Часть 1
13 мая 2017 г. в 13:37
В моей темнице нет окон; вокруг лишь бетонные стены, источающие жуткий холод, что пробирает до самых костей. Каждый вдох дается с трудом: легкие саднит от морозного воздуха, в горло словно воткнута тысяча игл, а из сломанного пару часов назад носа еще сочится кровь. Я чувствую ее сладковато-соленый вкус с нотками железа на своих губах, отчего желудок скручивает в тугой узел.
На небольшой деревянный настил, где я лежу, небрежно брошена охапка соломы и старая, местами порванная, грязная простыня, но даже им не удается смягчить боль в истерзанном теле, испытавшем на себе бесчисленное количество ударов током, пинков ногами, пощечин и безжалостных замахов руками.
Капитолий никогда не скупится, даже когда дело касается пыток. Миротворцы усердно и тщательно выполняют свою работу; в их глазах нет отвращения, наоборот, они полны безразличия с проблесками азарта. Истошные и нечеловеческие крики узников, раздирающие сердце и сводящие с ума, словно музыка для надзирателей, что блаженно прикрыв глаза, наслаждаются привычным рефреном, чередующимся с различными звуковыми вариациями. Будто дирижеры, они легкими взмахами руки управляют миротворцами и создают собственное произведение из многочисленных голосов, полных отчаяния и ужаса, гордо называя такую симфонию своим очередным шедевром. А их единственные слушатели – сами заключенные – медленно теряют рассудок, ведь от этого невозможно сбежать или спрятаться. Но самое страшное – стать зрителем. Неделю назад я был невольным свидетелем такой пытки.
Меня привели в камеру пыток еще до рассвета. Словно тряпичную куклу, стражи усадили меня на деревянный стул, после чего бесцеремонно затянули встроенные в него ремешки для шеи, рук и ног, лишая возможности двигаться. Подсознательно я был готов к очередной порции боли, к вопросам на которые совсем не нужно отвечать, к душераздирающим крикам, что непременно сорвутся с моих губ. Измученное тело хотело, чтобы эта экзекуция была сильнее и наконец-то принесла столь желаемое чувство избавления – смерть.
Но не все бывает так, как нам хочется. Миротворцы завели в камеру еще двух людей, чьи лица были до боли знакомы. Дарий и Лавиния.
- Ну что, рыжие, готовы повеселиться? – с издевкой спросил главный страж, пока остальные приковывали их к точно таким же деревянным стульям.
На лицах безгласых не было ни кровинки, а в расширенных от страха глазах стоял неподдельный ужас. Они сидели напротив, и я отчетливо видел, как по их телу проходит крупная дрожь, а руки трясутся.
Два экзекутора тихо подошли сзади и одновременно коснулись правого плеча бывших слуг небольшой палкой, по которой тут же пустили ток. В одно мгновение пленных выгнуло дугой, а из горла вырвались жуткие булькающие звуки.
Я крепко зажмурил глаза, не в силах наблюдать за мучениями ни в чем не виновных людей, однако мою щеку обожгло сильной пощечиной, а противный голос главного миротворца спросил с насмешкой:
- Не нравиться шоу, женишок?
Еще одна оплеуха. Голова бессильно повисла вниз, а во рту появился привкус крови.
- Это только начало, - пригрозил миротворец. – Самое интересное будет дальше, поэтому не закрывай глаз, если не хочешь оказаться на их месте.
Мне ничего не оставалось делать, как продолжать смотреть. Палачи снова и снова били их током, окатывали водой, приводя в чувство, и смеялись, глядя, как измученные тела несчастных сводило судорогой, а глаза вылазили из орбит.
Казалось, что рассудок медленно покидал меня. Слезы душили, из горла иногда вырывались всхлипывающие звуки, а губы были искушены до крови. Но моя боль была ничтожной по сравнению с той, что испытывали парень и девушка. Я не знаю, сколько прошло времени, прежде чем миротворцам надоела эта игра.
- Ну что, рыжие, готовы перейти на следующий уровень? – поинтересовался страж, отбросив пустое ведро в сторону. – Как насчет того, чтобы увеличить мощность?
Они молчали, лишенные возможности говорить; их груди часто вздымались, головы были откинуты на спинку стула, веки полузакрыты, демонстрируя полуобморочное состояние.
- Молчание – знак согласия, - пропел мужчина и кивнул экзекуторам.
Что-то переключив на приборах, они подошли к несчастным и дали разряд. Словно в замедленной съемке, я видел, как напряглись мышцы пленных, как неестественно выгнулись их тела, удерживаемые лишь парой ремешков, и слышал, как булькающие звуки снова коснулись моих ушей.
Помимо боли в глазах Лавинии промелькнуло удивление, после чего они закрылись уже навсегда. Ее голова упала вперед, кисти рук безвольно соскользнули с подлокотников, а тело обмякло.
Подошедший к ней страж проверил пульс и сплюнул на пол.
- Слабачка, - произнес он и развернулся к оставшимся узникам: - Вам повезло, парни. На сегодня шоу закончено.
Миротворцы расстегнули ремни и, взяв меня под руки, подняли со стула, но тело было словно парализовано: я не мог пошевельнуть и пальцем.
Мои ноги волочились по каменному полу, пока они несли меня в темницу, а противный скрежет от металлического протеза резал уши. Сознание плавало, грозясь вот-вот ускользнуть в темноту. Я не чувствовал ничего: ни боли, ни страха, ни отчаяния, ни отвращения. Даже когда они бесцеремонно бросили меня на подстилку - было все равно.
Той ночью, в моих кошмарах появилась рыжая девушка, корчащаяся от боли. Ее всхлипы четко отпечатались в моей голове, как и зеленые глаза, полные ужаса. Она опять умирала, а я просто наблюдал, не имея возможности помочь или спасти.
Следующие три дня, я снова провел в камере пыток. Меня садили на деревянный стул, пристегивали и запрещали закрывать глаза, пока несчастного Дария избивали до полусмерти. Они задавали вопрос и ждали ответа, а он молчал, ведь безгласые не могут говорить.
Игра приобрела некий алгоритм: вопрос – молчание – удар, однако в ней не было правил. Побои наносились с разной степенью силы, в любые места.
В моих глазах снова стояла пелена слез, голова взрывалась от жутких мычащих криков, а живот скручивало от сильного запаха крови, размазанной по каменному полу и телу Дария.
На третий день кое-что изменилось. Окровавленного парня больше не били. Главный задавал вопрос, четверо держали пленнику руки и ноги, пока пятый заносил топор над какой-нибудь конечностью.
Выпученные от страха глаза, крупная дрожь, свист, удар, невыносимые булькающие звуки и запах свежей крови, отчего тошнота подкатывала к самому горлу и вырывалась наружу. К счастью, это длилось недолго: после второго удара я потерял сознание.
Очнулся уже в своей темнице, лишенный всяких эмоций, а ночью к рыжей девушке из кошмаров присоединился Дарий.
И сейчас, лежа на холодном полу, я смиренно жду новой пытки.
В камеру приходят двое: мужчина и женщина в белых халатах. Они улыбаются, зовут по имени и бережно стирают с лица кровь.
- Скоро все будет хорошо, Пит, - ласково произносит дама, закатывая рукав моей порванной рубашки. – Осталось совсем чуть-чуть.
Острая игла проникает под кожу, и лекарство поступает в кровь, принося покой и чувство умиротворения. Перед глазами все плывет, переливаясь яркими цветами. Я будто лечу навстречу свободе и солнцу. Так хорошо.
Женщина присаживается рядом, заботливо гладит меня по волосам и рассказывает ужасные вещи.
- Бедный, бедный мальчик. Всеми нелюбимый и отвергнутый: семьей…
В голове всплывают смутные воспоминания: перекошенное от злости лицо матери, ее крик и свист от удара…
- … наставником…
… пьяница - ментор, готовый все продать за бутылку…
- .. девушкой.
Китнисс, чьи волосы собраны в привычную длинную косу. Серые глаза виновато опущены вниз, а губы шепчут:
- Все было только ради Игр.
Я ухожу, а она отпускает, радуясь, что наконец-то избавилась от общества наивного калеки.
- Ты любишь ее с детства, отдаешь ей все, а она не ценит.
Я специально подпаливаю пару буханок хлеба и бросаю ей, одиноко сидящей под ветвями старой яблони…
Школьный двор. Встречаюсь с любимыми серыми глазами и улыбаюсь, а она отворачивается…
- Она говорила, что любит тебя, крепко обнимала и дарила жаркие поцелуи перед камерами, а стоило им исчезнуть, сразу бросалась в объятия другого…
Раненный Гейл лежит на столе, пока ее мать обрабатывает поврежденные участки кожи. Горькие слезы бегут по ее щекам, а взгляд прикован к его лицу.
Он приходит в себя и ее приходиться увести.
Она плачет. Из-за него.
- Она врала, скрывала правду от тебя…
Дистрикт Одиннадцать. Купол под Домом правосудия. Она сама призналась мне в этом.
- Она бросила тебя здесь, обрекла на мучения, а сама объединилась с повстанцами…
- Все будет хорошо, - обещает она. – Опустим катушку и сразу вернемся.
Но она не вернулась.
- Она погубила столько жизней…
Ее руки умело натягивают тетиву и выпускают стрелу. Выстрел пушки, оповещающий о смерти Катона.
Рута, Марвел, старичок из Одиннадцатого. Список можно продолжать до бесконечности.
- Из-за нее сгорел ваш дистрикт…
Я видел футаж. Огромные столбы дыма. Языки пламени, ласкающие улицу за улицей и весело потрескивающие, сжигая как дома, так и людей.
- Из-за нее погибла твоя семья.
Отец. Мать. Двое старших братьев. Теперь их нет. Я один.
- Как ты можешь любить такую бессердечную девушку, принесшую столько зла и страданий?
Бессердечная. Хорошее слово. Правильное.
Как я могу любить ту, что холоднее зимней вьюги? Как я могу доверять той, что многое скрывала?
Как я могу любить ту, что ненавидит меня? Как я могу желать ту, у которой нет сердца?
- Не знаю, - еле слышимый шепот срывается с моих губ.
- Теперь ты знаешь правду. Просто прислушайся к своему сердцу.
- Мне больно, - признаюсь я, и одинокая слеза скатывается по щеке.
- Я знаю, милый, - ласково шепчет женщина. - Скоро это пройдет.
Она приходит каждый день, приносит лекарство и рассказывает леденящую сердце историю о несчастном парне, что отдал свою душу бессердечной девушке.
И с каждым разом боль уменьшается, разум проясняется, а раны заживают. Становиться легче, потому что я знаю, что Китнисс еще поплатится за свою бессердечность.
Примечания:
Даже у депрессии есть свои плюсы:)
Надеюсь, вам понравится:)
Жду отзывов:)