Часть 1.
8 мая 2012 г. в 14:11
POV Северная Италия
Говорят, все проходит, кроме одиночества…
Я в ужасе озираюсь в поисках пути отступления, и не нахожу его. Мой родной дом, любимые места – все тонет во всепоглощающем огне. От него некуда скрыться. Все кончено…
Единственный островок пока живой, нетронутой огнем земли, в середине которого я кажусь маленькой, беззащитной фигуркой против жаркого океана. Желание жить так такового уже не было. На место ему пришло покорное смирение. Но страх – животный страх перед огнем, не чуждый человеку, не покинул мое сознание. И, пока последнее не бросило меня на произвол судьбы, я, с наигранно-детской наивностью наблюдаю, как огонь медленно, но верно подбирается все ближе ко мне, сжирая траву и цветы…
Я видел все это во сне -
Как цветы умирают в огне
Пепла легкого лепестки
Разлетаются на куски.
И пылинки и пепельный снег
Теплый воздух уносит вверх.
Только так долетают до рая,
До мельчайшего пепла сгорая…
Становиться довольно жарко, и я невольно ослабляю узел галстука, зная, что это не принесет мне никакого облегчения.
Действительно, а зачем? Скоро мои легкие наполнятся дымом, так что, возможно, мне повезет, и я умру от удушья, прежде чем пламя доберется до безжизненного тела, и я почувствую пронзающую боль…
Кольцо огня сузилось, оставляя мне жалкие два-три метра свободы. Словно издеваясь над и так помутневшим разумом, которое, помимо истошных криков заживо горящих горожан преподносило мне и довоенные воспоминания… Смешно, но все мои друзья стоят по другую сторону баррикад, а самых дорогих мне людей, которым я всецело бы доверил свою жизнь, предал. Ушел сначала от одного, и, чтобы вернуться обратно, покинул второго, что поджег мой дом. Как наказание, за мое предательство. За то, что я ушел…
Мне вполне понятны твои чувства, Людвиг. Даже могу представить, что ты чувствовал в тот момент, когда бросал в огонь подписанные мною бумаги о Тройственном союзе, Антикоминтерновском пакте. Мои письма – бумага с моим косым почерком, я прямо вижу, как она стремительно сгорала. Исчезая в прожорливой пасти камина…
Я видел все это во сне –
Умирает бумага в огне,
Беззащитные письма летят
В красно-желтый трепещущий ад.
Пепел – это для них навсегда.
Слишком рано выходит звезда
В обгоревшие клочья небес…
Ну а я зачем еще здесь?..
Грузно осев на обжигающую землю, я прикрыл руками лицо, стараясь хоть как-то защититься от жара. Сердце бешено заколотилось, а рот судорожно искал глоток чистого воздуха, и, не находил его…
«Это конец? Смешно, но я ожидал нечто иного…»
Последняя, тупая фраза, стучавшая вместе с кровью у меня в висках, прежде чем сознание покинуло меня навсегда…