ID работы: 2144268

Басня о хитром драконе

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Позвольте молвить вам рассказ, который как-то невзначай Мой мозг придумал ночью враз, когда остыл зелёный чай. Итак. Во время длительных дождей, когда осыпалась листва Уже промёрзлых до костей деревьев старого села, Весь урожай безмолвно сгнил. Все люди принялись тужить: «Неужто бог о нас забыл? Что делать будем и как жить?» Но делать нечего – беда. И вместо, чтобы горевать, Бабули данного села решили думать да гадать. – Я предлагаю тут вскопать. И там, где прошлого сезона Параска, чёрт её побрал, разлила ересь из бидона. – А вот не надо тут ля-ля, – произнесли из шума-ора, – Это не ересь, ведь, была, а ужин знатного барона. И дальше споров не зашло. Решили зря не говорить: Позвали в данное село двоих из знати погостить Да разобраться, что по чём. Что делать дальше и как жить. И вот приехали в село два знатных барина узнать Из-за чего подняли шум, и что бабы́ хотят копать. Бабы́ их знатно покормили и дали время погадать, Что же селу теперь-то делать, как дальше жить, не горевать. Подумав долго, знать решила: «Перекопать тут всё к чертям. Всё поле до́низу и вéрху, посередине и краям». Копали бáбы день и ночь, локтем стирая пот с лица; И некому им тут помочь, и всё работе нет конца. А знать великая в то время жевала с салом пироги Да обсуждала своё бремя, а также рыцарей страны. – Они не стóят ничего. Один раз был такой поход: Король послал их далеко, пришли обратно – и бойкот. И прямо врут, как не в себя, как будто странный тот дракон, Всё причитая и вопя, что устремляются вдогон, А ящер прямо убежал и прихватил с собой сундук, Что должным образом держал вдали от вороватых рук. И ни проверить, ни спросить. Вот как докажешь, что не врут? – Да во дворец их пригласить. Да на пирушку. Как пожрут, Так мигом скажут правду всю, ещё в подробности уйдут. На том решили. Завтра днём в гостином зале короля Пришли бояре те вдвоём, а также рыцарь патруля. – О рыцарь бравый, – говорят, – ты был в походе на дракона? – Штук нас было пятьдесят. И я хочу поесть бекона. – Вот бекон, – несут тарелку, – что-то странное случалось? – Это да. Хоть и хотели, как-то нам всё не сражалось. Как пришли в пещеру вместе, смотрим – там сидит дракон. Спит один – в том самом месте, где рядок прямых колонн, Где сундук стоит дубовый, где алмазиков полно. А дракон? Сидит бордовый, и так смотрит, гад, умно, Будто знает, что добраться мы не сможем никуда: Ни на горку не взобраться, ни украсть его добра. Вот решили мы собраться да отжать его добро, А дракон стал улыбаться, собирая серебро, – Собирая все пожитки, что годами охранял. И со скоростью улитки аккуратно отступал. Мы-то ждать его не стали и решили – не сбежит, Полком всем как побежали! А он в воздух, паразит! И взлетел хитрющий ящер, и добро своё забрал. Даже пламенем горящим нашу группу покрывал. Знать затылки почесала, погадала пять минут, Больше слову не внимала – но решили, что учтут, Как сражался рыцарь бравый на походе короля, А драконище лукавый убежал от патруля. – Что же делать? Что нам делать? Разозлится, ведь, король, – Причитал слуга народа, оглашая свою боль. – Не кричи, исполним прихоть. Нужно старика позвать. Он-то нам и скажет тихо, как сундук завоевать. И старейшина пришёл. Знать припомнила тот случай, Что тогда произошёл: полк солдат ввалился кучей, А дракон хитёр, как лис – улизнул, и не догонишь. Все на мнении сошлись: просто так его не тронешь.

***

И вот подумал старикан, и через время произнёс: – Пускай герои разных стран решают каверзный вопрос. Бояре тут же загрустили, даже начали тужить, Что проблемы получили, и теперь их не решить, Что король не хочет видеть ни героев, ни солдат, Что соседей он обидел – перед ними виноват, – Что дракон такой скотина – улетел, забрал добро, А сражения гордыню променял на серебро. Делать нечего – беда. И вместо, чтобы горевать, Бояре сбегали туда, куда не стоило бежать.

***

В строжайшей тайне ото всех в пещере замковой горы, Откуда доносился смех с начала утренней зари, Король построил тёмный зал, где поселился демон злой. А демон этот много знал, что для людей покрыто мглой: Он знал о будущем и прошлом, как соседей победить, Знал о людях много тоже, знал как зло освободить. И героев знал прекрасно: всё, что можно было знать. Вот бояре и решили, что им нечего терять. – Что вам надо? – хриплый голос вдруг прорезал полумрак, – Будто чудище из ада караулило бедняг. – О великий демон знаний, – встрепенулась разом знать, – Помоги нам наказаний королевских избежать. Расскажи нам о герое, что неистово силён, Что драконов побеждает, что чудовищно умён. – Знал такого я недавно, – отвечает демон злой, – Поступает своенравно. Он украл мой золотой Кубок денег бесконечных, что получен был с трудом. Этот гадостный мошенник отплатил за помощь злом. Я скажу вам, где герой. Но взамен пообещайте, Что вернёте кубок мой. Стойте же, не убегайте! Я почти договорил! И не нужно так бояться, Я вам дело предложил, а вы начали метаться. Для героя есть подход. Слабость есть одна такая: Только в руки меч возьмёт – и защита никакая. Шантажом его возьмите, мол, расскажем королю О твоей тупой защите. И про чашечку мою. И тогда герой согласен будет сделать, что хотите, Но герой небезопасен – лишний раз его не злите.

***

Наведались они в село, где раньше ели пирожки. Всё поле было взрыхлено. Их снова ждали старики. – Ну что, селяне, – говорят, – нам нужен ваш герой сейчас. А люди молвить не хотят, не отвечают на указ. И вдруг откуда не возьмись герой выходит – будто знал, Что люди разом собрались, и начинается скандал. – Зачем пришли? – промолвил он, сверкая лезвием меча, – Пошли бы вы отсюда вон, иль черепушки богача Хотят слететь с боярских плеч? Могу устроить счастье вам. Поднял герой короткий меч, и показал его врагам. – Мы не враги тебе, герой, но вот секретик твой один Нам рассказали под горой внутри чарующих глубин, Где заседает демон злой, что был обманут – жаждет мести, – И коль обманут он тобой, мы принесли плохие вести. Вот и задумался герой, что много времени прошло, С тех пор как демон под горой решил посеять в мире зло. – Так это демон виноват, – сказал герой, и спрятал меч. – Но мы хотели бы узнать, не мог бы ты с боярских плеч Содвинуть ношу короля, что так ужасно давит нас, А также меч свой оголя расправиться с драконом враз. – И что взамен бояре мне дадут услужливо вдвоём? – – Мы не промолвим королю о том секретике твоём.

***

И вот герой стоит один среди пещеры золотой. Дракон лежит среди низин, где прикрываясь темнотой Сопит и горюшка не знает, будто нету никого. Посетитель задевает горку злата, отчего Вся пещера озарилась шумом падавших монет, А та горка развалилась. И дракон, не знавший бед, Открывает хитро глазки да взирает на героя. Тот стоит в немой опаске. Будто знает, что не скроет От хитрющего дракона стратегические планы: Увороты, оборона и коварные обманы. – Разговаривать умеешь? – донеслось из-за колонны. – Ты случайно не болеешь? Все умелые драконы Разговаривать умеют. Ты зачем сюда пришёл? – Да убить тебя, наверно. Ну не в гости же зашёл! – Убивай, – дракон ответил, – но сначала я спрошу. Ты ловушку не приметил? Я не просто так лежу. Оглянулся посетитель да не понял одного: Золотой-то был обитель, а не стало ничего. Все монеты испарились, сундуки исчезли вдруг, Там, где горы громоздились, зашипел клубок гадюк. – Отгадай-ка ты загадку, – говорит дракон хитрó, – Как промолвишь мне разгадку – отпущу. Даю добро. – Ну уж нет, – герой ответил, – убивать тебя я буду. – Ты, наверно, не приметил: не бывать такому чуду. Я дракон, летать умею, а вот что умеешь ты? Даже спрашивать не смею – все герои, как шуты. – А давай заключим сделку? – встрепенулся вдруг герой, – Я даю одну поделку, что была добыта мной, Что позволит много денег получить тебе сейчас. – Ну и хитрый ты мошенник, – произнёс дракон, смеясь, – Хорошо, что за поделка? Та, что демон своровал? С ним недавно была сделка – он мой кубок отобрал. – Я верну тебе тот кубок. Только вот пообещай: Совершишь один поступок в королевстве невзначай. Короля мне нужно свергнуть, выгнать демона горы, Что король удумал прятать от соседей. И сожри Тех двоих боярских гадов, что пугали шантажом. – Хорошо. Тогда за кубок отплачу тебе добром. И вернул герой дракону кубок денег бесконечных. Обогнул дракон колонну, да и спрятался навечно. Вот и басня завершилась. Покурю-ка я пойду. Коль понравилась работа, ставьте "нравится" труду :)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.