ID работы: 2139364

Just friends.

Гет
PG-13
Заморожен
26
автор
Cofe s pertsem бета
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 23 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4:Сур'Кеш.

Настройки текста
Когда совещание, наконец, закончилось, усталая Шепард медленно побрела в каюту, стараясь не попадаться на глаза членам команды и экипажа. Женщина чувствовала некую опустошенность и бескрайнюю злобу: она отказывалась понимать, как можно бросаться пустыми оскорблениями, когда на галактику напали. Старательно сохраняя спокойствие, она стояла у стола напротив примарха и еле сдерживалась, чтобы не ударить далатрессу. Саларианка вела себя слишком нагло и некрасиво, поэтому и решение было принято не в ее пользу. Теперь у Джейн была целая ночь, отпущенная на отдых и подготовку к миссии. Им предстояло забрать иммунных к генофагу женщин кроганов с базы ГОР На Сур'Кеше. Женщина устало вздохнула и, зайдя в кабину лифта, запустила руку в растрепанные волосы, пытаясь придать мыслям ясность. Помогало слабо. Отказываясь принимать бесчестное поведение саларианцев как должное, Шепард все-таки пыталась найти ему хоть какое-нибудь объяснение. Опасность новых восстаний кроганов не должна быть решающим фактором. В конце концов, все в прошлом допускали ошибки, но обрекать на медленное вымирание целую расу... Когда Шепард, внимательно разглядывая пол, вышла из лифта, ее чуть не сбил с ног Гаррус. Турианец вовремя подхватил начавшую падать Шепард за талию и предотвратил падение. – Шепард? Извини, пожалуйста, – смутившись, сказал Вакариан, убирая руку. Видимо, он осознал, насколько неловким было положение, когда он сначала чуть не уронил, а затем приобнял своего капитана. – А я тебя искал, хотел спросить о переговорах. Что вы решили? Джейн улыбнулась и, жестом пригласив Гарруса идти за ней, вошла в каюту. Кратко пересказав ему весь ход переговоров, она наконец-то дала волю эмоциям и высказала все, что думает о саларианцах и их «крайних мерах». – Представь себе, они обрекают другую расу на мучения, а сами живут себе припеваючи! Причем, даже сейчас далатресса всячески отговаривала нас от помощи кроганам, – возмущалась Шепард, изредка дополняя свой рассказ парой красочных непечатных словечек. – Не понимаю, как можно так поступать. Турианец внимательно выслушал гневную речь женщины и хмыкнул: – Иногда мне кажется, что саларианцы слишком много о себе думают. Сейчас, я думаю, мне это не кажется. Шепард согласно закивала и вкратце разъяснила Вакариану ход будущей миссии. Джейн еще не знала, кого она возьмет с собой, однако Гаррус попадет в команду обязательно. Турианец всегда привлекал внимание Джейн своей уверенностью и надежностью, рядом с ним можно было выражать чувства без опаски того, что твои секреты узнает кто-либо еще. А чего стоит его чарующий хриплый голос... Стоп, голос?! Джейн тряхнула головой и, взглянув на собравшегося уходить Вакариана, поняла, что думает о своем подчиненном вовсе не как о друге. Надеясь, что тот не заметил ее растерянности, она проводила турианца до дверей и попрощалась с ним. Буркнув нечто вроде «совсем с ума сошла, вместо того, чтобы готовиться к миссии и отсыпаться, думаешь о внешности некоторых весьма симпатичных турианцев...» Шепард отправилась в душ, а после него она без сил упала на кровать и крепко уснула.

***

Высадившись на базе, где держали иммунных кроганок, Шепард уладила конфликт между саларианскими снайперами и Ривом. Оставив крогана с конвоем неподалеку от челнока, она побеседовала с Падоком Виксом и попросила немедленно выдать женщин. Когда Гаррус, Лиара и Джейн зашли в лифт, завыла сирена, сообщавшая о приближении неопознанных челноков. Женщина поспешила спуститься. Когда двери лифта открылись, их ждал сюрприз: Мордин Солус стоял с неким подобием улыбки на лице и с нетерпением махал им рукой. Шепард последовала к нему, попутно обратив внимание на несколько черных мешков, лежащих в камере-холодильнике. Кивнув на нее, женщина вопросительно взглянула на ученого. – Когда мы обнаружили их на Тучанке, у них был очень слабый иммунитет – побочное действие лекарства Мелона. Не все выжили... – объяснил Мордин, на секунду прикрыв глаза, как будто и сам был причастен к их гибели. – Однако одна подает большие надежды. С помощью пары электрических разрядов заставив другого саларианца спустить камеру с кроганкой, Мордин попросил Шепард побеседовать с ней, пока он будет готовить капсулу к транспортировке. Джейн попыталась подбодрить кроганку, однако та не очень-то верила в свое чудесное избавление от всех мучений. Когда капсула вместе с Мордином, контролирующим щиты и состояние кроганки, начала двигаться, Шепард подошла обратно к лифту. Однако, стоило дверям раскрыться, как прогремел взрыв – Шепард слишком поздно заметила странное пикающее устройство и уже не успевала отпрыгнуть, но вдруг почувствовала, как чья-то сильная рука ухватила ее за плечо и резко дернула в сторону. Когда грохот утих, Шепард медленно встала и обвела взглядом объятую огнем комнату. Неподалеку от нее сидел Гаррус – видимо, он и спас женщину от взрыва. Улыбнувшись и благодарно кивнув турианцу, Джейн спросила у какого-то саларианца, есть ли другой путь наверх. Тот указал на лестницу. Поднявшись на этаж выше, Джейн и ее команда поняли, что на базу напал «Цербер». Уничтожив пару отрядов противников, Шепард подтвердила доступ, и капсула с кроганкой вновь начала движение. Преодолев таким образом все этажи, Джейн в последний раз активировала консоль и дала сигнал Риву. Вдруг раздался странный грохот, и на ступени рухнул Атлас. Шепард крикнула Лиаре и Гаррусу, чтобы они искали укрытие и стреляли всем, чем только можно. Через пару минут усиленной стрельбы робот, наконец, рухнул, и путь отхода был свободен.

***

Когда Шепард отчиталась перед примархом и далатрессой о прошедшей миссии, Мордин сообщил, что готов начать работу над лекарством прямо сейчас, попутно предложив женщине навестить Еву – так он назвал кроганку, решив, что это имя будет весьма уместно на человеческом корабле. Джейн честно пыталась вникнуть в диалоги остальных, однако, слова проходили мимо ее сознания, которое было занято чем-то другим. Наконец, покинув зал совещаний, Шепард отправилась к главной батарее, желая сказать огромное спасибо Гаррусу. Она просто зашла и села на ящики в углу, наблюдая за работой турианца: – Тебе хоть что-то помогает отвлечься, – хмыкнула она. – Не то что мне. Иногда мне кажется, что я ничего толком и не умею, кроме как беситься от разговоров с наглыми представителями галактики и стрелять. Гаррус удивленно посмотрел на женщину: – Не верю. Ты замечательная и удивительная, Шепард, и как-то терпишь весь этот ад. Это я ничего не умею по сравнению с тобой. Джейн довольно засмеялась. Еще долго друзья болтали о совершенно не связанных со сложившейся ситуацией вещах. Перед тем, как уйти, Шепард вдруг порывисто обняла Вакариана, быстро шепнула:"Спасибо за всё" и поспешила ретироваться. А Гаррус еще долго стоял, глядя в пол, пытаясь успокоить сердцебиение и понять, что изменилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.