяжело. Тогда девушка с трудом пережила эту трагедию, и если бы не Корран и новые друзья, могла и не выкарабкаться. Но отношения с Веджем были подпорчены… Сначала из-за дела Селчу и возвращения Дирика, а потом Вессири просто не решалась поднять эту тему. Оба знали, что между ними что-то происходит, но упорно молчали. Ведж никогда не навязывался ей и просто ждал, а сама Йелла постоянно твердила себе, что ещё не время… Или уже не время. А теперь стало слишком поздно.       Если бы Антиллес спросил прямо… Хотя… Кого она обманывает? Если бы Ведж напрямую сказал о своих чувствах, скорее всего, был бы вежливо (а может и не очень) отшит, с подробным указанием перечня причин, почему они не могут быть вместе. С тех пор, как погиб Дирик, Йелла всё время пыталась убедить себя, что между ней и Веджем быть ничего не может. Почему? Точной причины не знала даже она сама. Но, несмотря на всю неопределённость, за эти пять лет девушка так привыкла к почти незримому присутствию Антиллеса, что он стал неотъемлемой частью её жизни. Он всегда был где-то рядом, готовый помочь и утешить, если понадобится, да и просто поболтать по-дружески.       А теперь выяснилось, что она его потеряла… Кажется, Проныра-лидер просто устал ждать, когда же Вессири соизволит обратить на него внимание. И нашёл милую наивную девушку, которая его просто боготворила. Восторженную, нежную и хрупкую. Кви подарила ему всё то, чего он не мог добиться от Йеллы.       Почему, чтобы понять, насколько сильно ты любишь человека, надо его потерять? Самое поганое, что даже не с кем было поделиться своим горем. Корран, бывший напарник по КорБезу, проходил обучение на джедая в академии на Явине IV, чтобы найти свою жену Миракс, похищенную неизвестными личностями, а больше близких друзей у неё здесь не было.       В тот день, когда Йелла стала невольным свидетелем романтической сцены между Веджем и Кви, она пришла домой на ватных ногах, рухнула на кровать и разрыдалась, зарывшись лицом в подушку.       Девушка надеялась, что время лечит. Но облегчение не приходило. Каждый новый день она встречала со слезами на глазах и заканчивала его так же. В голове всё время сидела только одна мысль… Йелла практически срослась с ней и повторяла как заклинание. Стоило отвлечься от работы хоть на минутку, и опять приходило ощущение ужасного одиночества. «Я его потеряла…»       Время шло, а лучше не становилось, скорее даже наоборот. Через несколько месяцев Вессири была вынуждена признать, что у неё самая настоящая депрессия. Порой казалось, что жизнь уже кончена, не спасало даже погружение в работу.       В это время вернулись Корран и Миракс. Супруги несколько раз пытались вытащить девушку на встречу, чтобы рассказать историю спасения Миракс и восполнить дефицит общения, но Йелла, к своему ужасу, поняла, что просто не может их сейчас видеть. Особенно Миракс. Нет, Террик не сделала ей ничего плохого, но Вессири понимала, что одного взгляда на названную сестру Веджа хватит, чтобы оживить самые болезненные воспоминания и ощущения. Ведж и Миракс были тесно связаны с раннего детства, и даже самая невинная беседа рано или поздно выведет на Антиллеса. И тогда она сорвётся. Поэтому приходилось врать, ссылаясь на свою чрезмерную занятость. Но, кажется, Корран всё же что-то заподозрил. Впрочем, вскоре ему пришлось вернуться на службу, и временно Йелла была избавлена от его пристального внимания. Но девушка не учла, что Миракс ещё более упряма, чем её муж…

***

      Йелла как раз собиралась уходить, когда раздался звонок в дверь. Девушка понятия не имела, кого к ней могло принести, да ещё в такой час, и, выругавшись про себя, пошла открывать. И чуть не ретировалась, когда на пороге обнаружилась довольно ухмыляющаяся Миракс Террик.       — Привет, подруга!       Воспользовавшись растерянностью Йеллы и вручив ей пакет с ришкейтом, Террик без зазрения совести проникла в квартиру и прошла в гостиную.       — Эй, ты чего? Язык проглотила?       Вессири, наконец, взяла себя в руки.       — Привет… Если честно, я собиралась уходить. Ты застала меня практически на пороге.       — Работа?       — Да. То есть нет… Я не знаю… Я просто… В общем, мне надо уйти.       Девушка обругала себя за косноязычие и за то, что не воспользовалась спасительной лазейкой. Не могла просто подтвердить, что собирается на работу?! Правда, зная Миракс и её подозрительность…       Словно подслушав её мысли, черноволосая девица внимательно посмотрела на хозяйку квартиры.       — Что происходит, Йелла? Извини, если лезу не в своё дело, но выглядишь ты ужасно.       Вессири невольно бросила взгляд на зеркало, висящее в прихожей, и увидела в отражении бледное существо со страшными тенями под глазами и потухшим взглядом. Словно и не она это вовсе, а кто-то другой. От этого стало ещё более тошно.       — Мири, послушай, всё нормально, правда. Я просто не выспалась.       — И поэтому ты выглядишь так, словно плакала всю ночь?       — Нет. Я просто устала. Слушай… Давай потом поговорим, а? Я, правда, спешу.       Но Террик перегородила ей дорогу.       — Я уйду. Но только после того, как ты расскажешь мне, что происходит. Корран беспокоится, и я тоже. Ты ведёшь себя так, словно… В общем, мы тебя не узнаём. Что случилось, подруга? Ты сама на себя не похожа.       Йелла вскипела.       — Так тебя Корран подослал?       Миракс в недоумении округлила глаза.       — Нет, он сейчас на задании. Я сама пришла. А ты увиливаешь от ответа. И сейчас я вижу, что КорБез был прав, когда начал волноваться.       — Миракс… Я не хочу об этом говорить. Что бы у меня сейчас ни происходило, это касается только меня.       — Ладно. Ты хотя бы уже признала, что у тебя проблемы. Начало положено.       Вессири заскрипела зубами и яростно зыркнула на соотечественницу. Захотелось выставить настырную подругу за дверь. Но Миракс и не думала отступать.       — Нет у меня никаких проблем! Всё прекрасно! Миракс, могу я пройти?!       Йелла попыталась протиснуться к двери, но не тут-то было. Террик снова встала у неё на пути, и, сложив руки на груди, окинула девушку внимательным взглядом.       — Это из-за Веджа, да? — тихо спросила она.       Ощущения были такие, будто кто-то ударил кулаком в грудь. Йелла задохнулась и невольно отпрянула, чуть не налетев на косяк. Миракс успела вовремя её подхватить.       Девушка услышала свой глухой неестественный голос и сама себе не поверила.       — С чего ты взяла?       — Сопоставила кое-какие факты. Корран рассказал мне про новое увлечение моего братишки… А твоя реакция тебя выдала. Добавим сюда твоё затворничество и нежелание с нами общаться. Так что, я права?       Йелла поняла, что никуда уже она не пойдёт. Ноги совсем не держали. И если она прямо сейчас не сядет, то просто упадёт. Кое-как добравшись до дивана, девушка рухнула на него. Миракс устроилась рядом, и, взяв подругу за руку, заглянула ей в глаза.       — Ты ведь любишь его?       Не в силах говорить, Йелла закрыла глаза и просто кивнула.       Террик пробормотала под нос какое-то замысловатое ругательство.       — Ситх… У меня просто нет слов. А ведь я знала. Точнее, догадывалась. Но ты такая скрытная, и я иногда сомневалась, права ли я на счёт тебя. Ох, подруга, ты даёшь… И давно?       — С самого начала нашего знакомства, — тихо прошептала Вессири.       Миракс снова выругалась.       — То есть, всё то время, что мой брат сох по тебе, ты тоже любила его?! Ситх, ситх, ситх!!!       На какое-то время девушка замолчала. Она просто не могла подобрать слов, что для Миракс Террик являлось крайней редкостью и говорило о том, что она выведена из душевного равновесия.       Не сумев сдержаться, Йелла всхлипнула, и Миракс тут же обняла её.       — Но почему ты молчала, Йел? Почему? Зачем было так мучить и себя, и Веджа?       Вессири разрыдалась ещё больше.       — Да потому что я дура…       — А вот и неправда. Поговори ещё тут мне. Но ты… Ты такая же упрямая, как самка тонтона! Хочется сейчас взять тебя за шиворот и вытрясти из тебя всю душу, жаль, что не поможет.       — Я знаю, я сама виновата… — продолжала всхлипывать Йелла.       Миракс только покачала головой. Она боялась спугнуть начавшую откровенничать подругу.       — Я не знаю, что тебе ответить, Мири. Наверное, я просто боялась новых отношений. Боялась, что оскверню память о Дирике… И всё ждала чего-то. Какого-то знака, что вот, уже можно начать жизнь с чистого листа. А Ведж… Тоже хорош! Он ведь никогда, понимаешь, никогда не признавался мне в любви! У нас с ним были очень странные молчаливые отношения, когда оба вроде как в курсе, но делают вид, что ничего не происходит. Что ему стоило сказать вслух о своих чувствах? Может быть, тогда я бы меньше сомневалась. Может, дала бы нам шанс…       Девушка шмыгнула носом и провела рукой по лицу. Макияж давно потёк. Террик вздохнула и протянула ей платок.       — Ты же знаешь Веджа, он такой… Он боялся навязываться тебе, показаться грубым и настырным. Не хотел, чтобы ты его отшила. Ведь ты старалась ничем не выдать своих чувств. Он не мог не думать о том, как ты отреагируешь на его слова. Думаю, любой мужчина в душе боится отказа…       Кореллианка снова покачала головой.       — В общем, вы оба хороши… Мазохисты ситховы!       Йелла кивнула.       — Я — уж точно. А ты говоришь, что я не дура. Дура, ещё какая. И теперь мне придётся как-то научиться жить с последствиями собственной дурости. Я слишком долго ждала, слишком долго испытывала терпение Веджа. И, получается, сама его оттолкнула. Я его потеряла…       Вессири до боли сжала кулаки, подбородок её дрожал. Миракс вновь обняла её.       — Просто… Ведж очень сильно нуждается в любви и заботе. С тех пор, как погибли дядя Джаггед и тётя Зена, у него остались только мы с папой. Ну, ещё сестра, которая неизвестно где. Но мы не можем заменить братишке полноценную семью. И Ведж всё время один. Он очень одинок, Йел… И я знаю, что он до последнего ждал, когда ты хоть как-то отреагируешь.       — А я молчала… И он нашёл другую…       Слёзы вновь покатились по щекам девушки, но на этот раз она не стала пытаться сдержать их. Йелла уткнулась в плечо подруге и рыдала, как маленькая девочка, выплакивая всё своё горе и боль. Миракс продолжала гладить её по спине и голове, нашёптывая что-то утешительное.       Девушка не знала, сколько времени она так проплакала, но когда слёзы прекратились, плечо Миракс было всё мокрое. Зато, когда Йелла смогла, наконец, успокоиться, она с облегчением поняла, что ей стало легче дышать. Словно кто-то снял с груди тугой обруч. Вессири с благодарностью сжала руку подруги.       — Спасибо тебе…       — Полегчало?       — Немного. Что бы я без тебя делала? Прости, что невольно использовала тебя в качестве жилетки.       Черноволосая красавица улыбнулась.       — Лишь бы помогло. Что теперь делать будешь?       — Ничего… Надо как-то жить дальше.       Миракс удивлённо взглянула на подругу.       — Ты не поговоришь с Веджем?       Вессири невольно отпрянула.       — Нет! Теперь тем более…       — Но он имеет право знать!       — Зачем? Сама подумай… Я молчала пять лет. За это время я не нашла в себе сил признаться в своих чувствах не только ему, но и себе. Он решил, что всё бесполезно. И нашёл другую. Я видела его… Он счастлив. И я хочу, чтобы ему было хорошо, пусть и не со мной… Сказать Веджу сейчас — это будет нечестно прежде всего по отношению к нему. Он только-только успокоился. Я вовсе не хочу снова мучить его. И у меня нет цели разрушать его отношения с Кви…       Йелла болезненно поморщилась. Даже звук этого имени резал ей уши. Снова захотелось заплакать, но она взяла себя в руки.       — К тому же… Как я буду выглядеть в его глазах? То есть, пока он любил меня, я нос воротила, а когда ушёл, резко стал мне нужен? По-моему, это самый верный способ потерять его уважение. Нет, подруга, я буду молчать.       Миракс хотела что-то возразить, но затем просто покачала головой.       — Мне жаль, что у вас всё так вышло… Так не должно было случиться.       — Мне тоже жаль, но ничего уже не изменишь.       — Даже если Ведж расстанется с Кви?       — Боюсь, это уже ничего не изменит…       — Почему?       — Не спрашивай, Миракс. Пожалуйста, не мучай меня больше. Мне и так тяжело. Спасибо, что поддержала меня, но дальше я справлюсь сама.       — Точно справишься?       — Обещаю… Да, и ещё. Я хочу попросить тебя об одном одолжении.       — Всё, что угодно.       — Я слишком хорошо тебя знаю, поэтому вынуждена просить… Не говори ничего Веджу. Вообще не разговаривай с ним обо мне.       Миракс прищурилась.       — А если он спросит?       — Хотя бы не говори ему о том, что узнала сегодня. Я не шучу.       — Хорошо… Мне кажется, что это неправильно, и ты совершаешь ошибку, но… Ты уже взрослая девочка. Ладно.       — Спасибо. И ещё… Коррану, по возможности, тоже не говори.       — А вот это уже слишком, дорогая! Во-первых, он мой муж. Во-вторых — твой друг. И знает тебя, как облупленную. Даже если я промолчу, он обо всём догадается сам.       — Пусть. Но пока у меня нет сил говорить с ним на эту тему. Может быть, позже… И ещё, я не хочу, чтобы он ляпнул что-нибудь Веджу. Чисто по-дружески.       — Обижаешь, подруга. Корран прекрасно знает, что стоит говорить, а что нет.       — И, тем не менее… Прошу тебя, не говори с ним обо всей этой ситуации, пока он тебя в лоб не спросит.       — Мне кажется, ты опять возводишь баррикады.       — Нет. Мне просто надо взять тайм-аут. Разобраться в себе. Если при этом меня будут участливо хлопать по плечу и выражать слова сожаления, то ничего не получится.       — Хорошо, уговорила. Хоть мне это и не нравится.       — Спасибо…       — Так какие же у тебя планы?       Йелла задумалась.       — Хочу уехать куда-нибудь подальше от Корусканта. Чтобы вокруг не было ни знакомой обстановки, ни знакомых лиц. Пожалуй, возьму какое-нибудь задание.       — Не самоубийственное, надеюсь?       — Нет, — невольно улыбнулась Вессири. — Но чем сложнее, тем лучше. Чтобы все мысли были только о работе, а не о неудавшейся личной жизни.       — Не ставь на себе крест, подруга. Всё наладится. Так или иначе.       Йелла криво улыбнулась.       — Ты меня знаешь. Я не сломаюсь.       — Так-то оно так… Но я хочу видеть тебя счастливой, а не бледной тенью самой себя. Ладно… Я в тебя верю. Сейчас мне пора, но если надумаешь поговорить, я тут же примчусь. Да, съешь ришкейт, в этот раз он очень недурно получился, я с трудом отобрала у Коррана, чтобы не слопал весь.       — В общем, я пойду… Не провожай меня. И лучше ложись спать.       С этими словами Миракс обняла подругу и направилась к выходу.       Когда она ушла, Йелла в изнеможении откинулась на диванную подушку. Этот разговор лишил её последних сил, и по-прежнему было очень больно, так, что хотелось выть от боли. Но усталость взяла своё, и девушка не заметила, как заснула.       А после того, как через несколько часов она проснулась и обрела возможность связно думать, Вессири обнаружила на своём персональном датападе сообщение от генерала Кракена. Девушка открыла закодированный файл и быстро пробежала его глазами. Генерал скинул ей информацию о какой-то далёкой, всеми богами забытой планете под названием Адумар и задал недвусмысленный вопрос, было бы ей это интересно или нет? Йелла внимательно прочитала сообщение, и глаза её расширились от удивления. Начальник разведуправления Новой Республики не был замечен во владении Силой, но сейчас он словно прочитал её мысли. В файле не было никаких существенных деталей, кроме названия, местоположения, описания климата, демографии и прочих статистических данных. Но это сейчас было и не важно, более подробную информацию она получит, когда согласится на это задание. Главное же, что содержалось в сообщении — это просьба правительства данной планеты прислать специалиста по связи для синхронизации систем связи Адумара и Новой Республики. Дальше ничего объяснять не требовалось. Кракен не стал бы посылать Йелле этот файл, если бы с самого начала не хотел, чтобы девушка подключилась к решению этой проблемы.       И одного взгляда на карту хватило, чтобы понять — сейчас это именно то, что ей нужно. Адумар находился так далеко от Корусканта, как это вообще было возможно. Если Вессири отправится туда, то, несомненно, помимо официальной части работы получит и неофициальную. Скорее всего, ей предстоит сбор первичной информации о политической, экономической и социальной ситуации на планете, анализ собранных данных и составление рекомендаций, что нужно сделать для того, чтобы планета согласилась войти в состав Республики. Та ещё работёнка.       Может быть именно там девушка сможет восстановить душевное равновесие? Или хотя бы просто отвлечься? Сейчас нужно было собрать себя по кусочкам и понять, во что же она превратилась, кем стала… И как ей жить дальше. Кажется, Адумар вполне подходил для этих целей.       Уже зная, что ответит, Йелла набрала номер генерала Кракена.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.