ID работы: 2154894

Жертва

Джен
R
Завершён
99
автор
Размер:
63 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 239 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      - Мой корабль расположен за этим холмом, - наконец констатировал вулканец.       "Ну и стоило тащиться всей толпой?" - недовольно подумал МакКой. Действительно, за все время пути они не нарвались ни на один патруль. Слава Богу, конечно, но чего ради было терять драгоценное время?! Впрочем, они с Джимом все еще могли успеть... Транспортатор располагался в каком-то километре от вулканского корабля, так что им было почти по пути. И все равно, доктор предпочел бы поторопиться.       Мысли его были прерваны очередной автоматной очередью.       Ну вашу ж мать, сколько ж можно-то?!       МакКой бросился на землю и откатился в сторону. В руке как-то сам по себе оказался фазер. Черт возьми, неужели он успел привыкнуть? Убедившись, что остальные сделали то же самое, Леонард отполз под укрытие камней и осторожно выглянул.       Наверняка корабль спрятан вон в той горе обломков... А дьявол, почти пришли ведь! Рядом с судном стояли шесть человек, двоих доктор узнал даже с этого расстояния. Кристофер Пайк и тот дерганный подросток, на которого МакКою не посчастливилось наткнуться в первый же день.       Доктор прицелился в адмирала и выстрелил. Он даже был уверен, что попал, вот только заряд срикошетил и ушел в сторону.       - Личная охрана Пайка, у них защитное поле такой мощности, что хрен пробьешь! - прокомментировал Кирк.       - На уровне горла у этой модели слабое место, - нерешительно вставила Кэрол.       - С чего ты взяла? По нему же вся информация закрыта! - удивился парень.       - Я его проектировала, - просто ответила девушка.       В том, что Кэрол не ошиблась, доктор убедился, когда Джим попал в шею одному из противников, и тот упал. Вот только остальные были куда осторожней. Постоянно оказываясь отгороженными различными препятствиями, они короткими перебежками приближались к позиции мятежников.       Фазерный луч ударил в камень возле маккоевской головы, в глаза полетела мелкая крошка. Ответный огонь разбивался об усовершенствованную броню, чтоб ее. Уязвимое место это хорошо, вот только в него еще попасть надо... Что не так уж просто сделать, когда твоя мишень все время в движении.       Когда расстояние между противниками сократилось, Пайк заговорил.       - Я даю вам возможность сдаться! В этом случае вы останетесь в живых!       Кирк рядом невесело рассмеялся.       Действительно, за идиотов он их держит, что ли? Ясно же, что адмирал перебьет их всех, слишком много они знают. Просто Пайк не хочет рисковать, вот и все... Понимает, что мятежникам нечего терять, сражаться они будут с решимостью смертников. И, даже если они все полягут, потери у адмирала будут внушительные. Не факт, что его самого не прикончат...       По крайней мере, сам МакКой очень постарается избавить мир от этого ублюдка. А уж у Джима еще больше оснований желать ему смерти...       Не получив ответа, адмирал, очевидно, отдал приказ атаковать... Трое боевиков вынырнули из-за камней, доктор едва успел отскочить. Краем глаза он видел, как Хикару отбросил бесполезный сейчас автомат и вытащил складную катану. Действительно, попасть в горло холодным оружием проще... При условии, что ты умеешь с ним обращаться.       МакКой не умел... Продолжая отстреливаться, он попробовал отступить за груду обломков. Вот только где ему тягаться в скорости с имперцами... Один из выстрелов угодил точно в кисть, фазер выпал из разжавшихся пальцев. От обжигающей боли стало трудно дышать...       На помощь совершенно неожиданно пришел вулканец. Охренеть, секунду назад он был вообще в другом месте, а теперь уже за спиной маккоевского противника...       Отдышавшись, Леонард огляделся. Двое нападавших были уже мертвы... А Пайк-то здорово недооценил противников! Похоже, он не учел ни наличия вулканца, ни бывшего летчика-истребителя, который с невероятной ловкостью орудовал своей катаной...       Леонард почти расслабился, кажется, им снова повезло...       Рано обрадовался. Рано списал со счета оставшихся двоих...       Выстрел раздался откуда-то из-за спины, боковым зрением МакКой увидел, как Сулу, выронив оружие, оседает на землю... Пайк снова прицелился, вот только выстрелить не успел, вынырнувший откуда-то Джим успел выбить фазер. Нож уперся адмиралу в горло.       - Сможешь меня убить? - спокойно осведомился Пайк.       - Сомневаетесь? - хрипло выдохнул Кирк.       - А я ведь тебе доверял, хотел когда-нибудь увидеть тебя главнокомандующим... Жаль. Знаешь, а ты похож на своего отца. Ты тоже плохо закончишь... Джордж когда-то узнал обо всем и слишком много запросил за свое молчание. Пришлось расплатиться с ним, взорвав его корабль...       Лица друга доктор не видел, но побелевшие пальцы, сжимавшие нож, заметно дрожали...       - Да прикончи ты его уже! - не выдержал Леонард.       - Хорошая у тебя компания, - продолжил Пайк. - Рабы, дезертиры и враги Империи... Не думал, что ты опустишься так низко.       - Заткнитесь. У Империи нет худших врагов, чем вы... - бросил Кирк.       - Ну-ну, не стоит грубить... Я бы на твоем месте вел себя повежливее. Смотри! - адмирал взглядом указал куда-то в сторону.       МакКой обернулся. За спиной Спока стоял печально знакомый Леонарду патрульный. Дуло автомата смотрело вулканцу в затылок.       - Как тебе прекрасное изобретение с Ромулуса, прибор, позволяющий на некоторое время стать почти невидимым? Мм? Как считаешь, если ваш остроухий друг умрет, получится у вас добраться до Вулкана? А войти с ними в контакт? - потом тон его резко изменился. - Бросьте оружие!       А черт! Пайк прав, если убьют Спока, то все окажется напрасным... Только, если они сейчас сдадутся, его все равно убьют...       Джим выпустил нож и тут же упал, получив от Пайка удар в лицо.       - Я сказал, всем бросить оружие! Или энсин выстрелит!       МакКой отбросил фазер. Кэрол и Скотт последовали его примеру... В повисшей тишине раздался голос инженера.       - Стреляй, если хочешь, вот только ты мне на один вопрос ответь: ты правда во все это веришь? В то, что Земля превратилась в такую помойку из-за вулканцев?       - Замолчи! - оборвал Пайк.       - А я не с вами разговариваю! Энсин, ты же, наверно, про радиацию что-то знаешь? Вот подумай, может все это быть результатом попадания вулканских ракет? Нет, я тебя не осуждаю, мы все, как идиоты, верили... Даже я, хотя и инженер. А потом просканировал зараженные участки...       Монтгомери начал приводить какие-то формулы, которых МакКой не понимал и в жизни бы не смог повторить. Однако молодой патрульный, похоже, разбирался в подобных вещах куда лучше доктора... Лицо его стремительно менялось.       - Вы... вы лжете! - наконец выдохнул он. - Замолчите, или я выстрелю!       - Лгу? То есть, скажешь, мои вычисления не верны?

***

      Вычисления были верны... Неужели он сам раньше этого не заметил?! Ведь не раз брал пробу зараженного грунта, ведь в училище был лучшим во всем, что касается физики... И не заподозрил. Не задумывался ни разу даже... Но ведь все говорят, что это вулканцы!..       От жуткого понимания сдавило горло...       Нет! Это же все чушь, этот парень пудрит ему мозги, чтобы выжить, вот и все! Не может все то, во что Чехов всю жизнь верил и чем гордился, оказаться ложью!       Не может, потому что тогда выходит, что... что он, энсин Чехов - чудовище. Не герой Империи, убивавший врагов, не человек, выполнявший свой долг, а преступник и убийца.       Вот только голос с сильным шотландским акцентом продолжал говорить... Факты, факты, факты... И если прислушаться хоть на секунду, если хоть на миг допустить, что он говорит правду, обратной дороги уже не будет...       Нет... Неправда! Все, от первого до последнего слова!..       - Энсин, убейте их! Стреляйте, что вы слушаете эту чушь?! - закричал адмирал Пайк чуть более нервно, чем следовало.       Он не выстрелит. Уже знал, что не выстрелит...       - Стреляйте, это приказ!       А это тяжело... Когда всю жизнь беспрекословно выполняешь приказы, это становится образом жизни. Чехов всегда презирал дезертиров. А сколько их он перестрелял...       Неужели он сейчас ослушается приказа и сам станет одним их них?!       Нет. Все, что угодно, только бы не чувствовать себя предателем Империи... Почему же все стало так сложно?!       Никого и никогда Павел не ненавидел так, как этого шотландца... Зачем, по какому праву он вдребезги разбивает его, Чехова, мир?!..       Захотелось всадить ему в голову весь магазин... Или не ему, а Пайку?..       - Энсин, стреляйте или отправитесь под трибунал!       Уткнув автомат себе под челюсть, Чехов кое-как дотянулся до спускового крючка...

***

      В следующую секунду Кирк, успевший подобрать фазер, выстрелил в Пайка. Вот все и кончилось...       Монтгомери снова посмотрел на то, что осталось от молодого энсина. На душе было скверно. Скотту не раз доводилось стрелять в людей, обороняясь, и никакой вины он при этом не испытывал. В этого парня он и не стрелял, тот сам застрелился! Но именно теперь инженер действительно почувствовал себя убийцей.       А ведь он до этого и не понимал, как его соотечественники могут воспринимать правду... Может, потому их и было так легко обмануть?..       Ему, Монтгомери, хорошо. Он инженер, и ничего ужасного ему делать не приходилось. А какого было тому же Сулу, например?.. Как ему было жить, поняв, скольких людей, которые не были ни в чем виноваты, он перебил, летая на своем истребителе?.. Конечно, он не знал, он думал, что защищает Землю... Но разве незнание смоет с ладоней кровь?..       Кстати, о Сулу...       Инженер обернулся. Рядом с лежащим на земле Хикару уже нарисовался доктор МакКой.       - Он пока жив. Но шансов мало... - констатировал медик.       - Вулканская медицина располагает большим арсеналом средств, чем имперская, - заметил Спок. - Если он доживет до конца полета, я полагаю, его вылечат.       - Ты можешь взять его с собой?! - обрадовался Скотт. И неожиданно для самого себя добавил: - А нас можешь? Тебе еще орбитальные станции миновать надо, мы можем помочь!       - Это рационально, - кивнул Спок.       - Только... Нам потом нужно вернуться. - Скотту чертовски хотелось посмотреть и на другую планету, и на их корабли, оказаться среди звезд... Отдохнуть от всей этой жути, которая здесь творится, в конце концов! Но уйти насовсем он не мог.       - Мне тоже необходимо будет вернуться, - ко всеобщей неожиданности ответил вулканец. - Я обязан доставить Совету имеющиеся у меня сведения, сразу после этого я вернусь. Мое участие в жизни Империи я считаю уместным.       - Тогда чего стоим? Пошли на борт! - Монтгомери чертовски не терпелось поскорей оказаться в машинном отделении. - Ребят, вы с нами?       Кэрол решительно кивнула, Кирк покачал головой.       - У нас другие дела... - виновато сказал он.       Инженер подозревал нечто подобное. Почему-то возникало чувство, что Кирка он больше не увидит... А жаль.       - Что ж, ну тогда удачи вам в них! - искренне ответил он. Пожал руку доктору и обнял Джима.       - Может, еще пересечемся когда-нибудь... - неуверенно сказал он.       - Вряд ли... - вздохнул Джеймс. - Хотя черт его знает, как там сложится! Я буду скучать.       Вулканец смерил Кирка и МакКоя пристальным взглядом. Почему-то Монтгомери упорно казалось, что Спок знает о них что-то такое, чего не знают остальные... Впрочем, у всех свои секреты, а эти двое в любом случае отличные ребята.       - Живите долго и процветайте! - сказал вулканец, поднимая руку в незнакомом Скотту жесте.       - Ага, и ты не болей! Все, нам пора. Джим, какого хрена ты ждешь?! - не выдержал наконец доктор.       - А? Да-да, идем! Все, пока, ребята...

***

      Они спустились вниз по каменистому холму, местами покрытому почерневшим лишайником. Неподалеку раздался вой турбин, а потом все снова стихло. Стартовали, значит...       Расставаться с ребятами было жаль. Даже и попрощаться толком не успели... Хотя Джим прекрасно понимал, почему Боунз так торопился. Не из-за того, что они так уж опаздывали, на самом деле, времени у них все еще было достаточно... Просто доктору, хоть он этого и не показывал, тоже чертовски жалко было их отпускать.       Но у них разные дороги, что тут поделаешь? Их с Боунзом ждет совсем другое место. То самое, которое Джеймс Кирк всю жизнь видел во сне...       При мысли о доме на душе стало светло и весело... Как на той самой зеленой лужайке.       Кирк непроизвольно ускорил шаг. В происходящее не верилось... Сколько лет он жил здесь под серым небом, с которого то и дело льет кислотный дождь, среди лжи и лицемерия... Без всякой надежды, без цели...       А уже через несколько минут он окажется дома.       От солнечного света, наверное, с непривычки придется жмуриться. Но только он все равно будет на него смотреть! А еще он наконец увидит маму.       Странно, ведь он ее почти не знал, а все равно скучал все эти годы... Только сам не понимал этого. Наверно, ей непросто будет все узнать, но они справятся, обязательно!       - Похоже, пришли! - с облегчением выдохнул Боунз.       Действительно, когда они обогнули груду ржавого железа, глазам открылся транспортатор.       - Все, давай на платформу, времени в обрез! - скомандовал доктор.       Кирк сделал несколько шагов.       Вот и все... Сейчас этот мир с его проблемами останется позади...

***

      Шедший позади Джим вдруг замер.       - Ну чего встал, давай на транспортатор, пять минут осталось!       - Я... Давай ты первый... - пробормотал тот.       Он больше ничего не сказал, вот только по изменившемуся лицу, по закаменевшей позе МакКой понял...       Джим прощается.       В горле враз пересохло.       - Ты... Ты какого хрена творишь?! - прохрипел Леонард.       Кирк посмотрел виновато и растерянно.       - Я не могу.       - Ты больной?! Ты что несешь?!       - Так нельзя. Понимаешь, я уйду, а здесь... А здесь все останется прежним... Я не могу. Я должен рассказать всем правду...       МакКой схватил его за плечо.       - Да ты что, мессией решил заделаться, истину людям нести?! Так предыдущего, помнится, распяли! Да ты этих людей видел?! Да тебя расстреляют раньше, чем ты успеешь рот открыть! Нужна им твоя правда!.. - сквозь зубы выпалил он, стремясь скрыть отчаяние в голосе.       - Они разные! Просто их так учили, они не знают, не умеют по-другому... Но каждый заслуживает право на выбор! А у них его никогда не было, понимаешь? Я не могу уйти... Прости, я знаю, ты рисковал, из-за меня мы чуть не опоздали... Но я действительно не могу. Иди один.       - Джим... Черт тебя возьми... - как же беспомощно звучит собственный голос! - А ты о матери подумал?! Она не заслужила увидеть собственного сына?!       Прием был грязный, но Леонард сейчас был готов на все, только бы Кирк передумал.       - У нее есть мой двойник... - очень тихо откликнулся мальчишка. - Ты сам говорил, он нормальный парень.       - Да! Нормальный парень! Не более! Джим... Он не ты.       Кирк опустил глаза.       - Пускай. Ты только ей ничего не рассказывай, ладно?..       Господи...       - Кирк, транспортатор уничтожат, другого шанса у тебя не будет! Ты же всю жизнь потом будешь об этом жалеть!       Джим порывисто отстранился.       - Ну зачем ты мне это говоришь?! Думаешь, не понимаю?! Думаешь, мне это нравится?.. Я же всю жизнь мечтал отсюда уйти... А теперь я никогда... - голос сорвался, и Джим отвернулся. - Только если я уйду, то жалеть буду еще сильней... - сдавленно добавил он.       Леонард посмотрел на решительно выступившие скулы, на сжатые до синевы кулаки... Джим не передумает. Он принял решение взвалить на себя все это, и его не вразумить...       - Иди, а то не успеешь... - спохватился парень. - Спасибо тебе. Я бы не смог, если б не ты...       МакКой молча развернулся к транспортатору, шагнул вперед и вдруг замер...       - А черт! - в отчаянии простонал он. Уйти сейчас? Чтобы всю жизнь потом себя ненавидеть за то, что бросил его одного?..       Кирк прав: бывают ситуации, когда придется всю жизнь жалеть, что бы ты ни выбрал. Вот только в одном из вариантов тебя хотя бы не будет до конца дней тошнить от собственного отражения...       Наверно, эти мысли отразились на его лице, потому что в глазах Кирка появился ужас.       - Боунз, не вздумай!       - Тебя спросить забыл, - буркнул доктор, делая шаг назад.       А время-то уже на исходе... Вот и прекрасно, потому что надолго его идиотской решимости может не хватить.       - Это не твой мир, ты не должен! - выкрикнул Кирк и вдруг, оказавшись рядом, ударил. Ах ты черт! Похоже, поняв, что по-хорошему не получится, Джим решил силой запихнуть его на платформу транспортатора. Кстати, у него вполне могло получиться. Потеряв равновесие от последовавшей за этим подсечки, Леонард едва не завалился на невысокую платформу. Боясь, что в следующий раз Джим добьется цели, МакКой толкнул его, метя в обожженное плечо. Подло? Пускай, но по-другому он у Кирка не выиграет, подготовка не та...       Вскрикнув, парень отлетел назад и рухнул на землю.       - А вот хрен там! - прокомментировал доктор. - Ты свой выбор сделал, теперь не мешай мне делать собственный.       Оглушенный внезапной болью, Джим смотрел не то обиженно, не то растерянно. Кажется, МакКой слегка не рассчитал силу. А и ладно, главное, что не случилось непоправимого.       МакКой на всякий случай сделал пару шагов от транспортатора. Он вот-вот рванет, может, стоит подальше отойти?..       Отойти он не успел... Устройство засветилось ровным белым цветом и исчезло. Ни грохота, ни обломков...       Просто только что у них был шанс попасть домой, а теперь нет и никогда не будет. Никогда... Какое жуткое слово.       МакКой посмотрел на поднимавшегося с земли Джима. В глазах плескалось осуждение пополам с невероятной какой-то благодарностью.       - Зачем ты?.. - выдохнул он.       - Как зачем? Потому что у нас все получится, - спокойно ответил доктор.       Он, конечно, врал, что у них может получиться? Смертники они теперь... Сами себя приговорили, два идиота...       Вот только в эту самую секунду, глядя на растерянную улыбку, на оживающую надежду в голубых глазах, Леонард все-таки верил в то, что говорит.       И точно знал одно. Это неправда, что в зеркальной вселенной нет солнца... Оно здесь есть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.