Пролог.
23 июня 2014 г. в 14:36
Холодный ветер дул прямо в лицо, шёл снег, пейзаж вокруг меня был совершенно уныл и представлял собой степь, покрытую слоем снега, не сходящую уже много лет. Я шёл вместе с отрядом Исследователей, людей, поднимающихся из бункера на поверхность, в холод. Ах да, вы же не знаете, что произошло...
Это произошло в 2037 году, всё, вроде бы, шло своим чередом. С 2035 года в мире назревал очередной политический кризис, очередное противостояние лидеров разных государств, преследующих какие-то цели, в очередной раз нависла угроза ядерной войны. Тогдашний президент России повелел построить бункеры, которые послужат убежищем для людей в случае ядерной войны. Полностью автономные, хорошо защищенные и так далее. В начале 2037 их построили, в рекордные сроки, однако, всего десяток на всю Россию, насколько я знаю. Ну так вот. Это был обычный июньский день, самый что ни на есть обычный. Однако, начало холодать, резко холодать, неизвестно почему. За несколько часов температура опустилась с +19 градусов до -20. На следующий день температура продолжила падать, достигнув отметки в -47 градусов. Народ пытался отсидеться дома, думая, что это временно, через несколько дней отрубилось электричество, отопление включить не удавалось. Некоторые за каким-то хреном полезли искать бункеры, и, кстати, нашли, оказалось, там достаточно тепло, система отопления там оказалась автономной. Они стали зазывать туда народ, однако, пошли и дошли далеко не все, в итоге, бункеры были заполнены в лучшем случае на половину. Оказалось, не зря. Позже, температура снаружи понизилась ещё сильнее, медленно убив всех, кто остался снаружи. Через пару лет всё вернулось к диапазону от -45 до -35. Народ из бункеров не спешил вылезать. Несмотря на то, что построен он непонятно кем, да ещё и в России, где не следят за качеством строительства, тут вполне себе сносно. Оказалось, даже были условия для разведения растений и скота. Однако, скота не нашлось, а вот семена с поверхности кто-то приволок. Да и запасы продовольствия внушительны.
Сейчас идёт 2058 год, конечно, если верить технике, которая есть тут. История выше рассказана со слов моего отца, во время катаклизма я не был ещё рожден, я был рождён уже в бункере.
- Дима, чего задумался? Иди быстрее! - окрикнул меня Неарх.
Неарх - один из молодых исследователей, ему где-то 24. Достаточно умный, хороший товарищ, хорошо физически сложен и образован. Именно он является командиром конкретно нашего отряда. Отрядов, всего, кстати, пять.
- Быстрее, быстрее, уже темнеет.
И мы пошли дальше. Нам нужно было вернуться назад в бункер. Я не буду вас утомлять описанием того, как мы шли, "наслаждаясь" сильнейшим ветром в лицо и снегом, который был буквально повсюду, несмотря на то, что мы уже вышли на проторенную дорогу к бункеру. Однако, у любого пути есть конец, вот оно, неприметное бетонное строение, в котором расположен вход в бункер, вот оно, в пятнадцати метрах от нас. В наушнике рации, который располагался под шапкой, зазвучал голос Неарха:
- Группа "Бета", подходим к входу.
- Вас не видно, не открою, - проскрипел голос Петуха, сторожа, прозванного так за склочность, мерзкий характер и любовь к тому, чтобы подгадить кому-то с безопасного расстояния. Вот и сейчас он решил нам подгадить, подержать нас на холоде несколько минут.
- Петух, ты там в глаза долбишься? Прочисти их, да внимательнее посмотри!
- Понял, открываю.
Вот что может творить авторитет и крепкое слово!
Пока шли переговоры, мы дошли быстрым шагом до входа. Герметичные ворота "предбанника" бункера открывались. Здравствуй, Дом...