ID работы: 2178759

О Боже мой, у меня творческий кризис!

Статья
G
Завершён
94
Cleon бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Уверена, что многие из вас, уважаемые читатели, не раз слышали от своих знакомых, пусть и не фикрайтеров, фразу: «У меня творческий кризис!». Иногда люди не понимают истинного значения этого выражения, но фикрайтеры — это же не обычные люди, верно?       Так что же подразумевает среднестатистический автор фикбука, поставив себе диагноз, передающийся мысленно-письменными путями?       Как это ни странно, большинство, говоря о ступоре в своем творчестве, подразумевают далеко не отсутствие свежих идей для продолжения своей работы, а банальную лень. Да, да, ведь лень — это не благородный повод не писать продолжения к своим начатым фанфикам, но «творческий кризис» — это уже серьезно!       Но если забыть о лени, то в среднем только один из десяти авторов (приблизительно) испытывает настоящий творческий кризис в самой ожесточенной его форме — заброшенный профиль.       Как предотвратить появление такой беспощадной болезни для творческого создания? А если оно уже пустило свои корни, как не дать ему разрастись?       Первый и самый заметный признак — это повторы. Повторы в повествовании, повторы в характерах персонажей, повторы в описаниях. Из фанфика к фанфику ваши персонажи словно клонируют друг друга, или же местность странным образом напоминает поле, что вы описывали в совершенно другом фандоме? Кажется, вы простудились творческим кризисом.       Но не отчаиваетесь, на таком раннем сроке болезнь легко лечится народными средствами, а именно — литературой. Просто возьмите любое произведение автора, например, золотого века русской поэзии. Провиденья перст незримой, Облаков летучих вождь, Ниве, жаждою томимой, Посылает шумный дождь. Звучно, благостью обильный, Брызнул ток живой воды, Освежая злаки пыльны И замершие плоды. Вот и радуга завета Капли светлые зажгла: То улыбка бога света — Сень бессмертного чела. Александр Александрович Бестужев-Марлинский, «Дождь», 1829 год.       А что делать, если стихи поэтов больше не будоражат воображение? Что если муза не откликается на зов, даже если ты готов писать? И с каждым разом отчаянье переполняет душу?       Не беспокойтесь! Отчаяние — это тоже стимул для вдохновения. Вспомните, какие именно эмоции сподвигли вас написать тот или иной фанфик. Радость и веселье? Грусть и печаль? Старайтесь написать продолжение сразу же после событий, что вызвали точно такие же эмоции. Поторопитесь и постарайтесь не оттягивать! Уже через пару часов благостный настрой улетучится, оставив вас с пустым окошком «Microsoft Word» наедине! И вы снова будете как стрекоза, провеселившаяся все лето, а зимой оставшаяся ни с чем.       Полезный совет: постарайтесь быть немного голодными при своем творчестве. Конечно, это не значит, что вы должны морить себя голодом ради искусства, но наполовину пустой желудок больше настраивает на продуктивное творчество. «Сытость отупляет», — сказал как-то Шерлок Холмс в сериале «Шерлок» и был прав. Когда человек сыт — последнее, о чем он думает, так это о творчестве. Согласитесь, что после плотного обеда хочется поспать или просто поваляться на диване, не нагружая свой мозг чем-то тяжелым.       Также в подобных случаях хорошо помогает организация написания. Что я имею в виду, спросите вы? Ничего особенного и сверхъестественного. Просто выделить себе два дня для «проды». Конечно, вы можете писать не именно долгожданное продолжение к вашему восхитительному фанфику, вы можете писать все, что угодно (а вдруг потом пригодится!), но это спасет вас от последней и самой разрушительной стадии: его величество — лорд забвения и печали, генерал отречения от творчества и самосовершенствования — самый настоящий творческий кризис.       К сожалению, очень сложно предугадать, сколько этот самый творческий кризис будет длиться и к каким последствиям приведет. Многие удаляют свои профили, отправляя в забвения свои великолепные творения; у других уникальный стиль меняется до неузнаваемости. Третьи же перестают писать в определенных жанрах и фендомах. Четвертые могут ни в грош себя не ставить, считая свои уникальные идеи порождением серой массы. Но даже это не повод отчаиваться!       Самое главное — верить в себя! Да, сейчас вы не можете придумать невероятный сюжет или неповторимого персонажа, но это лишь значит, что его время еще не пришло! Мы все талантливы, мы все способны создавать что-то уникальное и не похожее на уже существующее! Не отчаивайтесь. Просто не переставайте творить. Ведь переставая создавать, вы возвращаетесь обратно в точку отсчета, где вы начали свой нелегкий путь фикрайтера.       Удачи в творчестве!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.