ID работы: 2107418

Сколько дорог нам нужно пройти?

Слэш
R
Завершён
471
автор
Размер:
45 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
471 Нравится 120 Отзывы 132 В сборник Скачать

Часть 10. Одной дорогой

Настройки текста
Когда-то Артуру Денту, простому жителю планеты Земля, пришлось в срочном порядке придумывать главный вопрос мироздания — от этого зависела его жизнь. Ирония судьбы состояла в том, что ответ на этот вопрос уже был известен, и звучал он так — «42». Никто не знал, как это понимать и что с этим делать. Не было вопроса, который требовал ответа, но был ответ, требующий вопроса. Охваченный ужасом, Артур придумал вполне пристойный, учитывая обстоятельства, вопрос — «Сколько дорог нужно в жизни пройти?», или что-то в этом роде. Потом землянин старался об этом не вспоминать — слишком много неприятных ощущений пришлось ему испытать в тот момент, когда Главный Вопрос спасительной искрой промелькнул в сознании, да и его мучителей, прикидывавшихся белыми мышами, такое предложение не вполне устроило. Однако с тех пор, как Артур повстречал Хана Нуньен Сингха, этот вопрос не давал ему покоя. Так сколько же дорог нужно пройти прежде, чем из этого получится что-то путное? Зная тот своеобразный юмор, с которым была устроена Вселенная, Артур вовсе не удивился бы, узнав, что ответ звучит, как «42». Их с Ханом отношения, должно быть, были довольно странными. Они действительно мало походили на обычные земные парочки, особенно, когда у Хана случались приступы плохого настроения и он замыкался, уходил в себя. Артур знал, что в такие моменты его лучше оставить одного, и не навязывал своего общества, не вешался на шею. Хан уходил в свою каюту, чтобы побыть в одиночестве. Но даже находясь в другой каюте, или где угодно ещё на корабле, Артур каким-то невероятным чутьём знал, что Хан не спит, что он лежит на своей койке, закинув руку за голову, и смотрит в темноту задумчивым, нечитаемым взглядом. Главное же не всегда можно было заметить со стороны. Это оставалось только для них двоих. Все эти вспышки внезапной, яркой страсти, когда Хан буквально набрасывался на него, а спустя долгое время Артур выбирался из каюты, с трудом вспоминая собственное имя. Или моменты спокойствия, какого-то тихого, почти семейного уюта, которые они разделяли во время совместных трапез или незамысловатого досуга. Землянин очень любил просто валятся с книгой, облокотившись спиной о крепкую грудь Хана, или наблюдать за тем, как тот возится с разнообразными проводами и микросхемами. Это невозможно было объяснить словами — они прозвучали бы глупо и неловко, — но в такие минуты Артура захлёстывала какая-то отчаянная, дурацкая нежность. Благодарность Судьбе. Со стороны их с Ханом отношения могли показаться странными и даже невозможными между двумя настолько разными людьми. И конечно, у них частенько случались размолвки, причем довольно необычного свойства — что-то вроде: «Нет, Хан, ты не можешь просто так взять и подорвать встречный корабль только потому, что он принадлежит Строительной корпорации вогонов! Боже, да когда же, наконец, закончится эта твоя вендетта!» Но Артур был счастлив. Было и то, что замечали все без исключения, все, кому довелось столкнуться с их необычной парочкой. В первую очередь, потому, что Хан оказался жутким собственником, и не упускал возможности показать всем вокруг, кому именно принадлежит Артур Дент. Это, конечно, немного возмущало землянина и казалось ему довольно бессмысленным — ну куда, скажите на милость, он денется от Хана? В конце концов, это ведь Артур вырвал Хана Нуньен Сингха из длинных рук могущественной Федерации планет! Так что кто тут ещё больший собственник… Как ни парадоксально, Артур чувствовал себя в полной безопасности рядом с Ханом, который сам по себе был воплощённой опасностью. Они то и дело попадали в различные переделки, подчас довольно серьёзные, либо сражались с охотниками за головами, жаждущими поймать их ради большого вознаграждения. Флагман флота Федерации, «Энтерпрайз», вынужден был убраться восвояси, так ничего и не добившись, но капитан Кирк и первый помощник Спок всё же нашли способ испортить жизнь беглецам, назначив за их поимку немалую цену. Памятуя о том давнем случайном ранении, которое землянин получил на борту «Энтерпрайза», Хан всякий раз, когда они покидали звездолёт, шёл впереди, прикрывая собой Артура. И наёмники, глядя в потемневшие от гнева глаза Хана, теряли всякое желание открывать огонь по его невысокому, не слишком крепкому на вид спутнику. Собственно, они теряли также всякое желание заниматься своим неблагодарным делом. Артур так привык быть вместе! Ему не верилось, что когда-то он шёл по своей дороге один. Разумеется, им нужно было поговорить о будущем, и такой разговор состоялся. — Ты ведь понимаешь, что я всегда буду воевать с Федерацией? Меня устроит только безоговорочная победа, на меньшее я не соглашусь, — Хан приподнялся на локте, чтобы видеть лицо лежавшего на спине Артура. Тогда было, кажется, утро (в космосе трудно следить за сменой дня и ночи), и они ещё не вставали с постели. — Я знаю, — проговорил Артур, рассматривая звёздное небо в иллюминатор. — Знаю. — И жизнь со мной всегда будет сопряжена с огромной опасностью, — настойчиво продолжал Хан, видимо, решив прояснить всё до конца. Артур только весело хмыкнул: — Знаешь, мои друзья на Земле всегда говорили, что опасность угрожает мне даже в ближайшем пабе — такой уж я человек. С тобой мне будет куда безопаснее. — Ты вряд ли сможешь вернуться домой, в свою жизнь. Я тебе этого не позволю, — совсем тихо признался мужчина. Он выглядел настолько хмурым и обеспокоенным, что Артур постарался вложить в свои слова всю убедительность, на которую только был способен: — И не надо. Что там было интересного до тебя? А если ты про Землю, то всё нормально. То есть, я был бы не против нанести визит нескольким особенно любимым родственничкам, хм. Я уверен, тётушка Эдит была бы от тебя в совершеннейшем восторге! И ещё, знаешь, мне хотелось бы как-нибудь показать тебе Северную Англию. Все эти холодные ветра, суровая природа — тебе бы понравилось. Мы могли бы остановиться в одном небольшом коттедже из серого камня. Я, правда, сто лет там не был, но наверняка его узнаю — один мой добрый друг, кстати, прекрасный журналист, установил там табличку с занятной надписью: «Здесь живет Генри Томас Одли, более известный, как Томми-рифмоплёт из Волшебной страны». Вот ему ты точно понравился бы… Словом, если старушка-домовладелица не сняла табличку, а я думаю, что она этого не сделала, — она по-своему любила дядю Генри, — то мы легко отыщем этот домик, и… — Артур продолжал говорить, пытаясь беззаботной болтовнёй донести до Хана главное — он уже сделал свой выбор, он не хочет никуда уходить. Здесь, в этом разделённом на двоих маленьком мире внутри дрейфующего в безбрежном космическом океане звездолёта, у Артура было всё, что нужно, всё, чего он когда-либо желал. Только он стыдился сказать об этом вслух. Но Хан, судя по его долгому, глубокому поцелую, понял его и так. Если Артур Дент, автостопщик, англичанин и просто хороший малый родом с Земли, что-то и усвоил за время своих богатых событиями и удивительными встречами путешествий по галактике, то это была простая, но оттого ещё более ценная истина — растрачивая время на поиски смысла жизни, можно упустить саму жизнь. Вот и в «Путеводителе для путешествующих по галактике автостопом» можно найти подобные мысли, а книга эта, безусловно, очень дельная, и к её советам стоит прислушаться. Сколько дорог нужно пройти?.. О, ради всего святого, какая разница! Главное ведь то, что Артур Филипп Дент и Хан Нуньен Сингх идут теперь одной дорогой. И этого, пожалуй, достаточно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.